Напоминание

Нуклеиновые кислоты и их роль в жизнедеятельности клетки


Автор: Фельк Елена Владимировна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 50"
Населённый пункт: город Новокузнецк
Наименование материала: презентация
Тема: Нуклеиновые кислоты и их роль в жизнедеятельности клетки
Раздел: полное образование





Назад





«Нуклеиновые кислоты и их роль

в жизнедеятельности клетки»
Учитель биологии – Фельк Елена Владимировна

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

ДНК –

дезоксирибонуклеиновая

кислота

РНК

рибонуклеиновая

кислота
сохраняют генетическую информацию участвует в передачи генетической информации

Состав нуклеотида в ДНК

Азотистые

основания:
Аденин (А) Гуанин (Г) Цитозин (Ц) Тимин (Т )
Дезокси-

рибоза

ДНК –

дезоксирибонуклеиновая

кислота

Остаток

фосфорной

кислоты


Состав нуклеотида в РНК

Азотистые

основания:
Аденин (А) Гуанин (Г) Цитозин (Ц) Урацил (У)
Рибоза

РНК –

рибонуклеиновая

кислота

Остаток

фосфорной

кислоты


Строение ДНК и РНК


ДНК
М о л е к у л а Д Н К представляет собой структуру, состоящую из двух цепочек, которые соединены между собой водородными связями. Эту структуру называют двойной спиралью. При образовании двойной с п и р а л и Д Н К а з о т и с т ы е о с н о в а н и я о д н о й ц е п и р а с п ол а г а ю т с я в с т р о г о о п р е д е л е н н о м п о р я д к е против азотистых оснований.. При этом аденин одной цепи всегда располагается тимин с другой цепи, против гуанина – цитозин, и наоборот.

Функции ДНК
Д Н К я в л я е т с я н о с и т е л е м генетической информации. Ф у н к ц и я о б е с п е ч и в а е т с я ф а к т о м с у щ е с т в о в а н и я генетического кода. Воспроизведение и передача генетической информации в п о к о л е н и я х к л е т о к и организмов. Ре а л и з ац и я г е н е т и ч е с к о й информации в виде белков, а т а к ж е л ю б ы х д р у г и х соединений, образующихся с помощью белков-ферментов.

РНК
М о л е к у л а Р Н К , в отличие от молекулы Д Н К , - п о л и м е р , сос тоящий из од н ой цепочки значительно меньших размеров. Образование полимера РНК происходит через к о в а л е н т н ы е с в я з и м е ж д у р и б о з о й и остатком фо с фо р н ой к и с л о т ы с о с е д н и х нуклеотидов.

Информационная

(матричная)

РНК (и-РНК)

Транспортная

РНК (т-РНК)

Рибосомная РНК

(р-РНК)

Типы РНК


Материалы и оборудование

необходимые для экстрагирование ДНК:
1. Мерная чашка (с калибровкой). 2. Мерные ложки. 3. Спирт. 4. 1/2 половина чайной ложки соли. 5. 1/3 чашки воды. 6. 1 столовая ложка средства для мытья посуды. 7. Стакан или небольшая чашка. 8. Небольшой кусок хлопковой ткани. 9. Воронка. 10. Длинный стакан для питья. 11. 3 клубники с убранными зелеными листьями или киви. 12. Пластиковый пакет с замком. Можно взять обычный полиэтиленовый пакет. 13. Пробирка или маленькая стеклянная банка. 14. Бамбуковые палочки (любые деревянные палочки).

Экстрагирование ДНК
1. Охладите спирт в морозильнике (он вам понадобится позже). 2. Смешайте соль, воду и детергент в стакане или небольшой чашке. Отставьте смесь в сторону. Это ваша жидкость для экстракции. 3. Постелите кусок ткани в воронку и положите воронку в стакан. 4. Положите клубнику или киви в пластиковый пакет и выдавите из него воздух. Затяните туго пакет. 5. Давите и растирайте клубнику или киви пальцами в течении 2 минут. 6. Добавьте 3 столовые ложки экстрагирующей жидкости, которую вы сделали. В мешок с клубникой или киви. Выдавите воздух и закройте мешок.

Экстрагирование ДНК
7. Перетрите клубничную смесь в течение 1 минуты. 8. Перелейте клубничную смесь из мешка в воронку. Дайте скапать всей жидкости из воронки в стакан. 9. Выбросьте тряпку и остатки клубники. Вылейте содержимое стакана в пробирку или маленькую стеклянную баночку, заполнив на 1/4. 10. Наклоните пробирку или баночку и очень медленно слейте холодный спирт вниз по стенке. Спирт должен образовать слой на поверхности клубничной жидкости. (Не давайте спирту и клубничной жидкости смешиваться. ДНК собирается между двумя слоями!) 11. Окуните палочку в пробирку туда, где встречаются спиртовой и клубничный слои. 12. Вытащите палочку. Беловатое, нитеобразное вещество и есть ДНК, содержащее гены клубники. Рассмотрите вещество под микроскопом.

Получаем


Домашнее задание
Параграф 12, решите задачи: 1. Дан участок правой цепи ДНК. Постройте фрагмент белка зашифрованного в левой цепи гена: Т-Т-Ц-Т-Ц-А-Ц-Г-Ц-А-А-А-Г-Т-Ц. 2. Найдите ошибки в молекуле РНК: А-У-Т-Г-Ц-У-А-У-Т-Ц.

Использованные ресурсы:


В раздел образования