Напоминание

Роль Whats upp и Sms в жизни школьников...


Автор: Алексеева Елена Вячеславовна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Дикимдинская основная общеобразовательная школа им. С.И. Алексеева"
Населённый пункт: Республика Саха (Якутия), Нюрбинский район, село Дикимдя
Наименование материала: статья
Тема: Роль Whats upp и Sms в жизни школьников...
Раздел: среднее образование





Назад





Тема нашей работы «Роль Whats upp и sms в жизни школьников».
Мы затронули речь и разговорную, и письменную в современном мире всего общества. Везде: в газетах, на TV, на рекламных афишах, в фильмах со субтитриями встречаем разные виды ошибок, поэтому каждый из нас неосознанно допускает ошибки в своей речи. Почему мы сталкиваемся с теми или иными ошибками и не замечаем их, не исправляем? В ходе работы над этой темой мы обращались к Интернет-материалам, к специальной литературе, посвящённой культуре речи; наблюдали за речью окружающих нас людей, проводили анкетирование среди учащихся школы, анализировали полученные результаты.
Актуальность
проблемы исследования обоснована тем, что наш «прекрасный, богатый, могучий» русский язык засоряется неправильными словами, речь становится неяркой, малопонятной, невыразительной. Не случайно проблема «чистоты» русского языка в последние годы приобрела острый характер и стала одной из центральных в обществе. Существование в нашей речи подобных слов нарушает четкое, ясное и правильное восприятие речи собеседника. Что же представляют собой употребление таких слов, как они появляются, когда и где употребляются. Современные школьники в своей речи употребляют очень много неправильных слов. С этим явлением нужно бороться. Снижение общей культуры населения.
Цель исследования:
доказать, что в речи учащихся школы достаточно часто употребляются неправильные с л о в а и определить причины их употребления.
Задачи исследования:
 изучить понятие слов, которые используют в своей речи учащиеся;  рассмотреть группы слов, относящихся к неправильно произносимым словам;  выявить наличие в речи учащихся неправильно произносимых слов;  проанализировать, наиболее употребляемые школьниками, неправильно произносимые слова;
 выработать рекомендации по борьбе с неправильной лексикой;  выпустить буклет – памятку «Рекомендации школьникам. Способы избавления от слов-сокращений».
Методы исследования:
 изучение теоретического материала о словах-сокращениях;  наблюдения за речью учащихся;  анкетирование школьников;  работа с художественными произведениями;  анализ полученных результатов.
Гипотеза:
верно ли, чтобольшинство школьников употребляют слова в своей речи и чаще всего не замечают своих ошибок в устной и письменной речи, потому что имеют скудный словарный запас.
Новизна работы
заключается в представлении некоторых стратегий для снижения риска появления ненужных слов в речи. Новизна моей работы заключается в том, что данную проблему в рамках нашей школы ещѐ никто не исследовал, и никаких выводов в этой области сформулировано никем до меня не было.
Исходные данные
: основным источником информации стала литература по русскому языку и культуре речи.
Структура

исследовательской

работы
определилась логикой исследования и достижения поставленной цели.
Принято

выделить

следующие

проблемы,
стоящие п е р ед современным языком: 1. Неоправданные заимствования, такие, как майкап, окей, плиз, сорри, босс, тюнинг и т.д. Конечно, в нашем мире научно – технического прогресса невозможно обойтись без таких слов, как дискета, флешка, картридж – они не имеют эквивалента в русском языке. Но не это вызывает тревогу – неоправданное употребление американизмов. Данная проблема является проблемой не только нашего языка.
2. Речевые штампы. Все больше в повседневной речи появляется слов из официально – делового и публицистического стилей. Способствуют этому средства массовой информации. Мыслить штампами становится удобно: во-первых, не надо задумываться; во- вторых, производишь на собеседника впечатление образованного человека. Нас привлекают инсайт (словесное очарование) и эвфуизм (словесная роскошь). 3. Жаргонизмы, арготизмы. Криминальный мир благодаря телевидению, всевозможным сериалам романтизируется, по всем каналам ежедневно звучат арготизмы, жаргонизмы. Зачастую подростки и молодежь даже не подозревают истинного смысла тех слов, что употребляют. Например, ………. 4. «Албанский» язык, который пришел в повседневную жизнь россиян из глобальной сети. На афише якутского фильма «Кэскил» было написано, что скоро будет «Вааще жоска». Столь вольное обращение с языком объясняется тем, что молодому поколению хочется казаться современным, интеллектуальным, самобытным, отличающимся от общепринятых стандартов, а с другой стороны, незнанием и неумением достичь всего этого при помощи средств литературного языка. Все вышеперечисленные проблемы, безусловно, наносят «удар» не только языку, но и мышлению. Психолог Н.И. Жинкин писал: «Речь – это канал развития интеллекта… Чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания». Мыслительная работа стимулирует речь. Грамотность при написании любых текстов или деловых бумаг является показателем образованности человека, внушая расположение к нему. В современном мире, где людям приходится больше печатать, чем писать, о грамотности задумываются нечасто. Достаточно воспользоваться одной из программ правописания, как компьютер подчеркнет неверно напечатанное слово и останется только исправить ошибку. Как мы знаем, на сегодняшний день эпистолярный жанр утратил былую популярность. На смену обычной почте пришла электронная, а также Интернет-форумы, sms, ICQ. Конечно, новейшие технологии в миллионы раз быстрее… Но люди в своих
переписках по Whath upp, sms, вынужденно в экономии своего времени и денег, сокращают те или иные слова, допускают нелепые ошибки, не замечая своих ошибок. Особенно подвергаются этому наши дети, школьники. Они могут пересказывать услышанное и увиденное, большинство ребят самостоятельно не могут сочинить простые тексты. Тут-то многих и подстерегает неприятная неожиданность. Устраиваясь на работу и заполняя от руки длинные анкеты, к которым сейчас часто прибегают работодатели, человек неожиданно для себя понимает, что не уверен в правильности написания того или иного слова. И если одну ошибку работодатель может посчитать досадной опиской, то наличие 2-5 грамматических ошибок и «хромающая» стилистика могут стать решающим основанием для того, чтобы ваша анкета устроилась в папке не принятых на работу соискателей. Да и не только для устройства на ответственную работу важен уровень грамотности. Записка с грубыми ошибками, оставленная грамотному коллеге или соседу, покоробит его. Хорошо зная вас, он ничего не скажет, но для себя выводы о вашей необразованности сделает. И это особенно досадно, если у вас диплом (или два) о высшем образовании. Это только в поговорке «встречают по одежке». В современной деловой жизни от человека часто ожидают гораздо большего, в том числе и безупречной грамотности. Чистота речи предполагает соблюдение не только языковых, но и этических норм. В литературе встречаются разные термины: «лишние слова», «пустые частицы», «вставные элементы», «слова-заменители».


В раздел образования