Напоминание

Итегрированное занятие по физкультуре


Автор: Кормакова Светлана Олеговна
Должность: инструктор по физкультуре
Учебное заведение: МБДОУ д/с 39
Населённый пункт: г.Арзамас, Нижегородская область
Наименование материала: конспект
Тема: Итегрированное занятие по физкультуре
Раздел: дошкольное образование





Назад




муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №39» г.Арзамас Нижегородской области
Конспект организованной образовательной деятельности в

старшей группе с детьми с ТНР



«В гостях у Лесовичка в весеннем лесу»


Подготовила: воспитатель Кормакова Светлана Олеговна

г Арзамас
,
2015

Цель
: повышение физической работоспособности, улучшение координации движений, поддержание хорошего функционального состояния мышц и суставов.
Задачи:

Образовательные
1.учить детей правильной посадке на мяч; 2.формировать осанку, функции равновесия и вестибулярного аппарата; 3.совершенствовать различные виды ходьбы и бега; 4.расширять знания детей о характерных признаках весны, активизировать словарь по теме.
Развивающие
1. развивать координацию движений и глазомер, внимание, ориентировку в пространстве; 2. укреплять различные группы мышц; 3. развивать гибкость и подвижность суставов; 4.развивать образное мышление, познавательный интерес и речевую активность детей.
Оздоровительные
1.способствовать улучшению эмоционально-психического состояния детей; 2.способствовать укреплению правильной осанки; 3.развивать мышечную систему путём выполнения упражнений на фитболах.
Воспитательные
1.воспитывать личностные качества: уверенность в своих силах, любознательность, чувство товарищества; 2.вызвать интерес к занятиям с фитболами, эмоционально-положительное отношение к занятиям физической культурой; 3.воспитывать интерес и бережное отношение к природе.
Коррекционные
1.развивать чувство ритма, артикуляционную и мелкую моторику; 2.развивать слуховое и зрительное внимание.
Оборудование
: бруски, стойки, гимнастическая скамейка, фитболы.
Наглядность
: схемы, иллюстрации.
Предварительная работа
: повторение правил поведения в природе, чтение стихотворений о весне, загадывание загадок, знакомство с приметами, поговорки о весне.




Ход занятия

Воспитатель:
Дорогие ребята! Сегодня нас пригласили в гости! А хотите знать, куда и к кому мы пойдем? (Ответы детей – Да, хотим.)

Воспитатель:
А идем мы с вами в весенний лес к доброму старику-лесовику. Он хочет узнать, знаем ли мы, какие изменения происходят в лесу весной и умеем ли мы правильно вести себя в лесу. Итак, отправляемся в путь, а чтобы попасть в лес быстрее надо закрыть глаза и сказать волшебные слова: Лес, тропинка и пенек, Здесь живет лесовичок. Добрый дедушка лесной В гости нас позвал весной. (Дети закрывают глаза и хором повторяют вместе с воспитателем.) ( Звучит музыка. Входит Лесовичок.)
Лесовичок:
Здравствуйте, дорогие гости! Я рад нашей встрече. Сорока на хвосте принесла весть, что ко мне в гости спешат друзья природы, они знают правила поведения в лесу и всегда их выполняют. Вот я и хочу послушать, что же нельзя делать в нашем лесу?
Дети
называют правила безопасного поведения в лесу: 1.В лес нельзя ходить одному. 2.В лесу нельзя разжигать костёр. 3.В лесу нельзя бросать мусор. 4.Нельзя шуметь, чтобы не пугать животных и птиц, живущих в лесу. 5.Нельзя брать в рот незнакомые грибы и ягоды.
6.Нельзя разорять гнёзда птиц. 7.Нельзя трогать и брать домой животных, которые живут в лесу.
Лесовичок:
Ну что же, молодцы! Я думаю, вам смело можно идти в лес. А приглашаю я вас на лесную полянку, там нас с вами ждет сюрприз. Но путь предстоит непростой. Справимся?
Основная часть

Упражнения с Лесовичком
Чтобы нам быстрей добраться, Нужно очень постараться. Поднимайте выше ноги, Коль идете по дороге. Ходьба с высоким поднятием колена Вот пенечки впереди, Змейкой ты их обходи. Ждет овраг нас на пути, По мосточку ты пройди. Ходьба «змейкой» между предметами Ходьба с перешагиванием гимнастической скамейки. Мы доходим до опушки, Мы нашли тропинку. Голосов чудесных пенье Улучшает настроенье! Легкий бег со сменой направления и дыхательные упражнения в конце
Воспитатель:
Смотрите, какая красивая полянка! Встанем в круг и покажем, как крепко мы можем держаться за руки



Кинезиологическое упражнение «Запястье».
(Дети обхватывают запястье левой руки правой рукой и слегка массируют.)
Воспитатель:
А теперь возьмемся за руки и поиграем. Мы так рады весне!
Психогимнастика
Солнышко, ведрышко, Золотое донышко Гори, гори ясно, Чтобы не погасло! Побежал в лесу ручей, Прилетело 100 грачей, А сугробы тают, тают, А цветочки вырастают. Идут по кругу, взявшись за руки. Бегут по кругу Бегут и машут руками Садятся медленно Медленно встают
Воспитатель:
Посмотрите, а здесь что-то спрятано. Хотите посмотреть, что там? (Ответы детей - Да!) (Открывают полог.) Так вот какой сюрприз приготовил для нас Лесовичок!
Лесовичок:

Это мячи, очень похожие на солнышко! Но это не простые мячи, а очень полезные – фитболы. Берите фитболы и располагайтесь на лесной полянке.
ОРУ на фитболах

1) «Лисята»
И.П. – сидя на мяче, стопы на полу, руки на поясе, спина прямая 1.2 – перекаты на стопах с пятки на носок и обратно – 15 раз
2) «Совушка»
И.П. – сидя на мяче, стопы на полу, руки на поясе, спина прямая В. – повороты головы влево-вправо (выполнить 6-8 раз)
3)
«
Ежик»
И.П. – лежа на животе, на мяче с опорой на стопы и ладони В. – поднять прямую правую ногу, вернуться в и.п. , то же левой ногой (выполнить 6- 8 раз)
4)

«Бобрята плавают»
И.П. – стоя на коленях перед мячом, опираясь на него грудной клеткой, выполнять руками плавательные движения (выполнить 6-8 раз).
5)

«Медвежата играют»
И.П. – сидя на полу с опорой руками за спиной, фитбол между ног. В. – попробовать поднять мяч ногами, вернуться в и.п. (выполнить 6-8 раз)
6)

«Зайчата»

И.П. - сидя на мяче, руки на бедрах. В. – прыжки на мяче. Выполнить 2 подхода по 20с.
Лесовичок:
Вот как хорошо мы поиграли с лесными жителями!
Воспитатель:
Ребята, а Лесовичок хочет послушать, знаем ли мы, что происходит весной в лесу: 1) Солнце пригревает теплее. 2) Дни становятся длиннее, а ночи короче. 3) Распускаются листочки, появляются первые цветы. 4) Звери меняют зимние шкурки на летние. 5) Птицы строят гнезда для птенцов. 6) Небо голубое, ясное, высокое.
Воспитатель:
Молодцы! Рассказали Лесовичку о весне в лесу. А хотите пригласить весну еще раз? Тогда приготовили пальчики.
Пальчиковая гимнастика, сидя на фитболах.
Иди, весна, иди, красна. Принеси ржаной колосок, Овсяной снопок, Яблоки душистые, Груши золотистые, Большой урожай В наш край Сжимают и разжимают кулачки обеих рук. Загибают пальчики обеих рук, начиная с мизинца. Разжимают кулачки и разводят руки
Основные виды движений.

Лесовичок:
Ребята, а я приглашаю вас на другую лесную лужайку, где вы узнаете еще очень много интересного. Путь наш будет непростой, а примерно вот такой: Через кустики и кочки Через ветки и пенечки Мы к лесной лужайке выйдем Что-то новое увидим Прыжки через 6 брусков подряд на двух ногах. Подлезание под дуги левым и правым боком.

Лесовичок:
Вот и дошли. А сейчас я с вами поиграю.
Подвижная игра «Птицы в гнездах».
Под музыку дети легко бегают по залу, изображая птиц. На полу лежат обручи, имитирующие гнёзда. Обручей меньше, чем играющих. Как только заканчивается музыка, дети запрыгивают в обручи-гнёзда. Тот, кому не хватило гнезда, считается проигравшим и выбывает из игры. По ходу игры воспитатель постепенно убирает по одному обручу до тех пор, пока не останется один обруч и двое играющих. Выигрывает тот, кто первым попадёт в обруч.
Лесовичок:
Так хорошо в лесу весной! Не хочется расставаться с вами. А хотите, я научу вас еще одной игре?
Игра малой подвижности

«Весна, весна красна»
Весна, весна красная, Приди, весна, с радостью, С радостью, с радостью С великой милостью С солнцем высоким Ручейком глубоким Идут по кругу, взявшись за руки. Идут в противоположную сторону. Останавливаются, поднимают руки вверх. Приседают, опускают руки вниз.
С хлебами обильными С дождями сильными Взявшись за руки, идут по кругу.
Лесовичок:
Понравилась вам наша прогулка? Давайте теперь прощаться. Чтобы вам не заблудиться, я буду подсказывать вам дорогу.
Заключительная часть
(Ходьба по залу друг за другом с выполнением дыхательных упражнений.)
Лесовичок:
До свидания, приходите ко мне в гости ещё. Я буду ждать вас.
Используемая литература
: 1.Формирование двигательной сферы детей 3-7 лет: фитбол-гимнастика: конспекты занятий/авт.-сост. Н.М. Соломенникова, Т.Н.Машина.-Волгоград: Учитель, 2011. 2. Нищева Н.В. Система коррекционно-развивающей работы логопедической группы детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет). СПБ: ДЕТСТВО- ПРЕСС, 2007.
3. Алешина Н. В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая и подготовительная группы. – М.: Элизе - Трейдинг, ЦГЛ, 2004. 4. Тихонова А., Кузнецова В. Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет. Конспекты занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2005.


В раздел образования