Напоминание

Синонимы


Автор: Константинова Наталья Петровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ ИРМО "Смоленская СОШ"
Населённый пункт: с.Смоленщина, Иркутский район, Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка урока русского языка
Тема: Синонимы
Раздел: среднее образование





Назад





Русский язык в 5 а классе

Тема:
Синонимы
Цели урока
: познакомить учащихся с понятием «синонимы», «синонимический ряд»; обеспечить восприятие и понимание смысловых стилистических различий синонимов; закрепить умение работать с книгой, словарём .
Задачи урока:
научить находить синонимы в тексте, определять оттенки лексического значения, подбирать синонимы к данному слову, употреблять синонимы в речи с целью её обогащения, а также определять их стилистическую окраску (разговорный, нейтральный, книжный стили), пользоваться словарём синонимов .
Оборудование:
доска, компьютер, мультимедийный проектор.
Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания.

3. Лексическая работа.
- По лексическому значению определите слова и запишите в тетрадь: 1) раздел в русском языке, изучающий словарный состав языка и лексическое значение слов (лексика). 2) слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению (омонимы). 3) слова, имеющие несколько лексических значений (многозначные слова). 4) слова, имеющие одно лексическое значение (однозначные). 5) помимо прямого значения слова могут иметь другое, необычное (переносное). - Прочтите, какие слова у вас получились. (слайд № 1 : лексика, омонимы, многозначные слова, однозначные слова, переносное значение).
4. Введение в тему.
- Молодцы, вы хорошо помните пройденный материал. Я думаю, что вы готовы узнать новые сведения из этого раздела. В сказке про Винни-Пуха есть такой отрывок: собираясь в экспедицию на Северный полюс, Кристофер Робин хочет захватить с собой еду. Он говорит Винни-Пуху: - Ты бы лучше сказал всем остальным, чтобы они собирались, пока я почищу ружьё. И ещё надо не забыть провизию. - Про что не забыть? - Не про что, а то, что едят. - А-а,- сказал Пух радостно.- А мне показалось, что ты говорил про какую- товизию. Тогда я пойду и скажу им всем.
- Винни-Пух не знает слова «провизия». А вы слышали такое слово? Что оно означает? Как ещё можно назвать еду? (слайд № 2: продовольствие,провиант, продукты, снедь, еда, провизия). - Что общего у всех этих слов? (слайд №3 :значение, часть речи). Такие слова называются синонимами. (слайд № 4: Синонимы). - И сегодня на уроке мы узнаем, что такое синонимы, в чём их особенность, для чего они нужны и можно ли без них обойтись. Посмотрим, чем они необычны и интересны. Мы будем учиться находить синонимы в тексте и употреблять их в речи.
5. Изучение нового материала.
- Слово синонимы образовалось от греческого слова SINONIMOS –«одинаковый, одноимённый» (слайд №5). По-гречески часть «ним» означает «имя». Греческая приставка СИН- (СИМ) встречается во многих словах: симфония, симпатия, синтаксис, синтез и др. Она очень крепко срослась с корнем и перестала выступать как приставка, но все эти слова несут в себе оттенок её значения – «общность, совместимость». - Посмотрите на экран. Кто изображён? А как по-другому называют это животное? (сохатый) (слайд № 6) - значит эти два слова тоже синонимы. ( слайд № 7) - Кого вы видите на экране? (девочка, слайд № 8 Как вы можете её охарактеризовать? - Это тоже синонимы – слова, близкие по лексическому значению (слайд № 9) - Выполните задание: найдите лишнее слово. Почему оно является лишним? ( это прилагательное, а остальные слова – глаголы) (слайд № 10) - Из всего сказанного какой можно сделать вывод? ( слайд № 11) - Значит, синонимы – это слова… (слайд №12) - Запишите в тетрадь с опорными конспектами определение. .- Посмотрите на картинку на стр.161. Кого вы видите? (бегемота). - А оказывается его можно назвать по-другому – гиппопотам. Это слова синонимы. Различаются они тем, что слово бегемот употребляется чаще в разговорной речи, а слово гиппопотам, как правило, употребляется в научных текстах. - Об этом нам расскажет Кокорин М. Работа с текстами. - У вас на столах лежат листочки с текстами, у каждого ряда – свой текст. - Необходимо выбрать синонимы и записать, можно совещаться друг с другом. -Проверяем. (слайд № 13) – это синонимический ряд, т.е. подбор слов одной части речи, которые близки по своему лексическому значению. - Слайд № 14, 15. - Слайды № 16, 17, 18 – лексические, контекстуальные синонимы. - Русский язык богат синонимами. Например, для обозначения чего-либо небольшого по размеру в речи используются прилагательные: небольшой,
маленький, крошечный, микроскопический, карликовый, а большого по размеру – большой, громадный, огромный, гигантский. Все эти слова – синонимы. ( слайд № 19 .Доминанта – главное слово в синонимическом ряду) - Какой вывод мы можем сделать? Чем отличаются синонимы? - Вывод: синонимы отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи.
6. Работа со словарём.
- Ребята, скажите, зачем нам нужны словари? На уроках мы уже работали со многими словарями. А сегодня познакомимся ещё с одним словарём – словарём синонимов. - Найдите слово «громкий», прочитайте словарную статью. Каждая словарная статья словаря синонимов состоит из нескольких примеров, образующих синонимический ряд, который начинается со стержневого слова, его ещё называют доминантой. Оно является наиболее употребительным. В словаре синонимов стержневое слово стоит первым в синонимическом ряду. Затем указывается значение, объединяющее слова в один ряд синонимов, и то, чем они различаются. Заканчивается словарная статья примерами, иллюстрирующими употребление каждого из синонимов в художественной литературе. Найдите в словаре синонимов синонимический ряд и назовите стержневое слово. - А теперь подумаем вместе, для чего же создан такой словарь? (Даёт возможность обогатить нашу речь; для того, чтобы найти точное слово, показать богатство нашей речи).
8. Работа с учебником.
1) Упр. 359 (устно) - Вот представьте только, что для обозначения предмета существовало вместо многих синонимов только одно какое-то слово. Посмотрим, что из этого получилось бы. -Рассмотрим данный текст упр. 366. стр.164. - Чем вам не нравится этот текст? (повтор одного и того же слова) - Это речевой недочёт. Можно ли его исправить? Как? Задание: списать, заменяя выделенные слова синонимами для устранения повтора
7. Тренировочные упражнения
Выполнение заданий: (слайды № 20, 21, 22, 23, 24) - Мы сегодня много говорили о синонимах. Для чего нам нужны синонимы? ( слайд №25) – помогают избежать повторов, передать мысль и чувства более ясно, делают нашу речь эмоциональной и красивой, объясняют значение неизвестных слов. 2) Упр. 364 (контекстуальные синонимы) – слайд 17
9. Домашнее задание
Упр. 365 или выписать 5 слов из словаря и подобрать к ним синонимы

10 Итоги урока.
- Что же вы узнали на уроке о синонимах? -(слайд №29) Вывод: в русском языке много слов –синонимов. Они наши большие друзья и помощники. Синонимы – могучее средство, с помощью которого можно разнообразно и выразительно высказать свои мысли во всех стилях речи. Синонимы используются для преодоления неоправданного повтора одного итого же слова. Употребляются синонимы и для связи частей текста. Синонимы делают нашу речь яркой и эмоциональной.
11. Рефлексия. Слайд №30
Было интересно Особенно трудно. Оказалось неожиданным. Главное.


В раздел образования