Напоминание

"Возрастные особенности детей 5-6 лет"


Автор: Куприенко Надежда Александровна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад "Родничок" г. Надыма"
Населённый пункт: ЯНАО г. Надым
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Возрастные особенности детей 5-6 лет"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ»
Подготовила: педагог-психолог Куприенко Н.А. МДОУ «Детский сад «Родничок» г.Надыма»
 Ребенок 5-6 лет стремится познать себя и другого человека как представителя общества (ближайшего социума), постепенно начинает о сознавать связи и зависимо сти в социальном п о в е д е н и и и взаимоотношениях людей.  В поведении ребенка происходят качественные изменения – формируется возможность саморегуляции, т.е. дети начинают предъявлять к себе те требования, которые раньше предъявлялись им взрослыми.  В возрасте от 5 до 6 лет происходят изменения в представлениях ребенка о себе.  В 5-6 лет дети оценивают свои поступки в соответствии с гендерной принадлежностью, прогнозируют возможные варианты разрешения различных ситуаций общения с детьми своего и противоположного пола.  К 5 годам они обладают довольно большим запасом представлений об окружающем, которые получают благодаря своей активности, стремлению задавать вопросы и экспериментировать.

Развитие психических

процессов

Восприятие

Мышление

Память

Внимание


Восприятие
• Восприятие становиться осмысленным, целенаправленным, анализирующим. В нём выделяются анализирующие действия – наблюдение, рассматривание, поиск. Значительное влияние на развитие восприятия оказывает речь – ребёнок начинает активно использовать названия качеств, признаков, состояний различных объектов и отношений между ними.

Мышление
• Способность к использованию в мышлении модельных образов становится основой понимания различных отношений предметов, позволяет детям усваивать обобщенные знания и применять их при решении новых мыслительных задач.

Память
• Преобладающим видом памяти является образная память. В большинстве случаев дети запоминают непроизвольно. Складывающееся произвольное запоминание является главным образом механическим. Оно осуществляется при помощи повторений. • Однако в этом возрасте становится возможным и усвоение детьми действий смыслового запоминания.

Внимание
• Дети продолжают овладевать произвольным вниманием, однако непроизвольное внимание остается преобладающим. Внимание устойчиво до 20-25 минут.

Развитие эмоциональной и

волевой сфер
• Эмоциональные процессы становятся более уравновешенными, не связанными с сиюминутными переживаниями. Ребёнок начинает радоваться и печалиться не только по поводу того, что он делает в данный момент, но и по поводу того, что ему ещё предстоит сделать. Переживания становятся сложнее и глубже. Расширяется круг эмоций, присущих ребёнку. Появляются такие эмоции, как сочувствие другому, сопереживание. • В сфере самосознания оценка становится меркой норм поведения. Лучше оценивает других, чем себя.

Ведущая деятельность
• Ведущая деятельность - ролевая игра. Может играть один, выступая в роли «режиссера» распределяя роли игрушек, взаимодействует, высказывается за них. Хорошо понимает правила подвижных игр. Играет в настольные игры. Становятся возможными коллективные игры и установление правил с распределением ролей длительное время.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


В раздел образования