Напоминание

Весна. Приметы весны.


Автор: Невлютова Татьяна Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОАУ "Детский сад № 48 "Гномик"
Населённый пункт: г.Орск, Оренбургская область
Наименование материала: Конспект
Тема: Весна. Приметы весны.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Тема: Весна. Приметы весны.

Цель:
познакомить детей с приметами весны.
Задачи:
1. Уточнить и закрепить представления детей об изменениях, происходящих в природе весной; 2. активизировать словарный запас по теме весна; 3. во с п и т ы в а т ь э с т е т и ч е с ко е о т н о ш е н и е к о к р у ж а ю щ е й действительности.
Оборудование:
мультимедийная презентация, прищепки и веточки деревьев, «дерево», плоскостное изображение птиц, животных, цветов, аудиозаписи «Голоса птиц», «Музыка Весны», круг с лентами, плоскостное изображение солнца по количеству детей.
Тип занятия:
объяснение нового материала
Форма организации деятельности: з
анятие - путешествие
Возраст: 5 лет

Методы:
словесный, практический, игровой, наглядный
План занятия.
I. Орг. момент – 2мин II. Постановка целей и задач – 2 мин III. Объяснение нового материала с заданиями по первичному освоению знаний - 23 мин IV. Подведение итогов - 3 мин
Ход занятия:
Предварительная работа. Педагог: Ребята, сегодня утром у двери в наш клуб я обнаружила вот этот клубочек. Он не простой, а волшебный. Давайте, посмотрим, куда же он нас приведет.
I.

Орг. момент.

Звучит музыка.

-
Ребята, посмотрите, куда мы попали? (в волшебный лес) Как вы себя чувствуете? Настроение (определяет педагог)?
II. Постановка целей и задач
- Как вы думаете, какое время года в этом лесу? - Почему вы так решили? (нет снега, на деревьях листочки, кругом цветы) - Итак, о чем мы будем говорить с вами на занятии? О каком времени года? (о весне). Темой нашего занятия – Весна. - Ребята, что нам хочет рассказать весенний лес? (об изменениях в природе) - Значит цель нашего занятия: знакомство с приметами весны.

III. Объяснение нового материала с заданиями по первичному освоению

знаний
- Ребята, так как наш лес сказочный, то мы сможем увидеть в нем приметы всех весенних месяцев. - Какие весенние месяцы вы знаете? - Давайте узнаем, какие изменения происходят в природе с приходом весны. Слушайте и запоминайте. (показ презентации – слайд 1-19) Слайд № 1 слайд №2 слайд № 3 слайд № 4 слайд № 5 слайд № 6
слайд №7 слайд № 8 слайд№9 слайд № 10 Педагог: Ребята, расскажите, что же вы узнали о весне? Дети: с весной приходит тепло, день становится длиннее, появляются сосульки, тает снег, лед, распускаются почки, прилетают птицы, животные просыпаются после зимней спячки, люди сажают урожай…) Педагог. Молодцы, ребята, и я думаю нам самое время отправиться на прогулку по лес, посмотреть какие изменения происходят на лесной полянке Физ. минутка «По дорожке, по дорожке». По дорожке, по дорожке Скачем мы на правой ножке. И по той же дорожке Скачем мы на левой ножке. По тропинке побежим, До лужайке добежим. На лужайке, на лужайке Мы попрыгаем как зайки. Стоп. Немного отдохнем. И потом пойдем пешком. Педагог: Ребятки, вот мы и пришли на полянку. Давайте, немножко отдохнем. Упражнение на релаксацию «Нарисуй то, о чем мы говорили»
Садитесь, друг за другом и на спине впереди сидящего пальчиком «рисуем»: то, что мы вспоминали о весне: капельки дождя, солнышко… (звучит музыка). Педагог спрашивает детей о том, что они нарисовали. - Педагог: А еще, ребята, с теплыми солнечными лучиками просыпаются первые цветы. Кто помнит, как они называются? (подснежники). Почему их так называют? С весенним теплым солнышком Проснулись все цветы. Но на полянке нашей Цветочки не просты. И каждый нежный листик Таит один секрет. А, ты малыш, смышленый Сумей найти ответ. - Ребята, налетел сильный ветер и рассыпал все наши цветочки и они потерялись, давайте поможем им найти друг друга. - Ребята, какая красивая полянка у нас получилась. А какие цветочки вам уже знакомы? - Давайте лучше познакомимся с этими цветами. Показ презентации. (слайды № 20-28) слайд №20 слайд №21 слайд №22 слайд№23
слайд № 24 слайд №25 слайд №26 слайд №27 слайд №28 Педагог: Ребята, какие цветы вам запомнились больше всего? Педагог: Ой, ребята, прислушайтесь, вы ничего не слышите? Правильно. Это поют птицы. Они спешат в родные края. - Как называются эти птицы? (перелетные) - Детки, посмотрите, на наше дерево тоже прилетели птички. Каких птиц вы узнали? (небольшое сообщение о птицах). - Скажите, все ли эти птицы перелетные? - Дети, что делают птицы, когда возвращаются домой? (вьют гнезда) - Что используют птицы в качестве строительного материала? -Давайте и мы поможем птичкам построить гнезда.
Развитие моторики упражнение с прищепками «Помоги птичкам» (дети с помощью прищепок переносят веточки) -Ребята, скажите, легко ли вам было выполнять задание? -Вот и птичкам очень трудно строить свои гнезда, поэтому мы не должны разорять их гнезда, а как старшие братья должны заботится о них. Как мы можем помочь им? (строить кормушки, подкармливать) - Ребята, но изменения происходят не только в жизни птиц, но и зверей - Пройдем на следующую полянку Мы шагаем друг за другом, Лесом и весенним лугом, Мы походим на носках, А потом на пятках. Весело попрыгаем Как в лесу зайчатки. Прыг, скок,прыг, скок Сели зайки под кусток. - Ребята, отгадайте, кого мы встретим на лесной полянке. Она прыгать мастерица, Она прыгать не боится. Небольшой у неё рост, Но зато пушистый хвост. (Белка) Какой зверь опасный Ходит в шубе красной? Снег разгребает, Мышек хватает. (Лисица) Угадайте, что за шапка Меха целая охапка.
Шапка бегает в бору У стволов грызет кору. (Заяц) - Этот зверь тебе знаком, Ест мышей и молоко. Но на кошку не похож Весь в иголках длинных… (Ёж) - Кто позабыв тревоги, Спал в своей берлоге? (Медведь ) - Ребята, давайте подумаем, как меняется жизнь животных с приходом весны? - Все лесные звери рады весне. Зимой было холодно и голодно, а теперь стала расти трава, на деревьях и кустах появились первые листочки. Рады зайцы – надоело им за зиму ветки да кору грызть, хочется отведать свежей зелени. На прогретую землю начали выползать жуки, червяки, все чаще из своих норок выходят полевые мыши. Значит, и ежам будет, чем подкрепиться. Весной животным жарко в зимних шубах, слишком мех густой. А солнышко все горячее и горячее, пришло время менять зимний наряд. Начали звери линять. Постепенно выпадает у них старая шерсть – мех становится редким. Теперь не так жарко будет лесным жителям на весеннем солнышке. Некоторые звери не только линяют, но даже меняют цвет своей шубки. У зайца зимой мех был белым, а весной стал серым. Так ему в лесу от хищников прятаться легче. И зимой на снегу в белой шубке не видно зайчишку, и весной серый мех помогает под кустами от врагов прятаться. Белка тоже наряд меняет – зимой была в густой серой шубе, а весной полиняла и стала рыженькой. В кронах сосен ее теперь не сразу заметишь.
- Молодцы ребята, наше путешествие подошло к концу. -Давайте еще раз вспомним, какие изменения происходят в природе с наступлением весны (дети приклеивают на мольберт шаблоны) - Как вы думаете, какая же главная причина того, что за зимой обязательно приходит весна? (солнце поднимается выше, светит ярче, сильнее) У весны работы много, помогают ей лучи; Дружно гонят по дорогам говорливые ручьи, Топят снег, ломают льдинки, согревают все вокруг. Из-под хвои и травинок выполз первый сонный жук. На проталине цветочки золотые расцвели, Налились, набухли почки, из гнезда летят шмели. У весны забот немало, но дела идут на лад: Изумрудным поле стало, и сады в цвету стоят. - Ребята, скажите, а вы любите весну? Сейчас каждый из вас будет говорить, за что он любит весну и вытягивать ленту из круга, лежащего на полу. - Посмотрите, что у нас получилось? (солнце) А вы - его добрые, умные лучики, от которых всем тепло и радостно. Вы очень хорошо справились с заданиями, (оценка деятельности детей) и я вам тоже хочу раздать вот такие солнышки, выберете себе то, которое передаст ваше настроение сейчас. - Попрощаемся с весенним лесом. Он все тайны нам открыл, Чтоб знаком и интересен, Стал для нас огромный мир!


В раздел образования