Напоминание

Развитие профессиональных компетенций при выполнении курсового проекта у студентов. Специальности 08.02.08


Автор: Киргисарова Людмила Николаевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Томский коммунально-строительный техникум
Населённый пункт: Томск
Наименование материала: статья
Тема: Развитие профессиональных компетенций при выполнении курсового проекта у студентов. Специальности 08.02.08
Раздел: среднее профессиональное





Назад





РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ

КУРСОВОГО ПРОЕКТА У СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 08.02.08
Киргисарова Людмила Николаевна ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум» Курсовое проектирование - один из видов самостоятельной учебной деятельности студентов, представляющий собой творческое решение учебной и реальной профессиональной задачи. Данный вид учебной деятельности предусматривает учебные занятия, самостоятельную работу студента, консультации и защиту выполненной работы. Курсовое проектирование является обязательным элементом процесса подготовки специалистов. Системой курсовых проектов по специальности 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» студент готовится к выполнению выпускного дипломного проекта Студентам специальности 08.02.08«Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» в рамках изучения профессионального модуля. ПМ.01 «Участие в проектировании систем газораспределения и газопотребления» Предлагается выполнить курсовой проект на тему: «Газоснабжение жилого микрорайона населенного пункта» (по заданию преподавателя это один из населенных пунктов Западной Сибири). Каждый проект индивидуален, потому что генеральный план микрорайона города студент разрабатывает самостоятельно. Курсовой проект состоит из расчетно - пояснительной записки, объемом 20-30 страниц печатного текста и графической части - 2-х листов ватмана формата А- 1.Подготовка к выполнению курсового проекта начинается при выполнении соответствующих практических работ, выполняемых при изучении модуля. Так разработку генерального плана и плана газифицируемого здания студенты выполняют на основании знаний, полученных при изучении инженерной графики и профессиональной дисциплины ЕСКД. Генеральный план и план здания выполняется на практическом занятии на миллиметровке, с расстановкой всего необходимого оборудования, после чего на первой учебной практике «Получение первичных профессиональных умений по проектированию систем газораспределения и газопотребления» он переносится на ватман формата А-1 с соблюдением всех требований ГОСТ к оформлению графической части проекта. По этим чертежам проводится расчет систем газоснабжения и газопотребления. После проверки и защиты курсового проекта студенты оформляют его в электронном виде во время прохождения второй учебной практики « Реализация проектирования систем газопраспределения и газопотребления с использованием компьютерных технологий»
ЦЕЛЬ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
 Формирование у студентов практических умений и навыков, применение теоретических знаний в практической деятельности.  Формирование у студентов опыта комплексного решения конкретных задач профессиональной деятельности.  Приобретение навыков самостоятельной работы.
ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Обучающие задачи:
Научить:  пользоваться нормативно-справочной информацией для расчета элементов
систем газораспределения и газопотребления;  определять расчетные расходы газа низкого давления потребителями;  выполнить гидравлический расчет систем газораспределения и газопотребления;  заполнять формы таблиц спецификаций материалов и оборудования в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями; Формировать умения:  вычерчивать на генера льном плане нас еленного пункт а с е т и газораспределения;  строить продольные профили участков газопроводов;  вычерчивать оборудование и газопроводы на планах этажей;  моделировать и вычерчивать аксонометрические схемы внутренних газопроводов для гражданских, промышленных и сельскохозяйственных объектов;  выступать перед аудиторией с докладом при защите курсового проекта,  компетентно отвечать на вопросы, вести профессиональную дискуссию, убеждать оппонентов в правильность принятых решений.
Воспитательные задачи
Курсовое проектирование призвано воспитывать в студентах:  уверенность в своих творческих и коммуникационных возможностях;  самостоятельность, ответственность за принимаемые проектные решения;  навыки планомерной регулярной работы над решением поставленной задачи.
Развивающие задачи
Курсовое проектирование способствует развитию у студентов:  интеллектуального творческого потенциала;  способности принимать нешаблонные решения;  профессиональной письменной и устной речи.
ЭТАПЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Выполнение курсового проекта проходит по разработанному преподавателем и утвержденному на предметно-цикловой комиссии и методическом совете графику. В связи со сложностью и индивидуальностью каждого курсового проекта организуется поэтапная работа над ними. При работе над проектом используются методические рекомендации по выполнению проекта, техническая и информационная структуры, необходимые при работе над проектом, СНиПы, ГОСТы, макеты, информация по новейшим технологиям, применяемым в трубопроводном строительстве.
1 этап. Организационный.
Включает в себя выдачу задания, знакомство студентов с требованиями, которых следует придерживаться при его выполнении; (С) сообщаются исходные данные для проекта; рекомендуется учебная, техническая и справочная литература; устанавливается объем проекта; студентам представляется возможность ознакомиться с образцами курсовых и дипломных проектов.
2

этап.

Ознакомительный.
Предполагает знакомство студентов с образцами курсовых и дипломных проектов по специальности 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». При ознакомлении с проектами акцентируется внимание студентов на ключевых моментах проекта – устройство вводов в здание, построение аксонометрической схемы, расположении газовых сетей в системе планировки города и т.д. (предлагается ознакомиться с Методическими указаниями по выполнению курсового проекта)
3

этап.

Практический.
Вычерчиваются и компонуются чертежи, определяется
загруженность чертежа, после чего студенты могут приступать к самостоятельной работе над графической частью проекта. Методика расчета курсового проектирования объясняется на занятии. Даются пояснения и объяснения составления графиков и таблиц. Студенты не успевающие выполнить работу во время аудиторного занятия , заканчивают ее самостоятельно (дома или во время дополнительных консультаций)
4

этап.

Проверочный.
Предполагает проверку расчетной и графической части преподавателем и исправление ошибок, допущенных в ходе работы над проектом.
5 этап. Защита курсового проекта.
При защите курсового и дипломного проекта оцениваются содержание проекта, уровень знаний и умений студента, техническая грамотность разработки, качество выполнения графической части, правильность расчетов, оригинальность разработки. Преподаватель должен оценить достоинства и недостатки проекта, оценить работу в целом. Защита курсового проекта проводится преподавателем (руководителю курсового проектирования), Студент, защищающий проект, должен сделать сообщение о проделанной работе продолжительностью 3-5 минут. В сообщении излагаются основные требования и пути реализации задания, описываются решения, примененные студентом при разработке проекта. При изложении материала студент должен продемонстрировать:  умение кратко, четко и технически грамотно излагать содержание проекта;  умение обосновать с технической точки зрения выбранный вариант системы газоснабжения;  владение теоретическими знаниями по профессиональному модулю курсового проекта;  хорошее владение техническими терминами и четкое ориентирование в расчетах. После сообщения студент отвечает на вопросы преподавателя или членов комиссии (при защите дипломного проекта), касающиеся темы курсового проекта. По результатам защиты
курсового
проекта студенту выставляется оценка. При получении неудовлетворительной оценки курсовой проект подлежит повторной защите, проводимой не более двух раз. Состав комиссии, принимающей защиту курсового проекта в последний (третий) раз, утверждается зам директора по УМР. Студенту, не предоставившему курсовой проект до окончания зачетной недели, в ведомости выставляется «не аттестован», и он считается не освоившим профессиональный модуль. При защите
курсового
проекта, оценивается  содержание проекта;  уровень знаний и умений студента;  техническая грамотность разработки;  качество выполнения графической части;  правильность расчетов;  умение грамотно и обоснованно отвечать на поставленные вопросы;  соответствие выполненного курсового проекта нормам ГОСТ. Сюда же можно добавить наблюдение преподавателя:  умение организовывать свою работу по графику, предложенному преподавателем;  самостоятельность студента при выполнении аудиторных работ.  оценивается работа в целом.


В раздел образования