Автор: Гонжитова Дулмажап Лхасарановна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБПОУ "Закаменский агропромышленный техникум"
Населённый пункт: г. Закаменск
Наименование материала: Статья
Тема: Экологический продукт "Закаменская замба"
Раздел: среднее профессиональное
ДОКЛАД
«Захааминай замбаа - Закаменская замбаа»
(цампа, шамар, хурчи)
подготовила преподаватель географии ГБПОУ «Закаменский
агропромышленный техникум» Тарбаева Э.Б.
Замбаа – продукт, изготовленный из злаков (пшеница, ячмень) по
специальной технологии (зерно прокалено в чугунном казане без масла,
перемолото через жернова) на основе древнейших рецептов кочевых народов.
Это ценная еда, дающая силы, обладающая целебными свойствами, и сытная.
Замбаа содержит то, в чем нуждается наш организм: белки и углеводы,
ценная клетчатка для правильного усвоения пищи, важные микроэлементы
(цинк,
железо,
магний,
кальций,
селен
и
другие)
и
незаменимые
аминокислоты.
Замбаа нормализует кислотно - щелочной баланс крови, способствует
растворению
холестериновых
и
солевых
отложений
в
сосудах,
суставах,
позвоночнике, почках и печени.
Употребление замбы укрепляет иммунную систему (особенно при сахарном
диабете), повышает потенцию, является профилактикой склерозов, ОРВИ,
онкологии,
болезней
мочеполовой
сферы,
сердечнососудистой
системы,
анемии и др.
Замбаа рекомендуется для восстановления здоровья людям с
ослабленным здоровьем, вегетарианцам, больным диабетом и пожилым, при
авитаминозе, при сильной аллергии, дефиците микроэлементов. Желающим
распрощаться с лишним весом без различных изнурительных, голодных,
подрывающих здоровье диет. А также для тех, кто желает сохранить красоту,
молодость, легкость, стройность своего тела.
Замбаа – готовый к употреблению продукт, идеальное и сытное блюдо
для детей и взрослых. Особенно для тех, кто дорожит временем и здоровьем ,
так
как
для
приготовления
блюда
потребуется
времени
не
больше,
чем
заварить Доширак, но зато, насколько полезнее и сытнее.
Удобен туристам, охотникам, рыбакам, военным, полицейским,
студентам и тем, кто занимается экстремальными видами деятельности, у
которых ограничено время, и нет возможности приготовления полноценного
обеда. Ведь не зря в старину в дальних походах воины – батыры питались
замбой и борсо (сушеное мясо).
Замбаа также считается священной едой – пищей богов. Из нее готовят в
дацанах балин (треугольные фигуры из замбы и масла) – подношения богам.
В емкость (тарелка, глубокая чаша) наполовину наполненную кипятком
(горячий чай, молоко) добавляем 1 ст. л. Сливочного масла или топленого
масла. После, как масло растопится, постепенно всыпаем замбуу до нужной
консистенции по своему усмотрению, можно добавить соль и сахар или мед
по своему вкусу. Можно просто добавить 1 ст. л. Замбы в чашку горячего чая
с молоком, такое питье называется «Зутараан сай».
Приятного аппетита! Отведайте замбуу, вспомните и на мгновение вернитесь
в детство.