Напоминание

Односоставные предложения (обобщение)


Автор: Мугурбанова Римма Рамиловна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: ГБОУ Республиканский лицей-интернат Дуванского района, Республики Башкортостан
Населённый пункт: село Месягутово, дуванский район, Республика Башкортостан
Наименование материала: Разработка урока русского языка в 8 классе
Тема: Односоставные предложения (обобщение)
Раздел: среднее образование





Назад





Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Республиканский лицей-интернат Дуванского района

Конспект урока русского языка в 8 классе на тему

«Односоставные предложения»

(обобщение изученного материала с описанием содержания слайдов

презентации с аудиозаписью)
Составила: Мугурбанова Р. Р., учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории с.Месягутово 2015г.

Тема:
односоставные предложения и их роль в разных стилях (обобщение изученного)
Цели
: обеспечить системные знания и умения по определению односоставных предложений и выявлению их роли в речи; -отработать навыки правильного применения ОП,продемонстрировать текстообразующую рольОП, проиллюстрировать их стилевые функции -обучать выбирать ответы на вопросы классификсатора при выполнении заданий в форме ГИА.
Задачи
: Образовательные: формирование прочных знаний об особенностях односоставных конструкций; -формировать практические навыки находить и определять вид ОП; -формировать навыки литературоведческого и языкового анализа текста с селью нахождения и определения роли ОП. Развивающие: -развитие умения восстанавливать причинно-следственных связей при анализе; -обучать умению связно излагать свои мысли; - развитие речевых, мыслительных и коммуникативных навыков. Воспитательные: -формировать целеустремленность, способность высокой самооценки, учить видеть и чувствовать красоту и силу русской речи, анализ текстов с учетом постижения доминантных образов- национальной картины мира и духовной ценности ее народа; -выявление авторского видения мира и его эмоционально-ценностного отношения к миру и человеку.
Тип занятия
: обобщающий урок
Формы

организации

деятельности
: р а б о т а в к о л л е к т и в е , индивидуальная работа, взаимообучение, самостоятельная работа.
Оборудование урока
: презентация, выставка книг В.Астафьева, яблоки.
Ход урока:


1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП:

СЛОВО УЧИТЕЛЯ:
Я говорю вам всем снова: Здравствуйте! Это значит желаю всем И добра, и любви, и здравия, Чтобы было общаться с кем. В жизни родным дарите радость, Счастья в мире желайте всем. Чаще людям говорите «Здравствуйте!», И не будет у вас проблем -Сегодня у нас работает со мной самый лучший класс, рада вас видеть и приветствуем наших гостей на нашем занятии
(работа со слайдами, комментарии к ним идет в течение всего урока)

Слайд 1 :удачи тебе и хорошего настроения)

Слайд 2 : Я знаю, КАК

- самостоятельно делать СВОЙ ВЫБОР в мире мыслей, чувств и

ЦЕННОСТЕЙ и отвечать за этот выбор

-КАК ОРГАНИЗОВАТЬ свою работу

-КАК результативно МЫСЛИТЬ и работать с ИНФОРМАЦИЕЙ

-КАК ОБЩАТЬСЯ, взаимодействовать с другими

2. ЭТАП ПРОВЕРКИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Слайд 3 : портрет Виктора Астафьева и книга «Затеси»
-проверим нашу с вами работу с миниатюрами Виктора Астафьева «Долбят гору» и «Приветное слово» на наличие односоставных конструкций
Слайды 4 и 5: изображение

изуродованной горы, пожилой мужчина,

идущий по аллее и маленькая девочка на велосипеде)

Виктор Астафьев . Долбят гору

Подрубили, обнажили пригородную Базайскую гору. Огородами ее стиснули. Электропроводами опутали. Дачами опятнали. Карьером изуродовали. В юности, еще в войну, мы, фэзэушннки, слабые от долгой зимы, полуголодной житухи, карабкались на ту крутую гору за первыми подснежниками и затихали в теплом поднебесье. Нам хотелось жить, любить, надеясь на лучшее. Целые районы с готовой землей заброшены, порастают дурьем. Неужели вам мало места, люди? Неужели ради огородного участка нужно сносить леса, горы, всю святую красоту? Так ведь незаметно и себя под корень снесем.(все виды односоставных пр.) (проверка различными методами объема и качества усвоения материала; проверка характера мышления учеников; комментирование ответов учащихся; создание при опросе нестандартных ситуаций; создание атмосферы важности работы, осуществляемой на данном этапе).
Виктор Астафьев. Приветное слово
Холодно. Ветрено. Конец весны, а приходится на прогулку прятаться в лес. Иду. Кашляю. Скриплю. Надо мной пустынно шумят березы, никак не разрождающиеся листом, сережками лишь обвешанные и щепотками зеленых почек осененные. Настроение мрачное. Думается в основном о конце света. Но вот навстречу по вытоптанной тропинке чешет на трехколесном велосипеде девочка в красной куртке и в красной шапочке. За ней мама коляску катит с малышом . — Длястуй, дядя! — сияя чернущими глазами, кричит девочка и шурует дальше. «Здравствуй, маленькая! Здравствуй, дитятко мое!» — хочется крикнуть и мне, да я не успеваю. Мать в синем плащике, наглухо застегнутом, — боится застудить грудь, поравнявшись со мной, устало улыбнулась: — Ей пока еще все люди — братья! Оглянулся — мчится девочка в распахнутой красной куртке по весеннему березняку, приветствует всех, всему радуется. Много ль человеку надо? Вот и мне сделалось легче на душе.(опр.-личн, безл.)
3.ЭТАП МОТИВАЦИИ К УРОКУ

Слайд 6
:
что я знаю об односоставных предложениях

что еще хочу узнать сегодня, сейчас и здесь?
(совместное формулирование темы урока; Значит наша цель :
-узнать… -сравнить… -найти… -доказать… -применять… -развивать... сообщение темы
слайд 7: зададим уроку оригинальную тему
( показ его практической значимости; постановка перед учащимися учебной проблемы)
4.ЭТАП АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ
(организация действий школьников, направленных на решение проблем и достижение целей урока работа с поэтическими текстами) -как вы думаете, с какой целью я привела примеры именно этих стихотворных текстов, что их объединяет? Подчеркните особенности каждого текста и творчества авторов
слайд 8: портрет Блока и стихотворение
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь.(назывные пр.)
слайд 9 :портрет А Фета и стихотворение (с аудиозаписью)
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья,
Серебро и колыханье Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени, Тени без конца, Ряд волшебных изменений Милого лица, В дымных тучках пурпур розы, Отблеск янтаря, И лобзания, и слезы, И заря, заря!..(назывные предложения)
слайд 10:портрет К Бальмонта и стих(с аудиозаписью)
Вечер. Взморье. Вздохи ветра. Величавый возглас волн. Близко буря. В берег бьется. Чуждый чарам черный челн.( анафора-фигура речи, назывные пр.)
слайд 11: портрет Тимера Юсупова и стихотворение(с аудиозаписью)
Оседлайте, джигиты, коней Крылья наши, расправив, раскроем Лишь зардеется день над горою Понесемся простором полей. Пойте песни байги -не перечу, Пейте пенный кумыс, но молю: Не держите ненужные речи О рекордах… Я их не люблю. День в разгаре. Еще до заката Можно много всего сотворить, Не просите меня как когда-то- Я не буду речей говорить.(определенно-личные пр.)
Слайд 12: рисуем наши знания в виде кластера-новогодней елочки:

На самом верху в виде елочных игрушек ( любой формы, внутри пишем слова) 3 стиля-художественный: официально –деловой и разговорный; - в середине : область применения односоставных конструкций :реклама, таблички, объявление, документация,призыв, запреты, пословицы и поговорки, инструктажи, SMS-сообщения, дневниковые записи, признани, записки, просьба, время и дата, рецепты и т.д. -внизу 3 кита: объект-субъект, действие и состояние
5.ЭТАП применения на практике новых знаний

Организация внимания

Слайд 13 :Вопрос на засыпку
Придумайте вопрос с данным текстом и найдите решение: Как-то встретились немец Иоганн, фин и эстонец Юхан, итальянец Джованни, англичанин Джон, поляк Ян, француз Жан, грузин Иванэ, ереванец Ованес , португалец Жоан,Он из Болгарии, грек Иойннэс и… (русское имя ИВАН призносится в других языках в таких вариантах)
Слайд 14 :Что объединяет данные слова на ваш взгляд?
-рукояткумеча -кадык -спор -мишень -тесноту -коней -шар -шарлотку -берцовую кость? (их объединяет слово ЯБЛОКО) Значит, мы имеем дело с рассказом Ивана Бунина «Антоновские яблоки» сообщение учителем нового материала; обеспечение восприятия, осознания, систематизации и обобщения материала учащимися
Слайд 1:5 Портрет Ивана Бунина и сорт антоновских яблок

Слайды 17-24 : памятники яблоку

ИВАН БУНИН АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ (1)Вспоминается мне ранняя погожая осень. (2) Помню раннее, свежее, тихое утро...(3) Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. (4) Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. (5)Это садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город. (6) Всюду сильно пахнет яблоками, тут — особенно. (7) К ночи в погоду становится очень холодно и росисто. (8)Надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы и мякины, бодро идешь домой к ужину мимо садового вала. (9) Темнеет.(10) И вот еще запах: в саду — костер, и крепко тянет душистым дымом вишневых сучьев. (11)Поздней ночью, когда на деревне погаснут огни, еще раз пробежишь в сад. (12) А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. (13)Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. (14)Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому... (15)Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете! (16)Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах..(.17) Во всех комнатах прохладно и сумрачно. (18)Всюду тишина и чистота, хотя, кажется, кресла, столы с инкрустациями и зеркала в узеньких и витых золотых рамах никогда не трогались с места... (19). Окна в сад подняты, и оттуда веет бодрой осенней прохладой.(20)Крепко пахнет от оврагов грибной сыростью, перегнившими листьями и мокрой древесной корою. (21)И сырость из оврагов становится все ощутительнее, в лесу холоднеет и темнеет... (22)В светлом и людном доме очень тепло после целого дня на холоде в поле. (23)После еды чувствуешь такую сладкую усталость, такую негу молодого сна, что как через воду слышишь говор..(24) А когда ляжешь в постель, в мягкую перину, где-нибудь в угловой старинной комнате с образничкой и лампадой, замелькают перед глазами призраки огнисто-пестрых собак, во всем теле заноет ощущение скачки, и не заметишь, как потонешь вместе со всеми этими образами и ощущениями в сладком и здоровом сне. (25)Проснешься и долго лежишь в постели.(26) Во всем доме — тишина. (27)Слышно, как осторожно ходит по комнатам садовник, растапливая печи, и как дрова трещат и стреляют.(28) Впереди — целый день покоя в безмолвной уже по-зимнему усадьбе. (29) Не спеша оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие. Определите в данном отрывке:
- стиль -тип речи -жанр -тему -основную мысль -основные образы ключевые слова Выделите главное из того, что вы узнали и почему для вас это является главным?
Выполнение заданий ГИА по данному тексту:
-В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Что заставляет автора рассказа вспомнить свое прошлое и является образом Родины?» -найдите в предложении 2 троп -замените словосочетание «древесной корой» из предложения 20, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление -выделите грамматическую основу предложения 13 -среди предложений 13-16 найдите предложение с обособленным обстоятельством -в приведенном ниже предложении из данного текста пронумерованы все запятые , назовите цифры, обозначающие запятые при вводном слове: Всюду тишина и чистота, 1 хотя, 2 кажется, 3 кресла, 4 столы с инкрустациями и зеркала узеньких и витых золотых рамах никогда не трогались с места. Из такого прекрасного сада нельзя уйти с пустыми руками ( раздаю всем яблоки (вычленение в изучаемых объектах, явлениях наиболее существенных п р и з н а к о в и ф и к с а ц и я н а н и х в н и м а н и я учащихся; запись в тетрадях формулировок, использование приемов мышления, анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, конкретизации; Постановка перед воспитанниками учебной проблемы и создание проблемной ситуации, постановка эврестических вопросов и словарная работа

6.ЭТАП

ПРОВЕРКИ

УСВОЕНИЯ

воспитанниками

НОВОГО

МАТЕРИАЛА
(постановка вопросов, требующих активной мыслительной деятельности учащихся; создание нестандартных ситуаций при использовании знаний); -заполним таблицу в виде портрета видов односоставных предложений наших открытий и обобщим изученное: Слайд 26 можно дать задание ярмарки вакансий :(придумать советы библиотекаря воспитанникам; состав таблетки от лени, чтобы появилось БОЛЬШОЕ желание учиться, инструктаж для экзаменующегося, меню для ЗОЖ или составить портреты односоставных предложений:

Портрет

назывного

предложения
Фиксирует мгновение, к р а с к и и звуки, Они не любят г л а г о л а , н е д р у ж а т с обстоятельство м и дополнением; выражают все, ч т о и м е е т значение, главный член распространяет ся прилагательным ,числительным , притяжательны м местоимением указательными и эмоциональным и ч а с т и ц а м и ; всегда полное, бывает распространенн ы м и
Портрет

определенно-

личного

предложения
В них в с е гд а можно угадать таинственного деятеля, хотя его н е н а й д е ш ь ; имеет обобщенное значение; касается узкого к р у г а л и ц ; н е имеет прошедшего времени; любит приказывать и обладает даром убеждения; встречается в р е ц е п т а х и инструктажах;со ветах, письмах, просьбах- записках, наблюдениях и воспоминаниях; излюбленная конструкция о р а т о р о в и руководителей
.

Портрет

неопределен

но-личного

предложени

я
В нем много незнакомых л и ц и о н и в с е г д а в движении; любит массовость, все времена активно работ ают н а н е г о ; н е признает 1 и 2 л и ц а ; н о с и т обобщенное значение, одинокие деятели не для него-все они действуют с о о б щ а и дружно; оставляет много м е с т а для фантазии, собранный и широкомасшта бный,
Портрет

обобщенно

-личного

предложен

ия
Самое умное и мудрое из всех: в нем житейская мудрость и опыт; любит философство вать, учить, рассуждать, делится о п ы т о м и обобщает любые жизненные явления; ж и в е т в разговорном речи, действие относится к любому лицу, дружит с ч а с ти ц е й БЫВАЛО, повелительн ое наклонение хорошо себя
Портрет

безличного

предложени

я
самое богатое п о с в о е й семантике; в нем нет места деятелю; обилие чувств, эмоций; любит о т р и ц а т ь и говорит просто и я с н о н е т ; процессы в нем протекают как б ы с а м и п о с е б е , н о деятель з а в и с и м о т остановки; нет з а с т о я , в с е постоянно меняется в нем жизнь во всех проявлениях;ре ш а е т , ч т о можно и чего нельзя делать; м н о го е го в публистическо м стиле
;

нераспростране нным; утверждает н а л и ч и е и существование, самый спокойный вид, но точный и конкретный; мало общего с другими собратьями, любит драматические произведения, являются немыми вариантами дорожных знаков, встречается везде:,если за главным членом поставить определение или изменить в р е м я и наклонение нулевого глагола, превратится в двусоставное предложение Любит н а у ч н ы й и разговорный сти
ли.
чувствует в таких предложения х.
7.ЭТАП ЗАКРЕПЛЕНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА


Слайд 25:
Делаю вывод. Завершу фразы: Таким образом, односоставные предложения 1)на 1-й план выдвигают и сжато характеризуют… 2)выделяют и обращают внимание на… 3)дают простор для … 4)усиливают… 5) придают речи…(яркость, сжатость, гибкость, индивидуальность) 6) являются любимой конструкцией…
8. ЭТАП ИНФОРМАЦИИ О ДОМАШНЕМ ЗАДАНИИ

Слайд 26:
(информация о 3-хуровневом домашнем задании; инструктаж по его выполнению; проверка того, как учащиеся поняли содержание работы и способы ее выполнения); Продолжаем работать вне урока: домашнюю работу выбирайте по желанию !)))
1-й легкий уровень
: найти и выписать примеры односоставных предложений из других источников, ссылка обязательна
2-й практический уровень
: написать мини-сочинение об односоставных предложениях
3-й творческий уровень
: составить свой текст , употребляя односоставные конструкции
9.ЭТАП РЕФЛЕКСИИ
(организуется самооценка учениками собственной учебной деятельности, кто из учащихся особенно старался, что нового узнали школьники на уроке),
Слайд 27:
Без баллов, без слов ХОРОШО ИЛИ плохо оцените себя и свою работу
Слайд 28:
напишите формулу сегодняшнего урока Урок: …..+…….+….+……+…….+……+….+ Важное и нужное, интересное кладем в сундучок памяти Непонятное отправим в комбайн для переработки Скучное кидаем в корзинку
-Спасибо всем за работу!



В раздел образования