Напоминание

"Играй - читай!"


Автор: Игнатьева Елена Викторовна
Должность: учитель- логопед
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад "Золотой петушок"
Населённый пункт: город Новый Уренгой ЯНАО
Наименование материала: конспект интегрированного занятия
Тема: "Играй - читай!"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект игрового интегрированного занятия

в группе детей раннего возраста от 1 года до 2 лет

(для детей, посещающих группу кратковременного пребывания вместе с мамой)

«ИГРАЙ – ЧИТАЙ»

(по стихам А. Л. Барто)

Занятие проводят 2 педагога

Цель:
способствовать всестороннему развитию детей в игровой деятельности.
Задачи:

Познавательно-речевое развитие:
- активизировать речь детей; - развивать способность слушать стихотворение, понимать его содержание; - учить выполнять игровые действия в соответствии с текстом.
Физическое развитие:
- учить детей ходить по залу «стайкой» за взрослым, - упражнять детей в ходьбе по низкой гимнастической скамейке, - приучать к согласованным совместным действиям в подвижных играх; - учить выполнять простые движения под музыку вместе с взрослым.
Оборудование:
игрушки (кукла, зайка, мишка, бычок, самолет), большое махровое полотенце, детское одеяло, зонт большой, два эластичных бинта, конструктор «Притворщик» (по количеству детей), лошадка на палочке, гребешки по количеству детей, набор бельевых прищепок, скамейка гимнастическая, бумага А-4, музыкальное сопровождение на диске, мячи, ёмкости с водой, полотенца бумажные или тканевые, камешки небольшого размера.
Ход занятия.
Организационный момент: Дети вместе родителями входят в зал и здороваются с педагогами. Основная часть: 1.Звучит музыка, имитирующая шум дождя. Педагог максимально эмоционально обращает внимание детей на звуки капель, предлагает всем постучать пальцем по зонтику в такт музыке и спрятаться под зонтом. Как только «дождик» закончится, педагог читает стихотворение А. Барто «Зайка» и обращает внимание детей на то, что на скамейке сидит заяц, мокрый и очень грустный. Он предлагает детям вытереть зайчика полотенцем и согреть, завернув его в одеяло. Зайку бросила хозяйка – Под дождём остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок. Педагог читает текст ещё раз, приглашая детей участвовать в инсценировании ( показать, как зайчик сидел на скамейке и дрожал) 2. Неожиданно раздаётся стук в дверь и появляется большая игрушка-медведь с оторванной лапой. Педагог читает стихотворение «Мишка», обнимая медведя и показывая, что случилось с его лапой. Уронили Мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу, Потому что он хороший. Дети гладят, обнимают Мишку, говорят, что он очень хороший и бинтуют ему лапу эластичным бинтом. Педагог предлагает детям порадовать медведя и сложить портрет Мишки из конструктора «Притворщик» (из деталей на липкой основе)
3. Звучит мелодия, имитирующая бег лошади. Педагог привлекает внимание детей к лошадке-качалке и читает стихотворение. Я люблю свою лошадку, Причешу ей шёрстку гладко, Гребешком приглажу хвостик И верхом поеду в гости. Дети гребешком расчесывают лошадке гриву и хвост и делают лошадке причёску, используя бельевые прищепки. Кто – то из детей садится на лошадку верхом и раскачивается. Взрослый спрашивает: «Ты куда поехал?» Ребёнок отвечает: «В гости. На лошадке!» Педагог предлагает под маршевую музыку пройти за ним стайкой по залу, высоко поднимая колени, поцокать язычком, имитируя лошадку. Можно предложить детям прокатиться на лошадке-палочке. 4.Подойдя к окну вместе с детьми, педагог привлекает внимание детей к игрушечному самолёту, стоящему на подоконнике. Он берёт самолёт, имитируя его полёт, читает стихотворение «Самолёт» Самолёт построим сами, Понесёмся над лесами. Понесёмся над лесами, А потом вернёмся к маме. Затем предлагает детям цветные листы бумаги фА4, из которых дети с родителями делают самолётики. Педагог снова читает стихотворение и все вместе запускаем самолётики. Можно предложить детям вслед за взрослым «полетать» по залу, имитируя самолёт, раскинув руки в сторону. Педагог предлагает детям погудеть, как самолёт: «У-У-У!» Самолёт летит, Самолёт гудит, У-у-у-у, я лечу в Москву. 5. Дети идут по залу, находят Бычка (игрушка среднего размера) под гимнастической скамейкой. Педагог читает стихотворение «Бычок» Идёт бычок, качается, Вздыхает на ходу: Ой, доска кончается, Сейчас я упаду. Педагог: Ребята! Бычок не умеет ходить по доске. А наши ребятки всё умеют. Дети продвигаются друг за другом по низкой гимнастической скамейке. 6. Раздается стук в дверь. Педагог: Кто-то стучит. Давайте посмотрим, кто еще пришел к нам поиграть. ( второй педагог открывает дверь, вносит большую куклу) - Это кукла Таня. Читает стихотворение «Мячик»: Наша Таня громко плачет Уронила в речку мячик. Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч! Детям предлагается проверить утонут ли мячики в воде. Разнообразные мячики маленького размера бросаем в ёмкости с водой, дуем на них, сравниваем с камешками. Практическая часть: Педагог: Вот как много игрушек к нам в гости пришло. Мы с ним весело поиграли, послушали стихи, а теперь сделаем маленькую книжку с картинками. Детям и родителям предлагается вклеить иллюстрации в заранее приготовленные небольшие шаблоны книг с напечатанными стихами (на каждой страничке по стиху и место для приклеивания иллюстрации). Читайте дома свою книжечку. Итог: Дети прощаются с игрушками и забирают свои книжечки домой. Конспект НОД по введению в художественную литературу с детьми раннего возраста. Чтение стихотворения А. Барто «Зайка» Конспекты НОД по введению в художественную литературу с детьми раннего возраста. Чтение А. Барто «Зайка». Программное содержание. Помочь детям запомнить стихотворение А. Барто «Зайка». Учить рассказывать его с помощью воспитателя. Воспитывать бережное отношение к игрушкам. Расширять словарь детей (мягкая, гладкая, сухая, мокрая) . Интеграция образовательных областей. «Коммуникация». «Чтение». «Здоровье». «Социализация». «Познание». Оборудование: мягкая игрушка зайчика, лейка, спрятанная за плоскостное изображение тучки. Ход. Воспитатель надевает красивый платок. – «Я бабушка Забавушка. Как выдумаете, почему я так себя назвала? Потому что я люблю забавлять детей и рассказывать им разные сказки и рассказы. Хотите послушать рассказ про девочку и ее зайку? Садитесь поудобнее и слушайте. Жила была девочка Катя и был у нее игрушечный зайчик. Вот он зайчик. Какого цвета зайчик? Что есть у зайчика? (Обвести пальцем голову, туловище, лапы). Что есть на мордочке у зайчика? Какая шерстка у зайчика? (мягкая, гладкая, сухая). Какие ушки у зайчика? Какой хвостик у зайчика?
Пошла как-то раз Катя гулять и зайчика с собой взяла. Давайте покажем как Катя гуляла. Ирга «Солнышко и дождик» Когда начался дождик Катя бросила зайку на скамейке и убежала. Зайку бросила хозяйка Под дождем остался зайка. Со скамейке слезть не мог, Весь до ниточки промок (Воспитатель поливает зайку из лейки, которая спрятаны за изображением тучки.) «Намочил дождик зайку. Промок зайка. Прочесть стихотворение еще раз. Какой сейчас зайка? (Мокрый). Почему он стал мокрым? (Под дождем остался зайка). Почему он остался под дождем? (Бросила хозяйка). Прочесть стихотворение еще раз. «Мокрый зайка. Замерз. Чем мы можем помочь зайке? (Вытереть его. Закутать в полотенце). Расскажи Клим, что произошло с зайкой. (Дети с помощью воспитателя читают стихотворение) . Обсох зайка, согрелся, хочет с вами поиграть. Игра «Зайка скок, скок… ». Понравился вам рассказ бабушки- Забавушки? (Воспитатель снимает платок.) О ком вам рассказала бабушка- Забавушка?


В раздел образования