Напоминание

инновационная деятельность


Автор: Татьяна Александровна Неганова
Должность: учитель химии
Учебное заведение: МАОУ Лицей 6
Населённый пункт: г. Уфа РБ
Наименование материала: Инновационная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС ООО, в преподавании уроков химии.
Тема: инновационная деятельность
Раздел: среднее образование





Назад




Инновационная деятельность педагога в условиях реализации ФГОС ООО, в

преподавании уроков химии.

Автор: учитель химии МАОУ «Лицей 6» г. Уфа РБ

Внедрение в систему новых образовательных стандартов стало необходимым в связи с

развитием

современного

общества,

появлением

новых

информационных

технологий,

развитием науки и техники, новых требований к личности на рынке труда. В связи с выше

изложенным, встал вопрос,

как

научить обучающихся оценивать качество продуктов с

которыми

они

встречаются

в

повседневной

жизни.

Например,

пастеризованное

молока

различных производителей, практически все используют, как продукт питания.. Поэтому на

элективном курсе мы с обучающимися учимся оценивать качество пастеризованного молока

различных производителей. Определяем его соответствие установленным государственным

стандартам. В работе мы используем:

1.1. Методика отбора молока

Для исследования мы выбрали пастеризованное молоко с массовой долей жира 3,2%. Для

анализа использовали молоко шести производителей.

№1- Молоко Караидельского района, производство ООО «ТК Башагропром»

№2- молоко Илишевского района, производство ООО «Илишмолоко»

№3- молоко г. Янаул, производство ООО «Победа»

№4- молоко Благоварского района, производство ООО «СН-продукт»

№5- молоко Чекмагушеского района, производство ООО «Чекмагушевский молочный завод»

№6- молоко г. Бирск, производство ООО «Бирский комбинат молочных продуктов»

2.1. Определение органолептических характеристик

По

органолептическим

характеристикам

продукт

должен

соответствовать

требованиям таблицы 1, взятый по ГОСТу 31450-2013. Внешний вид, консистенция, цвет.

При определении вкуса и запаха молока, отбирали 60 мл

молока в чистую сухую колбу с

пришлифованной пробкой вместимостью 100 мл. Молоко нагревали в водяной бане до 72 °С,

пробы вынимали и охлаждали до 37 °С.

Оценку запаха и вкуса молока проводили в составе шести человек. Сразу после

открывания

колбы

определяли

запах

молока.

Затем

молоко

наливали

в

сухой

чистый

стеклянный стакан и оценивали вкус.

Анализируемые пробы сравнивали с таблицей, взятой по ГОСТу 28283-89.

1

2.2.Определение чистоты

Чистоту молока определяли по ГОСТу 8218-89. Фильтр вставляли в прибор гладкой

поверхностью кверху. Из пробы отбирали 250 мл хорошо перемешанного молока, которое

подогревали до температуры 30°С и выливали в сосуд прибора.

По

окончании

фильтрования

фильтр

вынимали

и

сравнивали

с

образцами

для

сравнения.

2.3. Определение титруемой кислотности

Свежее молоко имеет некоторую кислотность из-за наличия в нем казеина – белка с

кислотными свойствами, а также кислых солей ортофосфорной и лимонной кислот. Со

временем кислотность молока возрастает вследствие молочнокислого брожения лактозы и

образования молочной кислоты. Кислотность молока и молочных продуктов выражают в

градусах Тернера (Т0). Эта величина показывает, сколько миллилитров 0,1 н гидроксида

натрия израсходовано на нейтрализацию 100 мл или 100 г продукта.

Сущность метода состоит в титровании кислых солей, белков, углекислого газа и

других компонентов молока раствором щёлочи в присутствии индикатора фенолфталеина

Для определения кислотности (ГОСТ 3624-92) в колбу объемом 100 мл отбирали 10

мл молока и добавляли 20 мл дистиллированной воды. Добавляли раствор фенолфталеина и

титровали 0,1 н растворов NaOH до появления слабо-розового окрашивания, который не

исчезал в течении 1 минуты.

Для приготовления раствора фенолфталеина 0,1 г этого индикатора взвешивали на

весах, растворяли в 70 мл 96% этилового спирта и доводили до 100 мл дистиллированной

водой.

Раствор щелочи готовили следующим образом: 4 г NaOH взвешивали на весах и

растворяли в 1 л дистиллированной воды.

Количество щелочи, потраченное на титрование, умножали на 10.

Список литературы

1. Горбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов».- М.: - Легкая промышленность,

1984.-344 с.

2. Горбатова К.К. «Биохимия молока и молочных продуктов» 2-е изд., перераб. и дополн.- М.:

Колос, 1997.- 45 с.

3. ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия

2



В раздел образования