Напоминание

Роль игры в системе экологического образования дошкольников


Автор: Макушина Юлия Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №15
Населённый пункт: Кемеровская область, город Кемерово
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Роль игры в системе экологического образования дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад




МБДОУ №15. Детский сад "Мотылёк"
Роль игры в системе экологического

образования дошкольников

(подборка игр для экологических занятий)

Составитель:

Макушина Юлия Павловна,

воспитатель.

Г. Кемерово.

2016г.

Установлено психолого-педагогическими исследованиями, что ребенок дошкольного возраста успешнее развивается благодаря вовлечению его в процесс активной содержательно насыщенной деятельности, непосредственного взаимодействия с окружающей действительностью. Если мы исходим из того, что ребенок-дошкольник развивается в активной деятельности, то одним из важнейших практических методов экологического образования детей и ее основных форм необходимо рассматривать игру. Игра — это наиболее эмоционально насыщенная деятельность, а положительный эмоциональный фон, как уже отмечалось, имеет для экологического развития дошкольников большое значение. Какова же роль игры в системе экологического образования дошкольников? В первую очередь необходимо говорить о влиянии игр на расширение диапазона знаний, представлений о мире природы. Играя, дети познают природное окружение, их знания об объектах, предметах, явлениях природы заметно расширяются и конкретизируются. Далее, игровая деятельность способствует развитию способностей ребенка видеть эстетическую красоту и неповторимость природного окружения, учит любоваться ее своеобразием. Игровая деятельность оказывает также влияние на развитие у детей гуманных чувств по отношению к природе и познавательного к ней отношения. Для успешного осуществления этой деятельности необходимо, чтобы во время экологических занятий с детьми использовались все виды игр дошкольников — как с готовым содержанием и правилами, так и требующие творческих подходов. Особое место и значение в системе экологического образования дошкольников занимают дидактические игры. Это игры, в которых процесс обучения детей осуществляется опосредованно, через различные элементы занимательного и одновременно познавательного материала, с которым взаимодействуют дети. Дидактические игры — это игры с готовым содержанием и правилами. В процессе дидактической игры дети уточняют, конкретизируют, закрепляют, расширяют, систематизируют имеющиеся у них представления о природе. Вместе с тем дидактическая игра оказывает влияние на развитие мыслительных операций дошкольников (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, сериация и пр.), развивает память и внимание. Нельзя не отметить и то, что дидактические игры способствуют становлению личностных качеств детей (способность играть вместе, договариваться в про- цессе игры и пр.).
В процессе экологического образования дошкольников используются следующие виды дидактических игр: - предметные; - настольно-печатные; - словесные; - творческие.
Предметные игры.
Это игры с использованием различных предметов природы (листья, шишки, семена, камешки и т.д.). Предметные игры рекомендуется использовать с целью уточнения и конкретизации знаний детей о качествах и свойствах объектов природы. Предметные игры учат детей обследовать, развивают сенсорику ребенка. Как пример предметных игр можно привести — «Чудесный мешочек», «Вершки и корешки», «С чьей ветки детки» и т.д. Предметные игры возможно использовать во всех возра- стных группах, как в коллективных занятиях, так и индивидуальных, усложняя содержание игры в зависимости от возрастных и индивидуальных возможностей детей.
Настольно-печатные игры.
Это игры типа лото, домино, разрезных картинок («Ботаническое лото», «Ягоды и фрукты», «Грибы» и пр.). Данные игры дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, явлениях природы. Большое влияние они оказывают на развитие логического мышления дошкольников, развивают способность быстро, мобильно использовать имеющиеся знания в новой ситуации. Настольно- печатные игры целесообразно использовать в работе с небольшой подгруппой детей. Эффективны они и при организации индивидуальной коррекционной работы.
Словесные игры.
Это игры, не требующие никакого наглядного материала. Их содержанием являются устные вопросы относительно уже имеющихся у детей представлений о мире природы. Примером словесных игр могут быть ответы на различные вопросы: «Кто летает, кто бегает, а кто прыгает?», «Когда это бывает?», «Кто живет в воде, кто летает в воздухе, кто живет на земле?» и пр. Словесные игры проводятся с целью закрепления, обобщения, систематизации имеющихся у детей представлений о мире природы. Они являются эффективным средством развития внимания, памяти, сообразительности дошкольников, хорошо развивают речь детей. Данный вид игр не требует специальных условий, его можно организовывать как в помещении, так и на прогулке. Дидактические игры необходимо использовать как системный компонент занятий по экологическому образованию, начиная с младшей возрастной группы. На данном возрастном этапе дидактические игры используются в первую очередь в целях закрепления знаний, полученных детьми в ходе наблюдений за сезонными явлениями на прогулке, а также организованных занятий по ознакомлению с миром природы. Исходя из специфики возраста, а
именно наглядно-действенного характера мышления, в младшем дошкольном возрасте целесообразнее использовать
настольно-печатные игры

экологического содержания.
Приведем некоторые из них.
«Узнай и назови»
Цель: научить детей узнавать и называть животных по отличительным особенностям внешнего вида. Материал: карточки с изображением различных животных — собака, кошка, корова, лиса, медведь, рыба, ворона, воробей. Игровая задача: назвать животных, изображенных на карточках.
«Что есть у животных?»
Цель: закреплять элементарные знания детей о частях тела животных. Материал: карточки с изображением различных животных собака, кошка, корова, лиса, медведь, рыба, ворона, воробей. Игровая задача: показать и назвать части тела животного изображенного на карточке.
«Отгадай-ка»
Цель: развивать у детей умение узнавать и называть представителей основных жизненных форм растений (деревья, травянистые и комнатные растения) по отличительным особенностям внешнего вида. Материал: карточки с изображением деревьев (береза, ель) травянистых растений (астра, бархатцы), комнатных растений (фикус, аспидистра). Игровая задача: назвать растения, изображенные на кар точках.
«Одуванчик»
Цель: закреплять у детей элементарные знания о строении растений. Материал: разрезные картинки с изображением частей одуванчика (стебель, лист, цветок). Игровая задача: сложить из карточек одуванчик и назвать его части.
«Времена года»
Цель: закреплять элементарные знания детей о характерных признаках сезонов года. Материал: большой круг с вращающейся стрелкой, разделенный на четыре сектора (каждый сектор имеет свой цвет, имитирующий определенный сезон
календарного года — белый (зима), зеленый (весна), красный (лето) и желтый (осень)), картинки с изображением сезонных изменений в неживой природе. Игровая задача: после произвольной остановки стрелки подобрать картинки, соответствующие указанному стрелкой времени года. В средней группе дидактические игры используются в целях уточнения, закрепления, элементарной систематизации полученных детьми знаний о мире природы, а также в целях развития познавательной активности и мыслительных процессов и операций дошкольников. Приведем варианты дидактических игр, экологического содержания для детей среднего дошкольного возраста.
«Живое — неживое»
Цель: формировать у детей умение ориентироваться в понятии «живое», закреплять знания о признаках живых организмов. Материал: картинки с изображением объектов живой (растения и животные) и неживой природы. Игровая задача: отобрать те карточки, на которых изображены живые объекты, и объяснить свой выбор.
«Зоологическое лото»
Цель: закреплять и совершенствовать умение детей узнавать и называть представителей основных классов животных по отличительным особенностям внешнего вида. Материал: игровые карты с изображением разных животных, карточки с изображением представителей основных классов животных (рыбы, птицы, насекомые, звери), карточки с описанием внешних отличительных особенностей разных животных. Игровая задача: по описанию животного подобрать карточку с его изображением и положить ее на соответствующую ячейку игровой карты.
«Помоги Медвежонку»
Цель: закреплять знания детей о потребностях животных как живых организмов и способах ухода за ними. Проблемная ситуация. В гости к ребятам пришел Медвежонок. Он очень грустный, потому что не знает, как нужно ухаживать за рыбкой и птичкой, которые живут у него дома. Игровая задача: помоги Медвежонку, расскажи, что нужно делать, чтобы рыбке и птичке жилось у Медвежонка хорошо.
«Оживи растение»
Цель: закреплять знания детей о строении растений (стебель, лист, цветок).'
Материал: карточки с изображением растений. На карточках имеются пустые квадратики в какой-либо части растения. Маленькие карточки с изображением отсутствующих частей растений. Игровая задача: «оживи» растение — правильно заполни пустые квадратики. В старшем дошкольном возрасте дидактические игры используются в основном в целях систематизации представлений о мире природы, а также для развития таких психических процессов, как внимание, память, мышление, воображение и т.д. В связи с усложнением образовательной нагрузки кардинально меняются и сами игры. Усложняется их содержание, правила, задачи, игровые действия. Приводим варианты дидактических игр, рекомендуемых к использованию в экологической работе с детьми старшего дошкольного возраста.
«Живое — неживое»
Цель: систематизировать представления детей о живом организме, формировать обобщенное представление о «живом». Материал: карточки с изображением объектов живой природы (мира растений и животных) и предметов неживой природы. Игровая задача: отобрать те карточки, на которых изображены объекты живой природы, объяснить свой выбор.
«Зоологическое лото»
Цель: обобщать представления детей о различных классах животных, совершенствовать умение классифицировать животных на основе выделения существенных признаков. Материал: игровые карты пяти цветов (синий, зеленый, красный, желтый, коричневый), карточки-картинки, на которых изображены представители основных классов животных (звери, птицы, насекомые, рыбы, земноводные). Игровая задача: разложить карточки с изображением разных животных на соответствующие их среде обитания цветовые карты (синяя карта — рыбы, зеленая — птицы, коричневая — земноводные, красная — насекомые, желтая — звери).
«Животные и растения родного края»
Цель: обобщать и систематизировать представления детей о животных и растениях родного края. Материал: карточки, на которых изображены растения и животные разных географических областей, климатических зон. Игровая задача: отобрать те карточки, на которых изображены животные родного края, назвать их.

«Разложи карточки»
Цель: обобщать и систематизировать представления детей о сезонных явлениях в неживой природе и их влиянии на мир растений и животных. Материал: четыре карты, отражающие четыре времени года, карточки- модели, отражающие характерные признаки сезонных явлений в мире живой и неживой природы. Игровая задача: выбери карточку, на которой изображено любое время года и соответствующие модели с изображением специфичных для него изменений в мире природы. Однако для того чтобы использование дидактических игр было эффективным, необходимо целенаправленно обучать детей. Методика обучения детей дидактическим играм зависит от возрастных особенностей и возможностей дошкольников. В младшем дошкольном возрасте на первом этапе воспитатель выступает активным участником игры. Проигрывая игру вместе с детьми, он сообщает одно правило. Правило это должно быть несложным. В процессе повторения игры сообщается дополнительное правило. На втором этапе воспитатель руководит игрой уже со стороны. Не являясь активным участником игры, тем не менее он направляет игру, следит за выполнением детьми правил, помога- ет им. На третьем этапе, когда игровые правила и действия хорошо усвоены, дети играют самостоятельно. Воспитатель только наблюдает за действиями детей со стороны. Начиная со среднего дошкольного возраста, когда у детей уже накоплен элементарный опыт игровой деятельности, методика обучения и руководства дидактическими играми детей несколько иная. Перед началом игры воспитатель рассказывает детям ее содержание, вычленяя при этом 1 — 2 наиболее важных правила. Воспитатель также активно включается в игровую деятельность детей и по ходу игры еще раз проговаривает правила, показывает игровые действия, говорит о дополнительных правилах. Это первый этап обучения дидактической игре. На втором этапе дети уже играют самостоятельно. Воспитатель со стороны наблюдает за ходом игры, исправляет ошибки детей, разрешает конфликтные ситуации. Когда интерес к игре у детей пропадает, воспитатель может предложить детям новый ее вариант. К категории игр с правилами относятся и подвижные игры. Разработано достаточное количество подвижных игр природоведческого содержания («Кот и мыши», «Воробушки и автомобиль», «Караси и щука», «Солнышко и дождик» и т.д.). В основном это игры, знакомящие детей с повадками животных или с явлениями неживой природы. Дети, подражая повадкам животных, имитируя их образ жизни, отображая явления природы, глубже усваивают знания о мире природы. А положительные эмоции, которые
сопутствуют этим играм, стимулируют развитие познавательных интересов детей.
Творческие игры.
Большое значение в системе занятий с детьми на экологическую тему имеют творческие игры (строительные
с
применением природного материала и сюжетно-ролевые). В них дети излагают свои впечатления, полученные от общения с природными объектами в процессе наблюдений и экскурсий, а также знания, полученные на экологических занятиях. Специфической особенностью данных игр является то, что они организуются по инициативе самих детей. Самостоятельный характер творческих игр дошкольников помогает воспитателю выявить уровень эколо- гических знаний и отношение детей к природе, что имеет большое значение для дальнейшей организации системы образовательной работы с детьми по вопросам экологии.
Строительные игры с природным материалом
(песок, вода, глина, шишки, камешки и пр.). Они оказывают положительное влияние на процесс познания детьми специфических свойств и качеств предметов природы. В процессе этих игр у детей обогащается, совершенствуется чувственный опыт, развиваются познавательные способности. Строительные игры можно использовать и для подготовки детей к практическо-исследовательской деятельности, так как в процессе этих игр дети нередко познают проблемные ситуации, связанные с физическими свойствами материалов (например, почему сухой песок рассыпается, а из влажного можно лепить куличики). При условии создания определенной развивающей среды (песочницы маленькие и большие, формочки, совочки и пр.) строительные игры можно успешно использовать как в помещении, так и на участке.
Сюжетно-ролевые игры
. Это игры, в которых дети отражают свой опыт, знания, приобретенные в процессе общения, взаимодействия с миром природы. Большое значение для оптимального влияния данного вида игр на результативность экологического образования дошкольников будет иметь расширение и обогащение опыта детей посредством проведения природоведческих экскурсий, использования диафильмов, диапозитивов, видео- и кинофильмов, отображающих не только непосредственно мир природы, но и труд людей в природных условиях.


В раздел образования