Напоминание

литературный вечер посвященный 100-летию со дня рождения К. Симонова


Автор: Кожанова Татьяна Юрьевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова
Населённый пункт: село Кош-Агач
Наименование материала: литературный вечер
Тема: литературный вечер посвященный 100-летию со дня рождения К. Симонова
Раздел: полное образование





Назад





Литературный вечер к 100-летию со дня

рождения писателя Константина Симонова

Цель:
расширить знания учащихся о писателе, познакомив с неизвестными ранее моментами биографии, прививать интерес творчеству К. Симонова. Звучит песня « Жди меня и я вернусь»
Ведущий 1
: 28 ноября 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения великого советского писателя К. Симонова.
Ведущий 2
: Константин Симонов… Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. Депутат Верховного Совета СССР и РСФСР, делегат нескольких съездов партии, член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Активный участник движения борцов за мир. Член корреспондент Академии искусств ГДР, главный редактор журнала «Новый мир», «Литературной газеты», секретарь Правления Союза писателей СССР. Как много он сделал в своей жизни
Ведущий 1:
Родился Константин Симонов в Петрограде в 1915 году. Детство прошло в Рязани и Саратове. Окончив в 1930 году семилетку в Саратове, пошел фабзавуч учиться на токаря. В 1931 году семья переехала в Москву, и Симонов , окончив фабзавуч точной механики , пошел работать на завод. В эти же годы начал писать стихи.
Ведущий2
Отчим – кадровый офицер. Жизнь в командировках, общежитиях. Военный быт. И дисциплина в семье строгая, почти военная. Это ему – отчиму – Александру Григорьевичу Иванищеву – посвятил он в 1950-е годы поэму «Отчим».
ЧТЕЦ
: Я раньше слишком зелен был, Себе недотолковывал, Как смолоду бы жизнь прожил, Не будь тебя, такого вот – Такого вот, сурового, С «ноль-ноль», с солдатской выправкой, Всегда идти готового По жизни с полной выправкой… «Отчим»

Ведущий 1:
«Атмосфера нашего дома, - писал Симонов в своей автобиографии, и атмосфера военной части, где служил отец? породили во мне привязанность к армии и вообще ко всему военному, привязанность, соединенную с уважением. Это детское, не вполне осознанное чувство, как потом оказалось на проверку, вошло в плоть и кровь».
Ведущий2:
Армейские впечатления, накрепко связанные с детством и юностью писателя хорошо подготовили Симонова к военным испытаниям, которым суждено стать судьбой его поколения.
Ведущий1
: Война стала для Симонова временем возмужания, временем формирования характера и мировоззрения, испытанием всех его душевных и нравственных качеств. Война была темой, делом, школой, судьбой.
Ведущий 2
: Летом 1939 года молодой поэт в качестве фронтового корреспондента выехал на театр военных действий в Монголию. Его влекла к себе героика борьбы. На Халхин-Голе он впервые встретился с реальными героями своих будущих произведений, увидел их в ратном труде. Отныне образы воинов, сражавшихся за Родину, становятся основными в творчестве Симонова-поэта, драматурга, прозаика.
Ведущий 1
: Там, на Халхин-Голе, началась огневая, в прямом смысле слова, поэзия Симонова. С Халхин-Гола он привез книгу новых стихов, стихов, посвященных живым и павшим героям. Тогда же Симонов был удостоен первой правительственной награды – ордена «Знак Почета». Симонову было 24 года.
Ведущий

2
: В ту пору он пробует свои силы в драматургии. В Москве в театре Ленинского комсомола уже шла его первая пьеса «История одной любви» - и готовилась к постановке вторая – «Парень из нашего города». К началу войны Симонов уже был военным писателем. (Фоном звучит аудиозапись песни «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача).)
Ведущий 1
: Началась Великая Отечественная. С этих пор война стала главной темой его творчества. Прошло совсем немного времени, и он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране.
Ведущий 2
: С первого дня Великой Отечественной войны поэт на фронте. Вместе с солдатами он прошёл трудными дорогами народного подвига, создавая «стихи, от которых сжимались кулаки, стихи, от которых хотелось или плакать, или скрежетать зубами,» - сказал А. Сурков.

Ведущий 1:
Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Известность переросла в любовь к нему, в любовь искреннюю и вполне заслуженную. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху. Его статьи были не просто хроникой сражений и летописью пережитого – они сражались, мужественного и беззаветно.
Ведущий 2
: «Мы влюблялись по Симонову, ссорились по Симонову. По Симонову учились ненавидеть врага и дружить терпкой, горьковатой, как дымок его неизменной трубки, мужской дружбой… Пленяло все – музыка стихов, их тематика, настрой… Пленял сам облик Симонова, овал его смуглого, знакомого лишь по портретам лица, нос с едва уловимой горбинкой… К тому же он всегда на фронте, всегда там, где жарко, он любит и любим, и свидетелей его любви миллионы, и любовь у них не такая, как у других…» - вспоминает Борис Панков командир 88-й гвардейской дивизии, Герой Советского Союза.
Ведущий 1
: «Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, - напишет Симонов, - насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти люди, которые живут на ней… Было чувство острой жалости и любви ко всему находившемуся здесь: к этим деревенским избам возле дороги, к траве, к березам, ко всему русскому». Это из дневника, опубликованного значительно позже. А тогда, в 41-м, Симонов свои чувства выразил в стихах. В сильных стихах, посвященных другу-поэту Алексею Суркову..
ЧТЕЦЫ
"Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Ведущий 2
: Обобщенным образом войны, огромного народного горя видится герой стихотворения «Майор привёз мальчишку на лафете…» Этого седого мальчика поэт встретил на Минском шоссе июльским днём 41 года. У ребенка погибла мать, а отец вёз его вместе со своей батареей из-под Бреста. Мальчик видел столько горя, что «за десять лет ему зачтутся эти десять дней».
ЧТЕЦ
«Майор привез мальчишку на лафете»
Ведущий 1
: В 1942 году Симонов пишет стихотворение «Если дорог тебе твой дом», о котором Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян сказал: «Я
бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза: оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер».
ЧТЕЦЫ
: «Если дорог тебе твой дом…»
Ведущий 2
: «С тобой и без тебя» - история любви, любви большой, трогательной и трудной Константина Симонова к актрисе Валентине Серовой. Она вся в стихах: письма не сохранились, а в дневниках о своем личном Симонов не писал. «Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником не отправленных писем к любимой мною женщине, скажет поэт. – Это было моей внутренней потребностью… Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви». 14 января 1942 года, стихотворение «Жди меня…» опубликовала газета «Правда». «Жди меня…» со страниц газеты потрясло всю Россию. А Симонов с этого времени стал обладателем одного из самых громких литературных имен. Это стихотворение, звучащее как заклинание, десятки, если не сотни, раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листовки хранили с самыми дорогими реликвиями – люди военного поколения отлично это помнят.
ЧТЕЦ
«Жди меня, и я вернусь»
Ведущий 1
: Военные стихи Симонова очень своеобразны: они почти всегда имеют сюжет, героя и конфликт, в них стремительно развивается действие, как в драме. Стихи похожи на маленькие одноактные пьесы или короткие повести, написанные на одном эмоциональном дыхании
Ведущий 2
: Множеством разных дел занимался Симонов. По его инициативе и при его содействии были организованы в доме писателей выставки Петрова-Водкина, Пиросмани, Татлина, создан музей-квартира Блока в Петербурге, сохранена квартира Маяковского в Москве; созданы памятники Арсеньеву и Яшину, и многое, многое другое. По инициативе и стараниями Симонова были выпущены в свет или переизданы после долгого перерыва «Мастер и Маргарита» М. Булгакова,
романы Ильфа и Петрова, стихи О. Мандельштама, произведения И. Эренбурга и другие. И помогал, и помогал людям: ветеранам войны, начинающим писателям, просто человеку, обратившемуся к нему за помощью.
Ведущий 1
: Непрерывность труда была стилем и смыслом жизни Симонова. И, пожалуй, самым печальным днем для этого человека был день в июле 1979 года, когда он почувствовал, что не может работать. В тот день на телеграфном бланке, найденном позже среди его бумаг, возможно, лишь для себя, Симонов записал: «Я уже ничего не могу доделать. Что сделано, то сделано, что задумано и не додумано, тоже не в моей власти. Я могу только, если потребуется, привести в порядок не приведенное в него». И мужественно готовясь к концу, привел в идеальный порядок свой огромный архив… Умер Константин Михайлович в Москве 28 августа 1979 года. По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевом, откуда он чудом выбрался живым, тогда, в июле сорок первого.
Ведущий 1
: Сейчас там, на поле боя, стоит валун, на котором высечено «Константин Симонов», а в каких-нибудь ста метрах – обелиск воинам 388-го полка, почти целиком полегшего под Могилевом. Прах его смешался с прахом погибших в сорок первом. Он вернулся к ним навсегда.
Используемая литература: 1.Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 2.Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000 3.Журнал «Читаем, учимся, играем». – 2005. – N 10 4. Лазарев Л.И. Поэзия военного поколения. М., 1966 5.Песков В. Камень под Могилевом//Константин Симонов в воспоминаниях современников: Сборник. – М., 1984. – С. 596-603. 6. Ресурсы Интернета.
Пояснительная записка. Внеклассное мероприятие по литературе посвящено знакомству обучающихся с личностью талантливого писателя К Симонова и его произведениями Актуальность выбора темы данного мероприятия обусловлена тем, что 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения К Симонова. Цель познакомить с биографией писателя, прививать интерес к его творчеству . Мероприятие имеет большой нравственный потенциал. В содержании мероприятия содержится много биографических данных писателя, благодаря чему учащиеся знакомятся с его жизненным путем и с историей создания произведения, которые прозвучат на вечере. Все произведения прозвучат наизусть, что создает особую благоприятную атмосферу. Данное мероприятие рекомендуется проводить в старших классах.


В раздел образования