Напоминание

"Бережём здоровье глаз, ушей и носиков"


Автор: Острая Елена Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБУ СО СРЦ "Возвращение"
Населённый пункт: г. Саратов
Наименование материала: конспект занятия по здоровому образу жизни
Тема: "Бережём здоровье глаз, ушей и носиков"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

занятия

по

здоровому

образу

жизни

на

тему:

«Бережём

здоровье

глаз,

ушей

и

носиков?»

воспитателя

ГБУ

СО

СРЦ

«Возвращение» Острой Е.М

Коррекционная цель:
3 – 6 лет: формировать у детей привычку к здоровому образу жизни, умение ухаживать за глазами, ушами и носом. 7 – 10 лет: в игровой форме закреплять знания детей об органах чувств и профилактики их заболеваний, навыки ухода за глазами, ушами и носом.
Задачи
• Закреплять знания детей об органах чувств и профилактики их заболеваний, формировать навыки ухода за глазами, ушами, носовой полостью. • Тренировать детей в самостоятельном использовании гимнастики для глаз, • Развивать умение сопереживать, приходить на помощь тем, кто в ней нуждается.
Оборудование:
«Волшебный клубок» аптечка -- морковка, отвар ромашки, марлевые салфетки и т.д. по усмотрению воспитателя, алгоритм гимнастики для глаз, памятка в картинках «Уход за глазами», игрушечные очки, запись музыки и звуков природы, избушка, пещера, пылесос, перчатки резиновые, «бревно», «кочки», Карточки для д /и «Что полезно, что вредно», костюмы Бабы Яги, лешего и соловья-разбойника, игрушка Шрек.
Предварительная работа:
Д/и «Что вредно, что полезно». Занятие «Как мы дышим?» и «Для чего нужен нос?». Беседа «Как мы слышим?». Занятие «Наши помощники глаза и уши». Регулярное выполнение гимнастики для глаз.
Ход занятия
Воспитатель вносит игрушечного сказочного персонажа (игрушку Шрека) Ребята, по дороге я встретила Шрека. Он был очень встревожен, смотрите, как глаза выпучил и уши в трубочку свернулись. Я предложила зайти к нам, может, мы с вами сможем ему помочь. Давайте спросим, какая беда привела его сюда?
Шрек
.: «В соседнем лесу очень беспокойные соседи поселились, совсем житья от них не стало! Один свистит так, что уши закладывает, другой кашляет и чихает целыми днями – по всему лесу слышно - отдыхать не даёт, а
третья – по лесу на ступе носится, в деревья врезается – какие погнёт, а какие и поломает, того и гляди задавит кого-нибудь. Да и звери лесные ко мне на болото бегут, прячутся, боятся под ступу угодить. Всё болото заняли – житья не дают. Да и сам я от шума и гама такого устал. Помогите, ребята с соседями разобраться. До болота я вас доведу, а в лесу вам волшебный клубочек дорогу покажет». Ребята, поможем Шреку? (ДА!!!) Дорога предстоит нелёгкая, мало ли что в пути случиться может, что возьмём с собой в лес? (аптечку). Отправляемся в путь, преодолеваем препятствия («Перепрыгни ручеёк», «Пройди и не задень» и т.д.), доходим до болота, оставляем Шрека на его территории, через болото - «С кочки на кочку». /Катим клубок, клубок прикатился к избушке на курьих ножках/
Воспитатель:
Посмотрите, на какую красивую полянку мы вышли, а это что за избушка? Интересно, кто в ней живёт? Давайте скажем волшебные слова, чтобы избушка к нам повернулась.
Дети
/хором/: Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом! Из-за избушки выходит Баба Яга: «Кто это ко мне пожаловал? Ничего не вижу. Слаба я глазами стала, того гляди, совсем ослепну».
Дети:
здравствуй, Баба Яга! Это мы, дети к тебе пришли. Жалоба на тебя.
Воспитатель:
Вот, сосед твой жалуется, что целыми днями по лесу летаешь на своей ступе, в деревья врезаешься, правил не соблюдаешь, жителей лесных задавить можешь.
Яга
: я же не специально! Вон и себе синяков и шишек набила, чуть костей не переломала! Как же мне правила соблюдать? Я деревьев то не вижу, не то, что знаков и поворотов. Где уж там мелкую живность разглядеть! А пешком ходить – уж стара стала! Да и нога-то у меня /стучит по ноге/ костяная! - А ты глаза бережёшь? Знаешь, что нужно делать, чтобы сберечь зрение?
Яга:
Откуда мне знать? В лесу живу.
Воспитатель
: А наши дети знают, от чего портится зрение и как глаза сохранить. Ребята, давайте расскажем Бабе Яге, от чего глаза болят, и научим, как зрение сохранить. /Варианты ответов детей/

Дети
: Нельзя читать лёжа, в плохо освещённой комнате, в транспорте, долго и близко смотреть телевизор и играть в компьютер, смотреть на лампу, на яркое солнце. Нужно беречь глаза от острых предметов, не тереть глаза руками, тем более грязными. Для глаз полезно смотреть на закат и восход солнца, умываться чистой водой. Для глаз полезен зелёный цвет: он успокаивает, а красный цвет, наоборот, утомляет. /Воспитатель задаёт наводящие вопросы: на каком расстоянии от глаз должна находиться книжка или тетрадь? С какой стороны должен падать свет при письме? К какому врачу нужно обратиться при заболевании глаз? Что делать, если в глаз попала соринка или какая-нибудь едкая жидкость? и т.п./
Яга:
Кажется, всё запомнила./ Повторяет с ошибками. Дети исправляют ошибки Бабы Яги, дают ей памятку. /
Яга
: Только мне-то от этого какая польза? Что делать, если я
уже
плохо вижу?
Воспитатель
: Ребята, как можно помочь Бабе Яге? (ответы детей) Бабу Ягу угощают морковкой, предлагают протереть глаза отваром ромашки, приложить чайный пакетик использованный, советуют почаще лакомиться черникой, принимать витамины., посещать врача, а если совсем плохо видит - носить очки., которые выпишет врач
окулист.
/Примеряют Яге очки/
Яга
: Вот теперь я гораздо лучше видеть стала.
Воспитатель
: А чтобы зрение совсем восстановить, дети научат тебя делать гимнастику для глаз. / Дети показывают Бабе Яге упражнения. Баба Яга благодарит детей./ Баба Яга, не знаешь, кто здесь всё время кашляет? Отдыхать людям не даёт?
Баба Яга
: это ж Леший, мой сосед. Пойдёмте, я вас провожу, я ж теперь видеть стала. Да вон он у пещеры сидит. Дети видят перед собой «пещеру». Она покрыта паутиной. У пещеры сидит Леший, трёт нос, чихает и кашляет.
Воспитатель:
ребята, смотрите, какой у него красный распухший нос.
Дети:
Здравствуй, Леший! Почему ты такой грустный и в дом свой не заходишь, кашлем своим соседям спать не даёшь?
Леший
: Вот, заболел наверное. Целыми днями кашляю и чихаю. Воспитатель заглядывает в пещеру и тоже начинает чихать.

Воспитатель:
Ребята, посмотрите сюда - какая пыль и паутина везде! Почему чихает Леший? (ответы детей) Кажется, ты чихаешь не от простуды. Когда ты последний раз делал уборку в пещере?
Леший
: Не помню… Лет пять или десять тому назад.
Воспитатель
: тогда всё ясно. Мне кажется, что дети смогут дать тебе несколько советов и расскажут, что нужно делать, чтобы больше не чихать и не кашлять.
Дети:
Надо беречь органы дыхания: проветривать помещение, в котором находишься, делать влажную уборку каждый день. Воздух будет на много лучше, если в доме есть комнатные цветы. /Показывают, как мыть полы, вытирать пыль, пользоваться пылесосом – помогают Лешему убраться в доме. Ну, что, Леший, ты всё понял? Тогда вот тебе капли в нос /ребёнок «капает капли» в нос Лешему/, ну, а если не вылечишься, иди к врачу. - Ребята, к какому врачу надо обратиться Лешему? (варианты ответов: лор- врач, ухо-горло-нос, отоларинголог) /Леший благодарит детей и прощается с ними, обещая держать пещеру в чистоте./ Вдруг слышится громкая музыка, гром, свист. Из-за дерева выходит Соловей-Разбойник. Он стонет, держится за голову, ухо перевязано.
Воспитатель:
Ребята, посмотрите, кто это к нам вышел? /ответы детей/
Дети:
Здравствуй, Соловей-разбойник! Что с тобой случилось?
Разбойник
: А?! Что?! Ничего не слышу! Ухо стреляет и голова болит!
Воспитатель:
Ребята, почему у Соловья-разбойника болят уши, и он ничего не слышит? Дети помогают ему сделать холодную примочку на голову /можно приложить капустный лист/ и объясняют /почти в ухо, чтоб услышал/, почему он стал плохо слышать и почему болит голова: «Ты стал плохо слышать от громких звуков, от свиста и голова разболелась поэтому. Зачем людей пугаешь, соседям спать не даёшь?».
Разбойник
: Привычка у меня такая! А причём тут свист и громкая музыка?! Не верю я вам!

Дети
: Частички воздуха ударяются о барабанную перепонку, и сигнал поступает в мозг. Если звуки громкие и беспорядочные, то частички воздуха начинают стучать по барабанной перепонке, как тысячи маленьких дубинок. От громких звуков барабанная перепонка может даже лопнуть.
Разбойник
: Но я так люблю музыку. Посоветуйте, что мне делать? / фоном - звуки природы/
Дети:
Шум леса, пение птиц, журчание ручейка – это тоже музыка, только её надо услышать. Такая музыка успокаивает и придаёт сил. А ещё музыка не должна быть очень громкой. Когда разговариваешь с кем-нибудь, надо говорить тихо, спокойно. От крика и шума тоже может заболеть голова. / Все вместе замолкают и слушают звуки леса/. А если совсем туго, обратиться к врачу, дети, напомните к какому? Все хором: «
отоларинголог
» (младшие -
«ЛОР»).
А пока можешь поставить компресс, а мы тебе специальные капли дадим. Дети прощаются с разбойником. Он обещает не свистеть, не шуметь и благодарит детей. /Возвращаемся к болоту/. Вот видишь, Шрек, Соловей тебе обещает больше не свистеть, Леший убираться, а Баба Яга в очках летать и деревья и кусты не задевать.
Шрек
: спасибо, вам ребята. Теперь в лесу снова будет тихо и спокойно. Останусь я дома, а вам вернуться поможет волшебный клубочек. До свидания. /Дети прощаются со Шреком, приглашают его в гости ещё раз на просмотр мультфильма о себе, а Шрек дарит детям Книгу «Шрек»/.
Воспитатель:
вернуться нам поможет волшебный клубочек и сказочное заклинание: Закрути скорей, клубок, Ребят в дружный хоровод. Подошла к концу игра, В группу нам спешить пора. /Дети произносят эти слова, взявшись за руки/
Воспитатель
: Вот мы и в своей группе. Сегодня мы с вами сделали два важных дела: сказочным героям мы помогли и ещё раз повторили, как сохранить здоровыми свои глазки, уши и носы. После занятия – игра «Жмурки» или «Определи на ощупь» - А сейчас я предлагаю поиграть вам в жмурки, чтобы мы могли представить себе, как чувствовала себя Баба Яга, когда она плохо видела.


В раздел образования