Напоминание

Полезно ли молоко?


Автор: Папаева Елена Евгеньевна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: МБОУ СОШ №73 г.Кирова
Населённый пункт: г.Киров
Наименование материала: Исследовательская работа
Тема: Полезно ли молоко?
Раздел: среднее профессиональное





Назад







ПОЛЕЗНО ЛИ МОЛОКО?

Молоко на беду Дали в детском саду И в стакане у всех на виду Вверху и внизу и у стенки Заплавали страшные пенки. Дайте мне мою поилку, Дайте мне мою цедилку, А не то я не буду гулять, А не то я не буду играть Здесь останусь сидеть и на пенки глядеть И все пере и переживать.

Молоко важнейший продукт повседневного потребления. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Установлено, что этот продукт содержит свыше 100 ценных компонентов. В него входят: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Однако, в современных изданиях можно прочитать совсем иную точку зрения о молоке. Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку - нет. Французский ученый Пьер Ролан считает, что у любителей молока могут быть болезни сердца. На Западе давно уже не пьют молоко в любом возрасте. Мы решили по - больше узнать о молоке, молочных продуктах и выяснить так ли полезно молоко?


Цель работы:

узнать, действительно ли молоко

и молочные продукты

полезны.
За помощью мы обратились к мамам и бабушкам
В лечебном питании используется овечье и коровье молоко,
козье и кобылье молоко,
• Откуда берутся молоко и молочные продукты? • Всем этим человек обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. • Коровы– животные умные, они любят, когда о них заботятся. Молоко у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить 20 литров молока и более. •

Самый простой кисломолочный продукт – простокваша. Она образуется сама, без всякой помощи - простым скисанием сырого молока в теплой комнате.
Гипотеза: говорят, что порошковое молоко хуже обычного. Это не так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. Гипотеза: говорят, что когда молоко синеватого цвета, оно разбавлено мелом. На самом же деле синеватое молоко - самое полезное. И никакого мела там нет.
Гипотеза: говорят, что в так называемое «долгоиграющее» молоко, чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. Такое молоко изготовляют с применением высокотемпературных технологий. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытом в холодильнике - до 4 суток.
Гипотеза, разливное молоко, которое продают на улице менее полезно. Мы думаем, что покупаем свежее, натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле в нем, кроме грязи и сода, и известь. Так что перед тем как купить молоко на разлив, не лишне по - интересоваться, откуда оно и какого качества. Можно пить разливное молоко только у проверенных людей.
Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на станции в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте осторожны. Во - первых, такая тара по санитарным нормам совершенно непригодна (при повторном использовании химические вещества из пластика переходят в содержимое). Во - вторых эти бутылки пропускают свет, в результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное, нет.

Лечебные свойства молочных продуктов
С давних времен молоко используется и как лечебное средство. Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др. ) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих заболеванием желудка. Взрослому человеку следует потреблять в год около 500 кг молочных продуктов.
ПО МНЕНИЮ РОССИЙСКИХ ДИЕТОЛОГОВ • Молоко незаменимо для людей старше 50 лет. • Сыр содержит около 20% белка, около 25% молока, много витаминов А, В2, кальция, фосфора, способствует повышению аппетита.
• Сметана - высококалорийный и хорошо усваиваемый продукт питания. Доброкачественная сметана белого цвета, без крупинок и комков. • Творог бывает жирный и обезжиренный. Он содержит 11-12% белка, фосфор, витамины А, В.

Кумыс готовится из кобыльего молока, имеет кисловатый вкус. Он стимулирует желудочный сок, повышает аппетит, пищеварение, повышает тонус сердечно - сосудистой системы и обмен веществ.
Дети не пьют молоко - слоятся ногти - часто болит живот - зубы нуждаются в лечении - часто болеют ОРЗ, ОРВИ
Дети пьют молоко - не слоятся ногти - зубы не нуждаются в лечении, практически здоровы - болеют редко

ВЫВОД:
Молоко полезно всем и маленьким и взрослым. Недаром говорят, что молоко - это эликсир жизни. Оно дает человеку силы и здоровье.
Пейте, дети, молоко, будете здоровы!
Спасибо за внимание! МБОУ СОШ №73 города Кирова 2 коррекционный класс 8вида учитель - дефектолог: Е.Е. Папаева


В раздел образования