Напоминание

Методика "недельных отчетов" как одна из техник формирующего оценивания


Автор: Яковлева Елена Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МКОУ "ПСОШ № 1"
Населённый пункт: с. Перегребное, Тюменская область
Наименование материала: статья
Тема: Методика "недельных отчетов" как одна из техник формирующего оценивания
Раздел: полное образование





Назад




Яковлева Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы, МКОУ «ПСОШ № 1», п. Перегребное, Октябрьский район, Тюменская область Методика «недельных отчетов» как одна из техник формирующего оценивания Аннотация: Ключевые слова: Современный урок в условиях реализации ФГОС отличается от традиционного не только методикой преподавания учебных дисциплин, но и выбором кардинально новых принципов оценивания работы ученика на уроке. Использование техник формирующего оценивания позволяет вести урок в режиме диалога, так как учитель постоянно комментирует ответы детей, акцентируя внимание на том, что удалось им хорошо, а что требует доработки. На таком уроке ученики находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, задают вопросы не только учителю, но и своему товарищу по парте или классу в целом. Процесс познания открыт для ребенка: в начале обсуждаются не только цели и задачи урока, но и то, как будет оцениваться его работа. Эталон оценивания определяется не самим учителем, а обсуждается коллективно с классом. Используя принципы формирующего оценивания на уроке, учитель должен постоянно держать обратную связь с каждым учеником, четко отслеживать пробелы в знаниях. Методика «Недельных отчетов» позволяет настроить быструю обратную связь с каждым учащимся индивидуально, помогает понять, чему ребенок научился за неделю, а что стало для него неразрешимой задачей. Форма проведения «Недельных отчетов» простая. Она заключается в создании опросных листов, которые ученики заполняют в выходные дни. В листе, как правило, содержится три вопроса: 1. «Чему я научился за эту неделю? 2. Какие вопросы остались для меня неясными?
3. Какие вопросы я задал бы ученикам, если бы я был учителем, чтобы проверить, поняли ли они материал?» Особенности данной методики заключается в следующих аспектах:  Учитель затрачивает минимальное количество времени на подготовку к данной проверке, так как от него требуется лишь записать эти вопросы на доске или создать готовые листы.  С учениками обязательно должна быть проведена разъяснительная работа или так называемый инструктаж по выполнению заданий.  Подобные «Недельные отчеты» можно проводить практически по любому предмету.  Отчет требует внимательного анализа учителя, так как каждая работа носит индивидуальный характер.  Важно при обсуждении отчетов с классом дать понять школьникам, что данное задание помогает им в учебе, а не является пустой тратой времени. Учитель, использующий в своей педагогической практике подобную методику, получает возможность понимать, как усваивается учебный материал детьми, отметить наиболее типичные затруднения, установить с классом четкую и непрерывную обратную связь (основной принцип формирующего оценивания), проследить умение учащихся анализировать проделанную работу, строить на основе этого анализа рассуждение. Такое оценивание дает возможность быстро отреагировать на трудности, возникшие в понимании материала, и скорректировать свою работу. Вопросы, предлагаемые учениками, педагог может включать в контрольные работы и тестирования. Подобное включение будет лишь помогать учащимся, так как знакомые вопросы, помещенные в контрольную работу, снимут напряжение и страх во время проверки. Безусловно, учитель может корректировать принципы методики, изменить вопросы, увеличить или уменьшить их количество, может быть изменено время: отчеты можно писать не за неделю, а за две и более.
Таким образом, если недельные отчеты хорошо организованы, они служат полезным и легко воспринимаемым инструментом оценивания.


В раздел образования