Напоминание

Археологическое наследие Воронежского края


Автор: Щербатых Антон Алексеевич
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МБОУ СОШ с УИОП № 8
Населённый пункт: город Воронеж
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Археологическое наследие Воронежского края
Раздел: среднее образование





Назад





Рабочая программа

по элективному учебному предмету

«Археологическое наследие Воронежского края»

в 9 «Б» классе
Программа разработана учителем Щербатых А.А. Рабочая программа разработана на основе учебного пособия «Основы Археологии» под редакцией Авдусина Д.А. Высшая школа, 1989. количество часов в неделю – 1, всего в год – 34

Пояснительная записка
Программа элективного курса по археологии под названием «Археологическое наследие Воронежского края» предназначена для учащихся 9 классов. Обучение содержит познавательный, развивающий и воспитательный компоненты. Познавательный компонент включает в себя ознакомление учащихся с теорией археологической науки; выработку у школьников представлений об основных этапах древнейшего прошлого Воронежского края на основе изучения археологических культур. Развивающий аспект заключается в усовершенствовании навыков письменной и устной речи; в развитии логики мышления; в развитии сенсорной и двигательной сферы, вырабатывании умений самостоятельного получения знаний. Воспитательный компонент предполагает формирование ценностных ориентиров и убеждений учащихся на основе личностного осмысления социального, духовного, нравственного опыта людей в прошлом и настоящем; воспитание патриотизма и уважения к своему родному краю, к его истории, к другим людям. Занятия могут проходить как со всеми участниками объединения, так и с группой учащихся по отдельно взятой теме или в виде индивидуальных консультаций при подготовке самостоятельной работы.
Место предмета в учебном плане.
На преподавание элективного курса отводится 34 часов в год, по 1 часу в неделю исходя из школьного компонента. Программа элективного курса направлена на расширение знаний, полученных по истории в основной школе, она призвана раскрыть и расширить исторические представления учащихся о прошлом родного края, дополнить сведения и знания, полученные на курсе по историческому краеведению. Именно поэтому курс охватывает исторический период от
глубокой древности (эпохи палеолита) до времени основания города Воронежа на территории края.
Цель
элективного курса — способствовать предварительному самоопределению учащегося в выборе направления собственной деятельности. Теоретическая и практическая подготовка учащихся направлена на решение следующих
задач
: • формирование мотивации по выбору направления сферы деятельности; • реализацию учащимися интереса к предмету выбранного профиля; • ознакомление со спектром профессий гуманитарной сферы и смежных с ней специальностей; • создание условий для пробы сил учащимися по выбранному профилю и определению готовности к обучению на повышенном уровне (подготовка к поступлению в ВУЗ на выбранный профиль обучения).
Виды деятельности учащихся
• Работают с исторической картой, определяя территории расселения древнего человека, местоположение важнейших археологических памятников области. • Определяют последовательность и длительность процессов становления человеческого общества. • Определяют и аргументируют свое отношение к наиболее значимым археологическим теориям. • Сравнивают отдельные исторические явления, объясняя, что в них общего и каковы различия. • Выявляют взаимосвязь между изменениями условий жизни и прогрессивным развитием общества.
• Определяют причины и следствия исторических процессов. • Излагают суждения о причинно-следственных связях исторических процессов. •Составляют краткий конспект лекции. • Рассматривают характерные, существенные черты происходящих изменений в жизни людей различных археологических эпох и периодов. • Соотносят единичные исторические факты и общие явления. • Составляют описание (реконструкцию) исторических событий, объектов, образа жизни людей в разные исторические эпохи. • Рассказывают об условиях и образе жизни людей в разные эпохи. • Показывают, к каким общим процессам всемирной истории относятся отдельные исторические факты. • Участвуют в работе группы по представлению реконструкции исторических событий. • Самостоятельно работают с исторической информацией. • Извлекают и критически осмысливают информацию разных источников о важнейших, в том числе неоднозначно оцениваемых, событиях прошлого края. • С о с т а в л я ю т к р а т к о е в ы с т у п л е н и е п о з а д а н н о й т е м е . • Объясняют смысл основных понятий и терминов археологии. • На основе информации учебника и других исторических источников в ы я в л я ю т п р и ч и н ы и с л е д с т в и я и с т о р и ч е с к и х п р о ц е с с о в . • Аргументированно высказывают свое мнение и выводы. записи и зарисовки в соответствии с содержанием и логикой музейной экскурсии. • С о с т а в л я ю т о п и с а н и е а р х е о л о г и ч е с к и м н а х о д к а м . • Определяют на местности, плане и карте расстояние, направление, географические координаты и местоположение археологических объектов. Элективный курс готовит учащихся к осмысленному участию в летнем полевом сезоне и работе школьного археологического лагеря. Стимулирует вовлечение учащихся в исследовательскую деятельность.

Требования к уровню подготовки учащихся:
- умение расширять поле зрения своих знаний, заниматься исследованиями; - умение работать с историческими источниками (вещественными памятниками археологии); - умение самостоятельно отбирать, анализировать и представлять историческую (археологическую) информацию; - умение давать самостоятельную оценку историческим явлениям и процессам, вырабатываемых в рамках археологической науки; - умение работать с археологическими находками, осуществлять разведку археологических памятников; - умение проводить археологические раскопки, разбираться в материалах той или иной археологической эпохи; - уметь применять на практике основные методы археологических исследований. Рабочая программа предусмат ривает следующие формы промежуточной и итоговой аттестации: изложение нового материала учителем, обобщающие уроки, практические занятия (работа с археологическими находками), занятия самостоятельной деятельности учащихся (семинары), выступление учащихся с докладами и презентациями на избранные темы.

Содержание программы

Введение (1 ч)
Название курса. Цели и задачи курса. Формы работы и отчётности по курсу. Хронологические рамки курса. Тематические рамки курса.
Тема: Археология как наука (5 ч)
Что изучает археология? Каковы цели и задачи археологии как науки. Объект и предмет археологии. Методы археологических исследований. Археологическая культура и археологические понятия. Археологические объекты и их виды. Поселения, селища, городища, погребения, культовые сооружения как объекты археологии.
Тема: История развития археологии (5 ч)
Зарождение и развитие археологической науки. Зарубежная археология. Великие археологические открытия. Египетская экспедиция Наполеона и открытие Шампольона. Английская, французская, немецкая и американская археологическая школа. Раскопки в Помпеях и Трои.
Тема: История развития отечественной археологии (5 ч)
История развития археологии в России. Первые отечественные археологи. Русская археология в XIX – XX столетиях. Учёные-археологи. Зарождение и развитие Воронежской археологии. Ведущие археологи области в XX-XXI веке. Замятнин, Москаленко, Синюк, Медведев, Пряхин, Винников, Березуцкий.
Тема: Археологические эпохи на территории области (15 ч)
Понятие «археологическая эпоха». Хронология и периодизация археологических эпох. Палеолит. Палеолитические стоянки и захоронения на территории Воронежского края. Костёнки – «жемчужина палеолита». Мезолит области. Мезолитические стоянки на территории Воронежского края. Неолит. Неолитические памятники области.
Энеолит. Находки периода энеолита на территории края. Бронзовый век. Бронза на территории Воронежского края. Древнеямная, катакомбная, срубная археологическая культура. Железный век на территории области. Основные памятники Раннего Железного Века и Средневековья. Скифы и сарматы на территории Воронежского края. Захоронения кочевников-половцев. Захоронения монголов и монгольской знати. Маяцкое городище и Хазарский каганат. Славянские курганы на территории области. Археологические раскопки по исследованию установления места «летописного Воронежа».
Тема: Археологические экспедиции Воронежского края (3 ч)
Археологическая экспедиция Воронежского государственного Университета: история и основные исследования. Археологическая экспедиция Воронежского государственного педагогического Университета: история и исследования. Детское археологическое движение области «Возвращение к истокам». Вклад Воронежской археологии в отечественную и мировую археологическую науку.

Материально-техническое обеспечение курса
1) Амальрик А., Монгайт А. В поисках исчезнувших цивилизаций. М.: Наука, 1966 (эпиграф А. Арциховского). – Спб., 1999. – 278 с. 2) Авдусин Д.А. Основы археологии. – М.: Высшая школа, 1989. – 344 с. 3) Березуцкий В.Д., Золотарёв П.М. Археологические древности земли Воронежской. – М., 2007. – 447 с. 4) Высотская Т.Н. Скифские городища. – Симферополь, 1971. – 567 с. 5) Синюк А.Т. Дорогами тысячелетий. – Воронеж, 2007. – 387 с. 6) Разуваев Ю.Д.Городище у деревни Дубики // Археологические памятники эпохи железа восточноевропейской лесостепи. Воронеж, 1987. 7) Разуваев Ю.Д.К интерпретации захоронений на Семилукском городище скифского времени // Скифы и сарматы в VIII-III вв. до н.э.: палеоэкология, антропология и археология. М., 2000. (соавтор А.Д. Пряхин). 8) Разуваев Ю.Д.Клад римских динариев из села Казаки Липецкой области // Российская археология. 2002. № Скифоидные городища Верхнего Дона: некоторые итоги и перспективы исследований // Научные труды преподавателей и студентов исторического факультета ВГПУ. Вып. 2. Воронеж, 2007. 9) Разуваев Ю.Д.Результаты статистического сопоставления керамики скифоидных городищ Верхнего Дона // Научные труды преподавателей и студентов исторического факультета ВГПУ. Вып. 3. Воронеж, 2008. 10) Гапочка С.Н.Неолитическая стоянка Щучье II в Среднем Побитюжье // Археологические исследования высшей педагогической школы. Воронеж, 1996. 11) Гапочка С.Н.К оценке сходства ранненеолитических комплексов Северо-Западного Прикаспия, Нижнего и Среднего Дона // Проблемы археологии бассейна Дона. Воронеж, 1999. 12) Гапочка С.Н.Неолитическая керамика с точечн о -ямочн о й орнаментацией Лесостепного Дона // Археологические памятники Восточной Европы. Воронеж, 2002. 13) Березуцкий В.Д.К истории изучения культурной принадлежности, периодизации и хронологии неолитических памятников лесостепного Подонья // Археологические памятники Восточной Европы. Воронеж, 2005. 14) Березуцкий В.Д.Некоторые аспекты развития представлений о неолитических культурах с накольчатой и накольчато-гребенчатой керамикой восточноевропейской лесостепи // Археологические памятники Восточной Европы. Воронеж, 2006.
Документальные фильмы:
1) Курганы (Археология ВГУ) 2) О чём молчат степные курганы
3) Скифские курганы 4) Новохопёрская пирамида 5) Видеоархивы экспедиций ВГУ 6) Видеоархивы экспедиций ВГПУ

Календарно-тематическое планирование

учебного материала на 2014-2015 учебный

год.
предмет: элективный учебный курс «Археологическое наследие Воронежского края» (34 ч. – 1 ч. в неделю) классы: 9 «А», 9 «Б» учитель: Щербатых А. А. № урока Название раздела (темы), тем уроков Кол-во часов Дата Археология как наука
6
1. Введение 1 2. Что изучает археология. Цели и задачи археологии. Объект и предмет археологии. 1 3. Методы археологических исследований 1 4. Археологическая культура и археологические понятия. 1 5. Археологические объекты и их виды 1 6. Поселения, селища, городища, погребения, культовые сооружения как объекты археологии. 1
История развития археологии

5
7. Зарождение и развитие археологической науки 1 8. Зарубежная археология. 1 9. Великие археологические открытия. Египетская экспедиция Наполеона и открытие Шампольона. 1 10. Английская, французская, немецкая и американская археологическая школа. 1 11. Раскопки в Помпеях и Трои. 1
История развития отечественной археологии

5
12. История развития археологии в России. Первые отечественные археологи. 1 13. Русская археология в XIX – XX столетиях 1 14. Зарождение и развитие Воронежской археологии. 1 15-16. Ведущие археологи области в XX-XXI веке. Замятнин, Москаленко, Синюк, Медведев, Пряхин, Винников, Березуцкий. 2
Археологические эпохи на территории области

15
17. Понятие «археологическая эпоха». Хронология и периодизация археологических эпох. 1 18. Палеолит. Палеолитические стоянки и захоронения на территории Воронежского края. Костёнки – «жемчужина палеолита». 1 19. Мезолит области. Мезолитические стоянки на территории Воронежского края. 1 20. Неолит. Неолитические памятники области. 1 21. Энеолит. Находки периода энеолита на территории края 1 22. Бронзовый век. Бронза на территории Воронежского края. 1 23-24. Древнеямная, катакомбная, срубная археологическая культура. 2 25. Железный век на территории области. Основные памятники Раннего Железного Века и Средневековья. 1 26. Скифы и сарматы на территории Воронежского края. 1
27. Захоронения кочевников-половцев. 1 28. Захоронения монголов и монгольской знати. 1 29. Маяцкое городище и Хазарский каганат 1 30. Славянские курганы на территории области. 1 31. Археологические раскопки по исследованию установления места «летописного Воронежа». 1
Археологические экспедиции Воронежского края

3
32. Археологическая экспедиция Воронежского государственного Университета: история и основные исследования 1 33. Археологическая экспедиция Воронежского государственного педагогического Университета: история и исследования 1 34. Детское археологическое движение области «Возвращение к истокам». Итоговый урок: Вклад Воронежской археологии в отечественную и мировую археологическую науку. 1


В раздел образования