Напоминание

"Разработка содержания познавательно-исследовательской деятельности дошкольников в непосредственно образовательной деятельности "подарки волшебницы зимы"


Автор: Туркина Татьяна Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП детский сад "Ладушки" ГБОУ Самарской области гимназии №1 города Новокуйбышевска
Населённый пункт: г.Новокуйбышевск,городского округа Новокуйбышевск, Самарской области
Наименование материала: конспект
Тема: "Разработка содержания познавательно-исследовательской деятельности дошкольников в непосредственно образовательной деятельности "подарки волшебницы зимы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Министерство образования науки Самарской области Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Итоговая работа по курсу повышения квалификации по ИОЧ
«Содержание и методика организации познавательно-исследовательской

деятельности детей дошкольного возраста»


на тему:
«Разработка содержания познавательно-исследовательской деятельности

дошкольников в непосредственно образовательной деятельности

«П

ОДАРКИ

ВОЛШЕБНИЦЫ

З

ИМЫ

»
по методике И.Л. Паршуковой время обучения: 10-14.03.2015г Выполнила: Туркина Татьяна Васильевна, воспитатель место работы : ГБОУ Самарской области гимназии №1 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области Структурное подразделение «Детский сад «Ладушки»
Самара, 2015г. План-конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками в старшей группе Тема: «Подарки волшебницы Зимы» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное», «Художественно-эстетическое», «Физическое развитие» Задачи: 1) Закрепить знания детей о времени года – зима. Расширять представления детей о свойствах снега и льда. Учить детей устанавливать зависимость состояния снега и льда от температуры воздуха. Учить детей анализировать, делать выводы в процессе экспериментирования, выдвигать гипотезы. Развивать интерес к неживой природе. («Познавательное развитие») 2) Развивать самостоятельность в организации экспериментальной деятельности, развивать инициативу, умение действовать в команде. Воспитывать взаимовыручку. Развивать интерес к народному фольклору о зиме. Учить детей высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих. («Социально-коммуникативное развитие») 3) Закрепить с детьми технику рисования – рисование манной крупой. Развивать у детей эстетический вкус, художественное восприятие.(«Художественно-эстетическое развитие») 4) Ввести в активный словарь детей слова: «тает», «замерзает», «хрупкий», «гладкий», «прозрачный» Сформировать умение подбирать существительные к прилагательным. Формировать умение убеждать, доказывать, объяснять. Приобщать детей к словесному искусству. («Речевое развитие»). 5) Формировать потребность в двигательной активности. Учить детей снимать утомление, развивать эмоции детей, творческую фантазию и воображение. («Физическое развитие») Методы и приемы: - практические: наблюдение, опыты с водой и льдом, физкультминутка, рисование манкой, игры - наглядные: рассматривание презентации - словесные: беседа, разгадывание загадок Предварительная работа: беседа «Правила поведения при выполнении опытов», наблюдение за сосульками, рассматривание снега, льда на прогулках и на иллюстрациях, работа с энциклопедиями, рисование сосулек, снежинок, опыты, чтение сказки «Снегурочка» Материалы и оборудование: костюм волшебницы Зимы, кукла Снегурочка, волшебный сундучок, красивая плоскостная снежинка, вырезанные снежинки на каждого ребенка, диск с музыкой П.И. Чайковского «Времена года», 0,5 листа голубого картона с нарисованной снежинкой по количеству детей (все снежинки разные), манная крупа в чашечке на каждого ребенка, клей ПВА, кисти, салфетки, подставки для кистей, розетки для клея на каждого ребенка, емкость со снегом, салфетки для рук на каждого ребенка, кубик льда на каждого ребенка.
Формы организации совместной деятельности
Детская деятельность

Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная Подвижная игра, физкультминутка. Игровая Игровые ситуации, дидактическая игра Познавательно- исследовательская Наблюдения, опыты Коммуникативная Беседы, отгадывание загадок, чтение стихов, ситуативные разговоры, вопросы. Музыкальная Слушание музыки во время рисования, Физкультминутка под музыкальное сопровождение Изобразительная Рисование манкой Восприятие (художественной литературы и фольклора
)
Загадывание загадок, чтение стихов.
Логика образовательной деятельности № Деятельность воспитателя Деятельность воспитанников Ожидаемые результаты 1. 2. 3. Здравствуйте, ребята! Давайте с вами улыбнемся друг другу и поделимся хорошим настроением друг с другом. А вы любите, когда к нам приходят гости? Попробуйте угадать, кто же к нам сегодня придет. Внимательно послушайте загадку. Да,ребята, к нам придет волшебница Зима. Давайте встретим ее. 1,2,3,4,5 Будем зиму мы встречать. Что зима нам принесет? Ветер, снег и холода. 1,2,3,4,5, Здравствуй, Зимушка – Зима! Звучит музыка. Входит Зима.
Зима:
Я- волшебница Зима, в гости к вам пришла, волшебный сундучок с подарками вам я принесла.
Воспитатель:
Какой красивый сундучок. А что же в нем лежит. Зима загадывает детям загадку. После того как дети отгадают достает из сундучка и раздает детям вырезанные снежинки.
Воспитатель.
Дети, давайте разложим снежинки на темном фоне, словно на вечернем небе Дети слушают, выполняют то, что говорит воспитатель, отгадывают загадку: С каждым днем все холоднее, Греет солнце все слабее, Всюду снег, как бахрома, Значит, к нам пришла... (зима) Дети шагают на месте. Разводят руки в стороны. Хлопают в ладоши. Хлопают в ладоши. Приветствуют, машут руками. Дети слушают музыку Дети удивляются. Дети слушают, отгадывают загадку: С неба опускаются Белые красавицы, Кружатся, летают, А в руке растают.
(Снежинка)
Дети рассматривают снежинки, любуются их красотой. Положительный настрой на занятие Создание атмосферы эмоционального комфорта, непринужденной обстановки. У детей появляется заинтересованность. Формирование зрительного образа после прослушивания загадки и просматривания вырезанных снежинок и снежинок на слайде презентации. Формируется умение замечать прекрасное в окружающем мире.
4. 5. белые снежинки! Посмотрите, какие красивые снежинки нам подарила Зима. Каждая снежинка неповторима: красивая, ажурная, воздушная.
Зима:
А скажите-ка, мне из чего состоит снег? .Снег состоит из снежинок. Снежинку в руки вы возьмите и про снег мне расскажите. Когда и какой он бывает?
Проводится

дидактическая игра

«Какой снег?»
(холодный, красивый, блестящий, белый, пушистый, мягкий, липкий, рассыпчатый, сухой, хрустящий, легкий, сверкающий, колючий, грязный) А еще я вам принесла, угадайте кого:
(Зима достает из

сундука Снегурочку куклу)

Воспитатель:
Зима, а наши дети знают стихотворения про твой подарок. Дети отвечают. Ребенок берет в руки снежинку, называет прилагательное к слову снег, передает снежинку следующему. Дети отгадывают вторую загадку: В гости к нам приходит, Хороводы водит, Новый год встречает, Деду помогает. Тонкая фигурка - Внученька –
(Снегурка).
Дети читают 2 стихотворения.
Девочка из снега
Девочка из снега или изо льда. К нам она приходит в Новый год всегда. С дедушкой подарки щедро раздает, Водит хороводы, песенки поет. Мы ее Снегурочкой ласково зовем. И в волшебный праздник в гости очень ждем. С нею озорницей некогда скучать. Новый год с ней очень весело Расширение словарного запаса, развитие умения подбирать прилагательное к слову снег, устанавливает зависимость состояния снега от определенных условий (Хрустящий, когда на улице мороз, блестящий, когда светит солнце… ) Формируется умение отгадывать загадку. Развивается умение читать стихотворение выразительно, четко.

Зима:
Ребятки, Снегурочку я положила в сундук не случайно. Вот это письмо я получила сегодня и решила взять его с собой, надеюсь, вы мне поможете на него ответить.
(Воспитатель берет

письмо у Зимы и читает

его)
«Здравствуйте, дети! Пишут вам ваши африканские друзья. Недавно мы прочитали русскую народную сказку «Снегурочка». Но не понимаем, почему она растаяла. Недавно мы узнали, что у вас наступила зима и выпал снег. А что это такое? Как он выглядит? У нас в Африке никто не видел снега. Пожалуйста, объясните нам, почему Снегурочка растаяла и если можно, пришлите немного снега. Заранее благодарны. Ваши африканские друзья.
Воспитатель задает
встречать.
Снежная девочка
Снежная девочка с сердцем горячим. Это Снегурочка. Как же иначе? Добрая, милая и озорная. Все мы ее хорошо очень знаем. С дедом приходит она каждый год. С ним нам кульки и подарки несет. С нами не против она поиграть, Песню нам спеть иль стишок рассказать. Дети внимательно слушают, отвечают на вопросы: 1. Ну что, поможем Зиме ответить африканским ребятам? 2. Вы помните сказку «Снегурочка»? 3. Откуда появилась Снегурочка в сказке? 4. Из чего слепили баба и дед Снегурочку? 5. Какое время года было тогда? У детей формируется желание помочь, умение внимательно слушать, закрепляется умение отвечать на вопросы.
6.
вопросы.

Зима:
Да, конечно же я тогда хозяйничала. (Достает емкость со снегом). Возьмите немножко снега в ладошку. Подержите несколько секунд. Про снег говорят: На всех садится Никого не боится. Как вы думаете, почему так говорят?
Воспитатель:
Снег никого не боится, потому что его ничто и никто не может остановить, и ложится он, куда захочет: на деревья, на дома, на дороги, на людей, на животных, на машины. Вы знаете, как называется явление, когда падает снег
? (снегопад.)

Зима:
Посмотрите, что это?
(указывает на миску

с растаявшим снегом.)
Что произошло со снегом?
(Он растаял.)
Да, верно, снег начал таять, превращаясь в воду. Почему он растаял в группе?
(потому что в

группе тепло, в тепле

снег растаял.)
Вот вы и ответили ребятам из Африки, почему растаяла Снегурочка. А теперь я предлагаю отдохнуть и немного поиграть. Я превращаю вас в снежинки. Раз, два, три- ребятки покружились и в снежинки превратились.
Проводится игра

«Блестящие льдинки»
Летите, летите, снежинки! Собирайтесь в блестящие льдинки! Раз, два, три – встань по три! (по два, по пять, по Дети берут снег в ладошку, выполняют указания Зимы и отвечают на вопросы: 1. Что вы чувствуете? 2. Откуда появилась вода? 3. Почему? 4. Про снег говорят: На всех садится Никого не боится. Как вы думаете, почему так говорят? Дети пытаются ответить. Дети под музыку выполняют задания Зимы Формируется умение отвечать на вопросы, делать выводы и умозаключения. Дети размышляют, высказываются. Дети делают вывод: Да! Снегурочка сделана из снега, а снег в тепле тает. Создание атмосферы эмоционального комфорта, непринужденной обстановки. Снятие утомляемости. Развитие быстроты реакции. Закрепление навыка счета.
7. 8. четыре)
Зима:
Ребята, как вы думаете, можно ли в Африку послать снег? Почему?
Воспитатель:
Что же нам делать? Ведь африканские ребята никогда не видели снег
.( Сначала

воспитатель

выслушивает

предложения детей, если

они затрудняются, тогда

предлагает сам решение).
Давайте нарисуем снежинки, но необычным способом, с помощью манной крупы. Как это можно сделать, я вам сейчас расскажу. Перед вами картон, какого он цвета? На нем нарисован контур снежинки. Обратите внимание, что нет двух одинаковых снежинок, у каждой свой неповторимый узор. И будем рисовать по порядку: 1. Намажьте клеем по контуру свою снежинку. 2. Присыпьте сверху манной крупой 3. Сверху положите белый лист, надавите с силой на него, чтобы крупа приклеилась. 4. Лишнюю лепку ссыпьте обратно в посуду. 5. Приберите на столе. 6. Посмотрите, какая у вас получилась снежинка, нравится ли она вам.
Зима:
Спасибо вам, ребята, вы помогли мне с ответом на письмо. И потому у меня для вас еще один подарок. Достает цветные кубики льда и раздает детям. Дети думают, отвечают. Дети слушают воспитателя, выполняют работу, согласно полученной от воспитателя инструкции. Формируется умение отвечать и умение объяснять свой ответ. Сформировано умение выполнять действия в определенной последовательности . Воспитание старательного отношения к продукту своего творчества в процессе выполнения рисунка. Могут навести порядок на рабочем месте.
9. Смотрите, на леденцы похожи, давайте попробуем ледяные конфеты.
Воспитатель:
Ребята, как вы поступите? Станете вы есть лед? Почему?
Зима:
Молодцы, справились с проверкой. Вы отказались есть лед и правильно сделали, а давайте тогда поиграем в льдинки, я буду кидать льдом в вас, а вы в меня и друг в друга.
Воспитатель:
Ну ты Зима еще лучше придумала. Дети, чем может закончится эта игра? Почему нельзя кидаться льдом? Хорошо! Тогда давайте поиграем с кубиками льда.
Игра «Катаемся с горки».
Давайте, развеселим кубики льда – покатаем их с горки. Наклоните ладошку –это горка (лед скатывается у детей с ладошки на клеенку). Почему лед скатился? Какой лед? Можно лм скатиться с горки, посыпанной пес- ком? Почему?
Игра. «Ледяные

скульптуры».
Возьмите в руки кусочек льда и попробуйте из него что-нибудь слепить. Сожмите лед в ладонях. Изменил ли лед свою форму? Почему? Можно ли смять кусок льда?
Игра «Лед плачет».
Возьмите по кусочку льда и положите его на ладошку. Подержите так несколько секунд. Посмотрите, что происходит с вашими Дети отвечают на вопросы. Объясняют свои ответы. Дети думают, отвечают. Дети слушают указания Зимы. Отвечают на вопросы. Дети слушают указания Зимы. Отвечают на вопросы. Дети слушают указания воспитателя. Отвечают на вопросы Формируется умение объяснять свои решения. Закрепляются правила безопасного поведения со льдом. Сформировано умение отвечать на вопросы, делать вы воды и умозаключения: лед гладкий, скользкий. Сформировано умение отвечать на вопросы, делать вы воды и умозаключения: лед твердый, форму не меняет. Сформировано умение отвечать на вопросы, делать вы воды и умозаключения: лед холодный, в тепле тает, «проливает
кусочками льда. Они стали больше или меньше? Почему? Откуда появилась на ладошках вода? Чьи это слезы? Почему лед плачет? Какое время года любит лед – лето или зиму? Почему? Молодцы, ребята. Со всеми моими заданиями справились. Мне пора возвращаться домой. А вы уж пожалуйста, отошлите письмо в Африку.
Воспитатель:
Дети, давайте скажем Зиме спасибо. Мы узнали сегодня очень много нового и интересного. Дети благодарят Зиму, прощаются сней. слезы», превращается в воду. Итоговое мероприятие: Выставка детских работ «Что за звездочки резные»


В раздел образования