Напоминание

"Добро пожаловать в театр"


Автор: Жигарева Инна Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ "Детский сад "Солнышко"
Населённый пункт: город Сухиничи, Калужская область
Наименование материала: Конспект по ФЦКМ для старшей группы
Тема: "Добро пожаловать в театр"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект ООД по ФЦКМ на тему

« Добро пожаловать в театр»

для старшей группы.

Цель:
Развивать интерес к театрализованной деятельности, используя новые технологии: презентация «Знакомство с театром».
Задачи:

Образовательные:
• Формировать устойчивый интерес к театральному искусству, потребность каждого дошкольника обращаться к театру, как источнику особой радости, эмоциональных переживаний. • Познакомить с понятием «мимика», «жесты». • Знакомить детей с правилами поведения в театре.
Развивающие:
• Развивать способность понимать собеседника; • Развивать пантомимические навыки, воображение.
Воспитывающие:
• создать эмоционально благоприятную атмосферу для дружеских взаимоотношений. • Воспитывать культуру поведения в театре.
Словарная работа:
Сцена, декорация, афиша.
Предварительная работа:
рассказ детям о театре, знакомство с профессией режиссёр.
Ход ООД
Воспитатель рассматривает театральную афишу. Приглашает детей подойти к ней. Показывает афишу детям.
Воспитатель:
Ребята, как вы думаете, что это? Ответы детей: картина, рисунок…
Воспитатель:
Это театральная афиша. Но что же такое афиша? Афиша — объявление о спектакле, вывешиваемое на видном месте. В ней содержатся данные о месте и времени спектакля, его название и данные о том, кто каких персонажей в спектакле играет. Ребята, а вы хотите стать артистами? Давайте с вами сыграем в игру, и я проверю, какие вы артисты?
Игра «Повтори эмоцию»
На столе у воспитателя лежат картинки. Воспитатель показывает детям картинки с эмоциями и просит детей сказать, что это за эмоция, а потом повторить эмоции, показанные на картинке.
Воспитатель:
Молодцы, ребята, справились с заданием. А вы знаете, что такое театр? Что происходит в театре? Что показывают в театре?
Ответы детей.
Воспитатель:
А хотите побывать прямо сейчас в театре? Я знаю вот такое волшебное заклинание: Топ, топ! Хлоп, хлоп! Вокруг себя повернись! И в артистов превратись! (Дети проговаривают заклинание). После подходят к экрану.
Воспитатель:
Театры бывают различного назначения. В драматическом театре показывают спектакли весёлые и грустные. В театре оперы и балета в балетных постановках танцоры и балерины под музыку рассказывают историю при помощи красивых движений, то есть, языком танца. В опере актёры не разговаривают на сцене, а обо всём поют. В театре же юного зрителя проходят постановки для детей. Загримированные актёры на сцене исполняют роли персонажей в сказках или различных историях. В кукольных спектаклях - управляют куклами и озвучивают их своими голосами. Я думаю, что многие из вас уже не раз бывали в театре.
(слайд №1)
Наше путешествие мы начнём с театральной афиши
(слайд № 2).
Афиши, как правило, очень яркие, красочные и на них изображены герои, предстоящего представления, спектакля. Там есть сцена и кулисы, И актеры, и актрисы, Есть афиша и антракт, Декорации, аншлаг. И, конечно же, премьера! Догадались вы, наверно... Театр Но как же мы можем попасть в театр? Конечно, нужно купить билет на представление в театральной кассе.
(слайд № 3).

Воспитатель:
Вы хотите быть хорошими зрителями? Тогда познакомимся с правилами поведения в театре.
(слайд № 4).

Правила поведения в театре:
1. Соблюдение тишины во время спектакля – главное правило. Нельзя во время спектакля перешептываться, шаркать ногами, стучать пальцами по подлокотнику кресла – Вы отвлекаете не только зрителей, но и актеров. 2. Важное правило – приходить вовремя. Нужно успеть спокойно, раздеться самому и помочь раздеться другу, поправить причёску перед зеркалом. 3. В театр приходят красиво одетыми, ведь это праздник.
4. Если спектакль вам понравился, поблагодарите артистов аплодисментами. Если не понравился, не стоит кричать, шуметь и топать ногами. Можно просто уйти, даже после 1-го действия, в перерыве. 5. Нельзя в театре занимать чужие места! 6. Не вставай со своего места, пока не закончится спектакль, — не мешай другим зрителям. 7. Во время спектакля не разговаривай — впечатлениями можно поделиться во время антракта. Ну, вот правила вы знаете. Но как же мы можем попасть в театр? Конечно, нужно купить билет на представление в театральной кассе.
(слайд № 5)
Прежде чем пройти в здание театра, нужно купить билет в кассе. И вот мы все с билетами проходим в вестибюль. Как здесь всё красиво, загадочно и культурно. В народе говорят: «Театр начинается с вешалки! » Давайте пройдём в гардероб. Нас вежливо обслуживает гардеробщица, принимает одежду, выдаёт взамен неё номерки, которые нельзя терять. После этого мы попадаем в зрительный зал
(слайд №6).

Воспитатель
: Ребятки, вы, наверное, устали? Давайте с вами поиграем в веселую игру «Как живешь?»
Ход игры:

Воспитатель:
-Как живешь?
Дети:
-Вот так! (С настроением показывают большой палец ). -Как плывешь? (Любым стилем). -Вот так! -Как бежишь? (Согнув руки в локтях, притопнуть поочередно ногами). - Как в даль глядишь! (Руки «козырьком» или «биноклем» к глазам). - Как ждешь обед? (Поза ожидания). -Вот так! - Как машешь вслед? -Вот так! - Как ночью спишь? -Вот так! (Руки под щеку). -А как шалишь? (Дети изображают баловство). -Вот так! Воспитатель приглашает детей посмотреть следующие слайды.
Воспитатель:
Все театры разные и зрительные залы в них тоже разные, но все они очень красивые. В зрительном зале театра очень много стульев, кресел. А как вы думаете, для чего они нужны? Ответы детей. Перед зрительным залом расположена сцена, на которой артисты разыгрывают представление.

(слайд № 7).
Сцена театра большая и украшена занавесом – специальными шторами, которые до начала представления, как правило, закрыты. Но как только занавес открывается, перед нами предстают декорации.
(слайд № 8).
Декорации – это украшение места театрального представления. С помощью декораций художники изображают то место, о котором говорится в представлении. Это может быть город, лес, сказочный замок или лесной домик. Занавес открыт и на сцене появляются артисты – это люди одетые в красивые костюмы. Каждый артист исполняет свою роль, т.е. изображает своего героя.
(Слайд № 9).
Кто в театре был однажды, Не забудет никогда. Сцена, занавес, актёры – Начинается игра! Настоящего актёра Видно всем издалека. Поклонились, разбежались. Всё! Закончилась игра.
Воспитатель:
Вот мы и познакомились с театром. Вот и подошло к концу наше небольшое путешествие в мир театра. Вам было интересно? Понравилось это путешествие? Давайте вспомним, что мы узнали о театре. Ответы детей. А теперь нам нужно отдохнуть! Послушайте стихотворение Как хорошо, что есть театр! Он был и будет с нами вечно. Всегда готовый утверждать Все, что на свете человечно. Здесь все прекрасно – жесты, маски, Костюмы, музыка, игра. Здесь оживают наши сказки И сними светлый мир добра.


В раздел образования