Напоминание

"Увлекательный процесс заучивания стихотворения"


Автор: Анварова Ирина Ивановна
Должность: учитель - дефектолог
Учебное заведение: МБДОУ Д/С № 10 "Снежинка"
Населённый пункт: город Урай, Тюменская область
Наименование материала: мастер-класс
Тема: "Увлекательный процесс заучивания стихотворения"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Мастер-класс учителя-дефектолога на тему:

«Увлекательный процесс заучивания стихотворения»
Данный мастер-класс интересен сам по себе как для педагогов, так и для родителей, которые хотят, чтобы процесс обучения протекал с наилучшим эффектом и с наименьшими временными затратами. Я хочу познакомить вас с эффективными методами и приемами, способствующие развитию компенсаторных функций у детей дошкольного возраста при заучивании стихотворений»

Мы знаем, что стихотворения очень нравятся детям. Они любят их слушать и рассказывать, но у некоторых детей заучивание стихов вызывает большие трудности. Причина этого чаще всего заключается в том, что у детей не развита произвольность процесса запоминания.

Обязательным атрибутом праздника в детском саду является стихотворение. Как часто вы слышите: «Мой ребенок не может запомнить стихотворение у него плохая память!» Если вы хотите помочь детям выучить стихотворение увлекательно и быстро и у вас есть: фантазия, руки и немного времени, то все получится. В дошкольном возрасте преобладает наглядно-действенная и наглядно- образная память: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту. Они не могут запомнить то, что ускользнуло от наблюдения (зрительного, слухового, осязательного и двигательного). Запоминание возможно, только если объект ассоциируется в сознании детей с чем-либо, что они уже помнят и знают.

Наблюдательность и память идут рука об руку. Ребенок не может запомнить то, что не наблюдал и наблюдать можно только то, что очень заинтересовало. То есть деятельность ребенка построена на интересе. К.Д.Ушинский писал: “Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету”. Для того, чтобы процесс заучивания стихотворений был увлекательным, интересным, и не занимал много времени и сил предлагаю использовать сочетание двух методик – это мнемотехника и использование полисенсорной методики.

Мнемотехника – это система различных приемов , облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти, сохранения и воспроизведения информации путем образования дополнительных ассоциаций. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному. Необходимо начинать работу с простейших мнемоквадратов – это 1 карточка с 1 рисунком-символом. Затем переходим к мнемодорожкам - вид
мнемосхем, которые выстраиваются в линию и к мнемотаблицам – это таблица, в которую заложена определенная информация для заучивания. Главное – изобразить схему, так чтобы нарисованное было понятно детям.

Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, а для детей старшего дошкольного возраста - схематическое изображение. Рассмотрим действие мнемотаблицы на примере, как это происходит. Суть заключается в том, что на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка мнемоквадрат ; таким образом, все стихотворение зарисовывается. После этого ребенок по памяти, используя изображение, воспроизводит стихотворение целиком.

При заучивании стихотворений с использованием мнемотаблиц необходимо выдерживать последовательность этапов работы. А сейчас, на примере нашего стихотворения, я покажу, как работаем мнемотехника. В данном случае , каждая строчка стихотворения будет ассоциироваться с картинкой.
Были бы у елочки Ножки,

Побежала бы она по дорожке.

Заплясала бы она вместе с нами,

Застучала бы она каблучками.

Закружились бы на елочке игрушки –

Разноцветные фонарики, хлопушки.

Засмеялись бы на елочке матрешки

И захлопали б от радости в ладошки,

Потому что нынче ночью у ворот

Постучался развеселый новый год!

Новый, новый, молодой,

С золотою бородой!
Прослушав стихотворение с опорой на мнемотаблицу (картинки), процесс заучивания происходит быстрее и интереснее.

Для того, чтобы процесс обучения протекал с наилучшим эффектом, более насыщенно и с наименьшими временными затратами, дополнительно подключаем вспомогательную методику - полисенсорный метод . Полисенсорность предусматривает широкую опору на дополнительные анализаторы , а у детей с дефицитарным развитием – сохранных анализаторов. Такие как: 1
Кинестетический
– двигательный анализатор. Т.Е. к определенному слову или фразе подключаем соответствующее движение. На примере нашего стихотворения движения можно подключить на словах «заплясала бы, побежала бы, застучала бы и т.д»». 1. При помощи
тактильно-осязательного
анализатора ребенок получает информацию об объекте ( его форме, величине, температуре, поверхности, качестве материала, из которого он сделан ). На примере нашего стихотворения тактильно-осязательный анализатор можно подключить на словах «елочка – колючая , бородой - мягкая».
2. Подключая
невербальные компоненты коммуникации
, такие как мимика, жесты, поза, интонация и др. мы обогащаем и дополняем устную речь. На примере стихотворения невербальные компоненты коммуникации можно подключить на словах «вместе с нами, засмеялись бы». 3. Так же можно подключить и более
тонкие зрительные и слуховые

анализаторы
, с помощью которых формируются и закрепляются сенсорные эталоны (цвет, форма, величина) и фонематический слух. На фразе «С золотою бородою», в данном случае с уточнением цвета (золотой). Еще раз прочтите стихотворение с применением 2-х методик (мнемотехника и полисенсорика). Исходя из личного опыта и наблюдений, хочу добавить, что если к показу картинок подключить дополнительные анализаторы, то сочетание двух методик может быть успешно внедрено, также, и в процесс обучения детей с нарушением высших психических функций, детей с нарушением поведения и детей, имеющих дефицитарное развитие (с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, речи или с тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями),
Данная методика так же может служить дидактическим

материалом для :
 обогащения словарного запаса,  при обучении составлению описательных рассказов,  при пересказах художественной литературы,  при отгадывании и загадывании загадок,  для ускорения процесса автоматизации и дифференциации поставленных звуков.
На основе данной методики,
также можно создавать различные дидактические игры.

Таким образом, использование мнемотехники в сочетании с полисенсорным методом при заучивании стихотворений способствует: 1.
повышению интереса
к занятиям, а соответственно повышению эффективности; 2.
сокращению времени разучивания стихов
, чистоговорок и потешек; 3.
повышению словарного запаса
; 4.
развитию памяти, образного мышления, воображения и творческих

способностей.

А сейчас, я предлагаю вам самим убедиться, насколько эффективна эта

методика на примере заучивания любого стихотворения на выбор.


А. Плещеев

«Уж тает снег…»
Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною… Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою! Чиста небесная лазурь. Теплей и ярче солнце стало. Пора метелей злых и бурь Опять надолго миновала.
Е.Кан

«8 Марта»
Папа маме торт принес, Бабушке – конфеты И игрушек целый воз Для сестренки Светы. Было так обидно мне, Младшему братишке, Почему в календаре Нету дня мальчишки.
А. Плещеев

«Скучная картина…»

Скучная картина! Тучи без конца, Дождик так и льется, лужи у крыльца, Чахлая рябина мокнет под окном, Смотрит деревушка сереньким пятном. Что ты рано в гости, осень, к нам пришла? Еще просит сердце света и тепла!
А. Плещеев

«Осень наступила…»
Осень наступила, Высохли цветы, И глядят уныло Голые кусты. …Туча небо кроет. Солнце не блестит, Ветер в поле воет, Дождик моросит…


В раздел образования