Напоминание

"В гостях у бабушки Варвары"


Автор: Вицина Марина Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ д/с №19 "Цветик-Семицветик"
Населённый пункт: Московская область, г.Домодедово
Наименование материала: конспект
Тема: "В гостях у бабушки Варвары"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №19 «Цветик-Семицветик» «В гостях у бабушки Варвары» г. Домодедово 1

Задачи:
 развивать связную речь детей;  уточнить и расширить представления детей о птицах: об особенностях внешнего вида, повадках, приспособлении их к среде обитания;  активизировать любознательность, инициативу, внимание, память;  развивать мелкую моторику рук (через моделирование из бумаги и пальчиковые игры);  воспитывать любовь и бережное отношение к природе: интерес и заботливое отношение к птицам.
Оборудование:
- русская изба (печка, домашняя утварь); - аудиозапись «Птичьи голоса»; - кормушка, силуэты птиц, деревья, снопы; - листы бумаги, полоски картона (43х2,5 см.), кружевные салфетки диаметром 10 см., клей карандаш, салфетки, клеенка.
Предварительная

работа:
Наблюдения за птицами в природе; рассматривание репродукций картин, изображающих жизнь птиц; беседы о птицах, кормах для них; заготовка семян и ягод для подкормки птиц в зимнее время; рисование и выполнение аппликации по теме «Птицы»; чтение художественной литературы; экскурсии в поле, лес.
Ход непосредственно образовательной деятельности:
2
Дети идут в гости к бабушке Варваре. У печки сидит бабушка и перебирает крупы. Дети заходят в зал и со всеми здороваются.
Бабушка:
Дорогие мои, заходите, заходите! Присаживайтесь. Я так вас ждала, так ждала… Долго вас не было у меня. У меня-то беда… Я так разволновалась, что забыла с вами поздороваться. Здравствуйте, мои милые, здравствуйте, мои хорошие. Моя избушка стоит в лесу. Все лето и ранней осенью звонко щебетали, свистели, цокали на разные голоса птицы, а как стукнули холода, и не слыхать их, и не видать, изредка постучит дятел и – тишина. Вот, беда-то какая, птицы пропали (плачет). Помогите мне, ребята, разобраться. Куда делись птицы?
Дети:
Перелетные птицы улетели.
Бабушка:
Какие такие перелетные?
Дети:
Это птицы, которые осенью улетают в теплые страны, а весной возвращаются в родные края.
Бабушка:
Каких перелетных птиц вы знаете?
Дети:
К перелетным птицам относятся дикие гуси, утки, лебеди, журавли, ласточки.
Дети:
Так же перелетным птицам относятся стрижи, грачи, скворцы, жаворонки, зяблики, трясогузки.
Бабушка:
А почему они улетают, замерзнуть боятся что ли?
Дети:
Перелетные птицы не приспособлены к зиме. Им нечего есть.
Бабушка:
Ой, сказали бы вы мне раньше, разве ж я бы их не накормила. Наварила бы каши, напекла бы пирогов.
Дети:
Птицы питаются насекомыми и их личинками. Зимой одни насекомые погибают, другие прячутся в трещины земли, разные щели, залезают под кору деревьев. 3

Бабушка:
А теперь я поняла. Птицам, для которых насекомые – основная еда, зимой прокормиться невозможно. Осенью они собираются в стаи и летят в теплые края. Как вы думаете, что птицам помогает в полете?
Дети:
Крылья.
Бабушка:
А мы сейчас убедимся, правильно ли вы думаете?
Опыт.
Под стульчиками лежат листы бумаги. Возьмите по одному и скомкайте его в шарик. А теперь осторожно выпустим шарик из рук. Что произошло? (он камнем упал вниз). Возьмите другой лист двумя руками и так же осторожно опустите перед собой. Что вы увидели? (лист плавно опускался и летел.) Почему так происходит: листы одинаковые, а падают по-разному?
Вывод:
бумажный шарик резко падает вниз, а лист бумаги парит в воздухе. Некомканый лист – широкий, он опирается на воздух за счет того, что у него большая поверхность, и не падает вниз, а летит. Как расположены крылья птицы, когда она находится на Земле? (Крылья сложены, они сидят или ходят). А в воздухе? (Расправлены, поэтому они летят).
Бабушка:
Все птицы улетают в тёплые края или какие-то остаются?
Дети:
Остаются зимующие птицы.
Бабушка:
Ну-ка, ну-ка, расскажите-ка мне о зимующих птицах. Дети называют и рассказывают о зимующих птицах (картинки расположены на дереве).
Дети.
Дятел – у него большой, крепкий клюв, которым он выстукивает заболевшее дерево. А длинный язык помогает птице ловко доставать личинки жуков- короедов и других насекомых их глубоких щелей в коре. Питается дятел и семенами еловых и сосновых шишек. Сорока – клюет ягоды и семена растений. Сороки собираются в небольшие стаи, летают по садам и паркам, угощаются ягодами рябины, боярышника и облепихи. 4
Синички - отыскивают насекомых в щелях, под корой деревьев, едят семена растений, крошки хлеба, очень любят полакомиться с а л о м . Предусмотрительные синички-гаички летом прячут про запас в щелки коры и развилки деревьев жуков, паучков, мошек.
Бабушка:
Каких еще зимующих птиц вы знаете?
Дети:
К зимующим относятся так же голубь, ворона, чиж, поползень, сова снегирь.
Бабушка:
Ребята, а что мне нужно сделать, чтобы лесные птицы чаще прилетали ко мне?
Дети:
Надо повесить рядом с избушкой кормушку и подкармливать птиц.
Бабушка:
Сейчас я вам раздам птиц (раздаёт силуэты птиц), а вы внимательно посмотрите, и запомните их. Дети становятся полукругом около бабушки.
Бабушка:
Представьте, вы – птицы. Я читаю стихотворение, а вы внимательно слушайте. Та птица, которая услышит «о себе», прилетает на кормушку. Дети прикрепляют птицу на кормушку. Мы кормушку смастерили, Мы столовую открыли. В гости в первый день недели К нам синицы прилетели, А во вторник, посмотри, Прилетели снегири. Три вороны были в среду, Мы не ждали их к обеду, А в четверг со всех краев Стая жадных воробьев. В пятницу в столовой нашей Голубь лакомился кашей. 5
А в субботу на пирог Налетели пять сорок. В воскресенье, в воскресенье Было общее веселье.
Бабушка:
Какие птицы прилетели на кормушку, перечислите.
Дети:
Синицы, снегири, вороны, воробьи, голубь, сороки.
Бабушка:
Сколько прилетело синиц (голубей, сорок)?
Бабушка:
А чем же кормить мне птиц, я не знаю?
Дети:
Крошками хлеба, семечками, семенами растений, а для синички вывесить кусочек сала, только не соленого.
Бабушка:
Ой, так у меня целые букеты корма, там же зернышки. Я буду ими зимой птичек кормить. Ребята, сейчас мы поиграем с вами в игру «Зимующие и перелетные птицы». Правила игры такие, если я буду называть перелетных птиц, вы будете изображать летающих птиц, а если я назову зимующих птиц, вы должны присесть. Только нужно быть очень внимательными и делать это быстро. После игры дети рассаживаются на свои места.
Бабушка:
Молодцы! А по голосу вы узнаете птиц? Проводится игра «Узнай по голосу». Аудиозаписи голосов птиц: ворона, синичка, воробей, журавли (дети по голосу определяют птицу).
Бабушка

:
И голоса птиц вы хорошо знаете, ой, какие вы молодцы!
Бабушка:
Длинными, осенними вечерами, когда все уже убрано на огороде и в поле, собирались женщины в какой-нибудь избе и занимались рукоделием – кто вязал, кто шил да штопал, кто прял. А мы с вами давайте сделаем птицу – голубя. Для начала мы разомнем свои пальчики. 6
Пальчиковая гимнастика Птенчик в гнездышке проснулся, Встрепенулся. Потянулся. И головкой покивал, И хвостиком повилял. Широко раскрыл он клювик, Громко, громко запищал: Пи-пи-пи, пи-пи-пи…. Червячка скорей неси. Мама с папой закружили, Угощение тащили… Червячок, блоха и мошка, Кушай, кушай, наша крошка Птенчик сыт, опять он спит. Тс-тс-тс, нам нельзя его будить. (Одна ладошка широко открыта – «ротик птенца», пальцы другой руки собраны вместе – «клювик мамы, собранные вместе пальцы упираются в открытую ладошку, потом позиция рук меняется – каждое проговариваемое слово ведет к смене рук). После гимнастики дети берут свои стульчики и проходят на свои места, садятся за столы.
Бабушка:
Я все приготовила для изготовления голубя. Вы в группе с воспитателем уже делали птиц. Приступаем к работе, а я буду вам помогать. Дети выполняют задание, звучат голоса птиц (запись), бабушка помогает детям.
Бабушка:
Вот мы и сделали птиц из бумаги. Молодцы! Какие красивые получились голуби. Дети выходят из-за столов и подходят к бабушке.
Бабушка:
Ребята, о чем мы с вами сегодня говорили?

Дети:
Мы говорили о зимующих и перелетных птицах.
Бабушка:
Как мы будем помогать птицам зимой?
Дети:
Повесим кормушки, будем подкармливать.
Бабушка:
Чем мы их будем подкармливать?
Дети:
Крошками хлеба, семечками, семенами растений, салом.
Бабушка.
Спасибо, что пришли ко мне в гости. Приходите почаще. Будете помогать подкармливать птиц. Давайте подарим гостям наших голубей на память.


В раздел образования