Напоминание

Педагогическая диагностика по видам деятельности для детей 4-5 лет


Автор: Вантусова Анастасия Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Детский сад № 67 "Волшебник"
Населённый пункт: г.Санкт-Петербург
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Педагогическая диагностика по видам деятельности для детей 4-5 лет
Раздел: дошкольное образование





Назад




Методическое пособие «Педагогическая диагностика по видам деятельности для детей 4-5 лет» (Средняя группа) Уважаемые коллеги! Предлагаемые таблицы разработаны с целью оптимизации образовательного процесса в любом учреждении, работающем с детьми 4-5 лет, вне зависимости от предпочитаемой программы обучения и воспитания и контингента детей. Это достигается путем использования общепринятых критериев развития детей 4-5 лет и уровневым подходом к оценке достижений ребенка по принципу «Чем ниже балл, тем больше проблем в развитии ребенка». Система мониторинга содержит 9 видов деятельности, соответствующих ФГОС: двигательная, игровая, коммуникативная, самообслуживание и элементарный бытовой труд, восприятие худ. литературы и фольклора, познавательно-исследовательская, конструирование из различных материалов, изобразительная, музыкальная. Все это позволяет осуществить комплексный подход к оценке развития ребенка. Оценка уровня овладения ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:  1 балл – ребенок не может выполнить все предложенные задания, помощь взрослого не принимает;  2 балла – ребенок с помощью взрослого выполняет некоторые предложенные задания;  З балл – ребенок выполняет все предложенные задания с частичной помощью взрослого;  4 балла – ребенок выполняет самостоятельно и с частичной помощью взрослого все предложенные задания;  5 баллов – ребенок выполняет все предложенные задания самостоятельно. Таблицы педагогической диагностики образовательного процесса заполняются дважды в год – в начале и конце учебного года (лучше использовать ручки разных цветов) для проведения сравнительной диагностики. Технология работы с таблицами проста и включает два этапа.
Этап 1.
Напротив фамилии и имени каждого ребенка проставляются баллы в каждой ячейке указанного параметра, по которым потом считается итоговый показатель по каждому ребенку (среднее значение можно получить, если все баллы сложить (по строке) и разделить на количество параметров, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для написания характеристики на конкретного ребенка и проведения индивидуального учета промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы, а также для составления индивидуального образовательного маршрута детей 4-5 лет.
Этап 2
. Когда все дети прошли диагностику, подсчитывается итоговый показатель по группе (среднее значение можно получить, если все баллы сложить (по столбцу) и
разделить на количество детей, округлять до десятых долей). Этот показатель необходим для описания обще групповых тенденций развития личности детей (в группах компенсирующей направленности – для подготовки к групповому медико- психолого-педагогическому совещанию), а также для ведения учета обще групповых промежуточных результатов освоения общеобразовательной программы. Двухступенчатая система диагностики позволяет оперативно выделять детей с проблемами в развитии личности. Это позволяет своевременно разрабатывать для детей индивидуальные образовательные маршруты. Нормативными вариантами развития личности можно считать средние значения по каждому ребенку или обще групповому параметру развития больше 3,8. Эти же параметры в интервале средних значений от 2,3 до 3,7 можно считать показателями проблем в развитии ребенка социального и/или органического генеза. Средние значения менее 2,2 будут свидетельствовать о выраженном несоответствии развития ребенка возрасту. (Указанные интервалы средних значений носят рекомендательный характер, так как получены с помощью применяемых в психолого-педагогических исследованиях психометрических процедур, и будут уточняться по мере поступления результатов детей данного возраста). Наличие математической обработки результатов мониторинга уровней овладения детьми необходимыми навыками и умениями по образовательным областям обусловлено квалификационными требованиями к современному педагогу и необходимостью учета промежуточных результатов освоения каждым ребенком основной общеобразовательной программы дошкольного образования.


В раздел образования