Напоминание

Открытый урок внеклассного чтения в 5 классе "Сочувствие всему живому" (По произведениям Д.Мережковского и И.Северянина)


Автор: Прохорова Галина Владимировна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №20"
Населённый пункт: город Чебоксары
Наименование материала: разработка урока
Тема: Открытый урок внеклассного чтения в 5 классе "Сочувствие всему живому" (По произведениям Д.Мережковского и И.Северянина)
Раздел: среднее образование





Назад





Урок литературы в 5л классе.
« Счастье- это быть с природой, видеть её, говорить с ней» Л. Толстой
Тема урока:
« Сочувствие всему живому» ( По произведениям Д.Мережковского и И.Северянина) Цели урока:
*дидактические:
-познакомить со стихотворениями поэтов; -продолжить формирование умений работать с текстом; -определять тему, идею, находить художественно- изобразительные средства, определять их роль в произведении;
* развивающие:
-продолжить формирование логических умений наблюдать, сравнивать, анализировать, делать выводы; -продолжить формирование умения самостоятельно работать с текстом, выражать своё мнение по поводу прочитанного; -продолжить формирование знаний об окружающем мире и его закономерностях; -совершенствовать речевые умения ; -продолжить расширять словарный запас учащихся;
*воспитательные:
-воспитывать у обучающихся бережное отношение к природе; -воспитывать чувство любви к окружающему, умение сочувствовать всему живому.
Средства обучения
: презентация, портреты поэтов, выставка рисунков учащихся, классная газета «Природа и мы»
Ход урока
Перед началом урока звучит музыка (Шуман « Грёзы».)
1. Учитель сообщает тему и цели урока.

Сегодня на уроке мы с вами поговорим о том , каким образом в творчестве русских поэтов серебряного века отражалась тема любви к природе, внимательное и заботливое отношение к ней. Человек с древних времён был защитником всего живого. В самой древней книге Библии есть слова об отношении человека к природе. В Евангелии от Луки читаем: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит зло, ибо от избытка сердца говорят уста его» Тема урока: « Сочувствие всему живому в стихах Д.Мережковского и И.Северянина.»
2.Опрос и проверка домашнего задания.
Рассказ биографий Д.Мережковского и И.Северянина.
Вопрос и задания ко всему классу:
-Что вы ещё можете добавить об этих замечательных поэтах, что вас больше всего заставило удивиться?
*
Предлагаю отправиться в мир поэзии, а с собой взять внимание, воображение и знания. -Нам предстоит читать и анализировать лирические произведения, скажите, в чём их особенность? (Нет сюжета, в центре внимания чувства лирического героя, эмоции, наличие рифмы, ритма.) -Какие художественные средства выразительности речи вам знакомы? (Эпитеты, сравнения, олицетворения, метафоры.) -Какова их роль в произведении? (Делают речь более яркой, выразительной, помогают автору дать оценку изображаемого.) *Для работы нам сегодня нужны будут слова-синонимы. Что такое синонимы? (Слова с одинаковыми оттенками лексического значения, но разные по написанию.) Итак, определите лексическое значение слова сочувствие. (Отзывчивое, участливое отношение к переживанию, несчастью других) -Подберите синонимы к данному слову. (Сострадание, милосердие) -Подберите прилагательные, которыми можно охарактеризовать человека, умеющего сочувствовать и сострадать. (Отзывчивый,сердечный,душевный,милосердный,чуткий,человечный,благородный,ласковый,неж ный…) -А какие прилагательные подберёте для характеристики человека, у которого отсутствуют эти качества?
(Бездушный, жестокий, бессердечный, безжалостный, беспощадный, бесчеловечный, чёрствый, мерзкий, отвратительный) Эти слова мы и будем использовать сегодня для работы со стихотворениями Д.Мережковского и И.Северянина
(Стук в дверь. Входят старичок- Лесовичок и Леший.)
Учитель: Ребята, к нам сегодня пришли в гости наши друзья Леший и старичок - Лесовичок. А скажите, где они живут? Ученики: Они живут в лесу. Старичок- Лесовичок : Здравствуйте, дети! Как долго же мы к вам добирались. Чуть не задохнулись от гари и копоти, пока до вашей школы дошли. Ребята, а какой это класс? Ученики: 5Л. Леший: Значит правильно пришли. Получили мы приглашение на ваш урок , сорока нам эту новость на хвосте принесла от мальчика, который учится в вашем классе. Учитель: Да, мы поведём разговор о том, как надо относиться к природе, почему её надо беречь! Леший: Какие вы, ребятки, молодцы! Просто ведь радуемся тому, что на земле нашей люди хорошие растут! Вот подрастут, так может исправят нашу тяжёлую лесную жизнь. Ученики: А кто же вас обижает? Старичок-Лесовичок: Люди! Придут в лес, мусор оставят, костёр разожгут, пожар устроят! Учитель: Вы присядьте, пожалуйста, и послушайте наш разговор о природе, о том, что нас сегодня волнует. Может и на сердце станет легче. (Гости проходят и садятся)
Учитель: Начинаем увлекательное путешествие в поэтический мир замечательных поэтов 20

века.

3.Изучение нового материала:
( Ученица читает стихотворение Д.Мережковского «Природа».)
Вопросы и задания к классу:
-Какие картины природы вы смогли представить, прочитав этот стих? (Возникает образ нежной природы, её красота и величие) -Как вы понимаете смысл слова «чертог»? (Это что-то сказочное, очень красивое, таинственное) -Какие строчки из стихотворения вам понравились больше всего?
Ученик: Мне понравились больше всего строки, в которых поэт воспевает прелесть родной земли(зачитывает эти строки). Учитель: Какими словами Д.Мережковский описывает красоту земли и любовь к ней? Ученик: Мне кажется всё стихотворение проникнуто нежным и трепетным чувством к земле, но особенно эта тема звучит в строках (читает их) Учитель: Как называются эти слова? Ученик: эпитеты(приводят примеры из текста). Учитель: Какова главная мысль стихотворения? О каком зле, о какой вражде кровавой говорит Д.Мережковский? (Ребята отмечают то, что только человек может спасти мир, в котором он живёт) Учитель: Верно! Развитие техники не может затмить заботы человека о природе. А значит ,какой вывод отсюда следует? (Стихотворение Мережковского заставляет нас внимательно всмотреться в природу и научиться охранять её.) Звучит мелодия песни «Аист на крыше». ( На фоне этой мелодии девочка читает стихотворение И. Северянина « В парке плакала девочка»
(Класс делится на 3 группы, каждая группа получает задание на листочках)

Вопросы и задания:
-Нарисуйте словесную картину, которую бы вы смогли представить, слушая стихотворение. На листе ватмана при помощи акварельных красок передайте свои ощущения. -Прочитайте ещё раз стихотворение и дайте характеристику девочке. Какие отношения между девочкой и отцом? Почему вы так решили? Что потрясло отца и почему? Составьте синквейн. (Девочка, возможно, была и капризной, и шаловливой, и отец за проказами и проделками не замечал её «большого» сердца, способного к милосердию, к добру. Отношения в семье строятся на любви, это тёплые отношения близких людей(« милой маленькой дочери», «папочка» , но вы- это и дань традиции, и уважение) . Он потрясён тем открытием, которое сделал: его дочь умеет замечать чужую боль, умеет глубоко чувствовать, способна прийти на помощь.) -Какие тропы автор использует? Найти в тексте, прочитать , рассказать о их роли в произведении. Эпитет «птицу бедную», показывает беззащитность, «хорошенькая ласточка»- отношение девочки к птице) Итак, мы познакомились с произведением и его героями. Давайте определим тему и запишем в тетрадь. О чём это стихотворение? (Автор показывает отношение девочки(человека к ласточке (т.е. природе). Взаимоотношения между человеком и природой. Отношение человека к природе.)
-Какие мысли хотел донести автор до нас, читателей? К чему призывает? Какова идея стихотворения? (И.Северянин говорит, что надо с любовью и добротой относиться к окружающему нас миру, любить природу, жалеть братьев наших меньших; любить и прощать друг друга.) -Можете ли вы привести примеры бережного отношения к природе, животным в нашем городе? (кормушки для птиц и белок в городских парках и скверах, высаживание деревьев…) (Работа в группах занимает примерно 10 минут, после чего каждая группа защищает свои размышления и приводит убедительные доводы, остальные слушают и задают вопросы) После небольшой дискуссии делаем вывод о том, что это стихотворение учит нас быть добрыми. Воспитывает в нас чувство милосердия. Людям нельзя обижать братьев наших меньших- без них жизнь наша будет скучной и однообразной.) Учитель: И. Северянин в стихотворении «Что шепчет парк» ставит ещё одну проблему. Прослушаем стихотворение подготовленного ученика и вместе поразмышляем. Вопросы и задания классу: -Что шепчет парк, о котором пишет Северянин? (Он шепчет о том, что ему тоскливо смотреть на то, как люди ломают ветки, срубают деревья, совершенно не задумываясь о том , что может случиться с парком. Он исчезнет…) - Что, на ваш взгляд. роднит человека и природу? Почему люди обязаны защищать и охранять её, проявлять сочувствие и сострадание? Учитель: Помните, мы в начале урока говорили о словах, которыми можно охарактеризовать людей, которые совершают злые дела? Назовите эти слова, а теперь назовите те слова, которыми охарактеризуем человека, делающего добрые дела! Конечно, замечательно было бы как можно чаще слышать именно слова, нежные и добрые в адрес каждого из нас! (Учитель предлагает исполнить песню «Про скворца») Леший: Здорово у вас тут! Теперь мы можем быть спокойны за наш дом, ведь рядом с нами живут надёжные и отзывчивые люди! Старичок- Лесовичок: Спасибо вам, ребята, пойдём лес сторожить и за порядком следить! А вам желаем успехов! До свидания.( Уходят) Учитель: Вот видите, ребята, как хорошо, когда мы никого не обижаем, уважаем всех и любим. О чём мы с вами сегодня говорили, что нового узнали? (Дети отвечают) Учитель: А сейчас запишем домашнюю работу. .Напишите небольшое сочинение-миниатюру « О чём я задумался, читая стихи Д.Мережковского и И.Северянина». Выставление оценок. Итог урока.
Р.S. Если останется время, рекомендую провести литературную викторину. (Она имеется в презентации к уроку) Используемая литература 1.Литература.5класс. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы. Издательство: Просвещение,2014г. 2.Краткий словарь литературоведческих терминов. Издательство: Русское слово,2014г. 3.Литература.5класс. Методические советы. В.Коровин. Издательство: Просвещение,2014г. 4.Литература.5класс. Учебник в2-хчастях. Издательство: Просвещение,2014г.


В раздел образования