Напоминание

"Формирование ЗОЖ у детей дошкольного возраста"


Автор: Петрунина Ирина Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ д\сад "Малыш"
Населённый пункт: город Усть-Илимск Иркутская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Формирование ЗОЖ у детей дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеобразовательного вида «Малыш»
Проект
«Я учусь охранять свою жизнь и здоровье» Выполнили: Петрунина И.С. Паршикова Г.В. 2015г
Актуальность проблемы: Современные дети растут в мире высоких технологий развивающиеся стремительно и бесповоротно. Социальное образование начинается со знакомства объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. Каким стал опасным окружающий мир – это дороги; бытовая техника; пожары в природе и в доме; ядовитые и опасные для детей растительный мир. Ведь если опираться на статические данные, то мы увидим, насколько современный мир опасен для маленького человека. Правильно научить ребенка вести себя в опасных ситуациях, одна из важных задач родителей и воспитателей, то есть взрослых людей, которые находятся рядом с ребенком. Огромную роль в социальном образовании детей дошкольного возраста играет практическая, деятельность в условиях окружающей жизни. Изучать их можно в процессе проектно – исследовательской деятельности. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности.
Цель проекта:
систематизация знаний детей о правилах безопасного поведения в доме, на улице и в природе
Задачи:
Обучающие: - формировать осторожное и осмотрительное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям; - обогащать представления о доступном ребенку предметном мире и назначении предметов, о правилах безопасного использования; - познакомить с элементарными правилами безопасного обращения с предметами дома и на улице. - познакомить с ситуациями, угрожающих здоровью. Развивающие:. - развивать умение передавать своё отношение от общений с пожарными в рисунках и аппликации - развивать умение сравнивать и анализировать посредством наблюдений .. Воспитательные: - Воспитывать доброжелательное отношение детей к окружающему - Воспитывать бережное отношение к растениям, проявлять интерес к ним.
Участники проекта:
Дети подготовительной группы, воспитатели, родители. Срок реализации проекта: с 24 ноября по май.

ЭТАПЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ

1 этап
- составление проекта «Я учусь охранять свою жизнь и свое здоровье» - подбор методической и художественной литературы;
2 этап
– собственно – практический. Поиск ответов на поставленные вопросы разными способами, через практическую деятельность. (перспективное планирование для подготовительной работы)
3 этап
– обобщающий (заключительный). Обобщение результатов работы в игровой форме, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов. К опыту работы будут приобщены лучшие работы детей и фотоматериалы по проведению тематической недели. - развлечение «Этот чудесный и опасный окружающий мир»; - оформление наглядной информации для родителей.
Предполагаемые результаты:
- дети узнают много интересного об опасностях окружающего мира; - дети смогут объяснить и дать оценку в правилах дорожного движения; - дети будут уверенно называть причины пожара; - у детей сформируется стремление к исследованию объектов природы, научатся делать простые выводы, устанавливать причинно – следственные связи;
№ Мероприятия Содержание образовательной ситуации Сроки
1

Работа с педагогами
1.Составление проекта « Я учу охранять жизнь и свое здоровье» 2.Подбор методической и художествееной литературы 3.Составление плана совместных мероприятий педагогов и детей. 4. Работа с родителями по взаимодействию в рамках проекта. Воспитатели группы Воспитатели группы Ноябрь Ноябрь
2

Работа с детьми

«Опасные предметы»
Уточнить представления детей об источниках опасности в доме, о правилах пользования.
«Как избежать

неприятностей в лесу»
Познакомить детей с правилами поведения в лесу. Учить различать отдельные съедобные и ядовитые грибы.
«Ты и дорога»
Развивать умение узнавать наземные виды транспорта по различным признакам.
«Правила поведения

при общении с

животными»
Формировать правильное Продолжать знакомить с правилами поведения с бездомными Рассматривание иллюстраций. Д.игра «Правильно ли это» С.ролевая игра «Кухня» Д.игра «Съедобные и ядовитые грибы» Беседа «Опасности на природе» Рисование: «Известные дорожные знаки» - по выбору детей. П.игра «Красный, жѐлтый, зелѐный». Д.игра «Дорожные знаки» (лото) Ситуация общения «Бездомные животные». Поведение в природе. Ноябрь 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделяя Декабрь 1-я неделя
животными.
«Контакты с

незнакомыми людьми

на улице»
Объяснить детям, что приятная внешность незнакомого человека не всегда означает его добрые намерения.
«Острые предметы»
Закрепить представление об острых, колючих и режущих предметах, предостеречь от несчастных случаях в быту.
«Осторожно лѐд»
Дать информацию, как опасно ходить по льду. Учить детей беречь свою жизнь и здоровье.
«Правила поведения в

транспорте»
Повторить знания детей о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства.
«Знакомься – бытовая

техника»
Закрепить правила техники безопасности при общении с электроприборами.
«Правила безопасного

перехода через дорогу,

поведение на улице
» Уточнить представление детей о правилах поведения на улицах города, закрепить знания о правилах дорожного движения, о сигналах Повторение домашнего адреса и Ф.И.О родителей. Д.игра «Наблюдайка» Д.игра «Какие опасные предметы вы знаете?». Чтение Е.Казаков «Чик – чик ножницами», Ю.Пермяк «Торопливый ножик». Рассматривание иллюстраций «Опасности, подстерегающие детей на улице и в природе в зимнее время года» Театрализация «Поездка в транспорте» Д.игра «Что лишнее?» Рассматривание иллюстраций с изображением опасных предметов и ситуаций. Стихи и загадки о бытовой технике. Загадки о правилах дорожного движения. Подбор стихов. П.игра «Стоп» Д.игра «Высоко - низко» С.ролевая игра «Семья» Рассматривание иллюстраций с изображением опасных 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя Январь 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя Февраль 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя
светофора.
«Как вести себя дома»
Уточнить представление детей о правилах безопасного поведения дома. Повторить названия предметов опасных для жизни, здоровья.
«Мы - пассажиры»
Закреплять знания детей с понятием «пассажир», продолжать знакомить с правилами поведения в общественных местах.
«Контакты с

незнакомыми

животными
» Закрепить знания детей о правилах безопасного поведения с животными, воспитывать уважительное отношение к животным.
«Правила поведения и

действия при пожаре»
Закрепить полученные знания о возникновении пожара, усвоить номер пожарной части, милиции и скорой помощи. Повторить номер «Пожарной части» - 01.
«Что может быть

горячим»
Уточнить представление детей о правилах безопасного поведения дома, закрепить представление о том, что можно обжечься при небрежном пользовании горячей водой, паром, о кастрюлю, о плиту. предметов и ситуаций. Д.игра «Кто чем управляет» П.игра «Светофор» Коллективная работа «Автобус» Чтение стихотворений и загадок про животных. П.игра «Кот и воробушки» Рисование «Моѐ любимое животное» Д.игра «Какие пожароопасные предметы ты знаешь». С.р. игра «Пожарные на учениях» Загадки. Д.игра «Соедини по точкам» (Утюг) Аппликация «Чайник», «Утюг» (по выбору детей) Рассматривание иллюстраций с изображением опасных предметов. Повторение домашнего адреса и Ф.И.О родителей. П.игра «Беги ко мне» Рисование «Мой дом» Д.игра «Кто быстрей 4-я неделя Март 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя Апрель 1-я неделя 2-я неделя

«Если ты потерялся на

улице»
Учить правильно вести себя, если потерялся на улице и к кому обратиться за помощью в данной ситуации.
«Правила дорожные

совсем – совсем не

сложные»
Повторить правила дорожного движения. Воспитывать у детей уважительное отношение к правилам дорожного движения и желание следовать им.
«Безопасность на льду

весной»
Рассказать детям о том, как надо вести себя у водоѐмов весной, познакомить со способами и способами спасения утопающих, а также с правилами безопасного поведения на льду.
«Эта спичка -

невеличка»
Рассказать детям о том, для чего люди используют спички, разъяснить их опасность.
«Пожарная

безопасность»
Расширять представление детей о людях с профессией пожарного, закрепить знания о вредных свойствах огня. соберет светофор» Загадки о транспорте и дорожных знаках. Плакат, на котором изображены различные ситуации на дорогах. Наблюдение по картинкам «Что бывает, когда трескается лѐд» Рассматривание иллюстраций с изображением опасных ситуаций. Чтение К.Чуковский «Путаница» Д.игра «Опасные предметы» Рисование «Детям спички не игрушка» Рассматривание иллюстраций с изображением опасных предметов и ситуаций при пожаре. Д.игра «Запрещается - запрещается» Полезные советы. Игра с мячом, «Какие бывают глаза» 3-я неделя 4-я неделя Май 1-я неделя 2-я неделя 3-я неделя 4-я неделя

«Дороже алмаза свои

два глаза»
Учить детей соблюдать культурно- гигиенические правила, воспитывать бережное отношение к своему здоровью, к здоровью окружающих людей.
«Чтобы не было беды»
Уточнить знания детей о пожарной безопасности дома и в детском саду. Научиться разговаривать по телефону, повторить номер.
«Нужные и ненужные

тебе лекарства.

Домашняя аптечка»
Познакомить детей с понятием «лекарство», «яд» и объяснить, что дети не должны самостоятельно принимать лекарства и брать или что-либо другое у незнакомых людей.
«Руки – это лицо

человека»
Продолжать учить детей ухаживать за руками, а также расширять знания детей о значении рук в трудовой деятельности.
«Безопасность при

отдыхе на природе»
Повторить правила безопасного поведения на природе; рассказать о влиянии на человека погодных условий, одежда по погоде, а также вспомнить какие Экскурсия по детскому саду. Чтение С.Маршака «Пожар» Отгадывание загадок Чтение А. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» Экскурсия в медицинский кабинет. С.ролевая игра «Больница» Полезные советы. Инсценировка «Мойдодыр» Д.игра «Гигиенические принадлежности» Подбор стихов, пословиц, загадок. Рассматривание иллюстраций с изображением опасных ситуаций. Мир в картинках «Ситуации на дороге» Стих Е.Ильин «Огонь» Д.игра «Что горит, что не горит» П.игра «Пожар» Экскурсия по детскому саду «Уголок противопожарной безопасности»
грибы можно и нельзя собирать в лесу.
«Я на улице города»
Закрепить нормы безопасного поведения на улице. Рассказать о том, что неосторожность становится источником возникновения опасных ситуаций.
«Огонь – наш друг или

враг»
Повторить правила обращения с огнем. Повторить знания об электричестве и электроприборах.
3

Работа родителями
1. Оформление папок – передвижек, памяток. 2.Привлечение родителей к организации досугов 3.Привлечение к изготовлению игрового оборудования на игровом участке, 4.Организация выставки рисунков «Безопасность глазами детей»). - Памятка для родителей: «Причины детского дорожного – травматизма». - Памятка для родителей: «Обучение детей наблюдательности на улице». - Памятка для родителей по правилам дорожного движении. - Памятка для родителей водителей «Правила перевозки детей в автомобиле». - Памятка «Безопасность на воде» - папки- передвижки: «01 – телефон пожарной охраны», «Лекарственные растения», «Безопасность на улице» «Предлагаем почитать. Стихи для детей о пожаре» В течении года

4

Оснащение

предметно

развивающей среды
1.Создание уголка здоровья для детей (для проведения бесед по ЗОЖ). 2.Изготовление атрибутов для уголка здоровья. 3.Наглядный материал для уголка безопасности. 4.Пополнение дидактических, сюжетно- ролевых игр. Воспитатели Воспитатели Воспитатели В течении года
Список

используемой

литературы:
1. Т. А. Шорыгина «Беседы о правилах дорожного движения с детьми 5-8 лет», М. Творческий центр, 2009 г. 2. О. Александрова «Воспитанный пешеход», М. Эксмо, 2010 3. Гуревич А. и др. Безопасность ребенка в большом городе: Педагогические и социальные технологии. М., 2002. 4. Белая К. и др. Как обеспечить безопасность дошкольников. М., 2001 5. Стеркина Р. И др. Основы безопасности детей дошкольного возраста. М., 1998. 6. Голицина Н. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей. М., 2007.
Панель управления

Полезное:

Партнеры



В раздел образования