Напоминание

"Древо моей семьи"


Автор: Митрофанова Екатерина Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДС №16 "Тополек"
Населённый пункт: г. Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край
Наименование материала: Технологическая карта НОД в старшей группе
Тема: "Древо моей семьи"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Технологическая карта НОД «Древо моей семьи»

в старшей группе

Воспитатель: Митрофанова Е.С.
Интеграция областей: - коммуникативное развитие; познавательное развитие; физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие. Возраст: старшая группа. Тема НОД: «Древо моей семьи.» Цель: Создание условий для систематизации знаний детей семье. Задачи:  познакомить детей с понятиями: «родословная», «генеалогическое древо».  учить составлять связные рассказы о своей семье;  учить строить генеалогическое древо семьи, способствуя осознанию ребенком себя как частицы, причастной к истории и жизни семьи;  активизировать словарь;  развивать монологическую речь, внимание в ходе составления описательных рассказов;  воспитывать уважение к старшим членам своей семьи;  воспитывать аккуратность, умение доводить начатое дело до конца в ходе изготовления древа. Предварительная работа: Рассматривание семейных альбомов с фотографиями. Изготовление группового «семейного» альбома (формата А3, с фотографиями всех членов семьи ребенка). Загадки и рисование на тему «Семья». Подготовка детьми рассказов о членах своей семьи. Чтение художественной литературы и стихотворений на тему «Семья». Работа с родителями. Материалы: шляпа, слайдовая презентация, фотоальбом, клей, фотошаблон древа, фотографии членов семьи, клеенка, салфетки, музыкальное сопровождение, смайлики с радостью и печалью по количеству детей, макет генеалогического древа воспитателя (формат А3), выставка рисунков детей и рассказов составленных вместе с родителями. Этап НОД. Содержание. Действие педагога. Действие детей. Результат. Организационны й момент. Для создания эмоционального, положительного настроя предлагаю образовать круг и поприветствовать друг друга. Собрались все дети в круг. Я - твой друг и ты - мой друг! Дружно за руки возьмёмся И друг другу улыбнёмся. (дети встают в круг и приветствуют друг друга при помощи рукопожатия и улыбок)
Актуализация знаний Ребята, я предлагаю вам отгадать ребус «7-Я» (на экране) Как вы думаете, какое слово здесь зашифровано? Прослушайте стихотворение:
Семья
Семья – словечко странное, Хотя не иностранное. – Как слово получилось, Не ясно нам совсем. Ну, «Я» – мы понимаем, А почему их семь? Не надо думать и гадать, А надо просто сосчитать: Два дедушки, Две бабушки, Плюс папа, мама, я. Сложили? Получается семь человек, Семь «Я»! – А если есть собака? Выходит восемь «Я»? – Нет, если есть собака, Выходит Во! – семья. (М. Шварц ) и ответьте на вопросы: 1. Стихотворение про что? 2. Сколько человек в семье? Ответы детей Двое детей читают по ролям заранее выученное стихотворение: Ответы детей.
Постановка проблемы и «открытие» нового знания Ребята, сегодня я предлагаю вам отправится на передачу «Моя семья» (слайд с «Моя семья») Вы согласны быть участниками этой передачи? Тогда начинаем! Камера! Мотор! Начали! Добрый день уважаемые телезрители! Начинаем нашу передачу – «Моя семья». В нашей студии сегодня : гости программы и участники, ребята из детского сада №16 «Тополек», г. Николаевк на Амуре и я ее ведущая Анна Федоровна. Дети, давайте представимся нашим гостям и телезрителям, а сделаем это с помощью этой шляпы. На кого я ее одену, тот и называет свою ФИО. (под музыку) Ребята, а попробуйте отгадать еще одну загадку: Что есть у всех людей, но у каждого человека свое? Правильно, это имя. Когда человек родился, он имеет право на имя. И нарушать это право нельзя, и подтверждается оно вот таким документом, «Свидетельство о рождении». У вас у всех есть такой документ. (Демонстрация св-ва о рожд.) В нем прописаны все данные о человеке, когда он родился и где, как его имя, фамилия, кто его родители. Также человек имеет право на семью. А каких родственников объединяет семья? Правильно. Ответ детей Ответы детей Ответы детей Ответы детей
Физминутка. А расскажите про свою семью, кто желает? Д/и « Печаль и радость» (смайлики) 1. нарисовали красивую картину. 2. разбили чашку. 3. отыскали потерянные бабушкой очки. 4. помогли маме с уборкой. 5. порвали книгу. 6. обидели сестренку. 7. вынесли мусор. 8. на прогулке замарали куртку. Воспитатель предлагает детям превратиться в маленькое сморщенное семечко Садовник очень бережно относится к семенам, поливает их ухаживает. С теплым весенним солнышком семечко начинает прорастать. У него раскрываются листочки растет стебелек, появляются веточки с бутонами Наступает радостный момент, и бутоны лопаются, росток превращается в прекрасный сильный цветок. Наступает лето, цветок хорошеет, любуется собой, улыбается цветам-соседям кланяется им, слегка дотрагивается до них своими лепестками. Рассказы детей Дети показывают смайлы отображающие эмоции, характерные для ситуации. (сжаться в комочек на полу, убрать голову и закрыть ее руками). (гладит по голове и телу) (поднимаются). (руки свешиваются с головы и тянутся кверху) (вытягивается тело) (руки в стороны, пальцы сжаты в кулачки). (резко разжимаются кулачки) осмотреть себя) (улыбки соседям) (кончиками пальцев дотянуться до соседей).
Закрепление нового знания Слайдовая презентация: «Генеалогическое древо» Каждому человеку интересно узнать о своих предках. У каждой семьи своя история, свою связь с предками мы можем изобразить на макете генеалогического древа, которое лежит перед вами, по- другому мы можем назвать его «Родословное дерево». Как думаете почему? Что общего у дерева и человека? Что символизируют корни дерева? (на столе кладутся последовательно фотографии бабушек, дедушек, мам, пап, сестер или братьев). Работа с макетом. Ответы детей. Рассказы детей. Итог (осмысление) Ребята, вам понравилось быть участниками передачи? Про что мы с вами сегодня говорили? На этом наша передача заканчивается. До свидания, до новых встреч дорогие участники и гости передачи «Моя семья». Ответы детей Продолжение исследования вне НОД Я предлагаю вам вместе с родителями продолжить нашу работу, ведь наверняка у вас есть фотографии прабабушек и прадедушек, а из того что у вас получится мы сделаем выставку.


В раздел образования