Напоминание

Русская народная игрушка


Автор: Автамонова Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 23 "Золотой ключик"
Населённый пункт: г.Великий Устюг, Вологодской области
Наименование материала: Проект
Тема: Русская народная игрушка
Раздел: дошкольное образование





Назад





Проект «Что такое народная игрушка?»

в младшей группе «Золотые бусинки»

Вид проекта:
Информационно-практико-ориентированный
Сроки проведения:
16-20 марта 2015 года
Участники:
дети, родители и воспитатели.
Актуальность:
Мы живем в удивительное время: происходит много разных открытий, наша жизнь не стоит на месте – движется вперед по присущем ей законам диалектики. Люди и дети меняются, но природа детства остается прежней, как и 100-200 лет назад: дети растут, играют и познают мир. Порой поток информации поступает большой и очень сложный. Дети, окунувшись в него, плывут, как взрослые, по течению. Теряется интерес к нашим сказкам, играм, им на смену приходят мультфильмы, игры Запада. В семье, да и в детском саду – изобилие игрушек, которые покупаются постоянно и не несут художественного смысла и выражения. Отношение к ним у ребенка спонтанное: поиграл и забросил, порвал и забыл. А родителям легче выбросить, чем отремонтировать вместе с ребенком, прививать любовь и доброе отношение к труду человека. Взрослые сегодня мало интересуются своей историей, не знают древо своего рода и не передают детям навыки и умения старшего поколения. Между тем в любой стране мира чтят и бережно относятся к своей истории и традициям. В России, прежде всего перед педагогами – воспитателями, стоит задача – помочь детям и их родителям найти пути возвращения традиций и обычаев. Одним из приемлемых путей является детская традиционная игра и игрушка. Недаром говорят: «Если вы хотите узнать душу народа, приглядитесь, как и во что играют ваши дети».
Цель проекта:
Приобщение детей к народной культуре, через ознакомление с народной игрушкой.
Задачи:
 развивать интерес у детей к народной игрушке;  развивать общие познавательные способности детей: умение наблюдать, описывать, высказывать предположения, сравнивать;  формировать знания о разнообразии и назначении традиционной народной игрушке;  воспитывать интерес к народной культуре и бережное отношение к культуре своего народа.  учить бережно относиться к игрушкам и другим вещам;  обогащать словарный запас детей;  развивать разговорную речь;  развивать творческие способности;
 тренировать память, мышление.
Планируемый результат:
Наш проект позволит: зародить интерес к народной игрушке, народно- прикладному искусству, промыслам, пополнить развивающую предметно- пространственную среду группы.
Этапы реализации проекта.
1. Подготовительный. 2. Мотивационный 3. Основной . 4. Итоговый.
Реализация проекта.

1. Подготовительный этап.
1.1. Чтение и изучение литературы о русской народной игрушке. 1.2. Подбор иллюстраций, раскрасок. 1.3. Создание тематического альбома для рассматривания «Народная игрушка» 1.4. Подбор загадок, стихов, потешек, историй о русской народной игрушке. 1.5. Подбор открыток о русской народной игрушке.
1.6. Подбор разрезных игр, демонстрационного материала, дидактических игр о русских народных игрушках. 1.7. Изготовление игры «Собери картинку». 1.8. Изготовление масок с привлечением родителей. 1.9. Пополнение «уголка ряжения» русскими сарафанами, рубахами.
2.Мотивационный этап:
Однажды Вика принесла в детский сад необычную куклу. Она была изготовлена из льна. Ребята окружили ее и спросили «Где ты ее взяла?». Вика ответила, что эту куколку ей дала бабушка. Она очень любила ей играть. И тогда мы решили узнать, как появилась такая кукла.
3. Основной этап.
- Диалоговые беседы, - общение, - решение проблемных ситуаций; - совместные игры: театрализованные, подвижные («Пузырь», «Лохматый пес», «У медведя во бору»), сюжетно-ролевые («Накорми матрешку», «В гости к матрешке»), дидактические (с матрешками, с волчком), игры-забавы; - знакомство детей с народной игрушкой – матрешкой; - заучивание стихотворения Некрасовой «Веселые матрешки», заучивание стихов, загадок, потешек, прибауток о народных игрушках;
- выставка в группе «Игры и игрушки наших бабушек» - художественное творчество - разучивание танцевальных движений «Мы милашки, куклы- неваляшки», «Мы – матрешки, вот такие крошки»
3 этап. Итоговый.
Презентация конечного продукта проекта – творческая выставка «Игры и игрушки наших бабушек».


В раздел образования