Автор: Татьяна Александровна Неганова
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МАОУ Лицей 6
Населённый пункт: г. Уфа РБ
Наименование материала: Инновационная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС ООО, в преподавании уроков химии.
Тема: инновационная деятельность
Раздел: среднее образование
Инновационная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС ООО, в
преподавании уроков химии.
Автор: учитель химии МАОУ «Лицей 6» г. Уфа РБ
Внедрение в систему новых образовательных стандартов стало необходимым в связи с
развитием
современного
общества,
появлением
новых
информационных
технологий,
развитием науки и техники, новых требований к личности на рынке труда. В связи с выше
изложенным, встал вопрос,
как
научить обучающихся оценивать качество продуктов с
которыми
они
встречаются
в
повседневной
жизни.
Например,
пастеризованное
молока
различных производителей, практически все используют, как продукт питания.. Поэтому на
элективном курсе мы с обучающимися учимся оценивать качество пастеризованного молока
различных производителей. Определяем его соответствие установленным государственным
стандартам. В работе мы используем:
1.1. Методика отбора молока
Для исследования мы выбрали пастеризованное молоко с массовой долей жира 3,2%. Для
анализа использовали молоко шести производителей.
№1- Молоко Караидельского района, производство ООО «ТК Башагропром»
№2- молоко Илишевского района, производство ООО «Илишмолоко»
№3- молоко г. Янаул, производство ООО «Победа»
№4- молоко Благоварского района, производство ООО «СН-продукт»
№5- молоко Чекмагушеского района, производство ООО «Чекмагушевский молочный завод»
№6- молоко г. Бирск, производство ООО «Бирский комбинат молочных продуктов»
2.1. Определение органолептических характеристик
По
органолептическим
характеристикам
продукт
должен
соответствовать
требованиям таблицы 1, взятый по ГОСТу 31450-2013. Внешний вид, консистенция, цвет.
При определении вкуса и запаха молока, отбирали 60 мл
молока в чистую сухую колбу с
пришлифованной пробкой вместимостью 100 мл. Молоко нагревали в водяной бане до 72 °С,
пробы вынимали и охлаждали до 37 °С.
Оценку запаха и вкуса молока проводили в составе шести человек. Сразу после
открывания
колбы
определяли
запах
молока.
Затем
молоко
наливали
в
сухой
чистый
стеклянный стакан и оценивали вкус.
Анализируемые пробы сравнивали с таблицей, взятой по ГОСТу 28283-89.
1
2.2.Определение чистоты
Чистоту молока определяли по ГОСТу 8218-89. Фильтр вставляли в прибор гладкой
поверхностью кверху. Из пробы отбирали 250 мл хорошо перемешанного молока, которое
подогревали до температуры 30°С и выливали в сосуд прибора.
По
окончании
фильтрования
фильтр
вынимали
и
сравнивали
с
образцами
для
сравнения.
2.3. Определение титруемой кислотности
Свежее молоко имеет некоторую кислотность из-за наличия в нем казеина – белка с
кислотными свойствами, а также кислых солей ортофосфорной и лимонной кислот. Со
временем кислотность молока возрастает вследствие молочнокислого брожения лактозы и
образования молочной кислоты. Кислотность молока и молочных продуктов выражают в
градусах Тернера (Т0). Эта величина показывает, сколько миллилитров 0,1 н гидроксида
натрия израсходовано на нейтрализацию 100 мл или 100 г продукта.
Сущность метода состоит в титровании кислых солей, белков, углекислого газа и
других компонентов молока раствором щёлочи в присутствии индикатора фенолфталеина
Для определения кислотности (ГОСТ 3624-92) в колбу объемом 100 мл отбирали 10
мл молока и добавляли 20 мл дистиллированной воды. Добавляли раствор фенолфталеина и
титровали 0,1 н растворов NaOH до появления слабо-розового окрашивания, который не
исчезал в течении 1 минуты.
Для приготовления раствора фенолфталеина 0,1 г этого индикатора взвешивали на
весах, растворяли в 70 мл 96% этилового спирта и доводили до 100 мл дистиллированной
водой.
Раствор щелочи готовили следующим образом: 4 г NaOH взвешивали на весах и
растворяли в 1 л дистиллированной воды.
Количество щелочи, потраченное на титрование, умножали на 10.
Список литературы
1. Горбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов».- М.: - Легкая промышленность,
1984.-344 с.
2. Горбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов» 2-е изд., перераб. и дополн.- М.:
Колос, 1997.- 45 с.
3. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
2