Авторы: Халитова Заира Алиевна, Бетемирова Барият Абдулмаликовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ ЦРР детский сад № 12
Населённый пункт: город Избербаш республики Дагестан
Наименование материала: мастер-класс
Тема: МАСТЕР-КЛАСС по тестопластике на тему: «Основные приемы лепки из соленого теста»
Раздел: дошкольное образование
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад №12 «Пчёлка»»
город Избербаш Республика Дагестан
МАСТЕР-КЛАСС
по тестопластике
на тему:
«Основные приемы лепки из соленого
теста
»
Подготовила: Воспитатель средней группы
Бектемирова Барият Абдулмаликовна
г.Избербаш
2019г.
Цель: Развитие мелкой моторики и интеллекта; творческих способностей
и
воображения.
Воспитывать
терпение
и
усидчивость.
Побуждать
детей
создавать
динамичные
выразительные
образы
и
коллективные
сюжетные
композиции, самостоятельно выбирая тему.
Предметы,
выполненные
из теста,
часто
называют «скульптурой
из
хлеба», имея в виду используемые ингредиенты – муку, соль и воду то есть те
самые, из которых пекут хлеб. Соленое тесто - превосходный материал для
претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для
души» спасающее от стресса и депрессии.
Ингредиенты и пропорции: Мука, мелкая соль, обойный клей в порошке,
вода. Мука и соль 2:1 обойный клей 1 столовая ложка
Все основательно
вымешать.
В ы
д о л ж н ы «почувствовать» тесто
руками.
Это
очень
важно,
ведь
от
консистенции теста зависит
вся
дальнейшая работа. Оно не должно быть не слишком мягким, не слишком
жестким. Плотность теста всегда можно подкорректировать: для этого иногда
достаточно добавить несколько капель воды или наоборот, ст. л смеси из
муки, соли и клея.
Как окрасить тесто.
Здесь
существуют
практически
неограниченные
возможности.
Можно
добавить
непосредственно
в тесто
краситель,
как
делаю
я (акриловую
краску, темперу, также какао, сухой сок юппи, молотую куркуму) ,а можно
раскрасить уже готовое изделие. Лучше всего развести выбранную краску (у
меня пищевые красители) в небольшом количестве воды и добавить ее в
смесь муки и соли.
2
Инструменты, необходимые на начальном этапе работы,вы легко найдете у
себя дома:
это
миска
из
стекла
или
пластика,стакан,
скалка,нож,
фольга,зубочистки,коле сико
для
разре зания
п и ц ц ы , ко л п ач к и
от фломастеров,крышки
от
бутылок,формочки
для
печенья,практически
любой предмет может быть использован для того,чтобы придать будущему
изделию необходимую форму.
3
И так, соленое тесто предоставляет свободу фантазии, изобретательности,
творчеству.
Хранение теста и сушка изделий.
Соленое
тесто можно
хранить
4-5
дней.
Такое
ограничение
времени
хранения
зависит
от
свойства
соли,
которая
делает тесто
слишком
рыхлым. Соленое
тесто нужно
хранить
в
плотно
завязанном
пакете
в
прохладном месте.
Чтобы изделие из соленого теста стало твердым,нужно его просушить,
то
есть
вывести
из
нее
как
можно
больше
воды.
Наилучший
способ-
поместить в духовку,лучше в электрическую. Изделие нужно высушить, но
не запечь. Температура духовки должна быть минимальной: 50 С. Времени
этот
процесс
занимает
достаточно много:
нужен
примерно
1
час,
для
слоя теста
толщиной
50
мм.
Чтобы
ваши
композиции
долго
вас
радовали,старайтесь уберечь их от сырости.
4
Для прочности готовое изделие можно покрыть бесцветным лаком. Дети
очень любят лепить из соленого теста.
Я
абсолютно
убеждена,
что соленое
тесто
создано
для
того,
чтобы
приносить
огромное
удовольствие
и
ни
с
чем
не
сравнимую
радость
творчества тому, кто моделирует из него изделия.
5
6
7