Напоминание

Экологический продукт "Закаменская замба"


Автор: Гонжитова Дулмажап Лхасарановна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБПОУ "Закаменский агропромышленный техникум"
Населённый пункт: г. Закаменск
Наименование материала: Статья
Тема: Экологический продукт "Закаменская замба"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ДОКЛАД

«Захааминай замбаа - Закаменская замбаа»

(цампа, шамар, хурчи)

подготовила преподаватель географии ГБПОУ «Закаменский

агропромышленный техникум» Тарбаева Э.Б.

Замбаа – продукт, изготовленный из злаков (пшеница, ячмень) по

специальной технологии (зерно прокалено в чугунном казане без масла,

перемолото через жернова) на основе древнейших рецептов кочевых народов.

Это ценная еда, дающая силы, обладающая целебными свойствами, и сытная.

Замбаа содержит то, в чем нуждается наш организм: белки и углеводы,

ценная клетчатка для правильного усвоения пищи, важные микроэлементы

(цинк,

железо,

магний,

кальций,

селен

и

другие)

и

незаменимые

аминокислоты.

Замбаа нормализует кислотно - щелочной баланс крови, способствует

растворению

холестериновых

и

солевых

отложений

в

сосудах,

суставах,

позвоночнике, почках и печени.

Употребление замбы укрепляет иммунную систему (особенно при сахарном

диабете), повышает потенцию, является профилактикой склерозов, ОРВИ,

онкологии,

болезней

мочеполовой

сферы,

сердечнососудистой

системы,

анемии и др.

Замбаа рекомендуется для восстановления здоровья людям с

ослабленным здоровьем, вегетарианцам, больным диабетом и пожилым, при

авитаминозе, при сильной аллергии, дефиците микроэлементов. Желающим

распрощаться с лишним весом без различных изнурительных, голодных,

подрывающих здоровье диет. А также для тех, кто желает сохранить красоту,

молодость, легкость, стройность своего тела.

Замбаа – готовый к употреблению продукт, идеальное и сытное блюдо

для детей и взрослых. Особенно для тех, кто дорожит временем и здоровьем ,

так

как

для

приготовления

блюда

потребуется

времени

не

больше,

чем

заварить Доширак, но зато, насколько полезнее и сытнее.

Удобен туристам, охотникам, рыбакам, военным, полицейским,

студентам и тем, кто занимается экстремальными видами деятельности, у

которых ограничено время, и нет возможности приготовления полноценного

обеда. Ведь не зря в старину в дальних походах воины – батыры питались

замбой и борсо (сушеное мясо).

Замбаа также считается священной едой – пищей богов. Из нее готовят в

дацанах балин (треугольные фигуры из замбы и масла) – подношения богам.

В емкость (тарелка, глубокая чаша) наполовину наполненную кипятком

(горячий чай, молоко) добавляем 1 ст. л. Сливочного масла или топленого

масла. После, как масло растопится, постепенно всыпаем замбуу до нужной

консистенции по своему усмотрению, можно добавить соль и сахар или мед

по своему вкусу. Можно просто добавить 1 ст. л. Замбы в чашку горячего чая

с молоком, такое питье называется «Зутараан сай».

Приятного аппетита! Отведайте замбуу, вспомните и на мгновение вернитесь

в детство.



В раздел образования