Напоминание

И.Шишкин и М.Ю.Лермонтов "На севере диком"


Автор: Поленова Татьяна Геннадьевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 86
Населённый пункт: г.Екатеринбург
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: И.Шишкин и М.Ю.Лермонтов "На севере диком"
Раздел: среднее образование





Назад





Методическая разработка урока

в рамках Открытого Урока чтения-2015
1. Поленова Татьяна Геннадьевна 2. МБОУ СОШ № 86 3. Учитель русского языка и литературы 4. Предмет: литература 5. 6 класс 6. И. Шишкин и М.Ю. Лермонтов «На севере диком»
Цели урока:
 вызвать интерес учащихся к изучению жизни и творчества И.И.Шишкина и М.Ю.Лермонтова,  узнать о событиях в жизни поэта и художника,  прочитать и проанализировать стихотворение М.Ю. Лермонтова «На севере диком»,  рассмотреть одноименную картину И.И.Шишкина,  познакомиться со стихотворением Г.Гейне «Сосна» и с переводами других русских поэтов
Задачи урока:

Познавательные (обучающие):
- познакомить учащихся с некоторыми темами творчества Лермонтова и И.И.Шишкина; - учить вычитывать поэтический текст, - выяснить, с помощью каких средств выразительности в стихотворении создано основное настроение, - показать оригинальность подхода к изображению одиночества в живописи и в лирике, - показать уникальность перевода М.Ю.Лермонтова стихотворения Гейне.
Развивающие:
- развивать творческие способности, ассоциативное мышление, воображение и речь учащихся; - учить наблюдать, сравнивать, делать выводы; - учить слушать друг друга, взаимодействовать, обосновывать свое мнение текстом.

Воспитательные:
- воспитывать личностные качества, обеспечивающие учащимся успешность творческой деятельности и плодотворного взаимодействия в коллективе, - учить сопереживанию, умению чувствовать и понимать настроение лирического героя и другого человека.
Тип урока:
комбинированный
Формы работы учащихся:
фронтальная, индивидуальная (заранее подготовленные учащимися сообщения)
Необходимое техническое оборудование:
- ПК; - проектор, - интерактивная доска
Дополнительные материалы:
- Презентация к уроку - аудиозапись стихотворения «На севере диком» в исполнении М.Козакова; - аудиозапись музыкального произведения А. Вивальди (Концерт соль минор для флейты с оркестром, соч. 10 № 2 Largo). - аудиозапись – музыкальная композиция с голосом «Сосна» (автор Назимова) - видеоролик Василия Фельдмана
Фронтальная работа

Слайд 1
Учитель (вступительное слово): Сегодня мы с вами поразмышляем над стихотворением М.Ю. Лермонтова «На севере диком стоит одиноко...». Я просила вас дома прочитать его самостоятельно и принести текст стихотворения на урок. Обратите внимание: в этом маленьком лирическом произведении выразилось именно то чувство, которое поэт испытывал с самого детства. Попробуем понять, что это за чувство с помощью музыки.
Звучит отрывок из концерта Вивальди
.
Беседа:
- Прозвучал отрывок из концерта для флейты с оркестром известного композитора Антонио Вивальди. - Что вы чувствовали, слушая музыку? (Ответы детей.) - Да, и боль, и тревога, и горечь, и безутешная печаль слышатся в этой музыке.
- А когда человек испытывает такие чувства? В каком состоянии? (Когда он очень одинок.) - Дома вы прочитали стихотворение Лермонтова «На севере диком…» сами, а теперь прослушайте его в исполнении замечательного российского актера М. Козакова.
Звучит аудиозапись

Беседа:
- О чем это стихотворение? Какие слова в нем являются ключевыми? (Ребята делятся впечатлениями: одиночество, один, одиноко... )
Слайд 2
«На севере диком стоит одиноко...» написано Лермонтовым в 1841 году, незадолго до отъезда в ссылку на Кавказ, незадолго до смерти. Представьте, что вы художники и вам нужно нарисовать иллюстрацию. Какими цветами вы бы воспользовались, чтобы выразить настроение, которое вызвало у вас это стихотворение? (Ответы: серый, черный, темные, мрачные цвета) - Как вы думаете, почему краски именно невзрачного цвета, темные, серые оттенки? (Стихотворение грустное, хочется передать ощущение пустоты, чувство одиночества безнадежности, а эти чувства всегда темные, мрачные. Одиночество даже там, где «солнца восход».) - Найдите в тексте стихотворения слова, которые отчетливо передают настроение одиночества. (ответы - дикий, одиноко, голая вершина, одна и грустна, утёс горючий...) - Да, все эти слова удивительно точно помогают передать настроение безысходной печали, грусти, потому что это образные прилагательные. Как они называются? (эпитеты) - Подберите синонимы к этим эпитетам. (Голая вершина —пустынная; дикий север — голый, нежилой; утёс горючий — горестный, плакучий...) - А как вы думаете, почему внимание читателя особенно привлекают слова «горючий», «дикий»? (Нарушен порядок слов.) - Как называется необычный порядок слов? (Инверсия.) - Найдите ещё инверсии в стихотворении. Объясните их смысл. (Стоит одиноко, снегом сыпучим...- подчеркивается основное настроение) - Также в этом стихотворении есть интересное сравнение? Найдите его. Как вы его понимаете? (Одета, как ризой, она.) - Прочитайте сноску и выясните, что такое риза.) - Риза — верхняя одежда священника, богато украшенная, надеваемая во время богослужения. (Значит, сосна торжественна, красива, “богата, но это не делает ее счастливой, потому что она одна...)
- Сосна одета. Лирический герой говорит о сосне как о живом существе. Сосна «дремлет», сосне «снится»... Что это за прием? (Олицетворение.) - А почему поэт очеловечивает сосну? (Мы понимаем, что не только о сосне говорится в этом стихотворении, но и об одиноком человеке.) - Найдите олицетворение во второй строфе. (Одна и грустна …., прекрасная пальма …) - Лермонтов наделяет героинь стихотворения человеческими чувствами и переживаниями — мы понимаем, что и пальме, и сосне знакомы радость встреч, горечь разлук, и свобода, и одиночество, и безнадежная грусть. А теперь слово предоставляется
ученику
, который расскажет об истории появления на свет еще одной «Сосны», созданной совсем другим автором.
Сообщение учащегося 1.
Рассказы о шедеврах живописи
, отрывок.
К 50-летию со дня смерти М.Ю.Лермонтова, петербургским издателем П. П. Кончаловским было подготовлено богато иллюстрированное собрание сочинений поэта. В подготовке издания приняли участие знаменитые русские художники: Врубель, Серов, Васнецов, Поленов, а также Иван Иванович Шишкин.
Слайд 3
Работа над рисунками навела Шишкина на мысль написать и картину маслом «На севере диком…».
Учитель
Прежде чем мы узнаем историю этой картины, рассмотрите репродукции полотен Шишкина.
Слайды с изображениями картин Шишкина.
Всем известно, что Шишкин – художник, создавший множество солнечных полотен, запечатлевших традиционный русский пейзаж – поле, лес, реку, деревья. И вдруг он решил написать одинокую сосну – случайно ли это? Послушайте, почему так произошло?
Сообщение учащегося 2.

Нина Бойко. Об истории создания

картины Шишкина «На севере диком»
. Отрывок. В последние годы жизни Ивану Ивановичу было одиноко. Жена умерла, старшая дочь Лида вышла замуж и уехала в Финляндию, став хозяйкой усадьбы Мери-Хови, где-то среди холодных бесприютных скал на берегу залива. Страшное бремя одиночества способно согнуть в дугу даже великана. Что за непроглядные ночи наступили для Ивана Ивановича: холодные, долгие… И все слышалась откуда-то безутешная песня:

Звучит аудиозапись - музыкальная композиция с голосом «Сосна» Назимова

На ее фоне - продолжение рассказа.
Нет в этой песне ни светлого начала, ни радостного конца. И душа полнится обидой на несправедливость судьбы рано отнявшей старшего брата, двух сыновей, милую Женечку –– мать Лиды… И так тесно, так неуютно дома, словно птице, попавшей в западню. Дочь Лида знала, что отцу плохо, звала к себе: «Природа здесь неброская, но удивительно своеобразная, –– так и просится на холст», –– подзадоривала. Но собрался Иван Иванович только к зиме, –– не мог перебороть обиду на то, что дочь вышла замуж за иностранца. Его встретили приветливо. Он отдыхал в Мери-Хови и работал почти с удовольствием. Написал несколько зимних этюдов, чистых, светлых по колориту. Но все что-то силился вспомнить, когда вечерами читал стихотворение Лермонтова:
На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна,
Шел к столу и тихо перекладывал с места на место рисунки. И вспомнил! На полуострове Валаам на высоком каменном холме стояла сосна. Она была не очень высока, с кривым толстым стволом, но столько в ней было внутренней красоты и силы, так мощно стояла она на скале, что пройти мимо ни за что было нельзя. Он написал с нее этюд. Где этот этюд? Надо поискать в мастерской в Петербурге. Иван Иванович решает написать «Сосну» маслом на холсте. И весь он теперь там, у своей будущей картины, которая едва ли не демонически захватила его. Да и как могло быть иначе, ведь эта сосна, скованная льдом и снегами, суровая –– это он сам! Шишкин поехал домой, чтобы скорее взяться за работу. Он удивил друзей необычностью избранной темы и даже каким-то не «шишкинским» решением –– картина была написана в холодных тонах. Художник Куинджи, зайдя как-то в мастерскую, долго смотрел на картину, прищурив острые глаза, качая головой: ну и ну! Нет, в самом деле, вышло что-то не «шишкинское». По мнению Архипа Ивановича, чего-то не хватало в картине. Он все присматривался так и этак. Да, чего-то не хватает. И вдруг Куинджи схватил кисточку, и Шишкин не успел рта раскрыть, как он ткнул ею в холст между ветвями сосны, обозначив желтым кадмием крохотный огонек в студеных застывших далях. –– Вот! –– кисть замерла над холстом, и Шишкин испуганно ее отстранил. –– Вы же мне все испортите! Но почему-то огонек, сделанный Архипом Ивановичем, убрать рука не поднялась –– он был как надежда среди безысходности.
Слайд с картиной «На севере диком».
Как ни странно, но именно этот огонек вывел Шишкина из угрюмого состояния, в котором он находился очень давно. Жизнь продолжается, какою бы она не была, надо жить, надо, чтобы вокруг тебя было светло, ведь только светом ты и можешь отблагодарить Всевышнего за свое пребывание на земле.
Фронтальная беседа.

- Изменилось ли после этого рассказа впечатление от стихотворения? (Стало понятно, что автор художественно произведения всегда отразить в нем свое душевное состояние. И еще. Оказывается, одни и те же человеческие переживания можно передать с помощью слов и с помощью красок) - Спасибо! Слушать было очень интересно. Мы многое поняли, но разговор о стихотворении Лермонтова «На севере диком стоит одиноко...» был бы неполным, если бы вы не узнали о том, что стихотворение это — перевод знаменитого стихотворения немецкого поэта Г.Гейне «Сосна», написанного гораздо раньше, в 1822 году.
Слайд с портретом Гейне
- Прочитайте дословный перевод стихотворения Гейне (подстрочник) и мысленно его сравните со стихотворением Лермонтова
Слайд с текстом стихотворения Гейне
Кедр стоит одиноко На севере на холодной вершине. Он дремлет, белым покрывалом Окутывают его лёд и снег. Он мечтает о пальме, Которая далеко на востоке Одиноко и молча печалится На пылающей скале. - Передаёт ли Лермонтов интонацию оригинала, чувство тоски, одиночества, грусти? - Найдите и в том и в другом стихотворении эпитеты, относящиеся к словам вершина, север. Какие из них более точно создают настроение одиночества? - “На пылающей скале” — у Гейне. Найдите соответствие у Лермонтова. В чём разница между этими выражениями? Какое более глубоко передает основную мысль? - Удалось ли Лермонтову передать мысль Гейне об одиночестве и невозможности счастья? Что нового внёс Лермонтов в своё стихотворение? Можно ли стихотворение М.Ю. Лермонтова считать самостоятельным, оригинальным?
Послушаем еще одно выступление:

Ю. Лотман. Анализ стихотворения Лермонтова «На севере диком…» Отрывок.
«На севере диком стоит одиноко…» — абсолютный лирический шедевр Лермонтова, вольный перевод гейневского стихотворения «Сосна стоит одиноко», был написано в 1841 году. Оно является переводом стихотворения великого немецкого поэта Гейне «Ein Fichtenbaum» («Сосна»), написанного в 1822 году. Стихотворение Гейне является кульминационным в юношеском цикле стихотворений «Лирическое интермеццо», входящем в состав «Книги песен», создававшейся в течение двадцати лет. Основа всего цикла – тема любви. Лирический герой томится по
недосягаемой возлюбленной; к любви героя причастен весь мир, вся природа. Горечь неразделённой любви выражена в стихотворении «Сосна». И это становится еще яснее, когда мы узнаем, что слово «сосна» в немецком языке мужского рода. В отличие от Гейне, лермонтовское стихотворение, образнее, эмоциональнее, проникновеннее. Поэту удалось передать мысль об одиночестве и быстротечности жизни человека, о трагизме человеческой разобщённости, а не только о горечи неразделённой любви, как в стихотворении Г. Гейне.
Слайды с портретами Ф.И. Тютчева и А.А. Фета с их переводами.
- Стихотворение Г.Гейне переводили и другие поэты. Прочитайте Ф.И. Тютчева и А.А. Фета. Тютчев На севере мрачном, на дикой скале, Кедр одинокий, подъемлясь, белеет, И сладко заснул он в инистой мгле, И сон его вьюга лелеет. Про юную пальму снится ему, Что в краю отдалённом востока Под мирной лазурью, на светлом холму Стоит и цветёт одиноко. Фет На севере дуб одинокий Стоит на пригорке крутом; Он дремлет, сурово покрытый И снежным и льдяным ковром. Во сне ему видится пальма В далёкой восточной стране, В безмолвной, глубокой печали, Одна, на горячей скале... - А теперь еще раз посмотрите на картину Шишкина «На севере диком...». - Какое настроение выразил художник? - Удалось ли И.И. Шишкину передать настроение стихотворения М.Ю. Лермонтова? - Что нового вносит картина в наше восприятие стихотворения? (Жизнь всегда продолжается. Грусть и тоска – это временные состояния. Всегда есть выход к светлому. И человек рожден для счастья.)
Заключительное выступление ученика 3

Нина Бойко. Об истории создания

картины Шишкина «На севере диком»
. Отрывок. Картина Шишкина создана по мотивам стихотворений Гейне и Лермонтова передаёт те же чувства обоих поэтов, но только другими средствами – средствами живописи.
Одиночество... На скале, среди снега и тьмы одиноко стоит могучая сосна. Наперекор лютым морозам, ветрам и снегам, она растёт там, где ничто расти не может. Кажется, нет такой силы, которая может её свалить, обломать, согнуть. С достоинством возвышается могучее, гордое дерево, и тяжёлый, сверкающий снег, схожий с богато украшенной ризой священника, прогибает нижние ветки почти до земли. Кажется, что сосна смотрит на Луну. Она освещает мрачное ущелье, тёмно-грозовые безбрежные дали, облака, серебрит снег на сосне и вокруг. Снег не чисто белый. Мастерство художника показало множество оттенков снега. А на макушке сосны снег схож с облаками и они будто беседуют между собой. Полное замороженное безмолвие. Кажется тьма тяжелее света, она сгущается и оседает в пропасти. Лишь одинокая сосна- «мечтательница» грезит о другом, светлом и радостном мире. - Таким образом, эти три шедевра искусства, которые приобрели мировое значение, взаимно обогащают друг друга, выражают мечту о возвышенном и прекрасном, но разными средствами. Самое же главное – они не перестают волновать и нас! - Посмотрите, как современно может звучать это произведение в исполнении вашего ровесника
Просмотр видеоролика Василия Фельдмана

Итог урока

Слайд с фразами.

Подведем итог нашему разговору о содружестве искусств.

Закончите фразы:

Сегодня на уроке

Я узнал…

Я научился…

Я понял…

Мне понравилось…

Мне захотелось узнать…

Для меня осталось непонятным…

Домашнее задание:
Выучить стихотворение наизусть и записать чтение на видео. Выложить в группе «В контакте» на голосование. Можно сделать видеоролик.


В раздел образования