Напоминание

"Строение и значение кожи. Удивительное изобретение природы"


Автор: Скотникова Ирина Александровна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МБОУ Дружбинская СОШ
Населённый пункт: д.Мазнева, Карачевского р-на, Брянской области
Наименование материала: План урока
Тема: "Строение и значение кожи. Удивительное изобретение природы"
Раздел: полное образование





Назад





Тема: Строение и значение кожи. Удивительное изобретение природы

Цель урока:
Изучить общий план строения кожи, функции кожи
Задачи:
Образовательная – сформировать понятия о слоях кожи, их различиях и общих чертах, ознакомиться с производными кожи и их функциями. Развивающая – развивать логическое мышление, внимательность, умение сравнивать и обобщать, работать в заданном темпе; развивать умение устанавливать связи между строением и функциями, анализировать и делать выводы. Воспитательная – воспитывать бережное отношение учащихся к собственному телу, заинтересовать и пробудить интерес к биологии.
Оборудование:
Таблица «Строение кожи», тесты, лупы, мультимедийная презентация.
Ход урока:

I.

Организационный момент.
Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с наиважнейшим органом человеческого тела, без которого человек жить не может. Посмотрите на таблицу и ответьте, какой это орган?
II.

Контроль знаний.
На ваших партах лежит приложение №1. Это тест, который поможет вам проверить свои знания по теме: «Обмен веществ и энергии». Выполняйте задания (время работы 5 минут)
III.

Изучение нового материала
Посмотрите на экран (слайд 1) как вы думаете, о каком органе человеческого тела идет речь?
Актуализация познавательной деятельности.
 Откройте рабочую тетрадь и найдите тему «Кожа» и заполните задание №1. Кожа человека и животных – это специальное образование, служащее границей между организмом и внешней средой, ограждающее его от внешних влияний, позволяющая сохранять постоянство внутренней среды организма. Площадь поверхности кожи 1,5 – 2 кв.м., а ее вес достигает 2,7 кг. Ее называют «Зеркалом здоровья и болезней» Какие же особенности строения кожи позволяют ей выполнять множество функций (слайд 3-5)  Рассмотрите слои кожи по таблице и рисунку в учебнике.  Выполните в рабочей тетради задание №2 (таблица, слайд 6) Эпидермис – наружный слой кожи. Возьмите лупу и рассмотрите кожу, согните и разогните. Что изменилось? Он образован многослойным эпителием, клетки внутреннего слоя постоянно делятся, оттесняя отмершие клетки наверху. Эти клетки постоянно слущиваются и заменяются новыми. Толщина эпидермиса от 0,07 до 2,5 мм. Это самые мало живущие клетки (4 недели) От чего зависит цвет кожи? От содержания в эпидермисе пигмента меланина, количество которого увеличивается под действием солнца. Он необходим для защиты организма, т.к. задерживает УФ солнечные лучи. Здесь же образуется витамин Д. Еще один пигмент – каратин. Это желтое вещество, которое присутствует еще в моркови и желтке яиц. Его много в коже народов Восточной Азии, что придает их лицам желтоватый оттенок.  Рассмотрим второй слой по таблице и сладу 7.
Дерма – слой самых деятельных клеток, он толще и не содержит плотных слоев клеток. Ткань соединительная пронизана коллагеновыми и эластиновыми волокнами, которые придают ей прочность и упругость. На своей руке образуйте складку и отпустите ее, что произошло? В дерме много кровеносных сосудов, нервных волокон и их окончаний (рецепторы: холода, тепла, боли, прикосновений и давления). На одном см.кв. около 400 чувствительных окончаний, 1млн. болевых рецепторов и 1,5 млн. осязательных. Найдите на рисунке железы: потовые, сальные и волосяные сумки. Выполните задания слайда 9 (соотнесите функцию и часть кожи).  Проведем небольшие опыты:  выдохните себе на руку, что вы почувствовали? (тепло)  подуйте на руку, что вы почувствовали (холод)  дотроньтесь до руки, что вы почувствовали (прикосновение)  слегка ущепните себя, что вы почувствовали (боль) Какие выводы вы можете сделать из результатов этих опытов?  Сальные железы: прилегают к волосяной сумке, их секрет выделяется в нее и выходит вместе с волосом на поверхность. Кожное сало (секрет), состоит из жирных водоотталкивающих веществ, которые покрывают кожу и защищают ее (образуется 300 гр. в неделю).  Потовые железы состоят из тел и протоков. Тело лежит в нижнем слое дермы, а проток открывается наружу и выделяет секрет – пот. Как вы думаете, каков его химический состав? (поваренная соль, мочевина т др.). В сутки выделяется около 40 гр. соли и много жидкости, облегчая работу почек. Главная их роль – участие в теплоотдаче (в сутки 600-900 мл. пота). Как пот понижает температуру тела? Откуда возникает к пота запах? (деятельность бактерий).  Строение волоса. Слайд 7 и рисунок учебника. Из чего состоит волос? Почему волос может «подняться дыбом»? (к волосяной сумке подходят кровеносные капилляры, которые приносят питательные вещества и уносят продукты обмена) Ногти выполняют защитную функцию (слайд 8). Как ноготь растет? (корень ногтя, нервные окончания и кровеносные сосуды).  Подкожная жировая клетчатка – самый глубокий слой кожи, который состоит из рыхлой соединительной ткани и большого количества жировых клеток, в нем находятся кровеносные сосуды и нервные волокна. Какие функции выполняет этот слой? (работа с учебником).
IV.

Общие выводы урока и закрепление изученного материала.
1. Наружный покровный орган кожа выполняет следующие функции: защитную, рецепторную, терморегуляторную, выделительную. 2. Состоит из 2-х слоев: эпидермы и дермы. 3. Подкожная жировая клетчатка (гиподерма) обуславливает подвижное прикрепление кожи к подлежащим тканям, чем предохраняет кожу от механических разрывов и повреждений. 4. Имеет железы: потовые и сальные; а так же роговые образования – волосы и ногти. 5. Выполните задания в рабочей тетради №4.
V.

§39, задание в тетради №5 письменно.

Тема «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ»

I вариант


1.

При недостатке витамина С в организме происходит:
а) снижение иммунитета; б) нарушение роста костей; в) нарушение зрения в сумерках; г) мышечная слабость, отеки.
2.

В свежих овощах и фруктах содержится:
а) витамин В 1 б) витамин А в) витамин С г) витамин И
3.

Какая функция НЕ характерна для углеводов?
а) Структурно-пластическая; б) защитная; в) энергетическая; г) ферментативная.
4.

Минеральные соли необходимы для:
а) транспорта веществ; б) поддержания кислотно-щелочного равновесия; в) потоотделения; г) образования энергии.
5.

Дайте определение терминам:
Энергетический обмен____________________________________________ Витамины______________________________________________________
6.

Установите соответствие между названием этапа обмена и его характеристикой.
Название этапа обмена Характеристика этапа обмена А Энергетический 1 Органические вещества переходят в неорганические Б Пластический обмен 2 Сложные органические вещества превращаются в более простые 3 Простые органические вещества превращаются в более сложные 4 Образуются жиры, белки, углеводы 5 Образуются вода, углекислый газ и др. 6 Образуются глюкоза, аминокислоты, глицерин, жирные кислоты 7 Выделяется энергия 8 Энергия поглощается


В раздел образования