Напоминание

С.А.Есенин


Автор: Прудникова Наталья Федоровна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "Польниковская СОШ"
Населённый пункт: д.Польники, Почепского р-на, Брянской области
Наименование материала: методическая разработка классного часа
Тема: С.А.Есенин
Раздел: среднее образование





Назад





Классный час

" Сергей Есенин! Это имя в лесах родной моей России"

Цели:
расширить знания учащихся о творчестве С. А. Есенина. развивать творческую активность, положительную мотивацию к чтению, актёрских качеств у детей; формировать умение творчески применять знания, развивать мышление, речь и навык выразительного чтения; воспитывать любовь к поэтическому слову
Ход мероприятия

1 ученик:
Сергей Есенин! Это имя В лесах родной моей России, В березах нежных и осинах, В серёжках желтовато-синих, В лугах из зелени весенней! В твоих стихах, Сергей Есенин!
2 ученик:
Есенин! Даже в самом имени, в фамилии его слышится что-то по-весеннему радостное, звонкое и вместе с тем что-то тревожное, от осени что-то. Осень, осень – Есенин.
3 ученик:
Несказанное, синее, нежное… Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя – поле безбрежное – Дышит запахом мёда и роз.
4 ученик:
Родился Сергей Есенин 3 октября 1895 года в селе Константиновка Рязанской губернии. Село располагалось на берегу реки Оки. Место это было необычайно красивым. Внизу – заливные луга, заросшая камышом река. А обзор с холмов такой, что, кажется, небо можно достать рукой! Родители Сергея Есенина были простые рязанские крестьяне – потомственные хлеборобы.
(Видеозапись выступления матери Есенина)

5 ученик:
Голубоглазый озорной мальчишка С ребятами по стёжке полевой, Ходил он в школу, Ночь не спал за книжкой, Но иногда бывал он сам не свой! В родной деревне всё казалось странно, Как будто жил в ней чародейный дух. Рожком, дрожащим на волне тумана, Сзывал коров седеющий пастух.
6 ученик:
С двух лет Сергей был отдан на воспитание дедушке и бабушке. Как вспоминал сам поэт, он рос в атмосфере народной поэзии. Бабушка была искусной сказительницей. Рассказывала внуку много народных сказок, преданий, легенд. Самой читаемой книгой была Библия. В праздники бабушка и внук отправлялись на Богомолье, а по вечерам в доме собирались дети и все слушали сказки. Дед любил загадывать загадки, петь песни.
1 ученик:
Первым стихотворением Сергея Есенина, которое было напечатано в детском журнале «Мирок» было стихотворение «Береза» Белая берёза под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках
Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой.
2 ученик:
И стоит берёза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. И заря лениво, Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром.
4 ученик:
А какие веселые праздники были в селе: катания на санках, с игрой в снежки, с песнями до утра. В доме деда прошла, пожалуй, лучшая пора детства, которой поэт посвятил много нежных, грустных строк.
3 ученик:
Я снова здесь, в семье родной, Мой край задумчивый и нежный! Кудрявый сумрак за горой Рукою машет белоснежной. Седины пасмурного дня Плывут всклокоченные мимо, И грусть вечерняя меня Волнует непреодолимо.
6 ученик:
В семье очень хотели, чтобы Сергей Есенин стал сельским учителем, поэтому отдали его учиться в закрытую учительскую школу. После окончания в 17 лет Есенин уехал в Москву и поступил в университет. Всё это время он писал стихи. Сергей Есенин послал некоторые стихи в петербургские журналы, но их не напечатали. Тогда он сам решил поехать в Петербург. Первый с кем он познакомился, был известный поэт Александр Блок. Давайте посмотрим, как происходила эта встреча.
(просмотр отрывка из художественного фильма «Сергей Есенин»)
С этого дня все лучшие журналы того времени стали печатать стихи Есенина, а осенью появилась первая книга «Радуница». О ней много писали. И все говорили, что Есенин – это талант.
3 ученик
Стихи Есенина о природе, о красоте русской земли. Природа у Есенина многоцветна, многокрасочна. Любимые цвета Есенина – синий и голубой. Сыплет черемуха снегом, Зелень в цвету и росе, В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. Никнут шелковые травы, Пахнет смолистой сосной. Ой, вы, луга и дубравы, Я одурманен весной!
4 ученик:
Многие стихи Есенина стали песнями. Как вы думаете ребята почему? (выслушиваются ответы детей) Давайте послушаем сейчас одну из таких песен. (прослушивание СД диска с записью

песни «Отговорила роща золотая»)

6 ученик:
Сергей Есенин любил свою Родину, всегда скучал, когда уезжал за границу. Он всегда вспоминал свой дом и клен под окном.
5 ученик:
Клён ты мой, опавший, клён заледенелый, Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой? Или что увидел? Или что услышал? Словно за деревню погулять ты вышел? Там вон встретил вербу, Там сосну приметил, Распевал им песни под метель о лете. Сам себе казался я таким же клёном, Только не опавшим, а вовсю зелёным!
2 ученик:
Любимый клён поэта сгорел вместе с домом деда во время пожара. В 1924 году Есенин приехал в Константиново. На расчищенном пепелище только-только начали закладывать новый дом. Обгоревший дом и пенёк от клёна очень расстроил поэта, тогда он решил своими руками посадить три клена.
1 ученик:
Теперь любого, кто приезжает в дом-музей Сергея Есенина, первым делом встречает тополь. Первым встречает и последним провожает. Он как старый сторож, верно, несёт свою многолетнюю службу.
5 ученик:
Грустный, словно музыка из сада, Нежный, словно лепет звездопада, Вечный, словно солнечный восход, Кто же он, как не сама природа, Юноша, пришедший из народа, - И ушедший песнею в народ
3ученик:
Колышет березоньки ветер весенний Весёлой капели доносится звон, Как будто читает поэму Есенин Про Землю, в которую был он влюблён, Про белые рощи и ливни косые, Про жёлтые нивы и взлёт журавлей, Любите Россию, любите Россию, Для русского сердца земли нет родней!
2 ученик:
Сергей Есенин! Он как чародей, Превращал зарю – в котёнка, Руки милой – в лебедей, Светлый месяц - в жеребёнка. Говорил учить леса, Травы, рощи в брызгах света. И слились их голоса С чистым голосом поэта.

Учитель:
А сейчас, ребята, послушайте запись голоса поэта. Он читает свое стихотворение «Я последний поэт деревни»


В раздел образования