Напоминание

Нестандартные формы опроса на уроках истории (5 класс, 6 класс)


Автор: Большакова Оксана Николаевна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №39 имени П.Н. Самусенко"
Населённый пункт: г. Братск, Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Нестандартные формы опроса на уроках истории (5 класс, 6 класс)
Раздел: среднее образование





Назад




Название работы: Нестандартные формы опроса на уроках истории (5 класс, 6 класс)
5 класс. Курс «История Древнего мира», раздел «Древний Египет»
Наши ученики не роботы! Они так же, как и мы, устают от рутины и однообразия, размеренности течения бытия…бытия урока. Уроки могут быть разными. То они пролетают быстро, словно не 40 минут прошло, а 10-15. То они тянутся как 4 часа, а для кого-то (учителя? учеников?) целую вечность. А ведь вполне по силам учителю сделать быстрый, информативный и просто интересный урок. И способов современность предоставляет достаточно. Это интерактивная доска, компьютерное тестирование, видеосюжеты и задания к ним, да просто, наконец, мел (или маркер) и классная доска. Предлагаю ряд заданий, призванных увлечь (а почему бы и не развлечь) учеников 5 класса.
Пусть ученики ждут нас и наших уроков!

«Вопрос-ответ»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) делается учителем запись из двух столбиков категория и номер вопросов). На раздаточном материале указан номер вопроса и сам вопрос. Отвечающий ученик выбирает наугад по одному вопросу из категории (всего3), дает ответ с пояснениями.
Пример:
Категория Номер вопроса 1. Человек (ч) 1 (ч), 2 (ч), 3 (ч) 2. Занятия (з) 1 (з), 2 (з), 3 (з) 3. Предметы (п) 1 (п), 2 (п), 3 (п) Вопросы: 1 (ч) Первый человек был похож на …(обезьяну). 2 (ч) Мозг у древнего человека бал больше, чем.. (у обезьяны), но меньше, чем у…(современного человека). 3 (ч) Жили люди не в одиночку, а группами, которые называли… (человеческое стадо). 1 (з) Чтобы добыть мясо люди стали…(охотиться).
2 (з) Поиск кореньев, плодов и ягод назывался… (собирательство). 3 (з) Мясо стало вкуснее и питательнее когда человек…(овладел огнем). 1 (п) Разогнувшееся тонкое дерево подсказало человеку идею…(лука и стрел) 2 (п) Древние люди для охоты на рыбу использовали…(гарпун). 3 (п) В поисках кореньев и корешков человеку помогала…(палка-копалка).
«Поясни»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) даются записанные столбиком термины для пояснения учеником. Ученик получает оценку «5», «4» или «3» в зависимости от правильности и полноты ответов.
Пример:
1. Нил 2. Дельта 3. Египет 4. Пороги 5. Ил
«Вооружение пехотинца»

Задание:
учитель на доске (или мониторе, или листе бумаги) помещает картинку египетского воина-пехотинца. При наличии электронного формата можно на изображение наложить «лишние» предметы вооружения. В данном варианте задания учащиеся могут давать ответы хоровые (по типу «да» или «нет»).
Пример:
Пехотинец Древнего Египта был вооружен: 1. Каменный топор (нет) 2. Длинное копье (да) 3. Дротики (да) 4. Рогатка (нет) 5. Деревянный меч (нет) 6. Легкий щит (да) 7. Бронзовый топор (да) 8. Ружье (нет) 9. Камни (нет) 10. Лук и стрелы (да).
р а ж р е ц е г и п е т 1 2 3
«Зарядка»

Задание:
данное задание не имеет цели проверить знания. Это физкультминутка! Но по теме.
Пример:
Ученики встают около своих столов. Учитель рассказывает, показывает и выполняет вместе с учениками движения: 1. Египетские фараоны с войсками ходили на Север, Юг, Запад, Восток (повороты головы) 2. Египетские войска стреляли из лука (имитация) 3. Шли пешком (имитация) 4. Снова стреляли из лука (имитация) 5. И шли пешком (имитация) 6. Знать натиралась благовониями (имитация) 7. И все снова шли в поход (имитация).
«Пирамиды»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) нанесено графическое изображение пирамид. Отвечающий ученик получает задание ответить на вопросы и заполнить пирамиду снизу вверх и дать ответы на «общие» вопросы. Каждый верный ответ- 1 балл.
Пример:
3. Самый главный бог египтян 2. Только он знал специальные молитвы для обращения к богам
1. Страна на берегах Нила от первого порога до Средиземного моря. «Общие» вопросы: Что называют «чудесами света»? Что такое пирамиды?
«Египетская зарядка»

Задание:
физкультпауза по теме.
Пример:
Другу иностранному Объясним про страну странную, Где строили пирамиды в пустыне Существующие и поныне.  Пирамиды выглядят вот так (руки вверх, в стороны и на уровне груди, т.е. рисуем картинку в воздухе – 2 раза)  На них смотрят люди вот так (наклоны головы вверх-вниз – 2 раза)  И удивляются увиденному вот так (повороты головы влево-вправо – 2 раза)  А песок около пирамид сыпется сквозь пальцы вот так (имитация – 2 раза)  А чтобы обойти пирамиду, надо идти вот так, вот так (ходьба на месте – 1 раз)  Остановились. Солнце… Жара… Дышим вот так (набираем воздух в легкие и медленно выдыхаем – 2 раза) Устали… Давайте присядем!
6 класс. Курс «История России»

«Пятерочка»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) даются написанные столбиком термины. Ученик получает оценку «5», «4» или «3» в зависимости от правильности и полноты ответов.
Пример:
1. Князь 2. Рюрик 3. Холопы 4. Ладьи 5. Житие

«Ступеньки»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) даются термины, записанные в виде сетки кроссворда, но каждый последующий термин больше предыдущего на одну букву. Ученик получает оценку «5», «4» или «3» в зависимости от правильности и полноты ответов.
Пример:

1
в е ч е
2
а р к а н
3
н е с т о р
4
у с о б и ц ы
5
л е т о п и с ь
«Во!»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) даются термины, каждый из которых оканчивается на слог «во». Ученик получает оценку «5», «4» или «3» в зависимости от правильности и полноты ответов.
Пример:
1. Зодчест
во
2. Бортничест
во
3. Язычест
во
4. Купечест
во
5. Христианст
во

«Толкователь»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) даются термины в столбик. Ученик не только должен показать знания по их значению, но и связать их в одну смысловую фразу.
Пример:
1. Чингисхан 2. Монголо-татары 3. Нойон
4. Тэмучэн 5. Курултай Смысловая фраза: на съезде монгольской знати – курултае молодой Тэмучэн был избран ханом монголо-татар и получил имя Чингисхан.
«Переводчик»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) представлены столбиком цифры. Ученик получает задание, даваемое учителем устно, и делает запись ответов. В данном варианте задания оценку ученик получает по факту правильного одиночного ответа.
Пример:
1. 2. 3. 4. 5. Учитель дает задание: «Этот князь, получивший прозвище Святой (1.Владимир), провел Крещение Руси в году (2. 988 г). Население Руси, ранее исповедовавшее веру во множество богов (3. Язычество), должно было отвергнуть его главное божество (4. Перун) и принять крещение на реке (5.Днепр).
«Соотнеси и объясни»

Задание:
на доске (или мониторе, или листе бумаги) представлены два столбика терминов. Ученик получает задачу составить правильно пары терминов и объяснить их значение.
Пример:
1. Ярлык а дань 2. Орда б город 3. Выход в грамота 4. Мозаика г государство 5. Сарай д картина 1 2 3 4 5 в г а д б


В раздел образования