Автор: Чебукина Валентина Львовна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МБОУ СОШ №1
Населённый пункт: Г.Зубцов Тверской области
Наименование материала: методическая разарботка
Тема: традиции русского чаепития
Раздел: среднее образование
План-конспект классного часа для 5 класса.
Тема «Традиции и этикет русского чаепития в
Зубцовском уездеТверской губернии»
Цель. Ознакомить учащихся с традициями и этикетом русского чаепития Тверского края.
Развивать любознательность и интерес к истории своего края, своего народа.
Воспитывать любовь к малой Родине.
Оборудование.
Чайные
принадлежности,
самовар,
сладости
(пряники,
баранки,сахар
кусковой,мед, варенье), стенд «Русское чаепитие», иллюстрации книги Л. Калмыковой
«Народное
искусство
Тверской
земли»,полотенца,щипцы
для
сахара,
копии
картин
русских художников.
Ход урока
I Орг.момент.
Распределение обязанностей. Проверка присутствующих.
II Повторение изученного.
Что такое - чай? Напиток или целебное питье (целебный напиток)?
Родина чая?
Как и когда попал чай в Россию?
Почему чай долго не находил популярности?
А как надо заваривать чай?
III Изучение нового материала.
Особенности русского чаепития.
Этикет русского чаепития.
Чаепитие в усадьбах, чайных и трактирах.
IV Практическая работа «Русское чаепитие».
Заварить чай.
Сервировать стол для подачи чая в самоваре.
Дегустация.
Уборка.
V Закрепление нового материала.
Предложить учащимся организовать чаепитие в своих семьях и познакомить своих
близких синформацией, полученной на классном часе
Вводная беседа.
В начале 19 века Зубцов был крупным центром торговли льном. И о нашем городе
говорили Зубцов – город 7 купцов и 7 холмов, а на каждом холме – по церкви.
Фамилии
назывались
следующие:
Крымов,
Боков,
Стогов,
Усанов,
два
Каменских
и
Коськов.
На
самом
деле
по
данным
Военно-статистического
обозрения
за
1848
г.
в
Зубцове
проживало 209 купцов.
Их дома и поместья сохранились и до наших дней:
Крымов – нач.школа.
Каменский – на месте его дома Сбербанк,
Коськов – в его доме редакция газеты,
Стогов – угол Октябрьской и Парижской, теперь офис ООО «Традиция»,часть
купеческих домов являются жилыми.
Из
купцов
выбирались
должностные
лица,
в
обязанности
которых
входила
забота
о
хозяйстве
города,
сбор
подажей
с
населения
и
разбор
мелких
конфликтов
между
горожанами. Т.е. днем в усадьбах кипела деловая жизнь: купцы торговали, дворяне вели
хозяйство, домочадцы хлопотали по дому, дети учились.
А вечером все собирались семьями, вместе с гостями за чаем. Чай пили везде: двор усадеб,
в купеческих домах, чайных и трактирах.
Так как именно в начале 19 века чаепитие стало составной частью и светской и культурной
жизни России. К этому времени чай научились заваривать. Его полюбили, выработался
этикет. Поэтому говоря о культурной жизни провинции, нельзя не говорить о части этой
культуры
–
традиционном
русском
чаепитии.
За
чаем
обсуждались
политические
и
культурные новости, отдыхали, общались, заключались сделки. Особенно любили пить
чай купцы.
С чаем и чаепитием мы познакомились с девочками в 5 кл.
Мы узнали откуда родом чай? (из Китая)
Узнали что в чае около 130 полезных для организма веществ.
Чай – это целебный напиток.
Узнали правила приготовления чая. Кто напомнит каковы они?
1.
Воду вскипятить.
2.
Чайник согреть.
3.
Всыпать чай (1 ч.л. – на стакан), залить кипятком, дать настояться 5 мин., накрыв
салфеткой.
4.
Долить
до
верха
(Европейский
способ).
Т.е.
ознакомились
с
европейским
чаепитием.
А сегодня мы узнаем, чем отличается традиционное русское чаепитие от европейского.
1)
Чай пили из самоваров.
2)
Заваривали чай в обогретый чайник до верха, накрывали полотенцем и ставили на
самовар настаиваться на 5-10 минут.
3)
Чай разливала хозяйка, ей помогали дочери или помощники по хозяйству.
4)
Т.к. чай был очень горяч, его пили из блюдца.
5)
Т.к.
сахар
был
очень
дорог,
пили
чай
вприкуску
с
сахаром.
А
также
к
чаю
подавалось варенье, пряники, пироги, баранки.
6)
Чтобы показать, что семья обеспечена, в купеческих и дворянских поместьях чай
не доливали 1 см до верха, чтобы гость мог долить еще в чай и сливки и положить
сахар.
7)
Женщины пили чай из чашек, мужчинам – подавались стаканы с подстаканниками.
8)
На шею мужчинам вешались полотенца, которые лежали возле хозяйки. Женщины
вытирали лицо фартуками или промакивали салфетками.
9)
Чай наливали всегда в чистую чашку, поэтому перед хозяйкой стояла чашка-
ополаскивательница, куда сливались остатки.
10)
По
окончанию
чаепития
чашку
переворачивали
вверх
дном,
прикрывая
ее
блюдцем.
Люди
победнее
пили
чай
в
трактирах
и
чайных.
Их
обслуживали
половые. Половых учили 5 лет. Жили они на чаевые. Подавали чайную пару:
самовар + заварочный чайник наверху.
11) К чаю подавали разные сладости: сахар, мед, баранки , Очень любили пряники,
Ими славилась не только Тульская губерния. Вкусные и разные пряники пекли и в
Тверской губернии.
Пряники
изготавливались
на
сахаре,
меду,
патоке
с
пряностями
–
анисом,
перцем,
кардамоном и без них, с различными вареньями, миндалем, изюмом. Выпекались пряники
из полубелого и шоколадного теста, покрывались сахарной глазурью.
Пряники
не
были
такими
простыми
по
форме,
а
целыми
произведениями
искусств.
Изготавливали
их
с
помощью
пряничных
досок,
оформляли
узорами,
рисунками,
надписями:
Пить и есть на здравие
С добрыми людьми чиня беседу.
Кого люблю – тому дарю.
Посылаю к приятелю и другу, помня твою ко мне верную услугу.
Пряники были фигурные, штучные, наборные, почетные, городские.
В 1846 г. в Тверской губернии разные пряники выпекались в 20 пряничных заведениях:
Сахарные – в Красном Холме - 1, в Твери - 3. Тверские изделия Нечаевых отличались
ароматом и вкусом перечной мяты.
Медовые и паточные – в Твери – 4, Кашине – 3.
С перцем и кардамоном – в Торжке – 6700 пудов в год.
Во Ржеве выпекались только медовые пряники в 2-х заведениях. Владелец их, купец
Ловягин-Симонов
участвовал
в
выставке
пряничных
изделий
в
Твери,
а
Кашинские
пряники семьи Уткиных, которые пекли пряники более 150 лет, в 1876 г. участвовали в
выставках в Филадельфии, где получили бронзовую медаль «за разнообразие сортов и
оригинальность пошиба».
А теперь и мы попробуем воссоздать картину русского чаепития 19 века.
Проводится чаепитие.