Напоминание

Индустриальная революция: достижения и проблемы


Автор: Кислинская Марина Васильевна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ Акуловская СОШ
Населённый пункт: Московская область, Одинцовский район, Кубинка-10
Наименование материала: презентация к уроку по истории 8 класс
Тема: Индустриальная революция: достижения и проблемы
Раздел: среднее образование





Назад




История Нового времени 8 класс УМК А.Я.Юдовская, П.А.Баранов. Составитель: Кислинская М.В. учитель истории и обществознания МБОУ Акуловской СОШ. Индустриальная революция: достижения и проблемы.
«Индустриальная революция: достижения и проблемы» В первой половине XIX века в Европе успешно развивались судостроение, добыча каменного угля, текстильное производство, осуществлялся стремительный рост строительства железной дороги, развивалась торговля. Возникла новая отрасль промышленности – машиностроение.
Первая в мире железная дорога для перевозок пассажиров была построена в Англии 27 октября 1825 года. Она соединяла города Стоктон и Дарлингтон, и изначально предполагалось, что по ней будут перевозить уголь из шахт в порт Стоктона. Проектом железной дороги занимался инженер Джордж Стефенсон, который уже имел опыт эксплуатации и управления железными дорогами в Килингуорете. Чтобы начать строительство дороги, пришлось ждать одобрения парламента целых четыре года. У нововведения было много противников.
Несмотря на растущее строительство пароходов, до последней трети XIX века преобладал парусный флот. В 1803 году в Париже проходил испытание первый пароход, построенный Р. Фултоном. «Саванна» - первый пароход, переплывший в 1819 г. Атлантический океан, совершил рейс за 26 дней ( Х.Колумб преодолел этот путь за 70 дней).
В XIX веке дилижансы на паровой тяге и рутьеры (паровые тягачи, или как их называли безрельсовые паровозы) для обычных дорог строились в Англии, Франции и применялись в ряде европейских стран, включая Россию, однако они были тяжёлыми, прожорливыми и неудобными, поэтому широкого распространения не получили. Среди других работ: паровая машина на жидком топливе, собранная в 1815 году профессором Пражского политехникума Йозефом Божеком и четырёхместный паровой фаэтон, сделанный в 1813 году Уолтером Хэнкоком разработчиком и оператором паровых автобусов Лондона.
Братья Монгольфье были фабрикантами из Франции и занимались производством бумаги. В 1782 г. они случайно заметили, что бумажный мешок, наполненный теплым воздухом, поднимается вверх. Тогда они сконструировали большой шар и наполнили его теплым воздухом (аэростат). Шар братья назвали своим именем – монгольфьером.
Первый летательный аппарат, построенный Цеппелином был дирижаблем с жесткой конструкцией корпуса и имел сигарообразный корпус длиной 128 и диаметром 11,7 м. Центральная часть имела длину 96 метров и представляла собой 24-гранный «цилиндр». Носовая и кормовая оконечности были одинаковы по размерам, имели эллипсовидную форму и длину 16 метров. Каркас дирижабля набирался из легких коробчатых ферм, склепанных из алюминиевых полос с проштампованными отверстиями
Автоматизация огнестрельного оружия – характерная черта этого времени. В 1833 г. К.Мэксим изобрел станковый пулемет («максим»), а затем стали появляться все новые и новые конструкции этого оружия.
Изобретение электрической лампочки является одним из величайших открытий в истории человечества, имевшее огромное значение. Это привело к перевороту в области энергетики, крупнейшим сдвигам в промышленности, всеобщей электрификации. Сегодня трудно найти уголок в мире, где бы не было электричества, оно стало неотъемлемой, обязательной частью жизни любого цивилизованного человека. Однако, на вопрос о том, кто первым изобрел электрическую лампочку нельзя дать однозначный ответ. Петров, Деви, Фуко, Яблочков, Эдисон, Лодыгин, Сван и еще много изобретателей, которые приложили свой талант, ум и труд к данному изобретению.
XIX век- век великих технических изобретений и научных открытий, направленных на практические цели, без которых не смогла бы произойти промышленная революция, не была бы возможна модернизация.


В раздел образования