Напоминание

"Мой город"


Автор: Туркасова Виктория Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №5 "Норильчонок"
Населённый пункт: г.Норильск, Красноярский край
Наименование материала: Конспект интегрированного занятия
Тема: "Мой город"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МАДОУ «Детский сад №5 Норильчонок»
Интегрированное занятие

в

старшей

группе

детского

сада

на тему: «Мой город»

(Развитие

речи,

математика,

аппликация)
Воспитатель: Туркасова Виктория Михайловна Норильск, 2014 1

Программные задачи:

Образовательная «Коммуникация»
1. Развитие свободного общения с взрослыми и детьми; 2. Расширение представлений детей о родном городе и его особенностях; 3. Развитие связной диалогической и монологической речи; 4. Формирование умений рассказывать по образцу о содержании картины.
Образовательная область «Познание»
5. Сенсорное развитие; 6. Развитие умения выделять разнообразные свойства и отношения предметов (цвет, форма, величина, расположение в пространстве); 7. Формирование умений ориентироваться в пространстве; 8. Совершенствование понимания смысла пространственных отношений (вверху-внизу, слева-справа, впереди-сзади, слева-справа).
Образовательная область «Художественное творчество»
9. Развитие продуктивной деятельности детей (аппликация); 10. Закреплять умения делать аппликацию, используя прием обрывания с целью создания выразительных образов.
Материалы:
Игрушка чебурашка, иллюстрация с изображением города Норильска, квадрат на мольберте с изображением геометрических фигур и иллюстрации герба Норильска.
Ход занятия:
Дети находятся на ковре в кругу. Воспитатель: Здравствуйте ребята, очень приятно вас всех видеть таких красивых, здоровых. Скажите как у вас настроение? Дети: … Воспитатель: Мне очень приятно, что вы такие ласковые, добрые ребята. С такими детьми и беседовать интересно. Ребята, у каждого человека бывает плохое и хорошее настроение. Как узнать, какое у человека настроение? Дети: …(ответы детей) Воспитатель: Ребята, а теперь покажите, какое у вас настроение? Предлагает детям изобразить на лице разные чувства и эмоции. А теперь присаживайтесь на стульчики, улыбнитесь друг другу, и у нас у всех будет хорошее настроение. А когда у людей хорошее настроение, то случаются чудеса. Слышите, кто – то стучится к нам. Кто бы это мог быть?
Сюрпризный момент.
Воспитатель открывает дверь, а там чебурашка. 2
- Ребята, посмотрите это же чебурашка. Он прилетел к нам в гости из своего города. Давайте с ним познакомимся. ( воспитатель подносит чебурашку к каждому ребенку, дети гладят его и по очереди называют свое имя). - А вы знаете, чебурашка никогда не был у нас в городе и не знает, как называется наш город. Какие у нас есть улицы и достопримечательности, куда в нашем городе можно сходить. Расскажем ему?
Дидактическая игра «Закончи предложение».
1. Мы живем в городе…. (Норильске). 2. Жители Норильска называются… (Норильчане). 3. Наш район называется… (Норильский промышленный район). 4. Наш детский сад называется… (Норильчонок) 5. Как можно добраться в Норильск из др. города? (ответы детей) Воспитатель: В Норильск можно попасть только двумя способами: - прилететь самолетом из больших городов, где есть аэропорты; - из г. Красноярск доплыть на корабле по реке Енисей до г. Дудинка, а из Дудинки можно приехать в Норильск на автобусе или на машине. А хотите знать, почему в Норильск так тяжело добираться? Вот послушайте. Норильск один из пяти самых северных городов мира. Расположен на полуострове Таймыр, недалеко от Северного полюса. В зоне лесотундры. Климат в Норильске очень суровый зимой температура воздуха опускается до -50 градусов, в такую погоду норильские школьники доже не посещают школу, для них объявляется акктировка – это когда по радио говорят, детям каких классов нужно сидеть дома и на улицу не выходить. В других городах нашей страны акктировок нет, потому, что там более мягкий климат и дети даже не знают, что такое акктировка. Зима у нас длится 268 суток, это почти девять месяцев в году. Зимой в декабре у нас наступает полярная ночь, это значит, что солнце в это время совсем не показывается, утром, днем, вечером и ночью в это время у нас темно. Период полярной ночи длится 45 суток, солнце появляется на горизонте только в середине января и до конца марта происходит смена дня и ночи. Весной в мае месяце у нас наступает полярный день, это когда солнце не заходит за горизонт. Длится он до конца лета, до середины августа, все это время у нас на Таймыре светло и днем и ночью. Воспитатель: Ребята, чем же Норильск отличается от других городов нашей страны? Дети: (На Севере деревья вырастают маленькие, а на «материке» есть леса, большие деревья; на Севере почти весь год зима, сильные морозы, пурга; зимой наступает полярная ночь, а летом полярный день; короткое лето; вечная мерзлота и своими достопримечательностями др.). Чтение стихотворения воспитателем: Снежинки падают на плечи, Вокруг сверкает белый снег Зима тут длиться бесконечно И с неба льётся лунный свет Мы верим в радость и в мгновенья Мы любим город свой родной И не покинуть нам навечно Норильск наш, город дорогой. 3
Воспитатель: Ребята теперь давайте мы проведем экскурсию для нашего чебурашки по улицам Норильска. Скажите, как называется главная улица нашего города? Дети: Ленинский проспект. Просмотр фотографий города. Вот наша первая остановка, первый дом Норильска. Маленький, одноэтажный деревянный домик, на Ленинском проспекте. Сейчас там - музей. Почему он так называется? Что вы знаете о нем? (Ответы детей, что такое музей) Воспитатель: В нем представлена экспозиция быта экспедиции Николая Урванцева, человека который один из первых исследовал Арктику, он доктор геолого- минералогических наук, открыл богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. В 1921 году на том месте, где расположен город Норильск, был построен бревенчатый дом. На мемориальной доске написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». В этом доме Николай Николаевич провел первую зимовку. Рядом с первым домом Норильска, расположено красивое здание - Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района. Построен дом был еще в 1921 году второй геологоразведочной экспедицией Н.Н. Урванцева. Напротив здания Музея расположен Дворец культуры. Как вы думайте ребята, в этом дворце живут короли и королевы? (ответы детей) Раньше он назывался Дворец культуры комбината – это был открыт в 1965 году к 30летию Норильского комбината. В нем занимаются музыкальные и хореографические коллективы нашего города, и там же показывают нам свое творчество. Проходя дальше, мы увидим здание администрации нашего города. В нем работает Мэр Норильска со своей командой. Вместе они следят за порядком в городе, за его чистотой, благоустройством. Решают все проблемы существующие в городе. Администрация следит, чтобы вовремя ремонтировались школы, строились детские сады, детские площадки, спортивные заведения, даже снежные городки с новогодней елкой для детей. Ребята, посмотрите, на здании администрации находится символ нашего города. На фотографии его плохо видно, чтоб ближе разглядеть символ нам надо решить задачку.
Мольберт с заданием
На мольберте приклеен квадрат разбитый на 9 клеток, в каждой клетке изображение геометрических фигур, в одной из них изображение герба. Дети по очереди выполняют задания, сначало слушают инструкцию воспитателя, затем показывают указкой на нужный 4
квадрат, и только потом открывают клетку, называя изображенную фигуру и ее свойства (название фигуры, цвет, количество /отсутствие/ углов). 1 Задание Открой квадрат в правом нижнем углу. Назови и опиши фигуру и ее свойства. 2 Задание Поднимись на две клетки вверх. Назови и опиши фигуру и ее свойства. 3 Задание Пройди две клетки вправо. Назови и опиши фигуру и ее свойства. 4 Задание Опустись на две клетки вниз. Назови и опиши фигуру и ее свойства. 5 Задание Пройди одну клетку вправо. Назови и опиши фигуру и ее свойства. 6 Задание Поднимись на одну клетку вверх. Назови и опиши фигуру и ее свойства. 7 Задание Пройди на одну клетку влево. Открылось изображение герба. Воспитатель: Герб имеет форму щита. Левая сторона синяя, что означает честь и преданность, а правая сторона красная, означает мужество и красоту. В центре фигура белого медведя. Он символизирует мощь и красоту нашего севера. В лапах он держит ключ от земных богатств нашего края и передает его людям. Слева расположенна буква «Н» - начальная буква нашего города. Справа три кольца. Они обозначают полезные ископаемые, которые добывают в Норильске. Воспитатель: А теперь ребята давайте с вами поиграем в игру.
И

ГРА

«С

МОТРИМ

ВЛЕВО

,

СМОТРИМ

ВПРАВО

».
Дети стоят на ковре врассыпную, лицом к педагогу. Руки сложены «замочком» под под- бородком. Любопытная Варвара Смотрит влево, Дети поворачивают корпус влево. Смотрит вправо, Поворачивают корпус вправо. Смотрит вверх, Поднимают голову вверх. Смотрит вниз. Опускают голову. Чуть присела на карниз, Выполняют легкие полуприседания. А с него свалилась вниз! Резко приседают. Воспитатель: Присаживайтесь на стульчики и мы продолжим наше путешествие. По улице Орджоникидзе дом 1 есть небольшая скульптура белому медведю. Ребята как вы думайте, почему ее поставили именно белому медведю? 5
(ответы детей) В 1974 году в нашем городе в семье кинооператора Юрия Лендина, в трехкомнатной квартире, вместе с его женой и шестилетней дочерью Вероникой, проживала медведица Айка. Жила она как полноправный член семьи, хозяин гулял с ней по городу. И не случайно памятник белой медведице установили в том месте на площади Металлургов, где гуляла настоящая медведица Айка. Когда ей исполнилось 5 месяцев хозяева вместе с ней вылетели на необитаемый остров Земли Франца-Иосифа, где снимали фильм о белых медведях. А теперь эта скульптура нам напоминает о медведице Айке. В доме 34 по Ленинскому проспекту находится Заполярный театр драмы имени Вл. Маяковского. Театр основан 6 ноября 1941 года. Как вы знаете, ребята в театре работают актеры, они показывают спекттакли, на которые ходим мы зрители. А сейчас мы с вами поиграем в игру я вам буду называть слова, услышав слово, которое у вас ассоциируются с театром вы поднимаете вверх правую руку, а если это слово совсем не из театральной среды, вы поднимаете вверх левую руку.
Игра « Право – лево».
- маска - костюм - гримм -спектакль - каска - лекарства - сцена -актер - чайник -шофер В городе на улице Пушкина, 11 находится Храм Всех скорбящих Радость, который является самым северным православным храмом. На Ленинском проспекте стоит скульптура северного оленя, выполненная в натуральную величину. Ранее этот северный олень, как полагается оленям, несколько раз лишался рогов, но не потому, что сам сбрасывал их, как это делают олени в живой природе, а потому, что отрывали их хулиганы, но теперь за оленем зорко следит камера видеонаблюдения. Воспитатель: Давайте поиграем с вами еще в одну игру.
Игра «У

ОЛЕНЯ

ДОМ

БОЛЬШОЙ

».
У оленя дом большой, Дети руками показывают крышу над головой Он глядит в свое окошко. Качают головой, правая рука находится чуть выше уровня глаз, левая — ниже подбородка Зайка по лесу бежит Руки сгибаются перед грудью, кисти свободно опускаются, имитируя «лапки» И в окно стучит. Правой рукой «стучат» в окно. Тук, тук! Дверь открой! Стучат поочередно руками Там в лесу охотник злой! Правая рука сжата в кулачок, большим пальцем дети 6
показывают назад через плечо Зайка, зайка, не зевай! Хлопают в ладоши Лапку мне скорей давай! Протягивают правую руку ладошкой вверх и хлопают по ней левой рукой Пояснение. При проведении игры дети выполняют движения педагога. Если дети хорошо запомнили текст, можно провести игру-путаницу: движения педагог показывает не по тексту песни, и дети должны быть внимательными и выполнять все правильно. Воспитатель: Ну что чебурашка, тебе понравилась экскурсия по нашему городу? А вам ребята? Что то, чебурашка не радостный какой-то, наверное, не хочется уезжать ему в свой город, давайте ребята, чтоб чебурашка не грустил, сделаем ему подарок в память о нашем замечательном городе. Дети за столом делают аппликацию в технике обрывания «Белый медведь». Воспитатель: Ребята пока вы занимались аппликацией, чебурашка написал письмо своему другу Крокодилу Гене о нашем городе, вот послушайте:
Письмо
Здравствуй дорогой Гена! Сегодня я побывал в замечательном северном городе Норильске. Приехал я сюда на поезде, познакомился с ребятами из детского сада «Лягушонок». Они рассказали мне о городе, о его природе и достопримечательностях. Погода здесь суровая, зимой стоит жара до 50 градусов, дети в такую погоду не ходят в школу, потому что им объявляют «Монтировки», и они с радостью бегут на улицу гулять, кататься со снежных горок на коньках. А еще в этом городе есть дворец, в котором живет король и королева. Они решают все проблемы существующие в городе. Следят, чтобы вовремя ремонтировались школы, детские сады. Они убираются на детских площадках в спортивных заведениях, и даже в снежном городке. А еще по городу ходят олени и белые медведи, олени вбрасывают регулярно свои рога, а король с королевой их убирают на место. Город Норильск мне очень понравился, приезжай сюда сам все увидишь. Воспитатель: Ребята, как вы думайте, все ли правильно написал чебурашка, ни чего не перепутал? (ответы детей) Воспитатель: Ну, вот ребята пора нашему другу возвращаться к себе домой, давайте пожелаем ему счастливого пути. Прощаются с чебурашкой. Вам понравилось наше путешествие? Где мы сегодня побывали? Что делали? Нам осталось не забывать наш родной город, помнить, что Норильск это наша малая Родина, любить и беречь его. 7


В раздел образования