Напоминание

Богатыри


Автор: Окружко Махаббат Ораловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ Детский сад "Морозко"
Населённый пункт: п.Приозерный
Наименование материала: открытый урок
Тема: Богатыри
Раздел: дошкольное образование





Назад




Открытое занятие по патриотическому воспитанию «Познание» в старшей группе. « Богатыри» Цель: Воспитание патриотических чувств, уважения к защитникам отечества. Задачи: 1. Учить подбирать слова близкие по значению. 2. Учить узнавать значение новых слов. 3. Развивать связной речи, мышления, речевого слуха. 4. Развитие общей моторики (координация речи с движениями). Материалы и оборудование: презентация «Богатыри», раскраски «Богатыри», карандаши.
1 Введение в игровую ситуацию.
Воспитатель: Ребята, мы с вами живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. Много чудесных стран на Земле, везде живут люди,
но Россия – единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина. Родина – значит родная. Как мама и папа. Дети: Большая, огромная, красивая, богатая. Воспитатель: Не всегда наша Родина была такой. Много лет назад наше государство было меньше и называлось оно Русь. И даже тогда на Русь нападали враги. Но кто же защищал землю русскую в те далекие времена? Дети: Богатыри. Воспитатель: Правильно. О богатырях мы с вами сегодня и поговорим. А вот и наши богатыри.
1 мальчик:
— На лбу бывают шишки. Под глазом — фонари. Уж если мы – мальчишки, То мы богатыри.
2 мальчик:
— Царапины, занозы. Нам страшен только йод! Тут не стесняясь слезы Сам полководец льет.
3 мальчик:
— Пусть голова в зеленке И в пластырях нога, Но есть еще силенки, Чтоб разгромить врага.
2 Актуализация знаний.
1. Показ презентации «Богатыри» В. М. Васнецова «Три богатыря» Воспитатель: Перед вами картина, которую написал замечательный русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Он никогда не видел богатырей, но слушал, что поёт и рассказывает про них народ. Теперь для нас богатыри
именно такие, как на картине В. М. Васнецова. Посмотрите внимательно на картину. Дети самостоятельно рассматривают картину, обмениваются впечатлениями. Воспитатель: Кто из вас знает, как их зовут? Если дети затрудняются ответить, воспитатель им помогает. Дети: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович Воспитатель: Все вы, ребята, верно сказали. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович – самые любимые и известные русские богатыри. Стоят они у заставы (границы) богатырской, мимо которой ни зверь не проскользнет, ни птица не пролетит. В центре на вороном коне сидит Илья Муромец – крестьянский сын. Он сильный и могучий. Славный богатырь. Богатырь хорошо вооружен: с правой руки свисает булатная палица, за ней виден колчан со стрелами, в левой руке щит и длинное копье. Одет он в железную кольчугу, на голове шлем. Зорко всматривается Илья в степную даль. Он готов к бою. Любит богатырь Родину и честно служит ей. По правую руку от Ильи Муромца – Добрыня Никитич, известный и любимый народом воин. Добрыня искусен в боях, плавании, в стрельбе из лука. Одет он богато и нарядно. Щит у Добрыни каменьями украшен, меч у него булатный, а взгляд-то у него пристальный. Под ним белый длинногривый конь стоит, ноздри раздувает, видно, врага чует. Третий богатырь Алеша Попович – сын попа. Он тоже храбрый и смелый воин, не такой сильный, как Илья или Добрыня, но ловкий, быстрый и находчивый. Он и воин, и гусляр. Песни петь умеет и воевать умеет. Вооружен он скромнее. В левой руке у него лук, а по правую руку гусли. Рыжий конь Алеши: низко опустил голову, чтобы пощипать травы, но уши навострил. Хитер Алеша! Не смотрит в сторону врага, а лишь глаза косит да тугой лук держит наготове. У богатырей одна цель – не пропустить врага, крепко стоять на страже Родины.
3. Затруднение ситуации.
Игровое упражнение «Кто больше слов скажет? »
Воспитатель: Кто такие богатыри? Дети: Воины, борцы, защитники. Воспитатель: А какие они были? Дети. Сильные, смелые, отважные, храбрые, умные, ловкие. Воспитатель: А что они делали? Дети: Защищали, охраняли Русь Воспитатель: А откуда вы знаете о богатырях? Дети. Из былин, русских народных сказок, поэм. Воспитатель: А что такое былина? От какого слова оно происходит? Дети: Было Воспитатель: Правильно. Былина – это то, что когда - то было. В былинах рассказывается о подвигах богатырей, которые жили – были в давние времена. Они были храбрыми, сильными. Физкультминутка «Богатыри» Воспитатель: А вы хотите быть такими же сильными как богатыри? Богатырь - вот он каков: (показывают силача) Он силён, он здоров, Он из лука стрелял, (имитируют движения) Метко палицу бросал, На границе стоял, Зорко - зорко наблюдал, Подрастём, мы и, смотри,(поднимаем руки высоко вверх) Станем, как богатыри! Игровое упражнение «Я загадаю, а ты отгадай! » Воспитатель: Сейчас я загадаю вам загадки про оружие и доспехи.
Рубашку такую не вяжут, не шьют, ее из колечек железных плетут. Дети: Кольчуга. Воспитатель: Правильно. А как вы догадались? Дети: Кольчуга сделана из колечек. Железная шапка с острым концом, А спереди клюв навис над лицом. (Шлем) Оружие это не просто поднять, Не просто поднять и в руке удержать. Снести им легко было голову с плеч… Ну, что, догадались? Конечно же… (Меч) Чтоб грудь защитить от ударов врага, Уж вы это знаете наверняка, На левой руке у героя висит Тяжелый, блестящий и кругленький… (Щит)
4.

Закрепление.
Воспитатель: Вспомните, как называется картина? Кто её написал? Кто из богатырей вам больше нравится? А теперь давайте мы с вами раскрасим оружие и доспехи наших богатырей. (Педагог раздает детям раскраски)


В раздел образования