Напоминание

традиции русского чаепития


Автор: Чебукина Валентина Львовна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ СОШ №1
Населённый пункт: Г.Зубцов Тверской области
Наименование материала: методическая разарботка
Тема: традиции русского чаепития
Раздел: среднее образование





Назад




План-конспект классного часа для 5 класса.

Тема «Традиции и этикет русского чаепития в

Зубцовском уездеТверской губернии»

Цель. Ознакомить учащихся с традициями и этикетом русского чаепития Тверского края.

Развивать любознательность и интерес к истории своего края, своего народа.

Воспитывать любовь к малой Родине.

Оборудование.

Чайные

принадлежности,

самовар,

сладости

(пряники,

баранки,сахар

кусковой,мед, варенье), стенд «Русское чаепитие», иллюстрации книги Л. Калмыковой

«Народное

искусство

Тверской

земли»,полотенца,щипцы

для

сахара,

копии

картин

русских художников.

Ход урока

I Орг.момент.

Распределение обязанностей. Проверка присутствующих.

II Повторение изученного.

Что такое - чай? Напиток или целебное питье (целебный напиток)?

Родина чая?

Как и когда попал чай в Россию?

Почему чай долго не находил популярности?

А как надо заваривать чай?

III Изучение нового материала.

Особенности русского чаепития.

Этикет русского чаепития.

Чаепитие в усадьбах, чайных и трактирах.

IV Практическая работа «Русское чаепитие».

Заварить чай.

Сервировать стол для подачи чая в самоваре.

Дегустация.

Уборка.

V Закрепление нового материала.

Предложить учащимся организовать чаепитие в своих семьях и познакомить своих

близких синформацией, полученной на классном часе

Вводная беседа.

В начале 19 века Зубцов был крупным центром торговли льном. И о нашем городе

говорили Зубцов – город 7 купцов и 7 холмов, а на каждом холме – по церкви.

Фамилии

назывались

следующие:

Крымов,

Боков,

Стогов,

Усанов,

два

Каменских

и

Коськов.

На

самом

деле

по

данным

Военно-статистического

обозрения

за

1848

г.

в

Зубцове

проживало 209 купцов.

Их дома и поместья сохранились и до наших дней:

Крымов – нач.школа.

Каменский – на месте его дома Сбербанк,

Коськов – в его доме редакция газеты,

Стогов – угол Октябрьской и Парижской, теперь офис ООО «Традиция»,часть

купеческих домов являются жилыми.

Из

купцов

выбирались

должностные

лица,

в

обязанности

которых

входила

забота

о

хозяйстве

города,

сбор

подажей

с

населения

и

разбор

мелких

конфликтов

между

горожанами. Т.е. днем в усадьбах кипела деловая жизнь: купцы торговали, дворяне вели

хозяйство, домочадцы хлопотали по дому, дети учились.

А вечером все собирались семьями, вместе с гостями за чаем. Чай пили везде: двор усадеб,

в купеческих домах, чайных и трактирах.

Так как именно в начале 19 века чаепитие стало составной частью и светской и культурной

жизни России. К этому времени чай научились заваривать. Его полюбили, выработался

этикет. Поэтому говоря о культурной жизни провинции, нельзя не говорить о части этой

культуры

традиционном

русском

чаепитии.

За

чаем

обсуждались

политические

и

культурные новости, отдыхали, общались, заключались сделки. Особенно любили пить

чай купцы.

С чаем и чаепитием мы познакомились с девочками в 5 кл.

Мы узнали откуда родом чай? (из Китая)

Узнали что в чае около 130 полезных для организма веществ.

Чай – это целебный напиток.

Узнали правила приготовления чая. Кто напомнит каковы они?

1.

Воду вскипятить.

2.

Чайник согреть.

3.

Всыпать чай (1 ч.л. – на стакан), залить кипятком, дать настояться 5 мин., накрыв

салфеткой.

4.

Долить

до

верха

(Европейский

способ).

Т.е.

ознакомились

с

европейским

чаепитием.

А сегодня мы узнаем, чем отличается традиционное русское чаепитие от европейского.

1)

Чай пили из самоваров.

2)

Заваривали чай в обогретый чайник до верха, накрывали полотенцем и ставили на

самовар настаиваться на 5-10 минут.

3)

Чай разливала хозяйка, ей помогали дочери или помощники по хозяйству.

4)

Т.к. чай был очень горяч, его пили из блюдца.

5)

Т.к.

сахар

был

очень

дорог,

пили

чай

вприкуску

с

сахаром.

А

также

к

чаю

подавалось варенье, пряники, пироги, баранки.

6)

Чтобы показать, что семья обеспечена, в купеческих и дворянских поместьях чай

не доливали 1 см до верха, чтобы гость мог долить еще в чай и сливки и положить

сахар.

7)

Женщины пили чай из чашек, мужчинам – подавались стаканы с подстаканниками.

8)

На шею мужчинам вешались полотенца, которые лежали возле хозяйки. Женщины

вытирали лицо фартуками или промакивали салфетками.

9)

Чай наливали всегда в чистую чашку, поэтому перед хозяйкой стояла чашка-

ополаскивательница, куда сливались остатки.

10)

По

окончанию

чаепития

чашку

переворачивали

вверх

дном,

прикрывая

ее

блюдцем.

Люди

победнее

пили

чай

в

трактирах

и

чайных.

Их

обслуживали

половые. Половых учили 5 лет. Жили они на чаевые. Подавали чайную пару:

самовар + заварочный чайник наверху.

11) К чаю подавали разные сладости: сахар, мед, баранки , Очень любили пряники,

Ими славилась не только Тульская губерния. Вкусные и разные пряники пекли и в

Тверской губернии.

Пряники

изготавливались

на

сахаре,

меду,

патоке

с

пряностями

анисом,

перцем,

кардамоном и без них, с различными вареньями, миндалем, изюмом. Выпекались пряники

из полубелого и шоколадного теста, покрывались сахарной глазурью.

Пряники

не

были

такими

простыми

по

форме,

а

целыми

произведениями

искусств.

Изготавливали

их

с

помощью

пряничных

досок,

оформляли

узорами,

рисунками,

надписями:

Пить и есть на здравие

С добрыми людьми чиня беседу.

Кого люблю – тому дарю.

Посылаю к приятелю и другу, помня твою ко мне верную услугу.

Пряники были фигурные, штучные, наборные, почетные, городские.

В 1846 г. в Тверской губернии разные пряники выпекались в 20 пряничных заведениях:

Сахарные – в Красном Холме - 1, в Твери - 3. Тверские изделия Нечаевых отличались

ароматом и вкусом перечной мяты.

Медовые и паточные – в Твери – 4, Кашине – 3.

С перцем и кардамоном – в Торжке – 6700 пудов в год.

Во Ржеве выпекались только медовые пряники в 2-х заведениях. Владелец их, купец

Ловягин-Симонов

участвовал

в

выставке

пряничных

изделий

в

Твери,

а

Кашинские

пряники семьи Уткиных, которые пекли пряники более 150 лет, в 1876 г. участвовали в

выставках в Филадельфии, где получили бронзовую медаль «за разнообразие сортов и

оригинальность пошиба».

А теперь и мы попробуем воссоздать картину русского чаепития 19 века.

Проводится чаепитие.



В раздел образования