Напоминание

Система менеджмента качества образования: основные принципы качества


Автор: Сабирова Алефтина Валерьевна
Должность: заведующая отделениями, воспитатель
Учебное заведение: ГАПОУ "Тетюшский государственный колледж гражданской защиты"
Населённый пункт: город Тетюши, Республики Татарстан
Наименование материала: статья
Тема: Система менеджмента качества образования: основные принципы качества
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Система менеджмента качества образования: основные принципы

качества

Сабирова А.В. – заведующая отделениями, воспитатель

ГАОУ СПО Тетюшский государственный колледж гражданской защиты»
Наиболее актуальной проблемой в области образования в современных условиях является повышение его качества. Качество образования – это комплексное понятие, которое характеризует эффективность данного вида деятельности с разных сторон – разработка стратегии, организация учебного процесса, маркетинг и других. О качестве образования судят по качеству выпускников. Качество образования базируется на трех ключевых составляющих:  Цели и содержание образовательного процесса;  Уровень профессионализма преподавателей и организации преподава- тельской деятельности;  Состояние материально-технической базы и уровень научно-информа- ционной базы учебного процесса. Под менеджментом качества в образовании понимается планомерное воздействие на всех этапах на факторы и условия, которые обеспечат формирование будущих качественных специалистов, полноценно использующих свои знания, навыки и умения. В современных условиях ОУ, оказывающее образовательные услуги сталкивается в своей деятельности со следующими проблемами:  Конъюнктура рынка меняется быстро; рынок неравномерно насыщает- ся специалистами разных профилей;  Спрос на специалистов носит непостоянный характер;  Государство не может регулировать рынок труда и распределение выпускников;  Большая конкуренция на рынке образовательных услуг за счет роста числа негосударственных организаций (вузов, колледжей)  Использование устаревших методик обучения снижает эффективность образовательных процессов.
Система менеджмента качества (СМК) в образовании
призвана решать эти и многие другие проблемы. Пересмотрев подход к обеспечению качества образования, образовательные учреждения разрабатывают и внедряют у себя в организации систему менеджмента качества. В области образования внедрение СМК преследует следующие цели:
Внутри учебного заведения:  В образовательном процессе – повышение успеваемости студентов;  Реорганизация системы управления учебным заведением, введение в учебную программу новых специальностей и специализаций;  Развитие инфраструктуры учебного заведения для создания благопри- ятных условий обучения;  Введение новых образовательных технологий;  Повышение уровня профессионализма преподавательского персонала;  Оптимизация образовательного процесса – рациональное использова- ние ресурсов с максимальной эффективностью. Внешние цели  Повышение конкурентоспособности среди учебных заведений своего профиля;  Расширение рынка потребителей – абитуриентов, с одной стороны, и организаций - работодателей, нуждающихся в молодых специалистах, с другой стороны;  Повышение престижа вуза;  Постоянная ориентация на конъюнктуру рынка специалистов, инфор- мированность.
Система менеджмента качества
(СМК) — совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. СМК основана на восьми принципах менеджмента качества: 1.
Ориентация на потребителя
— организации необходимо делать то, что хочет потребитель сейчас и захочет в будущем, даже если он этого не осознает. 2.
Лидерство руководителя
— так как организация действует всегда в рамках ограниченности ресурсов и входных данных в конкурентной среде, то только лидер, обладающий видением, силой духа способен обеспечить достижение ее целей (миссии). 3.
Вовлечение персонала
— так как персонал организации (а это мы с вами-коллеги) является ее основным ресурсом и одновременно самой чувствительной заинтересованной стороной, то опора наших лидеров на нас - это залог успеха. 4.
Процессный подход
— СМК организации не статичное образование и ее элементами являются процессы — через которые достигаются цели, то есть через процессы обеспечиваются любые изменения.
5.
Системный

подход

к

менеджменту
— подразумевает учет всех факторов, воздействующих на внешнюю и внутреннюю среду организации. 6.
Постоянное

улучшение
— основа современного менеджмента, которая подразумевает постоянную адаптацию к произошедшим и ожидаемым изменениям в среде, а иногда и формирует их. 7.
Принятие решений, основанных на фактах
— напоминание о том, что стабильность функционирования организации возможна не только на основе интуиции, но и с использованием данных измерений. 8.
Взаимовыгодные

отношения

с

поставщиками
— в м е с т е с принципом ориентация на потребителя предполагает создание устойчивых цепей по ставок на о снове вз аи м овыгод н ого сотрудничества.
Система

менеджмента

качества

в

образовании
, будучи внедренной и действующей, позволит выйти учебному заведению на качественно новый уровень. Четкое распределение обязанностей и ответственности за выполнение работы на своем участке, унификация процессов обучения, их согласованное действие, своевременное выявление и устранение недостатков будут способствовать улучшению подготовки специалистов. Это, безусловно, повысит степень доверия заказчиков, заинтересованных в молодых специалистах. Качественное образование, престиж среди абитуриентов и хорошая репутация для колледжа. Список литературы: 1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 26 с. 2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Системы менеджмента качества. Требования. – М.: Изд-во стандартов, 2001. – 21 с.


В раздел образования