Напоминание

Зима белоснежная


Автор: Шайхутдинова Миляуша Мутахаровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №6 "Радуга"
Населённый пункт: село Верхние Татышлы
Наименование материала: Методические разработки
Тема: Зима белоснежная
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия на тему
«Зима белоснежная»
Программное содержание: 1) Закрепить знание детей о временах года: осени и зиме, умение отмечать характерные признаки каждого из этих сезонов, развивать навыки наклеивания готовых форм; 2) Уточнить представление о том, что времена года закономерно наступают одно после другого, закрепить знания о зиме через знакомство со снежинкой; 3) Развивать связную речь, закрепить умение отвечать на вопросы, ориентируясь на схему. Материалы и оборудования: иллюстрация с изображением осенних и зимних пейзажей, панно изображением зимнего леса, снежинки- оригами. Ход занятия Воспитатель. Ребята, к нам пришло два письма. Вы не знаете, кто их мог прислать? Давайте их распечатаем. Раскрывают первый конверт, достают жёлтые листья. - Ребята, что это? Кто же нам прислал такое письмо? (Осень.) - Но, в конверте не только листики…(Воспитатель достает репродукции осенних пейзажей.) - Какое здесь время года изображено? (Осень.)
- Какие краски любит осень? (Жёлтую, красную, зелёную, то есть у осени пёстрый наряд.) - Ребята, осень очень любит вас и поэтому, свои фотографии, в подарок. А что в другом пакете? Воспитатель открывает, достает снежинки. - Что это? Кто же нам мог прислать эти снежинки? (Зима.) Дети рассматривают зимние пейзажи. - Какие краски любит зима? (Белую, голубую, синюю, фиолетовую и т. д.) - Зима, какая? (Белая, морозная, холодная, красивая.) - Зима всегда наступает после осени. Осень дарит нам разноцветные листья, а зима – белый пушистый снег. Воспитатель заносит в мисочке снег. Закрепляют знание свойств снега. - Ребята, посмотрите, какая красивая картина. Как вы думаете, какое здесь время года изображено? ( Солнце светит, елки стоят.) Непонятная у нас картина. Нельзя определить, какое это время года, правда? Давайте сделаем на этой картине зиму. А чего же нам не хватает, чтобы изобразить зиму? (Снега.) Сейчас мы будем нашу картину засыпать снегом. Смотрите, у меня тут поднос со снежинками. Здесь целый сугроб. Ребята, вы же знаете, что снег состоит из снежинок? Вот таких. Протяните ладошку, и на нее упадет снежинка. (Воспитатель кладет детям снежинки на ладошку.) Покажите снежинки. Какие они? ( Красивые, белые.) А теперь подбросьте свою снежинку и поймайте. - Какие снежинки? ( Легкие.) Ребята, а вам нравится снежинки? Воспитатель включает музыку и читает стихотворение, дети ходят по полянке.
На полянку, на лужок, Тихо падает снежок. Лёгкие пушинки, Белые снежинки. - А теперь давайте все снежинки приклеим на нашу картину. Снежинки падают одна на другую, и дерево, и под дерево, и на ёлочку, и под ёлочку. Наклеивают снежинки на панно. Педагог напоминает детям правила наклеивания (намазать кисточкой тонкий слой клея, прикладывать форму стороной, намазанной клеем, к листу бумаги, прижимать салфеткой.) - Всю землю укроем снежным одеялом, чтобы ей было тепло. Не холодно теперь земле, и деревьям не страшны морозы. Давайте скажем вместе: Спасибо, мороз, Что снегу нанёс. Воспитатель раздает детям угощение.


В раздел образования