Напоминание

МАСТЕР-КЛАСС по тестопластике на тему: «Основные приемы лепки из соленого теста»


Авторы: Халитова Заира Алиевна, Бетемирова Барият Абдулмаликовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ ЦРР детский сад № 12
Населённый пункт: город Избербаш республики Дагестан
Наименование материала: мастер-класс
Тема: МАСТЕР-КЛАСС по тестопластике на тему: «Основные приемы лепки из соленого теста»
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад №12 «Пчёлка»»

город Избербаш Республика Дагестан

МАСТЕР-КЛАСС

по тестопластике

на тему:

«Основные приемы лепки из соленого

теста

»

Подготовила: Воспитатель средней группы

Бектемирова Барият Абдулмаликовна

г.Избербаш

2019г.

Цель: Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей

и

воображения.

Воспитывать

терпение

и

усидчивость.

Побуждать

детей

создавать

динамичные

выразительные

образы

и

коллективные

сюжетные

композиции, самостоятельно выбирая тему.

Предметы,

выполненные

из теста,

часто

называют «скульптурой

из

хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку, соль и воду то есть те

самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто - превосходный материал для

претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для

души» спасающее от стресса и депрессии.

Ингредиенты и пропорции: Мука, мелкая соль, обойный клей в порошке,

вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка

Все основательно

вымешать.

В ы

д о л ж н ы «почувствовать» тесто

руками.

Это

очень

важно,

ведь

от

консистенции теста зависит

вся

дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким, не слишком

жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда

достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из

муки, соли и клея.

Как окрасить тесто.

Здесь

существуют

практически

неограниченные

возможности.

Можно

добавить

непосредственно

в тесто

краситель,

как

делаю

я (акриловую

краску, темперу, также какао, сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно

раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у

меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в

смесь муки и соли.

2

Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у

себя дома:

это

миска

из

стекла

или

пластика,стакан,

скалка,нож,

фольга,зубочистки,коле сико

для

разре зания

п и ц ц ы , ко л п ач к и

от фломастеров,крышки

от

бутылок,формочки

для

печенья,практически

любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему

изделию необходимую форму.

3

И так, соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности,

творчеству.

Хранение теста и сушка изделий.

Соленое

тесто можно

хранить

4-5

дней.

Такое

ограничение

времени

хранения

зависит

от

свойства

соли,

которая

делает тесто

слишком

рыхлым. Соленое

тесто нужно

хранить

в

плотно

завязанном

пакете

в

прохладном месте.

Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить,

то

есть

вывести

из

нее

как

можно

больше

воды.

Наилучший

способ-

поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но

не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени

этот

процесс

занимает

достаточно много:

нужен

примерно

1

час,

для

слоя теста

толщиной

50

мм.

Чтобы

ваши

композиции

долго

вас

радовали,старайтесь уберечь их от сырости.

4

Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети

очень любят лепить из соленого теста.

Я

абсолютно

убеждена,

что соленое

тесто

создано

для

того,

чтобы

приносить

огромное

удовольствие

и

ни

с

чем

не

сравнимую

радость

творчества тому, кто моделирует из него изделия.

5

6

7



В раздел образования