Напоминание

"Морское путешествие"


Автор: Кислякова Наталья Станиславовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: АНО ДО "Планета детства "Лада" д\с №127 "Гуси-лебеди"
Населённый пункт: г.Тольятти, Самарская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Морское путешествие"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект интегрированной

непосредственно образовательной

деятельности по экологии в

подготовительной группе

«Морское путешествие»

Программные задачи:
 расширить знания об экосистеме «Море»  уточнить представления о значении моря в жизни человека оздоровительном, эстетическом, хозяйственном и т.д.;  учить сохранять чистоту окружающей среды;  работать над активизацией и актуализацией словаря по теме «Море» (животные, рыбы, подводный, глубоководный, опасный, разнообразный, обитать, плавать, охотиться);  совершенствовать грамматический строй речи (образование и использование притяжательных прилагательных);  развивать связную речь, зрительное и слуховое восприятие, мелкую моторику, вкусовую и тактильную чувствительность;  воспитывать доброжелательность, навыки сотрудничества, самостоятельность, активность, инициативность.
Оборудование:
Оформление группы: гелевые шары, имитирующие воздушные пузырьки в море; указатели островов: ноутбук. Музыкальное сопровождение «Звуки природы. Музыка моря»; глобус; чудесный мешочек и животные моря; контейнеры с карандашами; альбомные листы с изображением «пластилинового» дельфина по числу детей; листы бумаги с контурным изображением рыбы; шнуровка для девочек и мальчиков; картинки с изображением морских обитателей; морские пазлы по числу детей; ёмкость с водой, заводная рыбка, массажные коврики четырёх видов по количеству детей (начиная с щадящих и заканчивая сильномассажными)
Предварительная работа:

наблюдение за аквариумом; рассматривание картинок, фотографий с изображением морских обитателей, плакатов из альбомов «Мир природы», «Животные», чтение «Морских сказок» С. Сахарова, рассказа «Добрая раковина» С. Воронина, разучивание пальчиковой гимнастики «Морские животные», скороговорки «В озере - карп, а в море - краб».
Ход занятия
-Ребята, я приглашаю вас сегодня в морское путешествие. Мы узнаем много интересного о море и его обитателях, опустимся на дно морское. (Воспитатель берет глобус.) Воспитатель: -А вот наш помощник. Ребята, это? Глобус. Посмотрите все на глобус. Если его не крутить, то он кажется каким? Разноцветным. А если его сильно раскрутить, то он становится голубым. Почему? Потому что голубого цвета на глобусе больше, чем зеленой и коричневой. Воспитатель: -Что означает голубой цвет на глобусе? Голубой - моря и океаны. Воспитатель: -Да, ребята, все моря и океаны очень глубоки. Даже самая высокая гора и та скрылась бы в соленой пучине. Воспитатель: -Представьте, что мы оказались на берегу моря. Садитесь прямо на песок. (Дети садятся на ковер). Воспитатель
:
-Что мы слышим, сидя на берегу моря? Дети: -Шум ветра, шум прибоя, шелест морской гальки, крик чаек, плеск рыб. (Воспитатель включает запись звуков моря.) Воспитатель:
-Представьте, что на вас накатываются тёплые волны,,,песок, просачивающийся сквозь пальцы ног,,,лёгкий горячий ветерок,,, солёный запах моря…. Воспитатель: -Скажите, ребята, какое море? Огромное, бесконечное, большое, широкое, глубокое. Какая вода в море? Солёная. Приятно ли пить морскую воду? Нет, потому что она солёная не вкусная, не утоляет жажду. Воспитатель: -Ну ,а где же можно применять солёную воду? Полоскать горло, делать лекарство, делать удобрение для растений, в морской воде много йода, полезно дышать морским воздухом. -Ребята, а какой красивый и загадочный мир открывается под водой. Давайте и мы сейчас с вами опустимся на морское дно. Как же мы опустимся на морское дно? Нужно надеть водолазные костюмы и сесть в батискаф. (Воспитатель развешивает картины с морскими обитателями, а дети в это время надевают водолазные костюмы.) Воспитатель: -Представьте, что батискаф опустил нас на морские глубины, давайте полюбуемся красотой морского дна и на обитателей моря. (ребята рассаживаются у экрана ноутбука) Воспитатель: -Кто обитает в море? (Воспитатель загадывает загадки о морских жителях с показом слайдов.) 1. Вот просторы океана Бороздит гора с фонтаном, Бьет хвостом, вода кипит Проплывает важно…
(кит)
2. Передние-ласты, а задние -лапы
Есть панцирь овальный. Подобие шляпы! Другого жилья, кроме моря, не зная, Потомству даст жизнь, на песок выползая
(морская черепаха
) 3. Короткое тело, покрыто шипами! Шипами умело сразится с врагами. Раздуется важно, как шарик, И всё ж .. Порою и страшно, плывёт
(морской ёж)
4. Как торпеда с плавниками С очень страшными клыками! Острым нюхом жертву чует Днём и ночью всё кочует
(акула)
5. Блюдо в море-рыбам горе, Током бьет морской народ
(скат
) 6. Вот так чудо! Вот так диво! Зонтик жжётся, как крапива Зонтик плавает в воде Если тронешь-быть беде!
(медуза)
7. Восемь рук иль восемь ног Кто же это? (
осьминог
) 8. Что за дивная лошадка Очень странные повадки Конь не сеет и не пашет Под водою с рыбкой пляшет (
морской конёк_)
9. Все движутся вперед ,
А он наоборот, Он может два часа подряд Всё время пятиться назад .(
омар)
10. Ползёт в море паук- Восемь ног, пара рук В руках клешни, В глазах-испуг (
краб)
Воспитатель. -Плывём дальше? На нашем пути
«Остров Русалок
». Смотрите! Пираты хотят поймать всех русалок на этом острове и опустошить его. Давайте их спасём! (Дети проходят к столам, разуваются и встают на массажные коврики) (Д\игра «
Зашнуруй-ка!»-
девочки шнуруют «Русалку», а мальчики «Пиратов») -Вот мы и помогли нашей Русалочке! А пираты испугались и уплыли. А теперь наш путь лежит к острову под названьем «
Скучный остров»- (
дети переходят к следующим столам) (на столе ёмкость с заводной рыбкой) -В море должно плавать много разных рыб, но здесь проживает одна- единственная рыбка и ей очень скучно. -Попробуйте рыбку дорисовать по намеченному контуру. Если кто-то забыл строение рыбки – посмотрите на неё. (выполняется задание - Игровое упражнение «
Помоги рыбке»
) Дети получают по листу бумаги, на котором контурное изображение рыбки. Вот сколько теперь друзей у рыбки с острова. Ну, в путь ребята! Прощаемс я с рыбками. - О, смотрите! У нас на пути «
остров Дельфинов
».
(дети переходят к другим столам) -Ребята, посмотрите, дельфинам не хватает воздуха! Поможем им! (Воспитатель раздаёт альбомные листы с нанесённым контуром дельфина обмазанного пластилином и предлагает детям украсить силуэт «пузырьками» обратной стороной карандаша) -Посмотрите, как они радуются! Ребята, двигаемся дальше! (переход к следующим столам) «
Остров Дружный
» (Д\игра «Собери пазлы») - А здесь нас с вами ждёт игра с морскими жителями. У каждого из вас разрезные картинки «морские обитатели». Дети складывают пазлы. Называют, какие морские жители им встретились. -Молодцы! Все справились с заданием. Воспитатель: - Мы с вами узнали много нового, интересного и чтобы закрепить наши знания, я предлагаю вам поиграть в игру «
Угадай-ку
». Вопросы: 1. Без чего не бывает моря? (без воды) 2. Какая самая большая рыба в море? (синий кит) 3. У какой рыбы оба глаза на одной стороне? (у камбалы) 4. У кого рот на брюхе? (у акулы) 5. Какая собака не лает? (морская) 6. На каком коньке нельзя покататься? (на морском) 7. Человек, который работает под водой в специальном костюме? (водолаз) 8. Родственник рака? (краб) 9. А какие морские животные самые умные и добрые? (Дельфины) Воспитатель:
-Дети, а вы помните от кого спасалась Русалочка? (От пиратов) И вот мы с вами ещё на одном острове. Это «
Остров Перепутанных животных и

растений»
. Пираты на этом острове перепутали животных и растения. Для того, чтобы расколдовать его, необходимо разложить все предметы по группам и дать название каждой группе. (
Д\игра «Разложи по группам»)
1 группа – рыбы, 2 группа – морские животные.
(Д\игра «Чудесный мешочек
»- дети на ощупь определяют, кого они поймали.) Воспитатель: -Вы справились с заданием. Молодцы! Воспитатель: - Люди давно привыкли к существованию морей и океанов. Возят по морю грузы, добывают рыбу. И в море попадает слишком много мусора, ядовитых отбросов нефти. И люди решили, что море необходимо охранять. Но как? Устраивают морские заповедники, «морские дворики». Корабли - мусорщики, корабли - нефтесборщики помогают очищать морские глубины, сохраняя их для будущих поколений. Море - это украшение нашей земли. - Вот и закончилось наше с вами морское путешествие. Давайте вспомним что нового, интересного мы с вами сегодня узнали. (Ответы детей.)


В раздел образования