Напоминание

"Пластилиновое волшебство"


Автор: Иванова Татьяна Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ№26
Населённый пункт: г.Черемхово Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Пластилиновое волшебство"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Образовательная практика по художественно-эстетическому развитию

дошкольников: «Пластилиновое волшебство»(техника пластилинография).
«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», « Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок». А.Сухомлинский Работая совместно с психологом с детьми из нашей группы возрастом 5 лет, было выявлено, что существует проблема нарушения развития речи детей , недоразвитие мелкой моторики руки ,плохо развито творческое воображение. Проанализировав , я решила для себя применить в своей работе технику «пластилинография».
Актуальность.
В настоящее время ,специалисты в области раннего развития , настаивают на том ,что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук , а в частности с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки. Развитие навыков мелкой моторики важно потому, что вся дальнейшая жизнь потребует использования точных, координированных движений руки и пальцев ,которые необходимы ,чтобы писать, рисовать, одеваться , а также выполнять множество разнообразных действий. Учитывая важность того, что развивать руку ребенка надо с раннего возраста В моей работе я применила технику «пластилинография» : «Пластилиновое волшебство»- основной идеей, которой является рисования картин пластилином. Пластилинография- нетрадиционная художественная техника , появившаяся сравнительно недавно. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «графил» - создавать, рисовать, а « пластилин»- материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. Принцип данной техники - создание на основе пластилина лепных картин с изображением выпуклых , полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал- пластилин, а «инструментом» в данной технике является рука , что очень важно для развития общей и мелкой моторики. Занятия пластилинографией способствуют развитию у ребенка умелости рук. Укрепляется сила рук и т.д. Данная техника хороша и тем, что она доступна детям разного дошкольного возраста , позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество детей, делает его более разнообразным, увлекательным и интересным. У детей развиваются психические процессы: память, внимание, воображение, мышление
,восприятие ,сенсомоторная координация ,творческие способности , креативности. Дети учатся планировать свою работу и доводить ее до конца. В процессе занятий воспитывается культура общения , нормы поведения, познавательный интерес, самостоятельность, уверенность в своих силах, индивидуальность ,инициативность, умение работать в сотворчестве.
Цель и задачи.

Цель:
Развитие мелкой моторики и речи у детей дошкольного возраста посредством пластилинографии.
Задачи:
-Развивать интересы детей, любознательности и познавательной мотивации через технику пластилинорафии. -Развивать воображение и творческую активность. -Продолжать формировать представления детей об объектах окружающего мира(форма, цвет, размер, материал, количество и т. д.). -Развивать связную, грамматически правильную и монологическую речь; обогащение активного словаря. -Развитие самостоятельной творческой деятельности детей(изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.),восприятие художественной литературы, понимания мира природы, стимулировать у детей сопереживания персонажам. -Развивать мелкую моторику обеих рук. -Продолжать развивать моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. Данная практика разработана для детей дошкольного возраста(с 5-6 лет).
Принципы реализации практики:

1.Принцип развивающего обучения.
«Обучение только тогда хорошо, когда оно идет впереди развития. Тогда оно побуждает и вызывает к жизни целый ряд функций, находящихся в стадии созревания, лежащих в зоне ближайшего развития».
2.Принцип интеграции:
Художественная деятельность взаимосвязана: -с различными видами изобразительного искусства(жанрами живописи, декоративно- прикладным искусством, скульптурой, архитектурой); -с разными видами деятельности детей( рисование, аппликация, конструирование из природного материала и бросового материала).
- с образовательными областями ( речевое, социально-коммуникативное , познавательное , художественно-эстетическое и физическое).
3.Принцип свободы выбора:
Предоставляется детям возможность самим решать, как будет оформлена их картина, предоставляется им возможность выбрать подходящий на их взгляд материал. При использовании этого принципа особенно повышается интерес к активной творческой деятельности.
4.Принцип воспитывающего обучения.
Обучая технике «пластилинография» у детей воспитывается усидчивость, самостоятельность ,терпение, выдержанность.
5.Принцип обогащения
сенсорно-чувственного опыта при экспериментировании с формой, цветом, при решении задач по созданию выразительных образов ,знаний детей о мире вещей и природы, обогащение активного и пассивного словаря детей.
6.Принцип личностно-ориентированного обучения
заключается в признании ценности личности каждого ребенка и нацеленности обучения на раскрытие и развитие его индивидуальности , позволяет строить индивидуализированный подход к особо одаренным детям.
Этапы освоения техники.

1.Подготовительный
- Освоить приемы: надавливания, вдавливания, размазывания пластилина подушечкой пальца, прием отщипывание маленького кусочка пластилина и скатывания шарика между двумя пальчиками. -Освоить правильную постановку пальца. -Научиться работать на ограниченном пространстве.
2.Основной
-Научиться: 1. размазывать пальчиком рисунок, не выходя за контур; 2.пользоваться вспомогательными предметами (косточки, перышки, стекой-печаткой); 3.доводить дело до конца; 4.выполнять свои работы аккуратно; 5.дружно выполнять коллективные композиции с другими детьми; 6.действовать по образцу воспитателя и словесному указанию.
3.Итоговый
-Самостоятельно решать творческие задачи и самостоятельно выбирать рисунок для работы.
-Формировать личностное отношение к результатам своей работы. Занятия проводятся в индивидуальной работе с ребенком или подгруппой детей в первой или второй половине дня. Продолжительность – 10-15минут. Я стараюсь отбирать наиболее интересные темы, сюжеты, которые помогают завлечь ребенка и помочь ему раскрыться. К каждому занимательному делу подбираю пальчиковые, дидактические и словесные игры. Работу провожу в форме игры. Использование игр в обучении детей «пластилинографией» помогает активизировать детей; развивает наблюдательность, внимание, память, интерес, творческое воображение.
Методы и приемы техники.

Методы:
Наглядные -наблюдение, показ, образец; Словесные –беседы, объяснение, поощрение, пояснение, вопросы; Практические – показ способов изображения и способов действий ( подгрупповой и индивидуальный).
Приемы рисования пластилином:
-рисование мазками, пластилиновыми «веревочками» или «колбасками»; -заполнение фрагментов картин пластилиновыми шариками; -процарапывание по пластилину; -применение дополнительных материалов(бусинки, крупы, семена, кружева и т.д.).
Ожидаемые результаты.
Весь подбираемый материал для детей имеет практическую направленность, помогает выделить сущность признаков изучаемых объектов и явлений, расширяет образы и представления. Они позволяют уточнить уже усвоенные им знания, расширить их. В процессе обыгрывания сюжета и выполнения практических действий с пластилином ведётся разговор с детьми. Такая игровая организация деятельности стимулирует активную речь детей, вызывает речевое подражание, активизируется словарь ребёнка. Так же происходит знакомство с художественными произведениями, стихами, потешками, пальчиковыми играми. Происходит проявление первых элементарных математических представлений о счёте, размере, величине. Через такую технику, как «пластилинография» формируются тактильная и термическая чувствительность пальцев. На индивидуальных занятиях происходит реализация собственных впечатлений каждого ребёнка, развитие мелкой моторики рук, укрепление силы рук, развитие согласованности движений обеих рук, дифференциация движений пальцев.
Результаты на данный момент.

В течении уже 4 месяцев в своей работе использую технику «пластилинографию».На данный момент могу отметить, что у детей улучшилось воображение, пальчики рук стали более послушными. Все ребята проявляют интерес к данной работе, проявляют активность в общении со своими сверстниками. Данную технику планирую применять по достижению детьми 7 летнего возраста.

Приложение 1

Перспективное планирование.

Сентябрь:
1.Тема: « Солнышко проснулось, деткам лучики протянуло». Задачи: Напомнить детям о свойствах пластилина, закрепить приёмы его использования: сплющивание, скатывание. 2.Тема: «Фрукты». Задачи: Формировать у детей обобщённое представление об овощах. Развивать умение видеть связь между реальной формой и изображаемых овощей, передавая их природные особенности и цвет.
Октябрь:
1.Тема : «Кошечка» Задачи: Формировать у детей обобщённое понятие о домашних животных – кошке. Развивать умение находить связи между формами реального и изображаемого животного. Продолжать учить пользоваться стекой, передавая структуру шерсти животного. 2.Тема: «Осенний лес» (коллективная работа). Задачи: Создать условия для обучения созданию на плоскости пейзажа осеннего леса с передачей характерных особенностей внешнего строения деревьев посредством пластилинографии.
Ноябрь:
1.Тема: «Волшебный зонтик». Задачи: Создать условия для обучения созданию цветного изображения зонта плоскости в полуобъёме при помощи пластилина. 2.Тема : ««Ёжик – колючие иголочки». Задачи : Развивать познавательный интерес к природе. Учить использовать знания и представления об особенностях внешнего вида животного. Использование бросового материала.
Декабрь:
1.Тема : « Зимняя картина». Задачи: Формировать умение к созданию композиции, умение изображать рельефный рисунок с помощью стеки для придания выразительности изображаемых объектов. 2.Тема: «4. «Ёлочка, ёлочка, зелёная иголочка». Задачи: Учить создавать картинку с выпуклым изображением. Развивать творческое воображение детей при украшении ёлочки. Развивать мелкую моторику рук.

Январь :
1.Тема: «Снежинка». Задачи: Учить детей выражать в художественно – творческой деятельности свои впечатления и наблюдения. Побуждать их передавать разнообразие форм снежинок.
Февраль:
1.Тема: «Ромашка в вазе». Задачи: Развивать умение предавать форму предмета и природные особенности растения и вазы с помощью пластилина. 2.Тема: « Кораблик для папы». Задачи: Формировать умение самостоятельно выбирать цвет пластилина и деталей, разглаживать готовые поверхности приёмами отщипывания, размазывания на основе. Побуждать детей к изготовлению подарков для близких. Развивать творческое воображение.
Март:
1.Тема: «Тюльпаны для любимой мамы». Задачи: Умение создавать выразительный образ посредством передачи цвета и объёма. Развивать у детей положительного отношения к близким людям. 2.Тема: « Вышла курочка гулять». Задачи: Воспитывать у детей доброжелательность, чувства сопереживания, аккуратность в процессе рисования пластилином. Учить составлять изображение целого объекта из частей одинаковых по форме, но разных по величине.
Апрель:
1.Тема: « Звёзды и кометы». Задачи: Побуждать интерес к созданию картины со звездами, кометами. Развивать чувство формы и композиции. Поощрять самостоятельную деятельность. 2.Тема: « Проснулись первоцветы». Задачи: Побуждать интерес к созданию картины со звездами, кометами. Развивать чувство формы и композиции. Поощрять самостоятельную деятельность.
Май:
1.Тема: «Буратино». Задачи: Упражнять в умении создавать определенный образ: -Закреплять основные приёмы пластилинографии (отщипывание, надавливание, размазывание).
-Воспитывать навыки аккуратной работы с пластилином, усидчивость, желание доводить начатое дело до конца, помочь герою. 2. Тема: «Радуга-дуга». Задачи: Учить детей отражать свои представления о красивых природных явлениях. Вызывать интерес к изображению радуги.
Работа с родителями.
1.Консультация для родителей « Пластилинография- это интересно», «Развитие личности ребёнка через изо-деятельность», « Так ли важно рисование в жизни ребёнка?» 2.Мастер-классы для родителей «Золотая рыбка», «Подснежник». Такой подход к формам работы помогает найти точки соприкосновения с разными категориями родителей. Взаимодействие с родителями направлено на обмен опытом, повышение педагогической компетентности родителей, формирование у них педагогических умений.
Список использованных источников.
1. Т. В. Смирнова., Художественно-эстетическое развитие детей 5-6 лет. Занятия пластилинографией.Т.В.Смирнова.,Учитель,2015г. 2.Давыдова Г.Н. Пластилинография: Скрипторий 2003, 2008. 3.Диченскова А. М.. Страна пальчиковых игр., Феникс, 2008. 4.Григорьева Г.Г. «Развитие дошкольника в изобразительной деятельности».-М.,2000г. 5.Межиева М.В. «Развитие творческих способностей у детей 5-9 лет». Ярославль. Академия развития.2002г. 6.Рейд Б. «Обыкновенный пластилин».-М.,1998г.


В раздел образования