Напоминание

Что такое доброта?


Автор: Патина Любовь Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ192" Детский сад общеразвивающего вида"
Населённый пункт: Кемеровская область г.Кемерово
Наименование материала: Родительское собрание
Тема: Что такое доброта?
Раздел: дошкольное образование





Назад





Трудно привести к добру

нравоучениями



легко примером.

Сенека

Против всего можно устоять,

но не против доброты.

Ж.Ж. Руссо
Добрый вечер, уважаемые родители. Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о наших детях и о проблемах, которые нас волнуют. Мы живем с вами в непростое время. Нестабильность общества. Расслоение его на бедных и богатых. Экраны телевизор забиты фильмами об убийстве, жестокости, насилии. У многих взрослых на первом плане стоит задача найти средства к существованию и выжить. Однако несмотря ни на что мы должны уделять внимание нашим детям, мы должны воспитать их правильно, а это сложная и ответственная задача, которая целиком ложится на плечи родителей, (так как семье принадлежит ведущая роль в развитии и воспитании ребенка), а уж потом педагогов. В воспитании характера все важно и нельзя пренебрегать даже самой малостью. Каждый из нас стремится воспитать своего малыша ласковым, честным, добрым. Доброта должна лежать в основе нравственного воспитания.
Что

такое

доброта?
(высказывания родителей) «Доброта» это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим, — говорится в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова. Быть добрым к каждому деревцу, к каждому кустику — значит, быть добрым человеком. Доброта и доброжелательность — эти два понятия очень связаны. Если у человека есть эти качества, то он всегда будет чутким, отзывчивым, справедливым. В одной из педагогических заповедей В.А. Сухомлинский говорил, что первые прикосновения ума и чувств ребенка к окружающему миру должны быть нежными и ласковыми. Доброта и еще раз доброта — это тончайшие и могучие корешки, которые питают дерево детской радости, радости нежного прикосновения к живому и красивому. Маленький человек должен любить все живое, ведь только доброта открывает ребенку радость взаимопонимания. «Научите маленького ребенка ощущать, а потом и понимать, что добро только тогда добро, когда от него не плачут люди», - писал В.А.Сухомлинский. Доброта делает человека воспитанным. «Смелые — всегда добрые», — эти мудрые слова А.М. Горького еще раз говорят о том, что человек, воспитанный высоконравственным, должен быть добрым. Ребенок от природы добр. Детская жестокость, которую мы иногда наблюдаем у ребят, явление не типичное, а скорее всего патология, или же непонимание ребенком, что такое больно. Как часто дети просто так ломают ветки, нанося «боль» дереву, и не задумываются при этом, что они делают ему больно. Как часто дети бросают камни в пруд, реку, и никто не останавливает их. Они загрязняют воду, а ведь в водоеме обитает много разных живых существ. Да, добру надо учить.
Как

Вы

думаете, что значит, учить

детей добру? Как этому учить?
Воспитание доброты связано с пробуждением в ребенке сострадания, сопереживания в горе, беде и умении радоваться и сопереживать успеху другого как своему собственному.
Ребенок должен приходить к этому не через порицания или боязнь наказания, а через укрепление по мере его взросления чувства собственного достоинства. Действенное, искреннее проявление любви взрослого к ребенку побуждает его к проявлению добрых чувств в общении с окружающими — это важное условие воспитания доброты. Общение с природой также пробуждает доброту, отзывчивость, чувство ответственности за другую жизнь, например, за жизнь животных, растений. Не потому ли восхищают и трогают нас восходы и закаты, камушки на морском берегу, красавицы березы, во всем этом мы неосознанно чувствуем что-то родное? Прекрасное в природе означает для человека любимое. Мною любимое — значит родное. А любимое, дорогое необходимо охранять и защищать. Азбука доброты постигается ребенком ежедневно через его мысли, чувства, дела и поступки. Недаром как величайшая мудрость передается от века к веку непреложная истина; хорошо воспитать ребенка — значит научить его любить и оберегать землю отцов, возделывать её во имя будущего. Любовь к Родине — великое чувство, в котором слиты воедино и чувство родного дома, и чувство матери, и чувство родной природы. С раннего детства ребенок должен каждый раз радостно переживать встречу с новым временем года и делать для себя при этом новые открытия, пополняя знания о природе, замечать краски и звуки, испытывая при этом наслаждение. Задача родителей заключается в том, чтобы сделать пребывание на природе насущной потребностью, законом жизни всей семьи. Каждая встреча с природой должна оставаться в памяти как огромная радость и большое эстетическое наслаждение.
Предлагаю Вам ответить на вопросы анкеты.
ВОСПИТАНИЕ ДОБРОТЫ К ПРИРОДЕ. Научить любви к живому — значит обезопасить ребенка от возникновения эгоизма, черствости, безразличия к чужой судьбе. Однако следует помнить, что в семьях, где нет любви и взаимопонимания, где не уважается личность ребенка, где ребенок слышит постоянные окрики, подвергается несправедливым наказаниям, сердце его ожесточается, и он пытается выместить свою обиду на слабых и беззащитных. Вот так появляются дети, способные мучить и обижать малышей, обирать слабых. И совершив однажды безнравственный поступок, ребенок стремится утвердиться в среде себе подобных сверстников, приближаясь быстрыми шагами к преступлению против норм и законов. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на роль семьи в воспитании ребенка. Уважаемые родители! Давайте вместе с вами послушаем магнитофонную запись рассказов детей о своих питомцах. Обсуждение . Да, это очень хорошо, когда в семье живут наши братья меньшие. Они оказывают «незримую» психологическую помощь: расширяют круг общения, компенсируют одиночество, снимают эмоциональное напряжение, дают положительные эмоции. Возможность поиграть и поговорить, погладить животное необходимо детям, особенно когда взрослые постоянно заняты. Через взаимодействие с ними у детей формируется способность сочувствовать и сопереживать, понимать окружающих, качества, которые необходимы для успешного общения. Стремление иметь животных естественно. Но на сегодняшний день существует и другая проблема животных. Дети часто просят приобрести для них кошечку или собачку. Да, на природе, на даче животные не помеха. Но если Вы твердо знаете, что не возьмете его осенью в свою московскую квартиру, найдите в себе силы отказать малышу сразу. Не только с точки зрения экологического воспитания, но и прежде всего с позиции нравственного воспитания нет ничего хуже, чем выбросить за порог привыкшее к домашнему теплу животное, которое успело подружиться с ребенком. Помимо отрицательных сторон этого поступка это еще и урок вседозволенности по отношению к природе, преподанный вами ребенку. Поступая так, вы даете повод ребенку вести себя по отношению к природе безответственно полагая, что мы, люди, важнее всяких наших меньших братьев. Результаты такого поведения сегодня уже налицо.
Особое внимание надо уделить такому вопросу, как искоренение в некоторых детях стремления мучить животных, истреблять их, нанося вред природе. Писатель Ю. Яковлев говорил: «Если человек жесток к собакам, он жесток и к людям. Я хочу, чтоб собака сделала человека лучше, добрей. Я хочу, чтоб собака сослужила ему еще одну добрую службу — помогла разбудить в юных сердцах великое чувство гуманизма, доброты, любви ко всему живому». К.Г. Паустовский писал: «Единственные живые существа на земле, которые умирают от разлуки с человеком, это собаки. Не знаю, как вы, а я испытываю величайшую нежность к собакам за их ласковость, за бурные проявления радости и обиды. Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью». Для приобретения опыта поведения в природной среде можно использовать экологические ситуации. Например, ребята нашли в лесу маленького ежика и принесли его домой.
Хорошо ли это для ежа?
(высказывания родителей) Да,человек не сможет выкормить ежика, и он погибнет. Животные в природе не потерянные и не брошенные, У них своя жизнь. Никто, кроме родителей, не создаст им условий для роста в развития. Ежика надо отпустить. Научившись сочувствовать животными и беречь их, дети начинают проявлять доброту и заботу к своим сверстникам, родителям. Пусть это малые дела, но со временем они превратятся в большие и добрые. Помните, дети очень восприимчивы, они верят в истинность всего, чему их учат. Поэтому в воспитании нельзя упускать ни одной минуты, ни одного дня. Воспитание доброты должно быть системным и постоянным дело родителей. СОВЕТУЕМ, если ребенок проявляет по отношению кживотным: жестокость равнодушие Цель воспитания – не навреди Цель воспитания – заинтересовать 1. Прочитать книги о природе В. Бианки, Е. Чарушина, К. Паустовского, М. Пришвина 2. Если нет дома животного, завести и вместе ухаживать за ним 3. Оказывать вместе с ребёнком помощь животным на улице 4. Подкармливать птиц 1. Вырастить дома комнатное растение, например, в подарок бабушке и зарисовать его 2. Приобрести игрушку-образ животного и обыграть её 3. Замечать интересное в природе и приобщать ребёнка к своим наблюдениям
В конце родительского собрания для родителей показали открытое занятие по

обучению грамоте с экологической направленностью.

Решение родительского собрания
1. Сделать пребывание на природе насущней потребностью, законом жизни всей семьи. 2. Завести дома комнатное растение, животное. Привлекать ребенка к уходу за ними. 3. Практическими делами оказывать помощь природе. 4. Поощрять детей за добрые дела в природе. 5. Организовать выезд с детьми в ботанический сад.


В раздел образования