Напоминание

"Дятел" Е. И. Чарушин


Автор: Белоенко Любовь Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: КГОБУ Спасская КШИ
Населённый пункт: город Спасск-Дальний, Приморский край
Наименование материала: Урок литературы во 2 классе, коррекционной школы 8 вида
Тема: "Дятел" Е. И. Чарушин
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Урок литературы во 2 классе, школа VIII вида

Белоенко Любовь Николаевна

учитель начальных классов

КГОБУ Спасская КШИ

г. Спасск-Дальний



Тема: «Дятел» Е. Чарушин.

Цель:
Знакомство с творчеством Е.И.Чарушина на материале рассказа «Дятел»; совершенствование техники чтения: правильность, осознанность, выразительность, беглость.
Задачи:

Образовательная:
 Совершенствовать навыки правильного, осознанного, беглого, выразительного чтения.  Показать многогранность творчества Е. И. Чарушина. Прививать интерес к чтению и животному миру.
Коррекционно-развивающая:
 Развивать речь, уточнять и обогащать активный словарный запас.  Развивать мышление, внимание, воображение, наблюдательность, коммуникативные способности.
Воспитательная:
 Воспитывать эстетический вкус, бережное, заботливое отношение к животным.
Тип урока:
изучение нового материала.
Оборудование:
презентация, выставка книг Е.И. Чарушина, мультимедийная установка, экран. Музыка Чайковского «Времена года» «Зима». Развивалочки: «Три поросенка» Е. Железнова. Иллюстрации к пересказу «Белочка и зайчик» Н. М. Барской, иллюстрации к рассказу «Дятел? Портрет Е.И. Чарушина, надписи слов для словарной работы, чистоговорки, скороговорка «
Белые

березы, трещат на морозе
», тема урока «Дятел» Е. Чарушин, тема раздела «Волшебница зима». Иллюстрации зимы, узоров на окнах. Материал для игр «Поезд», «Снежинки», «Кто спрятался»?

ХОД УРОКА
І.
Организационный момент

1. Эмоциональная мотивация

Учитель:
- Сегодня на уроке литературы у нас много гостей. Поприветствуем их (кивком головы дети здороваются). - Тихонечко садитесь. Улыбнитесь друг другу. Я смотрю на ваши лица и вижу, что в классе стало светлее. Это, наверное, потому что собрались здесь добрые, сердечные люди. Ведь доброта – это солнце, которое согревает душу человека.
Целеполагание.

Учитель:
Сегодня на уроке мы продолжаем работать над темой нашего раздела «Волшебница зима». И познакомимся с новым рассказом, название произведения и автора, мы узнаем немного позже.
Эмоциональная подготовка к восприятию.

2. «Путешествие в волшебный лес»
(помогает снять волнение, предает ощущение покоя). Под музыку Чайковского «Времена года» «Зима». «Сядьте удобно. Можно закрыть глаза. Вы видите лес, деревья, кустарники. Все в снегу. В самой чаще стоит белая скамейка. Присядьте на нее… Прислушайтесь к звукам и насладитесь запахами вокруг. Пахнет земля. Ветер доносит запах сосен и елей. Вы слышите щебетание птиц, шорохи… Представь, что животные обитающие в лесу, пришли на помощь к вам. Они рассказывают свои секреты, помогают разгадывать загадки и отвечать на вопросы. Подружитесь с ними… Вас ждет долгая дорога обратно из вашего волшебного леса. Вы идете, смотрите вокруг и разговариваете со своими новыми друзьями.
Учитель:
Ребята, в каком лесу мы с вами побывали?
Дети:
волшебном, зимнем.
Учитель:-
Какое время года сейчас? - А почему зиму называют волшебницей? (слайд №2 - 4) Правильно. Зимой все кажется волшебным: первый снег, серебристые одеяния деревьев, узоры на окнах (слайд № 5).
II. Речевая гимнастика.

- Дыхательная гимнастика


Учитель:
На столеу вас необычные, волшебные стекла.Нарисовал мороз на стеклах узоры, но не простые, а узоры картинки (изображение животных, птиц). Пошел снег и засыпал наши узоры, нам необходимо сдуть снег, чтобы увидеть, что нарисовано на стекле. Дети вдыхают через нос и выдыхают через рот. Губы ребёнка должны быть округлены и слегка вытянуты вперёд. Желательно не надувать щеки, при выполнении этого упражнения. (спросить 2-3 человека, что увидели «Кто спрятался»?) 
«Кто спрятался?»
На предметную картинку размером с четверть альбомного листа наклеиваем с одного края гофрированную бумагу, изрезанную бахромкой. Получается, что картинка находится под тоненькими полосочками гофрированной бумаги. Ребёнку предлагается дуть на бумажную бахромку, пока она не поднимется, и не станет видно картинку.
Артикуляционная гимнастика
- Что еще мы можем сказать о зиме 
Чистоговорки
(Слушаем, а затем четко произносим). Шо – шо – шо - зимою хорошо. Ля – ля – ля - снежные поля. Ри – ри – ри - на ветках снегири. 
Скороговорка

«Белые березы, трещат на морозе». (
Читаем с доски медленно все). Работаем в паре, чётко произносим, друг другу шёпотом эту скороговорку. (запомни). Произнеси четко вслух громче, быстрее.
III. Проверка домашнего задания

Учитель:
Вчера мы работали над рассказом Н.М. Барской «Белочка и зайчик». Учились пересказывать этот рассказ. И это задание вам было задано на дом. Итак расскажите рассказ используя иллюстрации. (на доске иллюстрации к 1 и 2 части рассказа).

Дети:
(пересказывают)
Учитель:
Почему зайчик и белочка не узнали друг друга зимой?
IV.

Физминутка

«Разминка».

(Под

музыку

стоя

около

парт).
(Развивалочки: «Три поросенка» Е. Железнова).
V. Изучение нового материала.
Сейчас переходим к изучению нового произведения.
1.Актуализация внимания
- Если вы отгадаете загадку, то узнаете, как называется рассказ, с которым мы сейчас познакомимся.
(Показ на слайде№6)
.
Загадка:
Он всем деревьям Лучший друг, Стучится громко: «Тук – тук – тук. Кто там сидит – Личинка, жук?
(дятел)

- Правильно. Это дятел. (Показ на слайде№6)
- Сегодня мы будем читать рассказ, который называется «Дятел».
-
А кто написал это произведение? Это произведение написал, тот, кто написал рассказ «Томкины сны», «Яшка», «Волчишко», «Собака» (слайд №8). В детской библиотеке была выставка в октябре к юбилею 110 лет этого писателя. Вспомнили? Конечно это Евгений Иванович Чарушин. (На слайдах № 9 – 20)
Рассказ об авторе.
Евгений Иванович Чарушин родился в городе Вятке. Всю жизнь, с раннего детства, Чарушин прожил среди животных. Вместе с родителями мальчик ходил в лес. Там он собирал семена цветов, выкапывал растения
.

Родительский дом

был
населен животными.

Вместе с мамой они выкармливали уток, лечили зверей, держали коз, кроликов, голубей. Это были друзья мальчика. Больше всего на свете Чарушин любил рисовать. Он часто ходил в зоопарк, наблюдал за животными и рисовал их с натуры. Художник, который рисует животных, называется
анималист.

Чарушин рисовал рисунки к книгам других писателей М. Пришвина, И. Соколова-Микитова, К. Ушинского, С. Маршака, В. Бианки. Чарушин скульптор.
Скульптор
— это художник или мастер, который создает объемные художественные произведения из дерева, металла, гипса и т.д. Основные способы: резьба, высекание, лепка, литье. «Художник во мне проснулся раньше, чем писатель». Позже Чарушин начал писать рассказы о птицах и зверях. Он рассказывал интересные истории о поведении этих животных.
2. Первичное чтение учителем.
(Записано на диктофон). - Сейчас вы прослушаете рассказ, внимательно слушайте, чтобы смогли ответить на вопросы по тексту. (Дети внимательно слушают и следят за чтением, учитель наблюдает и помогает найти, если кто – то отстал).
Вопросы по тексту:

-
Кто барабанил в лесу? - Почему дятла называют барабанщиком? - Где живет дятел?
Словарная работа.
В тексте вам встретятся слова, которые могут быть вам не понятны и трудны для произношения:  Упражнение «Поезд» (читай целыми словами)
Ба – ра – бан – щик

Вце - пил – ся (объяснение, показ с натуры дятла)

Под - пер – ся

Физминутка для глаз: (на слайде 21 «Снежинки»).
Самостоятельное чтение: стр. А теперь прочитайте этот рассказ самостоятельно.
Чтение детей:
- про себя
- вслух цепочкой - выборочное чтение.  Опишите внешний вид дятла? (Найдите описание в тексте)  Прочитай, как «барабанит» дятел. Чем он питается?  Найдите строки, которые подходят к иллюстрации в книге.  Дятел – полезная птица или вредная? Почему?
VI
.
Закрепление

Информация о дятле:
(
Показ слайдов№22 - 26 с добавлением информации).
Дятел – означает «долбящий», небольшая лесная птица. Крепкие, загнутые когти, длинный хвост с жесткими опереньями служат опорой при лазаньи по деревьям. Клюв у дятлов сильный, острый, прямой, с мощным роговым покровом. Крепкий клюв служит им для добывания насекомых из – под коры или семян из шишек , для пробивания дырок в коре. Питаются дятлы насекомыми и их личинками, зимой семенами хвойных деревьев. Доставать пищу дятлу помогает его особый липкий язык, к которому приклеиваются насекомые. Дятлы – очень полезные для леса птицы. Они уничтожают вредных насекомых, долбят только деревья, которые поражены какой – либо болезнью. Они часто выдалбливают дупла, в которых поселяются другие птицы.  Почему так говорят: Дятел – врач лесного царства, Дятел лечит без лекарства.
VII. Рефлексия
Вот близится к концу урок Подведем сейчас итог. Много интересного О дятле мы узнали И о жизни автора мы не забывали А сейчас вопрос для вас - С каким писателем мы познакомились на уроке?
- Что нового узнали о дятле?
(слайд № 27)
Е.И. Чарушин писал: “Входи в мир природы! Будь внимательным, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной. Растения и животные - это наша родная природа. Оберегать и любить их - это значит любить и беречь свою Родину”.
А что мы скажем всем животным?
(если останется время)
(слайд №

28)
Нор звериных, птичьего гнезда Разорять не будем никогда! (Читают дети хором с экрана) Пусть птенцам и маленьким зверятам. Хорошо живётся с нами рядом!
VIII. Итог

Оцените свою работу на уроке:
У вас на столах лежат снежинки, с улыбающимся веселым лицом и с грустным, выберите свою снежинку, оцените свою работу на уроке:
Веселая снежинка:
всехорошо, у меня все получилось.
Грустная

снежинка:
получилось, но не все, мне надо стараться, в следующий раз обязательно получиться. Молодцы многие старались и хорошо работали …………их работу я оцениваю на 5 ………… хорошо отвечали, но не всегда были активны им я ставлю 4 Остальных детей я буду ещё спрашивать на следующем уроке. - Давайте пустим наши снежинки, и устроим снегопад. Пусть веселые снежинки поднимут настроение грустным. Раз – два – три - снежиночка лети. Урок окончен, всем спасибо.

Самоанализ урока

Тема: «Дятел» Е. Чарушин.

Цель:
Знакомство с творчеством Е.И.Чарушина на материале рассказа «Дятел»; совершенствование техники чтения: правильность, осознанность, выразительность, беглость.
Задачи:

Образовательная:
 Совершенствовать навыки правильного, осознанного, беглого, выразительного чтения.  Показать многогранность творчества Е. И. Чарушина. Прививать интерес к чтению и животному миру.
Коррекционно-развивающая:
 Развивать речь, уточнять и обогащать активный словарный запас.  Развивать мышление, внимание, воображение, наблюдательность, коммуникативные способности.
Воспитательная:
 Воспитывать эстетический вкус, бережное, заботливое отношение к животным.
Тип урока:
изучение нового материала. Данный урок является десятым в разделе «Волшебница зима». На предыдущих занятиях учащиеся получили знания, которые они использовали на этом уроке. Урок построен в соответствии с программными требованиями. Структура урока соблюдена. Чтобы выполнить поставленные цели и задачи к уроку, я отобрала соответственно им содержание учебного материала и выбрала оптимальные для данного урока методы и формы обучения.
1.

Методы обучения (по Е. И. Петровский)

- по источнику знаний:

Словестные
: (объяснение, рассказ, беседа). 
Наглядные:
(иллюстрация, демонстрация, звуковая, образная, естественная) 
Практические:
(упражнения, самостоятельная работа)

Работа с книгой

Видеометод.

2.

По типу познавательной деятельности

репродуктивный

частично поисковый

3.

По компонентам учебной деятельности

методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной

деятельности

методы контроля и самоконтроля.

Метод словесно – образного управления состоянием человека.

Использовала элементы следующих технологий:

Компьютерные (новые информационные) технологии обучения

Чтение со звуковым ориентиром (технология А.М. Кушнира).

Технология обучения оптимальному чтению (В. Н. Зайцев).

Здоровьесберегающая технология.
При планировании были учтены индивидуальные психологические особенности детей. Высокий интерес учащихся по изучению данного предмета, развитие на достаточном уровне общеучебных умений и навыков, полученные учениками на данный момент, хорошие потенциальные возможности к овладению темой (например: развитие интеллектуального мышления, стремление к самостоятельному высказыванию), мотивация, которая стимулировалась формой урока. Содержание урока предполагало взаимное творчество учителя и учащихся, учебное сотрудничество. На протяжении всего урока формировала эмоциональную отзывчивость, создавала условия для включения учащихся в творческую деятельность, связанную с новым произведением. Использование на уроке групповой работы способствует формированию умения правильного культурного общения в ходе совместной деятельности, развивает самостоятельность. Групповая работа и взаимопомощь позволяет
снизить тревожность учащихся, способствует формированию у них адекватной самооценки. Для включения каждого ребёнка в активный познавательный процесс, для формирования специальных читательских умений использовала разнообразные методы, приемы и технологии. Возможности учебного кабинета использованы полностью. В кабинете имеется компьютер, магнитофон, поэтому я, активно применяю аудиовизуальные средства обучения. Дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть ориентированы на психическую защищенность, его комфорт и потребность в эмоциональном общении с педагогом. Очень важно с самого начала занятия создать у детей позитивное настроение, вызвать интерес к знаниям. Поэтому в орг. момент были включены релаксационные и психофизические упражнения. На уроке имел место здоровьесберегающий эффект: я постаралась создать ситуацию психологического комфорта для детей, когда каждый ребёнок успешен в своём мнении, он не боится высказываться. На уроке для снятия напряжения использовала релаксацию под музыку и гимнастику для глаз. Эмоциональное путешествие для снятия напряжения и страха, дыхательную гимнастику. Рекомендации для самостоятельной работы даны без назиданий, по силам и желанию ребёнка. Я считаю, что выбранная форма организации учебной деятельности школьников была достаточно эффективной. Выбранные виды творческой работы пробудили воображение, наблюдательность, внимание, способствовали развитию речи, навыков общения, созданию ситуации успеха. Учащиеся на уроке были активны, внимательны, работоспособны. С моей стороны соблюдены нормы педагогической этики и такта, культуры общения «учитель - ученик», и рефлексия урока показала яркое эмоциональное восприятие нового произведения. Считаю, что урок достиг цели, реализовал поставленные задачи.


В раздел образования