Напоминание

"Мы - космонавты"


Автор: Шурмакина Нина Ивановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МОУ Ясашно-Ташлинская СОШ (дошкольные группы)
Населённый пункт: село Ясашная Ташла, Ульяновская область
Наименование материала: Конспект интегрированной образовательной деятельности в старшей группе
Тема: "Мы - космонавты"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект интегрированной образовательной деятельности

в старшей группе на тему
:
« Мы- космонавты »
Подготовила: Воспитатель первой квалификационной категории МОУ Ясашно-Ташлинской СОШ Шурмакина Нина Ивановна
Виды детской деятельности
: познавательная, коммуникативная, игровая, восприятие художественной литературы, продуктивная,.
Цель:
Формировать знания детей о космосе, Дне космонавтики.
Программные задачи:

Образовательные:
-Познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики -Познакомить с учёным — самоучкой Константином Эдуардовичем Циолковским и конструктором Сергеем Павловичем Королёвым, стоявшими у истоков развития русской космонавтики. -Закрепить знание детей о том, что первым космонавтом был гражданин России Юрий Гагарин. -Закрепить знание детей о профессии летчика — космонавта, о космосе и солнечной системе.
Развивающие
: -Развивать логическое мышление, память, внимание. -Развивать патриотические чувства и любовь к Родине.
Воспитательные:
-Воспитывать: уважительное отношение к людям, осваивающим космическое пространство; воспитывать чувство гражданственности, патриотизма, гордость за знаменитых людей, прославивших нашу родину. - Вызвать интерес к космическому пространству. - Воспитывать уважение к профессии летчика-космонавта.
Планируемые результаты
: умеет поддерживать беседу о космосе , высказывать свою точку зрения, рассуждать и давать необходимые пояснения ; активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками во время игр; интересуется конструктивной детской деятельностью ( конструирование ракеты из бумаги)
Демонстрационный материал
: фотографии Циолковского К.Э., Королёва С.П., ракеты « Восток»,собак-космонавтов Белки и Стрелки, Гагарина Ю.А.; 3 обруча, поделка ракеты из бумаги. Раздаточный материал: фотографии планет солнечной системы; клей, квадратные листы бумаги, ножницы на каждого ребёнка.
1.Организационный момент
. ( Дети садятся полукругом) Кто сможет ответить, какой праздник отмечал недавно весь мир ? (Ответы ). А вы знаете откуда возник этот праздник? ( ответы)
2. История возникновения праздника Дня космонавтики
. Сначала я хотела бы вам рассказать краткую историю возникновения праздника космонавтики. Издавна человечество стремилось к звездам. С незапамятных времен люди мечтали о полете в космос, к далеким, таинственным мирам. Со временем мечты стали реальностью. А вы знаете, что… первую в мире ракету изобрел русский ученый – Константин Эдуардович Циолковский ( ответы). Он жил в городе Калуге и работал учителем в школе. Константин Эдуардович очень любил наблюдать в телескоп за звездами, изучал их и мечтал до них долететь. Задумал он сконструировать такой летательный аппарат, который мог бы долететь до какой - нибудь планеты. Он проводил расчеты, делал чертежи и придумал летательный аппарат. К сожалению у него не было возможности его построить. Но он рассказал об этом в своих научных книгах. Все самые заветные мечты основоположника космонавтики воплотил конструктор Сергей Павлович Королёв. Он сконструировал и изготовил первый космический корабль. Ученые мечтали о полете человека
в космос. Но прежде они решили проверить безопасность полётов на наших верных четвероногих помощниках – собаках. Первыми в космос полетели и вернулись обратно четвероногие космонавты — Белка и Стрелка. Собаки прошли все виды испытаний. Они могут довольно длительно находиться в кабине без движения, могут переносить большие перегрузки, вибрации. Наконец все было подготовлено для полета в космос человека. И 12 апреля 1961г. самый первый космонавт Земли - Юрий Алексеевич Гагарин на корабле « Восток — 1» совершил первый в мире полёт в космическое пространство. С тех пор каждый год мы отмечаем день космонавтики — праздник космонавтов и всех, кто помогает им успешно летать в космос.
3.Я предлагаю вам отгадать загадку
: У ракеты есть водитель, невесомости любитель, по-английски – астронавт, а по-русски… (космонавт). Ребята, а вы хотели бы стать космонавтами? (ответы). Сегодня я приглашаю вас в школу космонавтов. Сейчас мы находимся на тренировочной базе. Начнем нашу тренировку? ( ответы ). Знаете ли вы: что для того, чтобы стать настоящим космонавтом, нужно быть умными, здоровым, выносливым, смелым, ловким, сообразительным и уметь принимать решения, ведь в космосе могут возникнуть разные ситуации и нужно рассчитывать только на себя.( ответы). Вас ждут испытания. Ведь для того, чтобы полететь на Марс или на Луну, выйти в открытый космос, нужно много знать, уметь и тренироваться. Вы готовы? Космонавты должны быть ловкими и внимательными.
1. задание:
Сейчас мы поиграем в игру «Ждут нас быстрые ракеты». Перед вами на полу лежат 3 обруча – это ракеты. По сигналу экипажи из трёх – шести человек должны занять места в ракетах. Дети идут по кругу со словами: Ждут нас быстрые ракеты Для полета на планеты. На какую захотим, На такую полетим! Но в игре один секрет: Опоздавшим места нет! ( садятся на места) Молодцы, ребята. Космонавты должны быть не только ловкими и внимательными ,но ещё должны хорошо знать Солнечную систему.
2 задание:
У каждого из вас по 1- 2 картинки с изображением планет солнечной системы. Я вам буду загадывать загадки, тот у кого картинка с отгадкой — поднимает ее и называет ответ. Слушайте внимательно загадки. 1. Крохотулечка-планета Первой Солнышком согрета. И проворна – год на ней Восемьдесят восемь дней. (Меркурий) 2. На планете чудеса: Океаны и леса, Кислород есть в атмосфере, Дышат люди им и звери. (Земля)
3. Великан-тяжеловес Мечет молнии с небес. Полосат он, словно кошка, Жаль, худеет по-немножку. (Юпитер) 4. На планете синей-синей Дует ветер очень сильный. Год на ней велик весьма – Длится 40 лет зима. (Нептун) 5. Нужно пять часов, чтоб свету Долететь до той планеты, И поэтому она В телескопы не видна. ( Плутон). 6. Планета с багровым отливом. В раскрасе военном, хвастливом. Словно розовый атлас, Светится планета … (Марс). Вы отлично справились со 2 заданием. Ну что вы готовы к следующему испытанию(ответы).
3 задание:
Для того чтобы отправиться в космос нужно научиться управлять ракетой. Для этого нам необходимо научиться выполнять следующие действия: Завести моторы (вращение рук перед грудью) Соединить контакты(кончики пальцев) Приготовиться к запуску ракеты (присесть) Пуск! (резко подпрыгивать и руки в верх). ( участники садятся на свои места) Вы замечательно справились со всеми заданиями , но вас ждет ещё одно самое сложное задание.
4 задание:
Конструирование ракеты из бумаги. Ребята для того чтобы хорошо управлять ракетой нужно хорошо знать строение ракеты. Давайте мы с вами поупражняемся в конструировании ракеты из бумаги, а потом кто знает может вы когда- нибудь будите сами конструировать настоящую ракету. Посмотрите, что у нас лежит на столе? ( ответы) Правильно. Давайте возьмём каждый по квадрату и сложим его пополам. Затем каждую половину нашего квадрата сложим ещё раз пополам. У Нас с вами получился квадрат разделённый на 4 равные части .Затем отгибаем уголки к середине квадрата, так чтобы они не находили друг на друга. Сгибаем правую часть ракеты к противоположной стороне. Затем тоже самое делаем с левой стороной. Подрезаем кончики крыльев у ракеты, загибаем их и ставим ракету. Затем из маленьких квадратиков вырезаем кружочки- иллюминаторы и наклеиваем их на ракету. Ракета готова!!! Все большие молодцы. Наша с вами подготовка в школе космонавтов закончена и для того чтобы узнать насколько вы усвоили материал я проведу блиц- опрос. Я буду задавать вопросы. Отвечайте быстро и четко.
4. Рефлексия
: 1. Как звали первого в мире космонавта? (Юрий Гагарин) 2. На чём он полетел в космос? (На космическом корабле) 3.Назовите фамилию основоположника космонавтики.(Циолковский)
4.Назовите фамилию конструктора первого космического корабля (Королёв) 5. Как звали собак, которые первыми вернулись из космоса? (Белка и Стрелка) 6. Как назывался космический корабль, на котором был совершен первый полет в космос? («Восток»).


В раздел образования