Напоминание

Конспект непосредственной-образовательной деятельности с детьми раннего возраста "Путешествие в лес на поезде"


Автор: Ивашова Светлана Валентиновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: СП ГБОУ СОШ "Детский сад № 1 "Ромашка"" с. Красный Яр
Населённый пункт: Самарская область
Наименование материала: конспект
Тема: Конспект непосредственной-образовательной деятельности с детьми раннего возраста "Путешествие в лес на поезде"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Структурное подразделение Детский сад №1 «Ромашка» ГБОУ СОШ с.Красный Яр

Конспект

непосредственной-образова-

тельной деятельности с

детьми раннего возраста

группы «Кроха» по

программе Т.Н. Дороновой

«Радуга» на тему

«Путешествие в лес на

поезде»


Воспитатель: Ивашова С.В.

Программное содержание:

Цель:
закрепить названия «транспорта», выяснить ,как дети понимают сведения о домашних и диких животных.
Образовательное:
Продолжать вырабатывать у детей первоначальные умения обобщения и классификации предметов и явлений действительности
Воспитательные :
Способствовать формированию бережного отношения к животному миру и природным богатствам нашей планеты
Развивающие :
Развивать операции сравнения и обобщения в понимаемой речи.
Материал для воспитателя:
«Солнышко»- нарисованное на картоне; картинки из серии «транспорт»; мягкая игрушка зайца; мягкая игрушка лисы; картинки- домик, бабушка, домашние животные; сюрприз для детей.
Оборудование:
мольберт; плоскостные изображения цветов на подставках.
Предварительная работа:
Проведение непосредственно- образовательной деятельности по всем разделам программы Т.Н.Дороновой «Радуга». Закрепление раннее полученных знаний в дидактических играх, в форме индивидуальной работы, в повседневной жизни детей.
Подготовка воспитателя:
Составление конспекта занятия, подбор материала и оборудования, продумано размещение детей на занятии.
Методы и приёмы:

Словесные:
беседа, объяснение, использование художественного слова, вопросы детям.
Наглядные:
показ иллюстраций видов транспорта,домашних животных; рассматривание мягких игрушек; рассматривание плоскостных изображений растений.
Поощрения:
похвала, положительная оценка за выполненное действие, за ответ ребёнка
Формирование организованной совместной деятельности:
- на прогулке через дидактическая игру «Назови животное», во второй половине дня через рассказывание детьми потешек, стихотворений, описания игрушек, рассматривания иллюстраций к сказкам, продолжать знакомство с живой природой. -в изодеятельности: во 2 половине дня изготовить коллективную работу «Солнышко» методом приложения ладошек детей к основному контурному кругу. -знакомство с видами транспорта при помощи имеющихся наглядных пособий. на магнитной доске.

Интеграции с другими образовательными областями:
Физическая культура: через подвижные игры «Поезд», «Зайка серенький сидит…», «Поезд», «Собачка», «Лошадка». Коммуникация: через рассматривание наглядного материала по теме «Транспорт» и наглядное пособие «Домашние животные» Здоровье: ходьба по группе, согласно сюжетам НОД, смена видов деятельности. Познание: через закрепление названий видов транспорта, понимание сведений о домашних и диких животных. Социализация: через совместные подвижные игры Музыка: музыкальные сопровождения в процессе НОД

Непосредственно- образовательная деятельность в группе раннего развития

«Кроха» "Путешествие в лес на поезде ".
.
I. Орг. момент
звучит музыка ,раздается стук в дверь Воспитатель: Кто пришел к нам в гости? Дети: Солнышко! Воспитатель: У нас в гостях солнышко. Какого оно цвета? (желтого). Дети: Жёлтого. Воспитатель: Тучка прячется за лес, Смотрит солнышко с небес, И такое чистое, Доброе, лучистое! Посмотрите, какие у солнышка веселые глазки. Что оно делает? Дети: улыбается. - Давайте и мы улыбнемся друг другу и солнышку. Дети вместе с воспитателем улыбаются.
II. Основная часть

1. Транспорт
Воспитатель: А теперь давайте в этот прекрасный солнечный денек совершим прогулку. Солнышко нам хочет показать, на чем можно передвигаться. Воспитатель поворачивает мольберт и показывает и называет картинки детям: легковая машина, грузовая машина, автобус, самолет, поезд. Дети повторяют за воспитателем виды машин. Воспитатель: Как это все называется? (транспорт). - А на чем вы хотели бы покататься? Ответы детей.
2. Подвижная игра "Поезд.
Воспитатель: Вагончики, вагончики по рельсам тарахтят, Везут в лесок зеленый компанию ребят. (звучит музыкальное сопровождение песенки «Поезд», дети сидят на стульчиках «вагончиках»)
Вот мы и приехали в лес, выходите из вагончиков. Ой, ребята, как здесь красиво, сколько цветов! Ребята, а можно просто так рвать цветы? Дети: Нет! Воспитатель: Нет конечно, посмотрите внимательно, на цветочке сидит жучок, он питается нектаром , который находится в цветке. А если не будет цветочка, чем же будет питаться жучок?
3. Описание игрушек
1) Рассматривание игрушки зайки Давайте посмотрим, кто встретил нас в лесу, прячется за цветком? Дети: зайка. Воспитатель: Какой зайка наощупь? Дети: зайчик мягкий, пушистый. Воспитатель: Какого цвета зайка? Дети: зайчик беленький. Воспитатель: Ушки у него длинные, а хвостик короткий. Где зайчик живет? Дети : зайчик живёт в лесу. Воспитатель: Что зайчик любит кушать? Дети: Зайчик любит кушать капусту, морковку, грызть кору у деревьев и другую зеленую травку.
Подвижная игра "Зайка серенький сидит…"
Зайка серенький сидит И ушами шевелит, Вот так, вот так. Он ушами шевелит. Зайке холодно сидеть, Надо лапочки погреть.
Вот так, вот так, Надо лапочки погреть. Зайке холодно стоят, Надо зайке поскакать. Вот так, вот так, Надо зайке поскакать. Зайка волка увидал Зайка прыг и ускакал. Воспитатель: Ребята ,зайчонок хочет узнать, вы сказки читаете? Дети:Да! Воспитатель: Тогда отгадайте, к какой сказке относится картинка? - Рассматривание иллюстраций сказок ("Теремок", "Колобок",). Воспитатель: Молодцы ребята, во всех этих сказках живет зайка. Воспитатель:- "Сядь ко мне на носочек и пропой еще разочек". Кто это говорит? Дети: эти слова говорит лиса. Воспитатель: Кому говорит лиса эти слова? Дети: Колобку. Воспитатель: Чем закончилась сказка? Дети: Лиса съела Колобка. 2) Рассматривание игрушки лисы Воспитатель: Где живет лисичка? Дети: Лиса живёт в лесу. Воспитатель: А какие еще животные живут в лесу? Дети: в лесу живут медведь, белка, волк. Воспитатель: Как называют этих животных? Дети: эти животные называются дикими.
Воспитатель: Почему их называют дикие? Дети: Эти животные живут в лесу, далеко от жилья человека. Воспитатель: Диким животным пора возвращаться домой, в лес. Давайте попрощаемся с ними. А мы с вами еще покатаемся на поезде. Звучит музыка, дети встали друг за другом в «вагончики»
3. Подвижная игра "Поезд"
Воспитатель с детьми поёт песенку «Паровоз». Загудел паровоз, И вагончики повез. Чох-чох, чух- чух! Далеко я укачу. Воспитатель:И остановился поезд: - Ой, смотрите, ребятки, кто нас встречает? Дети: лошадка, собачка. Воспитатель: Мы остановились у дома бабушки Матрены. Ребята, а где они живут лошадка и собачка? Дети: Лошадка и собачка живут на дворе, в сарае. Воспитатель: Как называют этих животных? Дети: этих животных называют домашние. Воспитатель: Каких еще домашних животных вы знаете? Дети: овечка, корова, лошадь, коза. Воспитатель:Молодцы, ребятки! А теперь животные хотят поиграть с нами. Будем играть?
Игра собачки
1) Подвижная игра "Лошадка" Мы тихонечко пойдем, Мы к лошадке подойдем, Мы в ладоши хлопнем: раз! Догони лошадка нас! 2) Игра собачки. Подвижная игра "Лохматый пёс"
Вот лежит лохматый пёс, В лапы свой уткнувши нос. Тихо,смирно он лежит, Не то дремлет, не то спит. Подойдём к нему разбудим. И посмотрим , что же будет… После проговаривания последних слов дети убегают от собачки. - Ребята, у бабушки Матрены много дел, а собачке и кошечке надой ей помогать. А нам пора на поезде в группу.
4. Подвижная игра "Поезд"
Вагончики, вагончики по рельсам тарахтят, Везут обратно в группу компанию ребят.
III. Заключительная часть
Воспитатель: Вот мы и вернулись в группу. Понравилось вам путешествие? Куда мы с вами отправились в путешествие? Дети: в лес. Воспитатель: Что мы там увидели? Дети: Мы увидели много цветов. Воспитатель: Кого мы встретили в лесу? Дети: Мы встретили в лесу зайчика и лису. Воспитатель:У кого в гостях мы побывали? Дети: Мы были в гостях у бабушки Матроны. Воспитатель: какие домашние животные живут во дворе у бабушки Матроны? Дети: у бабушки Матроны во дворе живут лошадка и собачка. Воспитатель: ребята, мне очень понравилось, как вы сегодня занимались, молодцы! А бабушка Матрона прислала для вас гостинцы, угощайтесь детки!


В раздел образования