Напоминание

"Веселый колокольчик"


Автор: Демина Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ "Школа №777"
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: "Веселый колокольчик"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект образовательной деятельности по художественному творчеству в нетрадиционной технике «Веселый колокольчик» (средняя группа) Цели:  совершенствовать умения детей в различных техниках рисования;  познакомить с техникой рисования поролоном, ватной палочкой;  расширять знания об окружающем мире (колокольчик – цветок, колокольчик – музыкальный инструмент);  развивать цветовое восприятие, творчество, художественный вкус;  закреплять знания цветов палитры;  упражнять в умении использовать в работе вид художественного творчества – аппликацию. Оборудование и материалы:  кукла Петрушка (би-ба-бо);  музыкальный инструмент-колокольчик;  мольберт;  трафареты колокольчика;  поролон;  ватные палочки;  клей-карандаш;  заготовки бантиков и язычков для украшения колокольчика;  влажные салфетки. Музыкальное сопровождение:  А.Лядов «Музыкальная табакерка»;  Г.Свиридов «Музыкальный ящик». Предварительная работа:  беседы и разговоры о цветах, музыкальных инструментах;  использование музыкального колокольчика подвижных и музыкальных играх;
Ход образовательной деятельности Дети заходят в группу из музыкального зала, где проводились игры с колокольчиком в сопровождении куклы Петрушки.
Воспитатель:
ребята, мы обещали Петрушке нарисовать веселые колокольчики. Обращается к кукле: «Петрушка, ты посиди и посмотри (усаживает куклу), а мы приступим к работе.
Петрушка:
хорошо, очень мне не терпится посмотреть, что у вас получится.
Воспитатель:
ребята, посмотрите на свои столы. Мы сели рисовать, а кисточек, красок, баночки с водой нет. Почему? (удивленно)
Дети:
забыли, наверное.
Воспитатель:
нет, не забыли. Сегодня я научу вас рисовать не кисточкой, а поролоном и ватной палочкой по трафарету (показывает трафарет колокольчика, прикрепляет его к листу на мольберте). Посмотрите, я беру поролон, обмакиваю его в баночку с зеленой краской и начинаю примакивать. Я закрашиваю весь колокольчик и даже заезжаю за контур. Снимаю трафарет. Вот, что получилось.
Дети:
колокольчик!!!
Воспитатель:
мы обещали Петрушке нарисовать веселый колокольчик. Я беру ватную палочку, обмакиваю в белую гуашь и начинаю снова примакивать, остаются белые горошины. Воспитатель берет в руки музыкальный колокольчик (на нем бантик), звенит и спрашивает у детей, что не хватает у нарисованного колокольчика.
Дети:
бантика!

Воспитатель:
конечно, а чего еще, почему колокольчик издает звук?
Дети:
у него есть язычок.
Воспитатель:
молодцы. Педагог обращает внимание детей на стол, с заранее изготовленными бантиками и язычками разного цвета, приклеивает бантик и язычок к своему колокольчику, отмечая, что бантик и колокольчик отличаются по цвету.
Воспитатель:
вот, посмотрите, какой веселый колокольчик у меня получился. Нравится?
Дети:
да!!!
Воспитатель:
а тебе, петрушка?
Петрушка:
я в восторге!
Воспитатель:
сейчас мы нарисуем тебе много ве селых разноцветных колокольчиков.
Воспитатель:
ну, вот, мы готовы рисовать. Но сначала, попробуйте выполнить примакивание поролоном без краски. Дети выполняют.
Петрушка:
я хочу с вами немного поиграть. Проводится физкультминутка: В лесу стоит избушка, А в ней живет Петрушка К нему идут зверюшки Попрыгать, поиграть. Малиновка, овсянка, живая обезьянка Идут все друг за другом
Попрыгать, поиграть.
Воспитатель:
теперь подходите к столу, выбирайте краску и приступайте к рисованию. Во время выбора краски воспитатель уточняет у детей, какого цвета будет у них колокольчики. Дети под музыкальное сопровождение выполняют работу. Готовые работы дети помещают на ковер. Воспитатель, дети, Петрушка, приглашенные родители рассматривают рисунки. Петрушка индивидуально хвалит детей.



В раздел образования