Напоминание

Технологическая операция обработки металлов ручными инструментами: рубка; инструменты и приспособления для данной операции


Автор: Рыбальченко Сергей Григорьевич
Должность: преподаватель технологии
Учебное заведение: МО РФ КРАСНОДАРСКОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КАДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ
Населённый пункт: г. Краснодар
Наименование материала: методический материал
Тема: Технологическая операция обработки металлов ручными инструментами: рубка; инструменты и приспособления для данной операции
Раздел: полное образование





Назад




Технологическая операция обработки

металлов ручными инструментами:

рубка; инструменты и приспособления

для данной операции

Преподаватель технологии

Рыбальченко С.Г.

Технологическая операция

Технологическая операция обработки металлов.

РУБКА

Рубка

операция

по:

разделению заготовки на

части;

удалению лишнего металла;

вырубания в деталях пазов

и канавок с помощью

зубила (крейцмейселя) и

молотка.

Основные элементы зубила:

1.

Режущая кромка

2.

Рабочая часть

3.

Средняя часть

4.

Ударная часть

1

2

3

4

Зубило

– металлический стержень длиной

160

200

мм

,

имеющий режущую рабочую часть в форме клина.

Крейцмейсель

– узкое зубило, предназначенное для вырубания

канавок и пазов.

Основные элементы крейцмейселя:

1

2

3

4

1.

Режущая кромка

2.

Рабочая часть

3.

Средняя часть

4.

Ударная часть

Угол заострения зубила:

при рубке

стальных

(твердых) заготовок

должен быть равен

– 35°…45°.

- 60°.

при рубке

цветных

(мягких) металлов

должен быть равен

Рубку металла вручную производят :

на плите

в тисках

на наковальне

В зависимости

от твёрдости и толщины

обрабатываемой заготовки сила удара

молотком

по зубилу должна быть различной.

30...40°.

Рубка в тисках

Заготовку

закрепляют таким образом,

чтобы разметочная риска находилась

ниже уровня губок на–

1,5...2 мм

Режущую кромку

зубила

устанавливают на

поверхность губок

под углом к плоскости

резания–

45...60°.

Угол наклона

зубила к кромкам губок

должен составлять –

30...35°.

Рубка на плите.

1.

Наносим первый удар.

2.

Наносим второй удар:

(получение непрерывного надреза).

Зубило устанавливают так,

чтобы половина его режущей

кромки

находилась в уже

прорубленной лунке,

а

половина

на разметочной риске.

Толщина заготовки

не

более

2 мм:

1.

Металл

разрубают

с одной стороны,

с другой стороны

подкладывают

пластину

из мягкой стали,

(чтобы не затупить зубило о плиту).

Толщина заготовки

более

2 мм:

1.

Разметочную

риску

наносят с двух сторон.

2.

Прорубают

лист с одной стороны,

на половину его толщины,

3.

Разрубают

с другой стороны.

Положение при рубке.

Молоток держать за ручку на расстоянии

15 — 30 мм

.

Смотреть

на лезвие зубила,

а не на его головку –

чтобы лезвие шло правильно.

Зубило держат таким образом,

чтобы расстояние

от ударной части до руки было

не менее

15 —30 мм

.

Для

снятия

небольших неровностей и тонких

стружек.

(молоток перемещается за счёт движения кисти

руки).

Приемы рубки металла в тисках.

Кистевой удар

Приемы рубки металла в тисках.

Локтевой удар

Рука сгибается в локте и удар становится сильнее.

Применяется

для:

прорубания канавок,

прорубания пазов,

для снятия слоя металла средней толщины.

Приемы рубки металла в тисках.

Рубка толстого металла

.

Когда требуется удалить за один проход зубила

большой припуск.

(используют для срубания толстых стружек,

разрубания прутков и полос большой толщины.

Плечевой удар

Работать исправным инструментом

З

убило хорошо заточено, бойковая часть без трещин

и заусенец.

Боёк молотка без заусенец, его ручка без трещин и

сколов.

Техника безопасности при рубки

металла

При рубке металла используют защитный экран и очки.

Запрещается стоять за спиной производящего рубку.

Надежно закреплять заготовку в тисках.

В процессе рубки следует смотреть на лезвие зубила,

а не на ударную часть.

Перед окончанием рубки сила удара уменьшается.

По окончании рубки рабочее место убирают.

Заготовки из листового металла вырубают

штамповщики

на прессах и специальных штампах.

Изготовление происходит посредством штампов,

которые закреплены на пресс.

Для чего нужна рубка металла?

Какие инструменты используют при рубке?

Чем отличаются зубило и крейцмейсель?

От чего зависит угол заострения зубила?

Как правильно держать зубило?

Какой должна быть рабочая поза?

Что общего между зубилом и ножовочным полотном?

Вопросы для контроля знаний



В раздел образования