Напоминание

Разряды имен числительных


Автор: Луценко Людмила Геннадьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №19" города Братска
Населённый пункт: город Братск, Иркутской области
Наименование материала: разработка урока
Тема: Разряды имен числительных
Раздел: среднее образование





Назад





План-конспект урока по русскому языку

Тема:
Количественные числительные. Их разряды.
Класс:
6
Дата:
19.03.2015г.
Учитель:
Луценко Людмила Геннадьевна
Цель

:
познакомить учащихся с отличительными признаками разных разрядов количественных числительных.
Задачи:
 формировать у учащихся умение различать имена числительные по их разрядам и использовать в речи; совершенствовать навык грамотного написания числительных;  развивать умение систематизировать , сравнивать, делать выводы  совершенствовать коммуникативные учебные действия. Оборудование:
Ход урока:

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся
Организационный момент (мотивация). Создает эмоциональный настрой на урок, мотивировать учащихся на работу. Настраиваются на работу. Введение в тему урока Создает проблемную ситуацию через обсуждение эпиграфа к уроку: "Без грамматики не выучишь и математики". Подводит учащихся к теме урока: "На какую тему будет разговор на нашем уроке?" Дают толкование слов "грамматика", "математика"; рассуждают о связи этих двух наук. Дают ответ:" Числительное". Актуализация знаний учащихся.  Проверка домашнего задания (индивидуальное) Зачитайте свои сказки о числительном, которые вы составили дома. Несколько учащихся зачитывают свои работы.
 Работа в парах. Заполнение схемы "Теоретический материал по теме "Числительное" (приложение 1) Перед вами на столах лежит схема по теме "Числительное". В этой схеме пустые информационные окошки. Постарайтесь их заполнить, используя все теоретические знания, полученные на предыдущих уроках. Какие-то окошки у вас должны остаться пустыми, их мы заполним в конце урока. Прокомментируйте свои ответы. Учащиеся заполняют таблицу. Зачитывают свои ответы. Изучение нового  словарная работа. Комментированное письмо  Наблюдение, формулирование задач урока.  Работа с параграфом 51. Формулирует задание для учащихся: Так как математика тесно связана с русским языком, произведите некоторые математические вычисления, а ответы запишите словами От пятисот вычесть двести, пять умножить на десять, к шести прибавить три, к одному прибавить половину, один разделить на два, в классе 15 парт и 30 учеников. По сколько учеников сидит за одной партой? Понаблюдайте за полученными ответами. Все это числительные. Что в них общего и Чем они отличаются друг от друга? На какие группы вы бы их разделили? Чему мы должны научиться на уроке? Один учащийся работает у доски, комментируя написание числительных. Учащиеся наблюдают, делают выводы, отвечают на вопросы. Закрепление материала  Выборочный диктант (работа в парах). Учитель предлагает задание на слайде. Перед вами пиратская записка, в которой указана информация, как добраться до клада. Ваша задача вставить вместо скобок нужные числительные из слов для справок. (Приложение 2) Учащиеся работают в парах. Вставляют пропущенные числительные, предложенные в словах для справок. Комментируют свои ответы.
 Заполнение теоретической схемы (приложение 1) Учитель предлагает дополнить пустые блоки в схеме "Числительное" и прокомментировать свои ответы. Учащиеся дописывают теоретические данные в пустые блоки схемы. Рефлексия. Задает вопрос: Был ли наш урок полезен для вас? Если да, то в чем? Учащиеся оценивают степень пользы урока. Подведение итогов. Оценивает работу учащихся. Подводит итог: "Итак, мы доказали, что без грамматики не выучишь математики" Домашнее задание (разноуровневое) на карточках. Комментирует домашнее задание:
На "5" -
найти в словаре или в Интернете и записать в тетрадь значение числительных: "дюжина", "чертова дюжина", "полтора", "полтораста". Составьте предложение с одним из слов.
На

"4"
- Письменно расскажите о себе (в скобках «запрятаны» числительные, которые вы должны записать). Я просыпаюсь в (целое) часов. (Дробное) часа трачу на умывание, зарядку и завтрак. Обычно у меня (целое) уроков. (Сложное) минут у меня занимает дорога домой. Около (сложное) минут я обедаю. Затем иду в музыкальную школу (на секцию, делаю уроки). На чтение книг остается немного времени. Это обычно (составное) минут.
На

"3"
- распределите в три колонки числительные по их разрядам целые, дробные, собирательные: Семнадцать, две целых пять десятых, двоих, к Записывают Д/З в дневники.
семидесяти трем, девяносто, одной пятой, четверо, шесть тысяч, восемьдесят пять, шесть целых одна третья. Приложение 1.
Приложение 2. От обозначенного крестом места пройди на северо-запад (целое число) шагов. Окажешься у скалы Белый череп. От нее ( целое составное числительное) шагов в сторону старой крепости. Затем на юг (дробное числительное) километров. Обогни (целое число) пальмы и направляйся к песчаным барханам. До них (дробное число) дня ходу. Далее следуй на север. Пройдешь (целое число) шагов. Копай, но знай, что одному клад не унести, тащить придется (собирательное числительное). Слова для справок: Вдвоем, триста пятьдесят, двести, полтора, сто, пять с половиной, три.


В раздел образования