Напоминание

Обеспечение эффективности деятельности образовательного учреждения дополнительного образования


Автор: Федорова Римма Владимировна
Должность: заместитель генерального директора по учебной работе
Учебное заведение: ЧОУДО "Школа иностранных языков "ПОЛИГЛОТ"
Населённый пункт: г.Нижневартовск
Наименование материала: ЭССЕ по программе повышения квалификации "Практика управления организацией. Менеджмент"
Тема: Обеспечение эффективности деятельности образовательного учреждения дополнительного образования
Раздел: среднее профессиональное





Назад





АНО ВПО

«Европейский Университет «Бизнес Треугольник»

ЭССЕ

по программе

повышения квалификации

«Практика управления организацией.

Менеджмент»
(72 часа)
Тема:

«

Обеспечение эффективности деятельности образовательного учреждения

дополнительного образования

»
Эссе подготовил:
Федорова Римма Владимировна
Должность: Заместитель генерального директора по УР Место работы: ЧОУДО «Школа иностранных языков «ПОЛИГЛОТ» Номер и дата договора: № 2010/03-033 от 22 декабря 2015 г.
20 января 2016 г.

г. Нижневартовск, Тюменская область


Российская Федерация
Я неслучайно остановила свой выбор на данной теме. Она обоснована актуальностью. Меня лично очень волнует это направление в менеджменте, поскольку по роду деятельности отношусь к управляющему аппарату образовательного учреждения. Управление образовательным учреждением приобретает в наши дни все больший вес. Происходит демократизация и гуманизация общества. Возрастает роль и значимость защиты прав потребителя и свобод человека в целом. Развиваются рыночные отношения и формируются новые социальные структуры и формы управления. Современной администрации любой организации необходимо в совершенстве владеть основами управления, для того, чтобы эффективно влиять на работу подчиненных. В настоящее время ученые продолжают исследовательскую работу по усовершенствованию механизмов управления, а имеющиеся результаты исследований помогают существенно расширить возможности руководителя при создании условий, способствующих формированию заинтересованности всего персонала в продуктивной работе. Под «управлением» в целом, понимается деятельность, которая направлена на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов. А управление в образовании представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие участников педагогического процесса с целью повышения качества образования. Понятие «менеджмента» из области бизнеса распространилось на различные сферы деятельности людей, в том числе и на образование. Частично перестроившись, в образовании оно более узкое. Менеджмент в основном относится к деятельности руководителя, тогда как понятие «управления» охватывает всю область человеческих взаимоотношений в системах «руководители-исполнители». Так, процесс управления педагогическим коллективом требует от руководителей высокого уровня профессионализма. Эффективным руководителем
считается тот, который на этапе реализации управленческой функции демонстрирует только положительные личностные качества, используя для этого эффективные принципы и методы взаимодействия с коллективом. Добавим, что эффективность протекания управленческого процесса, а также межличностные отношения персонала в организации зависят от множества факторов:  личность руководителя и его стиль управления коллективом;  условия работы;  своевременное и справедливое стимулирование труда;  профессионализм кадров;  уровень управленческого состава и др. Кроме, того для эффективного функционирования образовательного учреждения важны все компоненты внешней и внутренней среды, а так же механизм обратной связи. Качество образования – тот существенный показатель, который «взвешивает» эффективность предпринимаемых усилий, правильность выбранных решений, объектов и алгоритмов управления образованием. Таким образом, в управлении педагогическим коллективом, ставятся акценты на стимулирование мотивации и заинтересованности каждого работника в содержании своей деятельности, важность личностного профессионального развития работника, улучшение качества организационных и управленческих решений, развитие сотрудничества среди работников, максимальное использование человеческого потенциала, самоорганизацию каждого педагога. Эффективный руководитель должен постараться создать идеальный коллектив, в котором каждый педагог заинтересован в значимых результатах своей работы, и качество образования находится на высоком уровне. Эффективное управление – залог качества образования.


В раздел образования