Напоминание

Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра


Автор: Солодкова Лариса Геннадьевна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 21"
Населённый пункт: Саратовская область, г. Энгельс
Наименование материала: статья
Тема: Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра
Раздел: среднее образование





Назад





Здоровьесберегающие технологии

сегодня и завтра
Знать, как действовать – половина дела, другая половина – знать, когда свершать действие. Иван Ефремов Здоровье человека – тема для разговора достаточно актуальна для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Все без исключения люди понимают, как важно заниматься физкультурой и спортом, как здорово закаливать свой организм, делать зарядку, больше двигаться, но как трудно бывает пересилить себя, заставить встать пораньше, сделать несколько упражнений. Мы откладываем занятия физкультурой и спортом на «потом», обещаем себе, что рано или поздно начнем, но иногда становиться поздно начинать… Если в семье родители понимают значение физкультуры и спорта для здоровья ребенка, то они с самого раннего детства формируют у ребенка культуру физических занятий, демонстрируя это на своем собственном примере. Если школьный учитель, преподающий любой предмет, понимает значение сохранения здоровья своих учеников, он никогда не позволит себе игнорировать возможность организации на своем уроке оздоровительной гимнастики – минутки отдыха для души и тела ребенка.
По мнению специалистов – медиков, 75% всех болезней человека заложено в

детские годы.
Очень часто родители в семье говорят ребенку: «Будешь плохо кушать, - заболеешь! Не будешь тепло одеваться – простудишься!» Но практически очень мало в семьях говорят родители детям: «Не будешь делать зарядку – не станешь сильным! Не будешь заниматься спортом – трудно будет достигать успехов в учении! Видимо, поэтому наши учащиеся среди исследуемых жизненных приоритетов ставят на первое место многое, но только не здоровье. Часто можно слышать от родителей: «Моему ребенку и уроков физкультуры хватит, чтобы подвигаться». А хватит ли? Родители, видимо, не догадываются о том, что уроки физической культуры восполняют дефицит двигательной активности только на 11 процентов. Два урока в школьном расписании проблему не решат. Значит, школа и семья должны сделать гораздо больше, чем они делают, чтобы помочь ребенку полюбить себя, свое тело, свое здоровье, себя самого и оценить объективно свои проблемы собственного здоровья, которые нуждаются в немедленном решении.
Факты, которые говорят сами за себя…
- Минимальная норма количества шагов за день для человека – 10 000 шагов. Современный человек с натяжкой делает половину. - В 13 лет повышение давления до 130/80 – распространенное явление. - Если родители имеют избыточный вес, 60 – 80% детей имеют его тоже. - Для того, чтобы сохранить баланс двигательной активности, школьник должен ежедневно делать 23 – 30 тысяч шагов. - Дети разведенных родителей чаще болеют гипертонией. - 30 – 40% детей имеют избыточный вес. - По мнению специалистов – медиков, возраст от одного года до 15 лет гораздо важнее для сохранения будущего здоровья, чем от 15 лет до 60.
- У людей, не занимающихся спортом, частота пульса на 20 % выше. Это приводит к быстрому изнашиванию сердца. - По статистике медиков, на 100 родившихся у 20 с течением времени развивается плоскостопие, связанное чаще всего со слабостью мышц. Как помочь школьнику, как сделать так, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью? Зарядка по утрам, вечерние пешие прогулки, активный отдых во время каникул, выходные дни на природе – вот лекарство от тех болезней души и тела, которые могут проявиться, если родители не воспитают у детей привычки быть душевно и физически здоровыми. Помимо семьи, развитию двигательной активности ребенка самое серьезное внимание должна уделять школа. Здоровьесберегающие технологии – это система работы образовательного пространства по сохранению и развитию здоровья всех его участников – взрослых и детей. Это касается не только уроков физической культуры, но и других учебных предметов, воспитательной работы, психологической и медицинской службы учебного заведения. « Спорт – занятия как имеющие характер физических упражнений для развития силы, ловкости и красоты тела, так и вообще имеющие целью удовольствие». Эта мысль очень интересна тем, что она подчеркивает значение спорта для человека как удовольствия. В первую очередь, об этом нужно думать, работая с детьми на уроках физической культуры. Уроки здоровья создадут условия для того, чтобы ребенок сам осознал необходимость занятий спортом, сам пришел к выводу о том, что только систематические занятия спортом изменят его жизнь. Но для того, чтобы появилась цель, необходимо появление желания. Желание же появляется тогда, когда есть интерес и вера в успех. А это может сделать только взрослый с помощью нетрадиционных уроков здоровья.
Цели проведения уроков здоровья:
- Укрепление физического и психического здоровья учащихся. - Привитие интереса к систематическим занятиям физкультурой, формирование привычки к выполнению физических упражнений, укрепляющих здоровье, психику ребенка. - Формирование культуры двигательной активности учащихся. - Воспитание нравственной культуры учащихся, интереса к истории спорта, желания побеждать в себе свои отрицательные привычки и недуги. Ребята должны учиться не только красиво выполнять предлагаемые учителем задания, но и учиться совершенствовать их, привносить в их выполнение что – то новое, необычное. Это разнообразит уроки, сделает их более творческими, яркими и запоминающимися.


В раздел образования