Напоминание

Урок развития речи "Подготовка к сочинению по картине А.В.Сайкиной "Детская спортивная школа"


Автор: Вербицкая Елена Игоревна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ "Ушьинская СОШ"
Населённый пункт: д. Ушья, Кондинский р-он, ХМАО-Югра
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Урок развития речи "Подготовка к сочинению по картине А.В.Сайкиной "Детская спортивная школа"
Раздел: среднее образование





Назад





Разработка проекта урока

1. Автор проекта:
Вербицкая Елена Игоревна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Ушьинская СОШ» деревни Ушья
2. Предмет:
русский язык
3.

Класс:
7
4.

Тип урока:
урок развития речи
5.

Тема урока:
«Подготовка к сочинению по картине А.В.Сайкиной «Детская спортивная школа».
6. Цели урока:
Обучающие: познакомить учащихся с описанием действий людей, изображенных на картине; дать понятие о жанре репортажа; повторить сведения о групповом портрете и публицистическом стиле на основе анализа лексического поля картины; ввести в активный словарь семиклассников слова на тему спорта; Развивающая: отработать и совершенствовать навыки написания сочинения в жанре репортажа; совершенствовать умения самостоятельно оценивать разные виды репортажа; расширить культурный кругозор учащихся за счет интегрирования речи и искусства; Воспитательные: формировать здоровый образ жизни и интерес к творческому труду, профессии журналиста.
7. Задачи урока:
продолжить работу по составлению плана и написанию сочинения; повторить признаки публицистического стиля речи; учить оценивать свои работы, повторить отдельные орфограммы.
8. Методические приемы:
элементы лингвистического анализатекста, работа с репродукцией, написание сочинения-репортажа.
9. Формы организации работы детей
: коллективная и индивидуальная, устная и письменная.
10. Формы организации работы учителя
: рассказ-лекция, аналитическая беседа с учащимися, знакомство с картинами и иллюстрациями, демонстрация слайдов.
Ход урока:

Организационный момент.

-
Здравствуйте, ребята! Я рада вас приветствовать.
Мы – умные, Мы – дружные, Мы – внимательные, Мы – старательные, Мы отлично учимся, Все у нас получится. Запись числа. - На прошлом уроке мы познакомились с новым для вас жанром – жанром репортажа. На сегодняшнем уроке развития речи мы с вами будем учиться описывать действия, которые производят люди, когда они выполняют какую-нибудь работу, занимаются каким-либо видом спорта. - Эпиграфом к нашему уроку могут стать слова двух замечательных людей: К. Федина и В. Гиляровского. «Я убежден, что молодому писателю очень полезна работа в газете. Это школа, заменить которую в литературе нельзя». (К. Федин) «Многие и многие русские писатели отдавали репортажу много сил, внимания и находчивости». (В. Гиляровский) - Наша главная задача сегодня – поработать творчески и подготовиться к написанию сочинения в жанре репортаж.
Словарная работа.
- На прошлом уроке я вас попросила разобрать словарные слова (стр. 141), некоторые из вас выбрали свое слово. Давайте рассмотрим их лексическое значение, происхождение и однокоренные слова. (сообщения учеников о словах: гимнастика, осанка, снаряд, чемпион, тренер, тренировать(ся). Запись слов в тетради). - Скажите, какая тема объединяет эти слова? (спорт) - Верно, и мы сегодня с вами будем готовиться к написанию сочинения-репортажа именно на эту тему. - Давайте более подробно рассмотрим такой жанр, как репортаж.
Актуализация знаний.


-
К какому стилю относится такой жанр, как репортаж? (Репортаж – жанр публицистического стиля) - В чем состоит особенность этого жанра? (В особой эмоциональности автора, который прямо обращается к читателю, к его чувствам, разуму, говорит о том, что его волнует)
-
Какие виды репортажа вам известны? (Фоторепортаж, телерепортаж, радиорепортаж, газетный (текстовый))
-
Какие события обычно отражаются в репортаже? (Те события, которые журналист видел сам. В репортаже говорится о динамичных событиях, которые могут быть интересны зрителям или слушателям)
-
Какова цель репортажа? (Познакомить людей с важными и интересными событиями во всех подробностях, воссоздать полную картину события. Репортер должен так описать событие, чтобы людям показалось, что они все видели своими глазами)
-
Что такое
«эффект присутствия».
Какими средствами он создается? (В репортаже есть описание места действия, характеристика героев, подробное описание того, что они делают, их диалоги. Репортер говорит о том, что видел сам, описывает свои чувства – в этом проявляется авторское «Я») - Молодцы! Теперь давайте посмотрим, правильно ли мы с вами сделали вывод. Я раздала всем вам памятки «Требования к репортажу». Давайте их рассмотрим. ПАМЯТКА Требования к репортажу 1. Репортаж пишется с места события, имеющего динамичный характер. 2. События, отраженные в репортаже, должны иметь элемент новизны. 3. Репортер должен лично присутствовать на событии, о котором пишет. 4. Репортаж обычно пронизан авторским «я», хотя само местоимения «я» может не употребляться. 5. Репортажу свойственны сюжеты с показом героизма, мужества, смелости людей, наиболее яркие эпизоды и явления, которые имеют познавательное значение. 6. Интересные репортажи содержат диалоги.
- Репортажи, которые вы будете писать, должны соответствовать определенным принципам (запись в тетради). -Простота и выразительность. -Точность и конкретность. -Умеренная эмоциональность. -Грамотность.
Слово о художнице.
- Вам предстоит написать репортаж на спортивную тему. В наше время в России большое значение отводится развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни. - Мы с вами попробуем создать репортаж о детской спортивной школе. В написании репортажа нам поможет картина художницы Александры Васильевны Сайкиной «Детская спортивная школа». Прежде чем приступить к работе над картиной, давайте познакомимся с творчеством художницы. (Подготовленный ученик рассказывает о художнице)
Физкультминутка.

Беседа по картине.
- Обратимся к картине «Детская спортивная школа», посмотрите на нее, пожалуйста, внимательно. - Где происходит действие картины? (Гимнастический или спортивный зал.) - Кто на ней изображен? (Много девочек-гимнасток, которые занимаются спортом. Тренер.) - Какова композиция картины? Как художница расположила своих героев на полотне? (А.В. Сайкина разместила девочек по кругу, разбила их на несколько групп: на переднем плане в центре мы видим девочку в красном тренировочном костюме, она стоит, широко расставив ноги и положив кисти рук на бедра: позади нее, повернувшись к нам спиной, гимнастка держит обруч, а рядом девочка в темно-серых лосинах поправляет тапочку. Вторая группа, слева, сидит на скамейке, а третья - на заднем плане выполняет упражнение с обручами. Все спортсменки хорошо видны.) - Какой момент занятий отразила художница? (Занятие в самом разгаре. Девочки активно тренируются, разминаются, отрабатывают отдельные движения,
работают с обручами, а некоторые из них после напряженной тренировки отдыхают на скамейке. А мне кажется, что девочки пришли немного раньше и ждут начала занятий.) - Как вы думаете, удалось ли художнице передать атмосферу подготовки к соревнованиям, заинтересованность гимнасток в победе? (Да, художница очень хорошо показала, что гимнастки тренируются с увлечением, стараются правильно и четко выполнять упражнения. Особенно хорошо это видно на примере девочек с- обручами.) - Обратите внимание на цветовую гамму картины. Какой цвет преобладает? ? (В основном девочки одеты в черные купальники, но есть и другие цвета: желтый, пурпурный, белый, бордовый, темно-вишневый. У девочек разноцветные бантики: голубой, розовый, белый, ярко-красный, желтоватый, сиреневый, лимонный. В самом зале видим все оттенки коричневого: песочный пол, бурый мяч, темно-коричневый «конь». Картина выдержана в теплых, коричневато-желтых тонах.) - Какое впечатление произвела на вас картина? (Ученики высказывают свое мнение.)
Подготовка к написанию сочинения.
- Я предлагаю два варианта работы над вашими репортажами: 1. Вы — репортер, которому поручено написать о выставке изобразительного искусства на тему «Спорт». Вы пришли на выставку, и ваше внимание среди других экспонатов сразу привлекла картина А.В. Сайкиной «Детская спортивная школа». В своем репортаже вы описываете картину по данному плану. Не забывайте, что перед вами произведение искусства. 2. «Оживите» картину. Представьте себя участником события. Приведу пример. Вы - репортер. Вам дали задание написать о тренировках гимнасток накануне ответственных соревнований. Вы пришли в спортивную школу, в тот самый зал, который изображен на картине, и должны написать репортаж о девочках-гимнастках. Может быть, вы видите их впервые, а может быть, среди них есть ваши подруги, знакомые. Можете обратиться к тренеру, узнать у нее об особенностях школы. Вы можете также задавать вопросы девочкам.
План сочинения.

-
В каком стиле вы напишите сочинение, если представить, что вы – репортер? (В публицистическом)

-
Какие средства публицистического стиля можно использовать в репортаже о спортивной школе? (Четкость, краткость, емкость изложения, обращения и риторические вопросы, ярко выраженная авторская позиция)
-
Какой тип речи уместно использовать? (Повествование, описание, рассуждение).
-
Из каких частей состоит сочинение? (Вступление, основная часть, заключение).
-
Составьте плансочинения-репортажа (коллективная работа совместно с учителем). План сочинения: 1.Краткое вступление – общая картина. 2. Описание групп девочек: как расположены, чем занимаются, каково настроение. 3. Выбор объекта для интервью (тренер, одна из девочек, групповое интервью). 4. Заключение, в котором выражаются чувства автора, которые он хочет передать читателю.
Рефлексия.
- Что нового вы узнали сегодня на уроке? - Что такое репортаж? - Что дают нам занятия спортом, не только в физическом, но и в эмоциональном плане?
Домашнее задание.
- Написать сочинение-репортаж по репродукции картины А.В.Сайкиной «Детская спортивная школа». Я уверена, что с такой работой вы справитесь. Успехов вам, ребята!
Подведение итогов, оценки.

-
Спасибо за урок.


В раздел образования