Напоминание

Коррекция в игре


Автор: Полякова Людмила Викторовна
Должность: учитель
Учебное заведение: СОГБОУ "Починковская школа-интернат"
Населённый пункт: Смоленская область, Починковский район, д. Прудки
Наименование материала: Рабочая программа
Тема: Коррекция в игре
Раздел: среднее профессиональное





Назад




СОГБОУ «Починковская школа-интернат»
Рабочая программа спецкурса

«Коррекция в игре»

Класс: 4
Разработчик: Полякова Людмила Викторовна, учитель начальных классов Починок 2015

Пояснительная записка
Рабочая программа спецкурса «Коррекция в игре» составлена на основе : 1. «Программы специальных (коррекционных)образовательных учреждений VIII вида, 1-4 классы» под ред. Воронковой В.В., доктора педагогических наук, допущено Министерством образования и науки РФ, Москва «Просвещение» 2013 г. 2. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 8.06.2015 №576 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального и общего, основного общего, среднего общего образования, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г. №253; 3. Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31.03.2014 №253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования» на 2014-2015 учебный год; 4. Учебного плана школы на 2015-2016 учебный год;
Цели и задачи предмета

Цель данного курса:
Коррекция таких психических процессов , как внимание, память, логическое мышление, творческое воображение.
Задачи данного курса:
1. Коррекция и развитие у детей познавательной сферы, что необходимо, для успешного обучения. 2. Коррекция и развитие у учащихся социальных и коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогами. 3. Формирование устойчивой учебной мотивации на фоне позитивной «Я -концепции», устойчивой самооценки и снижение уровня школьной тревожности.
Основные направления коррекционной работы:
- Развитие зрительного восприятия и узнавания; - развитие пространственных представлений и ориентации; - развитие основных мыслительных операций; - развитие наглядно- образного и словесно- логического мышления; - коррекция нарушений эмоционально - личностной сферы; - обогащение словаря; - коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.

Общая характеристика учебного предмета
Данный курс предполагает создание оптимальных условий познания ребенком каждого объекта в совокупности сенсорных свойств, качеств, признаков. Занятия способствуют формированию у обучающихся правильного многогранного полифункционального представления об окружающей действительности. В свою очередь, оптимизация психического развития ребенка способствует эффективной социализации его в обществе. Структура занятий предусматривает сочетание разных видов деятельности: ( изобразительной, конструктивной, игровой, музыкально-ритмической и др.), в процессе которых и решаются задачи сенсорного развития детей. Это позволяет создавать основу для более успешного усвоения обучающимися программных знаний; способствует развитию у них рефлексивных начал. В основе программы лежит комплексный подход. Он предполагает решение на одном занятии разных, но взаимосвязанных задач из нескольких разделов программы. Это способствует целостному психическому развитию ребенка. На занятиях применяются разные формы организации детей: сидя полукругом на стульях или на ковре, находясь за одноместными партами или расположившись в разных концах кабинета. Познание мира и окружающей среды обучающимися с отклонениями в развитии в большей степени связано с развитием действий рук. Не случайно в истории развития человечества роль руки подчеркивается особо. Именно руки дали возможность развить путём жестов первичный язык, с помощью которого происходило общение первобытных людей. Руки обладают многообразием функций, являются специфическим человеческим органом. На кончиках пальцев имеются особые точки, которые связаны с корой головного мозга. Массаж, поглаживание, растирание кончиков пальцев уже приводит к активизации головного мозга, стимулирует умственную деятельность.
Описание места учебного предмета, курса в учебном плане
Спецкурс «Коррекция в игре» является школьным компонентом обязательных занятий учебного плана. На спецкурс «Коррекция в игре» в учебном плане отведено в 4 классе 1 час в неделю. Всего – 34 часа.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Обучающиеся должны знать:
- названия и свойства предметов, используемых в играх;
- правила поведения при групповых играх.
Обучающиеся должны уметь:
- называть и характеризовать предметы используемые в игре; - сравнивать и классифицировать, устанавливать элементарные зависимости; - активно участвовать в игре; - разбираться в условиях игры и выполнять их; - работать индивидуально и в группе; -принимать помощь товарищей по игре, помощь учителя.
Содержание программы учебного предмета

Примерная тематика
1. Развитие моторики и графомоторных навыков:  упражнения для координации разных частей тела;  игры по развитию тонких движений рук с использованием мелких деталей, сыпучих предметов и т.п.  упражнения на развитие статистической координации движений пальцев рук;  упражнения на развитие динамической координации движений пальцев рук;  упражнения на ритмическую организацию и переключаемость движений рук;  имитационные игры и упражнения для кистей рук;  упражнения для расслабления рук;  развитие графических движений (штриховка, раскрашивание, дорисовывание, рисование и т.п.). 2. Развитие тактильно-двигательного восприятия:  лепка из глины, пластилина, теста;  аппликация из разного материала;  оригами (конструирование из бумаги);  макраме (плетение из ниток, веревок);  рисование (пальцами, кусочком ваты, «бумажной кисточкой»);  игры с мозаикой, конструктором;  игры с пазлами;.  пальчиковая гимнастика с использованием массажа и самомассажа;  дидактические игры для развития тактильных ощущений;  упражнения по различению температуры, веса, качества поверхности;  игры и упражнения, направленные на развитие различных компонентов двигательной сферы. 3. Развитие восприятия формы, величины, цвета предметов:
 игры и упражнения на группировку предметов по форме, на узнавание знакомых форм на рисунке, на определение формы предметов, расположенных в разных ракурсах и др.  игры и упражнения на сравнение предметов (объектов) по высоте, сравнение плоскостных изображений, сравнение нарисованных предметных изображений, сравнение параметров предметов по представлению;  игры и упражнения на цветоразличение, умение сопоставлять цвета, их сочетания и оттенки, подбирать необходимые цветовые сочетания, создавать их по собственному замыслу.
Календарно-тематическое планирование по спецкурсу «Коррекция в игре»

в 4 классе (34 часа)
№ урока Тема урока Дата по плану по факту 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Игра на развитие логического мышления «Что лишнее?» Игра на логическое мышление «Учимся делать логические выводы». Игра на логическое мышление «Шлифовальщик». Игра на логическое мышление «Занимательные задачи». Игры на развитие интеллектуальных способностей «Доскажи словечко». Игры на развитие интеллектуальных способностей «Из одного слова несколько». Игры на развитие интеллектуальных способностей «Какой звук убежал? Игры на развитие интеллектуальных способностей «Запомни и запиши по порядку». Игры на коммуникабельность «Слепой и поводырь». Игры на коммуникабельность «Поход в гости». 05.09 12.09 19.09 26.09 03.10 10.10 17.10 24.10 07.11 14.11 21.11
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25-26 27 28 29 30-31 32-33 34-35 Игры на коммуникабельность «Магазин без продавца». Игры на коммуникабельность «Сочиним историю». Игры на развитие воображения «Что общего?» Игры на развитие воображения «Чем похожи слова». Игры на развитие воображения « Я знаю... ». Игра, направленная на выработку работы по алгоритму «Рисуем по памяти узор». Игра на развитие внимания «Определим настроение». Игра на развитие внимания «Найди одинаковые буквы». Игра на развитие внимания «Какие предметы спрятаны в рисунках». Игра на развитие внимания «Сложи рисунок из фигур». Игра на развитие восприятия чувств «Что там происходит?» Игра на развитие восприятие чувств «Заколдованный ребёнок». Игра на развитие восприятия чувств «Поссорились и помирились». Игра на развитие эмоционального мира «Нарисуй свой страх и победи его» Игра на развитие эмоционального мира «Согласованные действия» Игра на переключение внимания «Чудесный мешочек» Игра на переключение внимания « Разговор с руками» Игра «Это чьё?» Классификация предметов по разным признакам. Развитие координации движения. Игры с мячом. Игра «Семья» 28.11 05.12 12.12 19.12 26.12 16.01 23.01 30.01 06.02 13.02 20.02 27.02 05.03 12.03 19.03 02.04 09.04 16.04 23.04 30.04 07.05 14.05 21.05 28.05

Критерии и нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся
- Систематический и регулярный опрос обучающихся является обязательным видом работы на занятиях. - Необходимо приучить учеников давать развёрнутые объяснения, что содействует развитию речи и мышления, приучают к сознательному выполнению задания, к самоконтролю. - Практические задания выполняются из разных материалов, работы остаются до конца года у педагога. - При необходимости выполнении письменных заданий, обучающиеся работают в рабочих тетрадях, возможны выполнения заданий по карточкам. Качество работы зависит от умения детьми работать в тетради, ориентироваться на листе, от развития мелкой моторики. Эффективность занятий по программе определяется по следующим показателям: - совершенствование сенсорных представлений, перцептивных действий; - развитие высших психических функций: восприятия, памяти, мышления, речи.
Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение образовательного

процесса

Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса.
1.Программы для 1 -4 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида; Допущено Министерством образования Российской Федерации, 8 издание под редакцией В.В.Воронковой, Москва, «Просвещение», 2013
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
1. Антонова С.Л. Движение тела - движение мысли: Нейропсихологическая коррекционно-развивающая программа./С.Антонова. – М.: Чистые пруды, 2010. – 32. - //Библиотечка «Первого сентября», серия «Школьный психолог». Вып.34. – С.4-6. 2. Дмитриева О.И., Мокрушина О.А. Поурочные разработки по математике: 2 класс. К учебному комплекту М.И.Моро – М.: ВАКО, 2005. 3. Ильина М.В. Чувствуем-познаем-размышляем. Комплексные занятия для развития восприятия и эмоционально-волевой сферы у детей 5-6 лет. – М.: АРКТИ, 2004.
4. Локалова Н.П. 120 уроков психологического развития младших школьников (психологическая программа развития когнитивной сферы учащихся I-IV классов). Часть I. Книга для учителя. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: «Ось-89», 2006. 5. Метиева, Л.А., Удалова, Э.Я. Развитие сенсорной сферы. Пособие для учителей специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида


В раздел образования